普贤行愿品介绍大全_解脱圣谛_百度空间

推荐仪轨 ——

(此仪轨加持很大,事半功倍,念诵《地藏经》、阿弥陀佛名号、观音心咒等各类经咒时都可以用;这里的两个真言神咒未得传承也可以念诵)
嗡桑巴Ra桑巴Ra,波玛纳萨Ra,玛哈臧巴 巴吽帕所哈。   (三遍)
此咒摘于《喇荣课诵集》,其功德能使念诵增上一千万倍。(此咒大家都可念诵,念诵经咒前加念三遍,非常殊胜。注音::ong/ Ra:按拼音规则拼成 或者 把日和阿拼成一个音/臧:zang/ 吽:hong/帕:二合,的为轻音)

皈依、发心颂(3遍)
佛法贤圣众
菩提间皈依
为广成二利
发起菩提心

音频《普贤行愿品》


喇荣五明佛学院汉僧男众诵


大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品
  

所有十方世界中 三世一切人师子 我以清净身语意 一切遍礼尽无余
普贤行愿威神力 普现一切如来前 一身复现刹尘身 一一遍礼刹尘佛
于一尘中尘数佛 各处菩萨众会中 无尽法界尘亦然 深信诸佛皆充满
各以一切音声海 普出无尽妙言辞 尽于未来一切劫 赞佛甚深功德海
以诸最胜妙花鬘 伎乐涂香及伞盖 如是最胜庄严具 我以供养诸如来
最胜衣服最胜香 末香烧香与灯烛 一一皆如妙高聚 我悉供养诸如来
我以广大胜解心 深信一切三世佛 悉以普贤行愿力 普遍供养诸如来
我昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴 从身语意之所生 一切我今皆忏悔
十方一切诸众生 二乘有学及无学 一切如来与菩萨 所有功德皆随喜
十方所有世间灯 最初成就菩提者 我今一切皆劝请 转于无上妙法-轮
诸佛若欲示涅槃 我悉至诚而劝请 唯愿久住刹尘劫 利乐一切诸众生
所有礼赞供养福 请佛住世转法-轮 随喜忏悔诸善根 回向众生及佛道

我随一切如来学 修习普贤圆满行 供养过去诸如来 及与现在十方佛
未来一切天人师 一切意乐皆圆满 我愿普随三世学 速得成就大菩提
所有十方一切刹 广大清净妙庄严 众会围绕诸如来 悉在菩提树王下
十方所有诸众生 愿离忧患常安乐 获得甚深正法利 灭除烦恼尽无余
我为菩提修行时 一切趣中成宿命 常得出家修净戒 无垢无破无穿漏
天龙夜叉鸠槃荼 乃至人与非人等 所有一切众生语 悉以诸音而说法
勤修清净波罗密 恒不忘失菩提心 灭除障垢无有余 一切妙行皆成就
于诸惑业及魔境 世间道中得解脱 犹如莲花不著水 亦如日月不住空
悉除一切恶道苦 等与一切群生乐 如是经于刹尘劫 十方利益恒无尽
我常随顺诸众生 尽于未来一切劫 恒修普贤广大行 圆满无上大菩提
所有与我同行者 于一切处同集会 身口意业皆同等 一切行愿同修学
所有益我善知识 为我显示普贤行 常愿与我同集会 于我常生欢喜心
愿常面见诸如来 及诸佛子众围绕 于彼皆兴广大供 尽未来劫无疲厌
愿持诸佛微妙法 光显一切菩提行 究竟清净普贤道 尽未来劫常修习
我于一切诸有中 所修福智恒无尽 定慧方便及解脱 获诸无尽功德藏
一尘中有尘数刹 一一刹有难思佛 一一佛处众会中 我见恒演菩提行
普尽十方诸刹海 一一毛端三世海 佛海及与国土海 我遍修行经劫海
一切如来语清净 一言具众音声海 随诸众生意乐音 一{yl}佛辩才海
三世一切诸如来 于彼无尽语言海 恒转理趣妙法-轮 我深智力普能入
我能深入于未来 尽一切劫为一念 三世所有一切劫 为一念际我皆入
我于一念见三世 所有一切人师子 亦常入佛境界中 如幻解脱及威力
于一毛端极微中 出现三世庄严刹 十方尘刹诸毛端 我皆深入而严净
所有未来照世灯 成道转法悟群有 究竟佛事示涅槃 我皆往诣而亲近
速疾周遍神通力 普门遍入大乘力 智行普修功德力 威神普覆大慈力
遍净庄严胜福力 无著无依智慧力 定慧方便威神力 普能积集菩提力
清净一切善业力 摧灭一切烦恼力 降伏一切诸魔力 圆满普贤诸行力
普能严净诸刹海 解脱一切众生海 善能分别诸法海 能甚深入智慧海
普能清净诸行海 圆满一切诸愿海 亲近供养诸佛海 修行无倦经劫海
三世一切诸如来 最胜菩提诸行愿 我皆供养圆满修 以普贤行悟菩提
一切如来有长子 彼名号曰普贤尊 我今回向诸善根 愿诸智行悉同彼
愿身口意恒清净 诸行刹土亦复然 如是智慧号普贤 愿我与彼皆同等
我为遍净普贤行 文殊师利诸大愿 满彼事业尽无余 未来际劫恒无倦
我所修行无有量 获得无量诸功德 安住无量诸行中 了达一切神通力
文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然 我今回向诸善根 随彼一切常修学
三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿 我今回向诸善根 为得普贤殊胜行
愿我临欲命终时 尽除一切诸障碍 面见彼佛阿弥陀 即得往生安乐刹
我既往生彼国已 现前成就此大愿 一切圆满尽无余 利乐一切众生界
彼佛众会咸清净 我时于胜莲花生 亲睹如来无量光 现前授我菩提记
蒙彼如来授记已 化身无数百俱胝 智力广大遍十方 普利一切众生界
乃至虚空世界尽 众生及业烦恼尽 如是一切无尽时 我愿究竟恒无尽
十方所有无边刹 庄严众宝供如来 最胜安乐施天人 经一切刹微尘劫
若人于此胜愿王 一经于耳能生信 求胜菩提心渴仰 获胜功德过于彼
即常远离恶知识 永离一切诸恶道 速见如来无量光 具此普贤最胜愿
此人善得胜寿命 此人善来人中生 此人不久当成就 如彼普贤菩萨行
往昔由无智慧力 所造极恶五无间 诵此普贤大愿王 一念速疾皆消灭
族姓种类及容色 相好智慧咸圆满 诸魔外道不能摧 堪为三界所应供
速诣菩提大树王 坐已降伏诸魔众 成等正觉转法-轮 普利一切诸含识
若人于此普贤愿 读诵受持及演说 果报唯佛能证知 决定获胜菩提道
若人诵此普贤愿 我说少分之善根 一念一切悉皆圆 成就众生清净愿
我此普贤殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉溺诸众生 速往无量光佛刹


  


补阙咒(7遍   以弥补念诵过程中的种种错漏。或者念诵3遍金刚萨埵百字明补阙)

嗡德热德热匝雅莫肯索哈



回向(观想诸佛菩萨如何回向,我也如何作回向,以此共修善根为主的一切功德回向一切众生迅速成就无上菩提。如果时间充足,可念诵普贤行愿品颂词部分作回向;否则就念以下普贤行愿品的精华八句

普贤行愿品颂词(带音频)



文殊师利勇猛智
普贤慧行亦复然
我今回向诸善根
随彼一切常修学
三世诸佛所称叹
如是最胜诸大愿
我今回向诸善根
为得普贤殊胜行
(以上为普回向,以下可默祷,个别回向

成就所愿誓言 (一遍

以佛所获三身之加持  
法性不变真谛之加持  
僧众不退意乐之加持  
如是回向发愿悉成就  


成就所愿咒(
一遍或三遍均可
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈。


====================  
索达吉堪布《普贤行愿品》网络传承
以求法心恭敬听受即得传承



堪布是以藏音念的传承,传承的意义及听受传承的注意事项见此

  有意听受传承者必读


请入普贤愿海
  

  
  佛转法-轮的目的


  

  首先,佛在菩提树下悟的是什么呢?佛在腊八这{yt},夜睹明星大彻大悟,当时便说:“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,唯以妄想执著不能证得,若离妄想执著,一切智、无师智、无碍智自然现前。”所以,佛悟的是“一切众生本具如来智慧德相”。
  其次,佛为什么要到世上来广转法-轮呢?《法华经》的一句话可以作总的解释:佛以一大事因缘出现于世,欲令一切众生开示悟入佛之知见。即佛是如何知、如何见的,也欲令一切众生悟入同等的境界。抱着这样的悲悯本怀,佛来到这个世界,契合无量众生的根机,相应地引导,直至最终彻悟诸法实相。
佛转的法-轮,一般归纳为三类:
  初转法-轮演说四谛等法门,宣说苦集灭道,告诉我们怎样是流转和还灭的缘起,破除我们乐著生死的痴心,激发我们希求涅槃的心,最终把我们的心引入解脱道中。
  二转法-轮宣说空性无相法门,开示从色法到一切种智之间的一切诸法,无有微尘许的实有自性,破除我们对于人我和法我的执著心。
三转法-轮开示如来藏等,关键是让我们懂得客尘的有为法是虚假的,是本来没有的;本有的是如来藏,具足恒河沙数自性功德,由此引导我们恢复本性而成佛。
  尽管宣说了这么多的法门,但究竟目的只有一个就是想让我们开发佛性而成佛,这就是世尊降生世间转法-轮的总目的。
  《华严经·出现品》有个很明显的比喻。佛说,譬如一幅画卷,大如三千大千世界,里面画有三千大千世界的所有事物,山河大地、日月星辰、人天动物,应有尽有。这幅画卷收摄在一个极微尘中。这时,有个具天眼的人无障碍地见到在极微尘里有包含三千大千世界一切事物的广大画卷。为此,他巧施妙法剖开微尘,原原本本地展现出这幅广大画卷。
  比喻的喻义极深,指示我们凡夫一念极微小的心中,含藏如来无量无边的自性功德。但凡夫被客尘烦恼障碍,不知道就在自己的贪欲、嗔恚、愚痴中有佛结跏趺坐,有如来眼、如来身、如来智。对这项重大的事实,无量众生都如聋如盲,全然不知。只有佛眼透彻,现见众生的无明壳中含藏如来无量无边的性德。因此,佛以大悲心要转妙法-轮,开出众生的如来藏,普令成佛。

  

大方广

  叩问自己:这个身体是我吗?身体是地水火风假合的假象,旋生旋灭。如果身体是我,那在死后身体烧成灰时,我到哪里去了?分别心是我吗?分别心起起灭灭,前一念刚灭了,后一念又生起,如果分别心是我,那分别心灭了,我也应灭了。所以,身体、分别心都不是我。那“我”是什么呢?《华严经》用大、方、广来描述我们自己的体、相、用。
  观察自己:现在我的身体坐在房屋里,房屋是建在地球上,地球漂浮在太阳系里,太阳系处在银河系中……。展开来,一切净秽刹海都在虚空里,而虚空在我的真心中。因此相信我的真心是周遍一切处的。
  有一则典故:孔子的弟子——曾子,对母亲非常孝顺。有一次,曾子上山砍柴去了。正好此时,家里来了客人找他。等了很久不见他回来。母亲没办法,就用牙齿咬自己的手指。曾子在山中忽然感到心痛,就背着柴赶紧回家,问母亲:“出了什么事?”母亲说:“家里临时来了客人,我只好咬手指告诉你。”(《二十四孝》)曾子的家离山上有很长路程,如果心体不是周遍的,在这边咬着手指,怎么能在那边接收到呢?
  再观察:前{yt}是在我心里过的,前一个月也是在我心里过的,前一年、前一生乃至过去无量生都在我心里。下{yt}、下一年、下一生,乃至未来的无量生也都在我的心里过。因此相信我的真心过去无始、未来无终,是周遍一切时的。
  所以,心体是横遍竖穷的,一切法都不离心,都是以心为体,这个体就是“大”——绝待({jd1})的大、没有对待的大。
  有两种法才有所谓的相对,一切法都以心为体,本来是不二的心,和谁去对待呢?一般说的房屋比桌子大,是相对桌子说房屋大,但心是{jd1}的大。一切法都从心产生,心体常遍,所以是{jd1}的“大”。
  “方”是指心的相大。比如一盏灯,光、热、黄色是它的相貌,心的相貌又如何呢?它有哪些功德相状?佛经上说,心体上本来就有恒河沙数的自性功德。智慧光明、常乐我净、一切殊胜的妙德,都在本体上圆满具足,这就是“方”的意思。
  “广”是说心的作用广大,能随十法界的因缘造成十法界。或者说,心随杂染和清净的因缘,造成种种凡夫和圣者的世界。一切世界都是由心造出来的。
  比如,我们心里起了贪嗔痴、造十恶业,就变现三恶趣。我们心里相信因果,断恶行善,就造成欲界人天。我们心里厌舍欲界,专注一缘修定,就造成色界、无色界。我们心里修习四谛、十二缘起,断除我执,就造成声闻、缘觉法界。我们心里发菩提心修持六度,就造成菩萨佛。推演开来,无量无边的染净现象,都是由心造作的。从心体上能发起一切作用,所以是广。



还本归源




  大家扪心自问:我是可悲的人吗?我的行为是正常的吗?想法是正确的吗?此时此刻的生活是真实的吗?
  一个人的可悲不是在他没有吃穿,而是他本有佛性宝藏,却置之不顾,反而驰求虚假的名利、声色,在无可把捉中执捉,在毫无实义中制造意义。
  外在的声色只是空花泡影,唯有心最尊贵、最微妙。生命的意义何在?就是要把自己的佛性唤醒过来,把本有的功德显发出来,把迷失的众生唤醒过来。除了心之外,一切都不真实。为什么还不迷途知返呢?
  佛广转种种法-轮,无非是帮助我们去除妄想执著,还本归源,觉悟成佛。我们学习佛法,无非是为了恢复自己的本来。
  我们了解到本心圆满光明,感伤过去无量劫来虚生浪死、流浪驰求。现在欲显发无量自性功德,必须修习殊胜的妙行,而令自己契合本源。
  如同大摩尼宝,体性光明清净,但长久受尘垢蒙蔽,有矿土污垢,仅仅思念宝性而不加以磨治,也终究不能显发光明。同样,佛性旷劫以来被烦恼污染,只是想我有真如佛性,不作戒定慧的熏修,终究不能显发清净妙用。(《还源观》)
  所以,没有殊胜的修行,无因不能开发恒河沙数自性功德。倘若无因也能成果位佛,那大地众生都有如来藏,都应现前与释迦佛同等的受用,为什么现在还痛苦不堪呢?
  《普贤行愿品》说,如来功德即使集合十方诸佛,穷尽无量劫数相续宣说,亦宣说不尽,欲成就此功德门,应修普贤xx愿王。可见,修持普贤殊胜行才能契合本源,显发如来无量功德。




 普贤行


  

  什么是普贤行呢?普是周遍一切,贤是妙善,一切身口意的行为都达到最妙善,称为普贤行。普贤行的根本是菩提心--度尽众生、修持万行、成就佛果的愿心。充分地展开,就发为广大、周遍、无尽的普贤行海。
  普贤行的特点是称性、完备。称性,指自己的本性如何,本性中有何种功德妙用,xx符合其相、其量来行持。也就是,佛性中有多少妙德,就行持多少;佛性遍十方三世,就周遍在十方三世境上行持;佛性无尽,就无尽地行持……。反之,心体是周遍的,只发心礼敬几个人、随喜几个人,就不相称,就像大海器中只装一瓶水一样。
  比如,心是无有穷尽的,虽然肉身会老、会病、会死,但佛性不会变异。我们轮回了无数生,佛性还好好地存在着。性海既是无尽的,发善愿为什么要有穷尽呢?有限量的发愿是不合理的,应当改为无限量。认识了这一点后,就会发无尽愿、起无尽行。
  又比如,心体是周遍的,没有一法在心之外。一般认为“心在身体中或者只有一部分是心”都是错误的观点。事实上,十方三世佛都在自己的真心中。有了这种认识,任何善行上的发愿都会最广大地发。因此,普贤行愿每一愿都是发尽法界、虚空界的周遍大愿。
  我们凡夫的境界并不真实,如果真实,何必要学佛呢?学佛就是发现了现在的境界有问题,才寻求真正的自在。比如,我们和十方诸佛的关系如何呢?是“我在东方,佛在西方,相隔千山万水”吗?这是不对的。佛心是周遍的,十方三世一切法都在佛的心中。我们的心也是周遍的,十方三世诸佛也都在我们的心中。就像在屋子的八个角上挂上镜子,所有的镜子都会在一面镜子里显现。法界是像这样互含互入的。
  过去只顶礼一尊佛、只随喜几个人,并不是合理的方式。其实,我们一礼佛,身体就一一显现在十方三世诸佛每一佛的心中,而十方三世诸佛也在自己的心中。因此发愿礼敬心中的三世诸佛,而且是“一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛”。
  像这样,不论发什么愿,都从广大的层面上着眼,因此就有周遍的礼敬愿、周遍的随喜愿等等。
  请问:谁不会礼敬?谁不会称赞?谁不会供养?……只有石头不会礼敬、不会称赞、不会供养……。大家是自性佛,一切妙用丝毫不缺,这是自家的宝藏,应有尽有。既然如此,为什么不发愿开发?为什么不发愿把它开发得{zh0}呢?
  我们一向的想法是:名声越大越好,钱越多越好,地位越高越好。这是大错特错。该重视的不是虚假的名利,而是自己的佛性。为什么就不懂得要开发自性的恒沙功德呢?智者反观自心就知道,唯有心最尊贵,最应当尊重的是心。因此,今后的重点是要努力把心中的功德开发出来


其实,要行礼敬,就可以行礼敬;要行随喜,就可以行随喜;要行供养,就可以行供养……,要尽未来际行持,就可以尽未来际行持;要周遍十方行持,就可以周遍十方行持。这件事没有人能阻碍你,关键要自己发大愿。善愿能发到{zd0}量,就进入了普贤行愿的轨道。
  所以,要常常自唤自醒“我自性是佛”,既然自性是佛,就应做佛的行为。佛陀无量的稀有行为,统摄在普贤行海中。以这个原因,我们希求作佛,就要对普贤行生起希求之心。有此希求心,就是开始有了愿心。
  愿是种子,愿的成就是果。在心中立愿是种因,将来以此愿就有成果。大宇宙中,一切都遵行着因果的法则在运行,想收获好的果实,就要首先种下好种子。种子不真实、不圆满,怎么能期待出现{zh0}的果实呢?不种下普贤行愿的成佛种子,怎么会出现佛果的无量功德呢?不管你怎么努力,也不会显发如来无量无边的功德果实。
  我的体会是,修学普贤行愿是最重要的开发胜义菩提心的缘起。缘起就是如此微妙,按照普贤行愿去熏习、发愿、行持,胜义菩提心就会自然开发出来。
  很多人学了世俗菩提心的教法,不知道菩提心xxx、最深广的展开,就是普贤行愿。换句话说,普贤行愿中的每一愿都是具体修菩提心,深入进去,菩提心就会不断增长、广大、成熟。



普贤行愿的作用



  时间方面观察:普贤行愿是无尽行愿,能在一切生中相续不断地起作用。
  愿的力量能摄持着心趣向目标,而且随着发愿的长久或短暂,将长期或短期地起作用。普贤行愿是最{yj}的发愿,每一愿都没有时间的边际,所以,能尽未来际相续不断地引导着心趣入普贤行海。直到成佛,依然随愿力在无量无边的世界中,以身口意不可思议的幻化,度化一切众生。
  有个故事能帮助我们理解。这是讲韩国日据时代,在庆尚北道的一个乡下,有个叫金在善的农民,他伺奉着守寡的母亲,对母亲非常孝顺。
  母亲突然间去世了,他在悲痛的心情中举行了葬礼。后来,过了一段时间,家里的母狗产下四只狗崽,有一只非常好看,家人很喜欢它,这只小狗和这家人非常亲密。
  有{yt},金在善在梦中见到自己过世的母亲。
  母亲说:“我的孩子在善,你们非常喜欢的那只小狗就是我!我生前有两个心愿未了,所以投胎到你家作小狗。我未了的两个心愿,你一定要帮我实现。”
  金在善问:“母亲!是什么心愿?”
  母亲说:“{dy}个心愿:从汉城到釜山的铁路虽然建成好多年了,但为了抚养你们,我一次也没坐过火车。你能不能带我去坐一趟火车。第二个心愿:我们村里的老人们都去过海印寺,只有我为了生活没有去过,你带我去朝拜一次八万大藏经(刻印高丽大藏经的经板共有八万块,所以叫做八万大藏经)。如果能实现的话,我就没有遗憾。”
  虽然是梦中的嘱托,金在善的心情却很沉痛,他不能不满足母亲恳切的嘱托。
  第二天,金在善抱着小狗来到火车站,买好票站在站台上候车。
  这时候,车站的职员走过来说:“不能带狗上车。”
  金在善解释:“我有特殊情况,我必须和狗一起坐车。”
  正当争执的时候,火车开来了,停靠在站台边时,小狗像离弦的箭一样,迅速跑进了车厢,坐在车厢的座椅上,四处张望。当火车准备开动时,它又跳下来了。
  由于乘务员的阻拦,金在善没能坐上火车,只好带着小狗回到家中,但小狗却显得非常高兴。
  几天后,金在善和小狗一起去河川的海印寺。
  到了海印寺,小狗这边瞅瞅,那边看看,蹦蹦跳跳地非常高兴。无论到了大殿还是小殿,它都在门前四肢趴地地磕头xx。
  到了存放八万大藏经经板的藏经楼,里面的师父禁止小狗入内。当有人从里面出来,门被打开的瞬间,小狗一溜烟似地跑了进去。然后,很快地东看看西看看,把大藏经的经板参观了一遍。
  这天夜里,小狗死去了。母亲再次出现在金在善的梦中。母亲说:“你帮我满足了心愿,现在我夙愿已了,要去享受天上的快乐了。我抚养你们兄妹时,心里总是想:我不可以因为我的过失造成孩子的不幸。我守着这样的信念活了一辈子。因此我连很小的损害人的事也没做过。你要一辈子把这个话记在心里。现在母亲要去一个很好的世界了。”
  以上的事例显示了后世的行为仍然受着愿力的支配。愿力能够摄持自己的心,朝着目标去求取,即使在来世还会起作用。
  《普贤行愿品》说,到了临命终时,万般带不去,财富、权势、眷属乃至与生俱来的身体都不会跟随自己,只有愿王不相舍离,一切时中引心向前,一刹那顷即得往生极乐世界。这些佛的语言最真实了。像这位母亲xx作了狗,她带来了什么呢?带来了前世的身体吗?带来了眷属吗?带来了衣服、首饰吗?……什么也没带来,但有一样--前世的心愿带来了。虽然变成了狗的形象,但前世的心愿还留在她心里,引导着她去实现。
  由此联想到很深很广的地方,如果我们长期地熏习普贤行愿,常常猛利地作意发愿,那在我们心中就播下了普贤愿王的种子。这是对于菩提道如海修行发愿的种子,是周遍法界、深广无尽发愿的种子。如果小小的心愿都能在来世摄持着心向着目标去求取,那么无上的普贤行愿就更能在来世推动着我们的心去勇猛修行。
  到来世,普贤愿会引导我们出家持净戒、不忘菩提心、行持波罗蜜、不离善知识、不离同行菩萨、礼敬供养三世诸佛、利益众生,乃至勇猛求证无障无碍的解脱境界。像这样,无论遇到什么境缘,心中的行愿力都会引导着心去行持普贤行。所以,受持普贤行愿,以大愿的力量不久就能圆满普贤行。
  通过以上观察,就能深信,普贤行愿能尽未来际持续不断地起作用。
  由此还能理解到,现在受持普贤行愿积聚的力量,能穿越时间,在往生之后猛利地现行起作用。
  像这位母亲有两个愿,她想坐火车和朝拜大藏经。她常常这么想,串习久了,就形成了很强的心力。在她转生做狗时,愿力像魔术师一样变现了一系列的行动:在儿子的梦中嘱咐;乘机跑上火车,坐在椅子上美美地享受一下;前往海印寺向着大大小小的佛殿磕头xx,溜进藏经楼参观一遍大藏经版。一个愿种子变现了这么多的行为,真是不可思议!
  和这位母亲相比,我们算是幸运无数倍了。她没有福份听到甚深广大的佛法,拓展不开心量,所以,最多只想到去拜一次大藏经,等到酬满了愿之后,愿的功能也随着就停止了。而我们种下的是含摄无量菩萨行的普贤行愿的种子,这个愿心带到极乐世界,就能很快和阿弥陀佛的愿海相应,会像魔术师一样,显现无量无边的菩萨行。
  没有种下愿王种子,到了极乐世界,也许就表现得愿力迟钝,心量不广。观察我们身边的现象,也能证明这一点。比如,对于某些善行,有些人表现得无动于衷,没有好乐心,而有些人意乐却非常强,做起来有很强的动力,这就是心中的愿力在起作用,一遇境界,就化为积极的行动。(没有愿力的人,境界是很狭小的。比如,有的人一生除了混日子之外,毫无作为。没有愿力,就落在这种状态中。)同样,有没有受持普贤行愿,往生之后的表现大不一样。有普贤行愿的力量,成就就非常快速。
  其实,阿弥陀佛的大愿、净土的功德庄严,都是帮助我们圆满普贤行愿的非常大的助缘。我们内心有希求普贤行的愿力,一遇到这些助缘,就会立刻推动起心来行动,因此很快就能圆满普贤行愿。相反,内在没有愿力,见到阿弥陀佛也心量不广、意乐不猛利,这样就成就缓慢。
  从时间上也能想到,这位母亲的愿只是想去拜一次大藏经,等愿望实现了,就不再起作用。如果是发无有穷尽的愿,愿的作用也永无穷尽。像普贤愿王,每一愿都是无穷尽的发愿,虚空界尽、众生界尽、我愿无尽,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。真正依此祈愿,愿力会尽未来际起作用,即使经过了无量劫,换了一个又一个的身体,愿力依然存留心中,辗转不断地现行。
  空间方面,普贤行愿能周遍地在十方世界中起作用。真正与普贤行愿相应,不仅有益于自己的身心、家庭、城市、国家,而且有益于整个宇宙,山河大地、花草树木、人类动物,都能蒙受加持,往好的方面转化。
  大家知道,光速极快,每秒三十万公里。心念比光速还快,一想美国,就到了太平洋的彼岸。又比如,在地球上念佛求生西方极乐世界,西方极乐世界就有一朵莲花开放,而且念得越好,莲花开得越茂盛。这些都说明心能越过空间起作用。
  再看,普贤行愿发每一愿时,都把心量拓展到尽虚空遍法界。在这种心量中含裹了一切世界,这种行愿是誓欲把礼敬、供养、随喜等,推行于无量世界的三世诸佛。像这样,愿力电波遍及于宇宙空间的每个点,都起到相应的作用。

益西彭措堪布 讲述

  今天是佛转法-轮日,也是普贤云供法会的第三天。一方面想起世尊在菩提树下悟道之后,大慈大悲为人天为主的众生转了无量法-轮,将一切有缘众生安置在暂时、究竟的安乐果位,身为佛弟子,应当感念佛的深恩大德。另一方面忆及大恩上师前世为善财童子,在华严会上亲领普贤大士的法教,在当今时代引导众生大量念诵《普贤行愿品》,因此我们才能在吉祥的时日共修普贤行愿。
  时节因缘不可思议,随着因缘在时空中积聚,总在不期然中显现许多必然的结果。今天晚上,我也想畅所欲言,和大家讲点话。



郑重声明:资讯 【普贤行愿品介绍大全_解脱圣谛_百度空间】由 发布,版权归原作者及其所在单位,其原创性以及文中陈述文字和内容未经(企业库qiyeku.com)证实,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。若本文有侵犯到您的版权, 请你提供相关证明及申请并与我们联系(qiyeku # qq.com)或【在线投诉】,我们审核后将会尽快处理。
—— 相关资讯 ——