【母女逛日本】第五天 · 下:xxx的大碗面_茄子_新浪博客

【上集回顾】

自由行的好处是啥?想干啥干啥,想吃啥吃啥呗!

吃了北海道最最经典的长脚蟹和海胆;也吃了函馆最最特别的鱿鱼和鲸肉。

现在该改道关西了,但愿关西人民口味会淡些…………

 

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【正文】

搭电车回酒店(每人240日元)。一个叫“马场车库前”的估计是电车总站之一,每次途径这里驾驶员都要轮班。

 

车上的驾驶员先说句估计是“俺下班啦,拜拜”之类的话,拿上所有行头匆匆下车。


 

早已经在站上等着的新驾驶员一边上车一边跟众乘客鞠躬问好。

这下才看清,原来耳麦是夹在帽子上的。

 

驾驶员同志再把自己的xx儿放在右上方,招呼一声“现在发车了”(潜台词“大家皮赶紧吊好了!”),就继续上路了。整个换班过程不超过1分钟。

老妈注:这和我们平时搭车的经验相距甚远:通常咱的总站都是在始发站,司机们交接班也不会让乘客们看到,更别说走的向乘客们道别、来的向各位问好了。
 

 

来个近景,顺便秀一下报价板。我们当时拿着的是14号整理券,所以如果在这个站下车,那就只需付220日元。


 

趁车上人不多再拍一张,两排吊得很低的皮们……(努力让海带同学对“吊皮”二字印象更深刻【母女逛日本】第五天 <wbr>· <wbr>下:xxx的大碗面


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酒店所处的地方,其实也是函馆观光景点之一,大名曰“汤之川温泉街”。街上有大小不一、或日式或西式的温泉酒店,也有几处如这个在街口,看似车站的“足汤”(也就是“泡脚处”)。

【母女逛日本】第五天 <wbr>· <wbr>下:xxx的大碗面短短一道温泉池子,大家可以坐着边泡边聊天,旁边还提供毛巾。

 

老妈注:昨晚我们经过时,就见好些人围了一圈,原还以为是等车的。今天才看清楚,原来是公共泡脚池。但不知是如何保证池水的卫生,不然从日本惹回去个香港脚,可谓是绕了个远道!!

要赶机场大巴的缘故,没进去参观,所以也不知是否要收费。正好有个来一探水温的大叔当我的模特:

 


在一个十分不起眼的小站牌下等候大巴,迎面走来一位很“闪亮”的墨镜老伯。如此帅气的打扮,要去哪里?


墨镜老伯很酷地走进了这个小门。看门口的招牌:殿华卡拉ok茶座?!早上10点至下午4点,1000日元欢唱包无限量饮料供应套餐!?!?原来日本的KTV happy hour连老伯伯也积极捧场……

老妈注:泡脚池模特大叔也来到巴士站,问我们已等了多久了,边看表嘴里还边叨咕着“再等5分钟,不来我就走了”,也不知道是跟谁赌气。既然心情不爽,何不再多泡一会儿脚呢?反正公共free的(我猜)~

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搭上大巴,每人买票220日元,颠簸20分钟后,来到函馆机场,顺利办好乘机和托运手续。小小的内陆机场也没什么好逛的。还好不用等太久,前往关西国际机场的NH1790次航班于1点50分准时起飞。

 

老妈注:这次已有了经验,大早就带好了饮品,登记前母女俩灌个水饱,省了在飞机上再掏钱,可又担心来回往御手洗跑也挺麻烦……

 


老妈闭目养神,我积极准备关西{dy}站——京都的路程安排。差不多4点,终于听说要降落了。往窗外一看,见到两三个在海中央看似与大陆隔绝的、又明显是人工建造的方形建筑物。我知道关西机场和神户机场都是填海填出来的,但为何连通往陆地的路都没有呢?难道都是走海底暗道的?

回来在google map上用卫星图看得到这些“人工方岛”却依然没标名字。你看,自由行的缺点之一,在此体现出来了:当化身好奇宝宝时却没有导游可解谜。

 


等候下机时,看到前面潮男大哥的背包挂件,蛮可爱的……一抬头,大哥显然不是咱同胞,你看他滴小帽。

老妈注:在日本街头常看到人们爱在手机、手袋、背囊等物件儿上挂着各色零碎儿,就连大妈老太大叔一类,也常挂得玲琅满目。不光是款式卡通、色泽艳丽,而且都是大size的。虽知道人家都是“潮人”,但挂这么一大串儿,就不嫌累赘吗??

 

托运的行李出来了!竟还有工作人员专门负责接住每件从出口滑落的行李,将之轻轻放倒在传送带上,还把拉手向上……不得不佩服这服务的细致体贴!!


拿到行李就直奔 JR售票处了。凡是凭短期旅游签证访日的外籍友人,都可以购买只提供给“老外”的火车优惠通票,可连续几天在规定范围内无限次搭乘JR及某些私营铁路列车。有全日本通用的,但需要在日本境外购买(出发前查过,北京上海等大城市还好,像我家小地方就没处买去了);也有地区性的如西日本通票、北海道通票等,就可以直接在当地国际机场的JR售票处凭个人护照签证购买。

 

而是否真的划算,就要先估算一下各自的行程了。比如说我们娘俩,虽然在关西也要去好几个城市,但就算是出行最频繁的那三天,直接买票合计也并不比买三日通票贵。再如光从关机机场去京都,单程就要2980日元,还不如买张2000日元的一日通票呢:


要注意的是,每个人每种类型的通票只能购买一次,所以一定要事先想好到底有没有需要,有哪种需要咯。


 

从关西机场出发的特急haruka 28号缓缓到站。等车上的乘客都下来后,乘务员拉起小封条,先搞起卫生来。等待时四处张望,忽然看到车厢里的座位们滴溜溜地自动各转180度,估计是列车要向来时的反方向开去,但也不能让乘客都倒着坐之意。再次为服务的细微,及高科技的人性化利用而感叹!


 

经过70分钟的高速火车车程,终于在5点多时到了JR 京都站。站台上一溜三面色彩斑斓的浮雕墙,展示京都的名胜古迹们。只有很窄的站台,又无法到另一边去,只能站在最边边斜着身子才能拍下整面墙,边拍边担心自己会不会掉下站台,给众日本友人们留下一个难忘的亲吻大地的“背影”……

再次苦于没导游,只能看着十分不懂的日文来猜了:这面是某某桥和清水寺。

 


某塔 和 某寺


 

鸭川、金阁寺…………等等。这些地方我们第六天都会去到,下几篇再慢慢忽悠吧。



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下一个任务,就是找今晚的住处——日式民宿高田家旅馆。按地图上标明,就是要冲着京都站正对着的巨型烛台:京都塔一直走。


 

5月15日,是京都三大祭“葵祭”举办的日子,可惜从我们搭这趟飞机没赶得上这个盛事,只能在火车站和大街上看看来去匆匆的和服身影了。

据说,葵祭会有众多的牛马拉车……自我安慰一下:牛、马和车咱都见过,只是亏在没见日本的牛马车啥打扮而已,四缺一,不太亏,不太亏……

 

手塚治虫先生是关西大名人之一。在京都车展设有“手塚治虫世界”,敢问路在何方?膀爷阿童木同学告诉你:

 

 

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果然冲着京都塔走笔直笔直地走去,就到了正对着东本愿寺大门的高田家旅馆。


 

比起之前的酒店级旅馆,这个民宿自然显得很小了,但玄关依然是很日式的,也有进门就要脱鞋的规矩。只是鞋子要自己放到旁边的鞋柜里。


老板略通一些英文。办好入住登记之后,就把我们领进一间小套间去,被褥已经铺好了——仍是很日本风的红色小碎花被面儿,外面套一张白色的被套。

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忘了之前有没有提过,榻榻米几乎是全国统一尺寸,所以日式房间的面积大小是以榻榻米的数量来算的。我们这晚的房间是8张榻榻米的规格,在民宿里也算是比较大的房间了。


 

房间虽小,层次还挺多,房间里面的洗脸池、卫生间和浴室,分别用纸拉门和玻璃门隔开。


老妈注:连续住了两晚的日式酒店,也有了些经验,进门脱鞋也习惯了,就是这家民宿的过道显得有些窄小,楼梯也挺陡的,不免犯了小心眼儿:先四处窥探找走火通道,默默记牢。好在我们的房间就在楼梯口,下来就是后院儿,万一有变故,逃窜也容易!这才放下心来……

 

不过心里面还是有些歉意,刚到贵宝地,就往不吉利处想,可别坏了店家的风水哟!

 

茄子再注:进门就认清紧急通道是对自己的保护,大家出门在外一定要注意!



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把行李安顿好,就出门觅食吧!(感觉今天一整天都在为了吃而忙乎)

 

买来的关西旅游书介绍,京都市中心有家xxx中华面馆,说是陪着几代京都人成长的味道,地道的京都风拉面。几乎在迷路的边缘,终于找到这家“新福菜馆”,迷你店面里人爆满!店中间站着俩伙计,只负责在很窄的过道里把面端给客人;客人都用吆喝的点菜,而水就自己到角落里取。

 

和一对年轻情侣拼桌,喊来店员又想使老招,问招牌菜。答曰:中华拉面。(有种问一家面店“你家啥好吃”,答曰“面”的无力感【母女逛日本】第五天 <wbr>· <wbr>下:xxx的大碗面)再问有没有不同口味的特色,想再点两份,对方满脸不解。只好瞎点了。

 

老妈注:女儿点了两款面,但我见各桌食客都点了一碟貌似炒饭的,想必也是本店招牌,便强烈要求也来一份!

 

 

不一会儿,先上来十分豪迈的一大~~~碗:新福special,850日元(心想能冠上店名的估计离招牌也不远了)

内有豆芽菜、青葱、日式叉烧、鸡蛋、怎么吃都吃不完的面、怎么喝也喝不尽的{wd}黑酱油汤。味道蛮浓,面条筋道!


 

还没出下两道,我就把肠子悔青了……这么大碗,怎么可能吃完嘛【母女逛日本】第五天 <wbr>· <wbr>下:xxx的大碗面


 

第二碗出来了:笋肉中华拉面,750日元。虽然碗口比刚才的小一圈,但仍是很豪迈的分量。

内容味道都跟头一碗差不多,就是少了鸡蛋、多了竹笋。

 


第三道,就是老妈追加的酱油炒饭,550日元。

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这饭炒的太香了!!!!就是很咸,面也很咸,看来京都人民的“传统”口味也是很重很重很重……很重的!!!

 

如果剩下太多的话太没礼貌了,所以拼了老命地往肚子里塞,这次饱得感觉眼睛都要爆出了,还是剩了小半碗面条。那些吃一碗面外加一碟饭的人们,是何种肚量啊!只能散步消消食了,不然立马回屋休息的话,恐怕面条会从耳朵里溢出来……

 

老妈注:在函馆刚觉得店家们“手下留盐”,开始对关西古都的美食无限憧憬,谁知{dy}餐就再度被“咸”倒。怪不得店堂上显眼处一大桶冰水任君自取……同时放眼望去,各食客都是一碗面配一碟饭,我们两人分摊一碟都十分艰难。再次对日本人民的饭量佩服得五体投地。

 

一边吃时,门外就逐渐有新来的客人需要排队了。等我们吃完离开,长长的队伍已经到了街口拐弯处。母女二人站在门口想借用店里的灯光研究一下地图,还被店员满脸歉意、猛鞠躬地“请”到远处街灯下,为了让出更多位置给排队的客人…… 看来此齁咸的“拆腻斯”面,的确如旅游书介绍,是名xxx!

 

相机{zh1}的一点电,拍一张京都某街头夜景: 疑似有绿色UFO略过明晃晃“定海神针”近空。


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【后记】

函馆以两章比较长的搞定了。

 

关西之旅正式开始,第六天的京都游,路线{jd1}“主流”,玩法吃法又很“非主流”。

 

敬请期待【母女逛日本】古都京都篇

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