小店开张,感谢姐妹们光临,让我忙碌了一番。我这开店的时机也赶得巧,上个星期五刚好做完了一个项目,在家“on beach”,要不然还真忙不过来呢。
好了,咱们言归正传。我不能因为有了自己的小店就耽误了爱包大计。研究包包,写博客,和姐妹们讨论,依然是我{zd0}的乐趣,不会动摇。不论是大品牌还是小品牌,我还会一如既往地追随,把爱包事业进行到底。
早就想写写爱玛仕为什么这么贵。一个爱马仕Birkin包包,看什么材质,从七千美元到十几万美元不等。上海恒隆的爱马仕店里摆着一只,七万人民币。但是,即使有钱,买爱马仕也要凭关系走后门。如果规规矩矩地排队,您就等着吧,等上五年都不新鲜。
很多xx品牌号称手工制作,其实并不是纯粹的手工,而是一屋子工匠和缝纫机,你上把手,我上拉锁,流水作业。爱马仕包包的制作,算得上彻头彻尾的手工。一只爱马仕Kelly,由同一个工匠,戴着皮围裙,拿着锥子和浸蜡的麻线,一针一针,用三天的时间完成。工匠做包的架势,有点像我们小时候浙江来的修鞋匠。爱马仕制作包包的法宝,是一种{zc}的针法,叫做双骑马订(double saddle stitch )。这种针法只能手工,不能用缝纫机代替。爱马仕的工匠,个个练就了一身绝技,有的人日后出来单干,靠着在老作坊多年的历练,也吃香得很。下图是一张爱马仕的工匠们在巴黎作坊里的照片。
除了严格的手工制作,爱马仕对皮革也特别挑剔。有一次晓雪去巴黎参观爱马仕的作坊,回来跟我讲她的见闻。作坊里,只见工匠的桌子上放着一堆皮革,前来参观的人凑拢过去,一边抚摸一边赞叹这皮子看起来多么xx,摸起来多么舒服。结果,爱马仕的人说,这些皮子都是废料,有一点点瑕疵,虽然外行人看不出来,也不能用。同样,如果一个爱玛仕包包在手工方面有一点点不xx,也会被毫不留情地报废。报废的爱马仕包包,统统被残酷地销毁,不许处理它用。
这么说来,爱马仕高价的因素,包含了百分之百的手工制作,严格的质量控制,和大家物以稀为贵的{qg}心理。除此之外,爱马仕在包包发展史上的巨大贡献,也是这个品牌遥遥居上的原因之一。爱马仕的历史,丰富得可以写一本书,我就不详细说了。但我觉得,在这辉煌的历史里,有两件事值得一提。
{dy},爱马仕是{dy}个在包包上采用拉锁的品牌。1923年,爱马仕的第二代xxx,Emile-Maurice Hermès,为方便老婆坐汽车设计了一个包包,叫做Bolide。从此以后,拉锁成为现代包包的基本元素。下图就是爱马仕Bolide,看起来很寻常很经典的样子。其实,这个形状的设计起始于Bolide,后来被众多品牌抄袭,就变成经典了。
第二,爱马仕是{dy}个用名人命名包包的品牌。1956年,怀有身孕的摩洛哥王后Grace Kelly走下飞机,为了防止记者拍到,用一只爱马仕黑色鳄鱼皮包包挡住腹部。这张照片在生活杂志上刊登后,包包一夜走红,爱马仕也顺势把包包命名为Kelly。置顶的黑白照片,就是这张包包史上最经典的照片之一。下图是鳄鱼皮的爱马仕Kelly。
后来,爱马仕又出了一个以名人命名的包包,就是Birkin。1984年,英国女明星Jane Birkin和爱马仕的第三代xxx,Jean-Louis Dumas,在飞机上比邻而座。Birkin向Dumas抱怨没有好用的xx包包,又描述了一番她心目中理想的包包。不久之后的{yt},Birkin收到了这只以她的名字命名的包包,也是日后爱马仕最受追捧,价格{zg}的包包。下图就是爱马仕Birkin,和Kelly的基本形状很相似呢。