“桃”回哈尔滨_阿溪_新浪博客


2010年2月17日

 

清晨早起,囫囵吞下含含妈年三十晚上包的饺子,抓起包包就往外走。

 

山里的星空总是黑得那么纯粹,抬起头,一片墨色之上缀满闪亮的星星,深邃得像要把人吸进去一样。含含的老公打着手电筒送我们去村里的某处赶车,万籁寂静的清晨里只有我们急促的脚步声,踩在雪地上,“喀吱喀吱”地作响。偶尔惊着哪家的狗儿,一阵狂吠又偃息旗鼓了。

 

由东升回哈尔滨没有由雪乡回哈尔滨那么容易,很难找到包车的司机。昨夜让含含帮我们联系车子,只有一辆今天凌晨一点半赶去哈尔滨接客人的车子,莫莫觉得太早了,没办法好好睡觉,她第二天还要在机场里过一夜,死活不同意坐这车,非要第二天一早赶班车。我寻思着这里的炕这么干净暖和,不好好地睡一觉有点浪费了,于是还是留在了东升过夜。

 

东北的炕真的很厉害,每次睡到半夜都被热醒。睡着睡着就由炕头挪到了炕尾,不但伸出手脚,更夸张的是几乎把整个人贴到了墙上——取凉。当怕冷的南方人去到寒冷的北海,一下子变得不怕冷起来,穿得少,不爱暖气不爱炕,可回到南方以后,又继续变得怕冷,当初的那点“英雄气概”早已经在长途的长行中消失得无影无踪。

 

如果没有包车回哈尔滨,那么由东升林场回去就只能倒班车。每天只有两趟从东升开往沙河子的班车,一趟是4点30,另一趟5点50(准确时间待再次考证),如果错过了就只能再在东升再住一宿。班车由东升到沙河子大约是两三个小时,再由沙河子找车到伍常,三个小时到伍常后可以找车回哈尔滨,这么来回倒腾三次,如果顺利的话总共会花费八九个小时才能回到哈尔滨,但是包车只要五六个小时就回到了。

 

由东升开出的班车暖气很弱,迷迷糊糊中睡着了却依然感到双脚冰冷,一路上上上下下好多客人我也愣是没睁眼,直到车子到达沙河子。司机让去哈尔滨的乘客先不要下车,一直把我们拉到一辆直接回哈尔滨的班车旁边才放人。下了车又直接上了回哈尔滨的车,幸好不用再倒腾几次。

 

回到哈市的时候是中午十一点钟,给桃桃短信之后到哈站下车,直杀KFC吃午饭。我之前和桃桃并不熟悉,但是热心的桃桃还是很努力地帮我买17号从哈尔滨回北京的卧铺票,为了我的这张火车票,把桃桃折腾得够呛!

 

听从桃桃的建议,我把大包存在了火车站,然后轻装上阵,去中央大街与她汇合。哈尔滨火车站的地下过街通道是我目前见过的最昏暗的地方。也许是由于春节期间很多商家都不开门,整个过街通道下面只有几盏光线非常微弱的节能灯,厚重的防风帘将几处入口遮得严严实实的,让整个通道越发的黑暗。那防风帘又脏又黑,在经过千人摸万人拨之后,已经黑得发亮。

 

与桃桃约在中央大街前的防洪纪念碑碰面,桃桃担心我们到得早,让我们先逛下中央大街。没想到她到得比我们早得多,我们才到防洪纪念碑前,她已经杀到中央大街第七个街口了。无奈之下,她只好又走回来,而我在交待了今天的服装颜色和接头暗号之后一步也不敢乱挪,老老实实地呆在纪念碑前等待。

 

远远的,看到一个身着紫红色大衣的女孩子向我走来,眼中写满了问号,我猜想她应该是桃桃,她却早已经先我一步叫出我的名字来。有些人相处了许多年还是那样生份,有些人不需要花很长的时间就能像认识了许多年的老友,桃桃显然是个自来熟的老友。

 

一路在中央大街行行色色,今天哈尔滨的天气并不好,天总是灰蒙蒙的一片,太阳在它快下班之前才出来了一会儿,给镜头中的原本暗陈的索菲亚教堂添了些色彩。

 

百度上说:“中央大街始建于一八九八年,初称"中国大街"。一九二五年被改称为"中央大街",后发展成为哈尔滨市最为繁华的商业街,沿袭至今。它北起松花江防洪纪念塔,南至经纬街,全长1450米,宽21.34米。其中车行方石路为10.8米宽。全街建有欧式及仿欧式建筑71栋,并汇集了文艺复兴、巴洛克、折衷主义及现代多种风格保护建筑13栋。一条小小的街道,含括了西方建筑史上最有影响的四大建筑流派,含括了欧洲{zj1}魅力的近300年文化发展史,其含括历史的精深久远和展示建筑艺术的博大多姿,为世上少见。”

 

掐指一算,中央大街距今也才近一百年历史,咱北海的珠海路中山路老街还比它年长近一百岁哪!这条街的建筑还算特别,只是看起来太新太商业。游人如织,所有的建筑都被寄生在它身上的店面抢去了颜色,那些巨大的现代的彩色的显眼的招牌,无处不透露着现代化的气息,将那一百年来好不容易沉淀下来的一些古老气息生生掩了去。


防洪纪念碑





冰冻的松花江

灰蒙蒙的中央大街


 

这书店是这条街上我最喜欢的一幢建筑,因为它看起来比较有年份

白天的书店


晚上的书店

 

特意把这张送给飞机鱼同学

 

1907年3月,当时还没有移居科莫湖畔的菲姐姐来到了冰城哈尔滨,她为当地人民办了一件大实事,修建一了座拜占庭风格的人民公社,当地人民为了感谢她,便把这座由她筹款建造起来的人民公社命名为“索菲亚大教堂”。(以上故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合,哈哈哈哈!)

 

百度上又说了:“哈尔滨的索菲亚教堂是远东地区{zd0}的东正教教堂。20世纪初叶,随着中东铁路建成通车,哈尔滨迅速成为中国近代一座有国际影响的北方大城市,东正教空前发展,建立了许多教堂。索菲亚教堂就是其中具有代表性的一座,原是沙俄东西伯利亚第四步兵师修建的随军教堂,它始建于1907年3月。教堂外观富丽堂皇,典雅脱俗,是典型的拜占庭风格建筑。”

 

来到索菲亚大教堂前,一股浓重的俄罗斯风格扑面而来。这座异域的产物孤怜怜地耸立在广场之上,四面被高耸的现代建筑环绕,格格不入,也许有时候美丽也意味着另类与孤芳自赏。





晚饭在中央大街的一家砂锅连锁店吃的,与桃桃一顿海吹狂侃,直到夜色降临。送走了莫莫,在华灯初上的中央大街上步行,打着彩灯的中央大街看起来更灿烂了点,落到镜头里也别有一番风味。桃桃将我送到火车站,临走前我又到那家出名的雪糕店前买了一条雪糕(之前桃桃已经请我们吃过一次了),我非要在室外的寒风中把它吃完,还硬要在中央大街的某家俄罗斯商店里买了个套娃,桃桃说她去国内旅行好多地方都有套娃卖,我说在那里买的套娃都不是在中央街的,桃桃极度无语。

 








感谢桃桃一整天的陪吃陪喝陪玩,不但出力还要出钱,害得我连吃带拿非常不好意思!桃桃,你下回来北海的时候记得找我,我们一起将飞机鱼榨光榨干!“桃”回哈尔滨

注:以下照片均为桃桃拍摄,特此鸣谢。

下图从左往右依次为:傻姑莫、猪头溪、桃桃

必不可少的大跳

偶再跳

两只一起跳

零下十几度的温度吃雪糕,别有一番风味!

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