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谷雨话新茶 [原创 2010-04-27 11:09:58]   

谷雨前后是采茶的季节。当春露催开百花,也润发了植物的新芽,茶叶同时含蕊吐翠,此时的长江中下游一带即进入了采摘新茶的繁忙季节了。

我的家乡在皖西南的大别山区,这里盛产炒青茶,其中有名列全国xx名茶之一的六安瓜片,也有新近闻名于世的岳西翠兰、天华谷尖。说到谷尖就不得不把新茶与“谷雨”联系起来。在我的家乡,素有雨前茶为贵之说,一般都认为谷雨前采摘的茶叶都是上等好茶,茶农把这时的茶叶称为“谷尖”,“谷尖”不但能卖到好的价钱还是馈赠佳品。讲究品味的人及懂茶的人无不{qg}谷雨前采制的“谷尖”茶。普通老百姓是喝不起“普洱茶”、“龙井茶”、“铁观音茶”的,能喝口当地产的“谷尖茶”就很不错了。大多数普通人喝的都是谷雨后采制的“炒青茶”。这种茶价钱便宜,茶味浓重,经泡。我就喜欢这样的炒青茶,也喝习惯了炒青茶。每年谷雨时节,别人忙着{qg}“谷尖”时,我便不紧不慢地把装茶叶的铁筒托人带下乡去,为收买普茶做准备。同样的普茶因地域的不同质地也有很大的差别。就拿我的家乡来说,大别山南麓有个名为“乐盛”的小山村,这里的茶叶闻名全县,县里人,想千方设百法也要买到“乐盛”的茶叶,往往谷雨未到,便纷纷进山或者托熟人、朋友,购买此地新茶。“乐盛”以茶而出名,如今,借这个名声,山村搞起了农家旅游,干脆打起名茶的招牌,赚旅游的钱。往往好事也会变成坏事,“乐盛”只不过是个小山村,产不了许多的上等好茶,随着需求量的增加,有人动起了歪脑子,竟然把别处的茶草收到乐盛来做,堂而皇之地打着名茶的招牌,欺骗起消费者来。这种把戏玩不了几年就被识破了,如今,乐盛茶没人敢买了,就象赵朴初提诗的“天华谷尖”茶一样,被人一而再再而三地冒名顶替,如今已无人问津了。近年来,本地人打出了“禅茶”的牌子,仍然想借禅宗文化和朴老的名气出海。窃以为,不管打什么牌子,茶叶仍然是土生土长的茶叶,认认真真地经营好自己的品牌,别弄虚做假就可以了。做茶也如做人,原汁原味最要紧,虚不得,但愿不要再自毁招牌了。

自毁招牌是可悲的,然而,好的茶叶仍然存在,每到谷雨便会先后问世。正所谓“阳春三月试新茶”。谷雨采摘的新茶,具有生津止渴、消暑清热、祛病延年的功效,精通茶道的人就常说品茶应品谷雨茶。也许谷雨茶真是对健康有益,能使人无时不进入一种淡泊宁静的养生境界。难怪陆羽的茶经中说;聊四啜五与醍西湖甘露抗衡也。《神农本草》中也称:茶味苦,饮之使人益思,少卧,轻身,明目。宁心静气,虚怀若谷……

不刻意追求茶之名气,就象在社会生活中淡泊名利一样,这是我的性格。但是,把握季节,果断于谷雨前后备好今年的新茶也是决不可耽误的。茶还有一个特点,就是新茶不宜饮,越留味越香。谷雨新茶购回后妥善保管,一年的香茗便在其中了。

山村三月闲人少,家家户户采茶忙,我该进山选购新茶去了。

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