《在那葡萄变成酒的地方》:让葡萄皮儿钻进你的衣服里_瑾的樱花城堡_ ...



      集中写几篇书评吧,写书评和写酒评的动机是一样一样的:为了避免遗忘。呵呵……

      不过,给喜欢看我日志的朋友,尤其是喜欢看了我的书评再去买书的朋友说声“抱歉”,最近犯懒,看的小说多了,看的带图画的书多了,这是我以前少有的状况。
       值得庆幸得是:几本书看下来,没有任何失望,反而因为没有那么多的压力,而且书本身的章节做得也不错,即使是利用等车、等人,甚至是去饭馆吃饭等上菜的时间看都行,实在太符合我“从任何时候任何章节开始,随时随地结束”的阅读爱好。

       阅读本来就是让生活更美好的,而不应该成为你的负担。
       

       首先,必须申明一下,这并不是一本工具书。书里没有任何介绍某个葡萄品种,以及各个国家名酒来历、传说故事的图片和排行表……作者在着手写这本书之前,是一个对葡萄酒一无所知的、普普通通的纽约市的一个小伙子,当他在新西兰马尔博罗 Marlborough 度假时,喝了两杯当地出产的白索维浓 Sauvignon Blanc,也就是长相思,新西兰最有代表性的葡萄酒之后,他觉得自己爱上了葡萄酒。

       出于多饮酒,少工作,或许还有一点点满足自己好奇心的渴望,作者决定申请签证,到新西兰的葡萄园打工,并准备把这次经历写成一本书。甚至为了保持自己看法客观,头脑开放,作者非常明确地表示,无论在哪儿工作,他都将分文不取。也许正因为这样,他很轻易地在艾伦斯科特酿酒庄园 Allan Scott Winery 找到一份工作,并梦想着开始自己的美好生活:晒晒太阳,帮忙酿点儿酒,没事儿的时候喝上一杯。

 

       遗憾地是,梦想总是和现实有所差距的。

       葡萄园的工作不是常人能干的。从到达庄园的第二天早上,作者在酒厂工作的{dy}个工作日开始,他陷入又湿又冷、又脏又晒的困境,巨大的工作强度和长达14-16个小时的工作时间让人肌肉肿胀,浑身酸痛,时不时还会皮肉受苦,伤筋动骨。转天,所有遭受的罪再重新来过一遍。于是,看书的我们跟随着作者把这所有的过程也经历了一遍。从此,我们知道葡萄是不会自己一颗颗跳到酒缸里变成一瓶瓶可口的葡萄酒的。

      也许很多人都像作者一样,曾经将酿酒看成一种放松、悠闲的生活方式。但看完这本书你会知道自己错得有多厉害。      

 

      套用一句广告词:一颗好葡萄到一瓶好酒之间的距离,瓶壁外面到里面的距离,是三毫米,这三毫米的旅程,一颗好葡萄,要走十年。而且,不是每颗葡萄,都有资格踏上这三毫米的旅程。

      它必是葡萄园中的贵族,占据区区几平方公里的砂砾土地;坡地的方位像为他精心计量过,刚好能迎上远道而来的季风:它小时候,没遇到一场霜冻和冷雨,旺盛的青春期,碰上十几年{zh0}的太阳:临近成熟,没有雨水冲淡他酝酿已久的糖分;甚至山雀也从未打他的主意;摘了三十五年葡萄的老工人,耐心地等到糖分和酸度xx平衡的一刻,才把他摘下;酒庄里最德高望重的酿酒师,每个环节都要亲手控制,小心翼翼……

 

       作者从葡萄成熟季节里的{dy}次榨汁讲起,讲到了兑酒的艺术,新旧世界瓶塞的选择原因,甚至葡萄园的整枝修剪,以及他亲身经历的一次品酒大赛,等等。就这样,不知不觉中,作者从一个葡萄酒的门外汉变成了一个行家里手。而我们跟着作者,弄清楚了酿酒的每一步:什么时候的葡萄汁味道最浓?木头瓶塞好还是螺旋瓶塞好?还有,直升飞机经常到葡萄园去干什么?

       看完这本书,我更加坚定地把自己和葡萄酒之间的关系定位在“爱好者”上,因为,我的指甲没有脏脏的,而我的衣服里也没有葡萄皮儿。

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