一本书勾动回忆,我想起了几年前初到德国那天。
讲我之前先讲讲别人。年前的中文报纸上有个画家讲了他的经历。他是个牛人。十几年前他披着一头长发,攥着一张德国大学的入学通知书,半句德语不会就飞来了 德国。落地柏林,他要去的却是莱比锡,飞机上认识的中国同胞帮着买了张xx票。德国有xx火车票一说,票价便宜,一张票可以在{yt}之内无限次乘车,哪哪都 能去——只一条,只许乘慢车。年轻的画家不知道,攥着这么张票,看见一辆线条漂亮的ICE(最快车型)就上去了,还跑到了一等车厢,并且奇怪这里这么空, 别人怎么都往别的车厢跑。他正感叹德国火车的豪华舒适呢,乘务员来了,下面几分钟里他跟乘务员就鸡同鸭讲了,因为英语他也是不懂滴。乘务员绞尽脑汁,{zh1} 灵机一动掏了张钞票出来,画家小伙子立刻懂了:啊,是要我付钱哪,早说不就行了。他拿了张钞票递过去——一张千元马克,他钱包里{wy}的钱。那位乘务员呆了 下,对着那个车厢里他之外的{wy}乘客,一个德国老太太,咕哝了句,换钱去了。很多年以后,画家才从那老太太口中得知当时乘务员咕哝了句什么:“得,碰上个 有钱的印第安人!”
我的经历呢,是另外一种戏剧性。
那个夏天,我背起个一人高的登山包,{dy}次离开中国,飞去一个陌生的国家。尽管是一个人,可是仗着语言好,心里面并不慌张。坐在飞机上面,跟邻座的德国夫妇交谈交谈,夜里面还要了杯干红,心里安详得仿佛我已经这么飞了千儿八百遍一样。一种命中注定的安详。
飞机晚上八点多在法兰克福落地,一个年轻的海关人员很仔细的查看我的一应证件,询问半天。我安静的注视着他非常日耳曼的英俊相貌,用微笑的眼睛对他面无表情的问题一一作了回答。
过了关,取好行李,便面对着怎么去波恩的问题。偌大的一个法兰克福机场,火车票是在哪儿买,我的火车又是停在哪里呢?鼻子下面一张口,问了两次,跋涉了一下,就找到了。但这期间,我被一个流浪汉盯上了。
如今的我知道,流浪汉是德国社会的最边缘人物。他们上无片瓦,身无分文,经常露宿街头。在中国我们会叫做要饭的,可是他们不要饭,因为德国完善的社会保障 系统,他们冻不坏也饿不着,{zd0}的喜好就是拎着个酒瓶子,从早喝到晚,醉言疯语的,路人避之唯恐不及。现在的我,对他们也是不敢搭理的。
可是那{yt},我初初落地,外地人的自我感觉特别强烈,机场里面每一个走动的西方人对我来说都是“本地人”,不论他什么形状。本地人,主人嘛。主人来搭话,何况还是个一脸善意的主人,我这客人便不由自主的客气回答他。
“小姑娘打哪儿来呀?”斜眉毛耷眼睛的流浪汉问。
“中国。”我欢快的回答。
“不是西藏吗?是西藏吧!”迈着S步的流浪汉显出几分失望几分期盼的表情。
“不是。”我长得有哪儿像藏人吗?
流浪汉受打击了,但还是跟着我,西藏长西藏短个没完,我那时哪儿知道西藏在这边是这么引人关注的话题啊,不明智的接了两句,更引得他滔滔如江水了,那种气 势,那种侃侃而谈,胸怀天下事,就跟北京的哥的把兄弟似的。我呢,一条牛仔裤,一件阿迪T恤,歪扎着个马尾,自己从容得意的很,可如今回想起来,那整个一 黄毛丫头,黄毛丫头自觉潇洒的推着行李车,旁边还跟个醉汉,在明晃晃的机场里从南走到北,画面真够怪异的。
到了卖火车票的地方,流浪汉自荐在门口给我看行李。说实话,我心里是防备的,买票的时候频频回头看,他就频频的摆个“放心”的手势给我。买好票,他继续跟 着我,打算帮我把行李搬上火车。我买的是IC快车票,白色的列车旁边一个列车长模样的人在来回踱步,看见我们这对组合,看看我,又看看他,就朝我们过来 了。列车长面无表情,流浪汉含糊不清的说了句什么,向我道别,拎着酒瓶子晃走了。列车长先生走到我身边,说句:“请您小心。”帮我把行李搬上车去安顿好。
包厢一般的小车厢洁净舒适,空无一人。拉门看看左右,左邻的小包厢和右邻的大车厢,也没有半根人。我回来坐下,高高矮矮的行李们安静的依在车窗前,我掏出相机给它们拍了张照片。又透过车窗去找那个喜欢神侃的厚道醉汉,自然是找不到了。
车到波恩的时候,已近晚上十一点,天已经黑透了,并且霏霏的下起了雨。没有行李车就狼狈多了,我死拖活拽,总算将行李们弄到了一辆出租车旁。出租车是乳白色,想起小弟说“德国连出租汽车都是奔驰”,注意看了下,不是奔驰,是奥迪。
将目的地的街道名称告诉司机,而对于远近,我是一点概念也没有。司机先生接过地址确认,看完说:“哦,在山上。”
在山上?波恩有山吗?我疑惑着。雨大起来了,雨点打在车窗上,滚落,汇集,继续滚落,窗外的波恩街头被淹得歪歪扭扭,模模糊糊。我也无心看景,特别是当出租车真的开上了山路的时候,我忍不住展开了一些荒谬的想象。异国,雨夜,深山,沉默寡言的司机,不知在哪儿的目的地……
幸亏出租车司机及时打住了我的想象力,他说:“到了。”窗外黑不隆咚,什么也看不见。我付了车费,迈下车。司机也下车,搬出行李,上车,一句话没有,走了。
我在哪儿呢?
三面黑暗,只有一个方向有路灯。我让行李躺在路上,走到路灯下,看见一截木桩子旁边蹲着块石头,石头上面漆着个数字——我要找的门牌号。还真是到了,尽管在灯影后面我只看的见雨和雾,雨和雾后面只有黑洞洞,甭说门了,房子也看不见一个。
我将行李们一件件拖到石头旁,瞧它们安心依靠着那个号码的样子,好像到了家一样。它们行,我在这儿可过不了夜啊。我开始向那雨雾后面不见底的黑暗一步步的摸。
走出了路灯的光照范围,眼睛适应了,才发现也不是那么的黑。我沿着圆石铺成的路走,看见古老的童话一样的树,看见角落里藏着雕像,{zh1}看见——一幢白色的房子。我欢呼一声,加快脚步走过去,走上台阶,在门廊的墙壁上找到了一排门铃。
按接待处的,没反应。
图书馆的,没反应。
这个部门,那个部门的,没反应就是没反应。
我走下台阶仰头望,这才发现,这幢三四层高的房子,没有一扇灯光。黑沉沉的,像个荒废的庄园一样鬼魅。
我看看表,已近午夜。我再将门铃从头至尾按一遍。我在门前的台阶上坐了一会儿。我起来散起步来。
雨淅淅沥沥的下着,黑夜静谧温柔。
地上的石头被雨水洗得干干净净,花园朦朦胧胧,古老的树默不作声,雕塑有的安详,有的瘆人。我一个人。
原来荒谬也带来浪漫的感觉。
我再次仰头望这幢本想投靠的荒废山庄,想着是不是去把行李都挪到门廊下来,哗的一声,房子最顶处的一扇小窗突然打开了,一个脑袋探出来,喊:“你是不是那个中国来的女孩子?”
“是!”我也喊。
“你等着啊,我就来开门。”
白房子的灯一扇一扇暖暖的亮起来,我喜滋滋的笑起来,这场冒险终于有个喜剧结局。
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德国也下了大雪,跟豆妈堆了个雪人,老罗忙活着为我们烧热葡萄酒和拍照片。
我的家人朋友,祝你们一切安好。
讲我之前先讲讲别人。年前的中文报纸上有个画家讲了他的经历。他是个牛人。十几年前他披着一头长发,攥着一张德国大学的入学通知书,半句德语不会就飞来了 德国。落地柏林,他要去的却是莱比锡,飞机上认识的中国同胞帮着买了张xx票。德国有xx火车票一说,票价便宜,一张票可以在{yt}之内无限次乘车,哪哪都 能去——只一条,只许乘慢车。年轻的画家不知道,攥着这么张票,看见一辆线条漂亮的ICE(最快车型)就上去了,还跑到了一等车厢,并且奇怪这里这么空, 别人怎么都往别的车厢跑。他正感叹德国火车的豪华舒适呢,乘务员来了,下面几分钟里他跟乘务员就鸡同鸭讲了,因为英语他也是不懂滴。乘务员绞尽脑汁,{zh1} 灵机一动掏了张钞票出来,画家小伙子立刻懂了:啊,是要我付钱哪,早说不就行了。他拿了张钞票递过去——一张千元马克,他钱包里{wy}的钱。那位乘务员呆了 下,对着那个车厢里他之外的{wy}乘客,一个德国老太太,咕哝了句,换钱去了。很多年以后,画家才从那老太太口中得知当时乘务员咕哝了句什么:“得,碰上个 有钱的印第安人!”
我的经历呢,是另外一种戏剧性。
那个夏天,我背起个一人高的登山包,{dy}次离开中国,飞去一个陌生的国家。尽管是一个人,可是仗着语言好,心里面并不慌张。坐在飞机上面,跟邻座的德国夫妇交谈交谈,夜里面还要了杯干红,心里安详得仿佛我已经这么飞了千儿八百遍一样。一种命中注定的安详。
飞机晚上八点多在法兰克福落地,一个年轻的海关人员很仔细的查看我的一应证件,询问半天。我安静的注视着他非常日耳曼的英俊相貌,用微笑的眼睛对他面无表情的问题一一作了回答。
过了关,取好行李,便面对着怎么去波恩的问题。偌大的一个法兰克福机场,火车票是在哪儿买,我的火车又是停在哪里呢?鼻子下面一张口,问了两次,跋涉了一下,就找到了。但这期间,我被一个流浪汉盯上了。
如今的我知道,流浪汉是德国社会的最边缘人物。他们上无片瓦,身无分文,经常露宿街头。在中国我们会叫做要饭的,可是他们不要饭,因为德国完善的社会保障 系统,他们冻不坏也饿不着,{zd0}的喜好就是拎着个酒瓶子,从早喝到晚,醉言疯语的,路人避之唯恐不及。现在的我,对他们也是不敢搭理的。
可是那{yt},我初初落地,外地人的自我感觉特别强烈,机场里面每一个走动的西方人对我来说都是“本地人”,不论他什么形状。本地人,主人嘛。主人来搭话,何况还是个一脸善意的主人,我这客人便不由自主的客气回答他。
“小姑娘打哪儿来呀?”斜眉毛耷眼睛的流浪汉问。
“中国。”我欢快的回答。
“不是西藏吗?是西藏吧!”迈着S步的流浪汉显出几分失望几分期盼的表情。
“不是。”我长得有哪儿像藏人吗?
流浪汉受打击了,但还是跟着我,西藏长西藏短个没完,我那时哪儿知道西藏在这边是这么引人关注的话题啊,不明智的接了两句,更引得他滔滔如江水了,那种气 势,那种侃侃而谈,胸怀天下事,就跟北京的哥的把兄弟似的。我呢,一条牛仔裤,一件阿迪T恤,歪扎着个马尾,自己从容得意的很,可如今回想起来,那整个一 黄毛丫头,黄毛丫头自觉潇洒的推着行李车,旁边还跟个醉汉,在明晃晃的机场里从南走到北,画面真够怪异的。
到了卖火车票的地方,流浪汉自荐在门口给我看行李。说实话,我心里是防备的,买票的时候频频回头看,他就频频的摆个“放心”的手势给我。买好票,他继续跟 着我,打算帮我把行李搬上火车。我买的是IC快车票,白色的列车旁边一个列车长模样的人在来回踱步,看见我们这对组合,看看我,又看看他,就朝我们过来 了。列车长面无表情,流浪汉含糊不清的说了句什么,向我道别,拎着酒瓶子晃走了。列车长先生走到我身边,说句:“请您小心。”帮我把行李搬上车去安顿好。
包厢一般的小车厢洁净舒适,空无一人。拉门看看左右,左邻的小包厢和右邻的大车厢,也没有半根人。我回来坐下,高高矮矮的行李们安静的依在车窗前,我掏出相机给它们拍了张照片。又透过车窗去找那个喜欢神侃的厚道醉汉,自然是找不到了。
车到波恩的时候,已近晚上十一点,天已经黑透了,并且霏霏的下起了雨。没有行李车就狼狈多了,我死拖活拽,总算将行李们弄到了一辆出租车旁。出租车是乳白色,想起小弟说“德国连出租汽车都是奔驰”,注意看了下,不是奔驰,是奥迪。
将目的地的街道名称告诉司机,而对于远近,我是一点概念也没有。司机先生接过地址确认,看完说:“哦,在山上。”
在山上?波恩有山吗?我疑惑着。雨大起来了,雨点打在车窗上,滚落,汇集,继续滚落,窗外的波恩街头被淹得歪歪扭扭,模模糊糊。我也无心看景,特别是当出租车真的开上了山路的时候,我忍不住展开了一些荒谬的想象。异国,雨夜,深山,沉默寡言的司机,不知在哪儿的目的地……
幸亏出租车司机及时打住了我的想象力,他说:“到了。”窗外黑不隆咚,什么也看不见。我付了车费,迈下车。司机也下车,搬出行李,上车,一句话没有,走了。
我在哪儿呢?
三面黑暗,只有一个方向有路灯。我让行李躺在路上,走到路灯下,看见一截木桩子旁边蹲着块石头,石头上面漆着个数字——我要找的门牌号。还真是到了,尽管在灯影后面我只看的见雨和雾,雨和雾后面只有黑洞洞,甭说门了,房子也看不见一个。
我将行李们一件件拖到石头旁,瞧它们安心依靠着那个号码的样子,好像到了家一样。它们行,我在这儿可过不了夜啊。我开始向那雨雾后面不见底的黑暗一步步的摸。
走出了路灯的光照范围,眼睛适应了,才发现也不是那么的黑。我沿着圆石铺成的路走,看见古老的童话一样的树,看见角落里藏着雕像,{zh1}看见——一幢白色的房子。我欢呼一声,加快脚步走过去,走上台阶,在门廊的墙壁上找到了一排门铃。
按接待处的,没反应。
图书馆的,没反应。
这个部门,那个部门的,没反应就是没反应。
我走下台阶仰头望,这才发现,这幢三四层高的房子,没有一扇灯光。黑沉沉的,像个荒废的庄园一样鬼魅。
我看看表,已近午夜。我再将门铃从头至尾按一遍。我在门前的台阶上坐了一会儿。我起来散起步来。
雨淅淅沥沥的下着,黑夜静谧温柔。
地上的石头被雨水洗得干干净净,花园朦朦胧胧,古老的树默不作声,雕塑有的安详,有的瘆人。我一个人。
原来荒谬也带来浪漫的感觉。
我再次仰头望这幢本想投靠的荒废山庄,想着是不是去把行李都挪到门廊下来,哗的一声,房子最顶处的一扇小窗突然打开了,一个脑袋探出来,喊:“你是不是那个中国来的女孩子?”
“是!”我也喊。
“你等着啊,我就来开门。”
白房子的灯一扇一扇暖暖的亮起来,我喜滋滋的笑起来,这场冒险终于有个喜剧结局。
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德国也下了大雪,跟豆妈堆了个雪人,老罗忙活着为我们烧热葡萄酒和拍照片。
我的家人朋友,祝你们一切安好。
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