人生如豹_非洲的青山_新浪博客

偶现在远离首都500公里的一个小山村。这是一个穷乡僻壤,真正的一穷二白,物资匮乏,水电紧缺。村里没有一条马路,全是坑坑洼洼的小石子路。没有公共汽车,没有肯德基,商店不超过10家,且大多缺货。虽然贫穷,这里的居民却生活得悠闲自在,保持着原始的纯真和善良,对陌生人充满了热情,我无论走到哪个角落,都能见到他们友善的微笑,使这座孤独的小城充满温馨的气氛。。

 

在大城市里奔波久了,来到这片还没被现代文明侵蚀的蛮荒之地,随处是绿树红花,每天都是蓝天白云,岩石上落满了各种水禽,空气里充满了泥土和海水的味道,真有点返璞归真的意味,正如巴尔扎克在《驴皮记》中所说的:“这个富饶的自然环境里,到处洋溢着健康的气息,揭穿了我们空洞的哲理说教的虚伪,医治了我们被嗜欲膨胀了的心。”

(这里生活让我懂得,人的心灵也可以像天空一样纯净)

 

我住在半山腰的一幢红顶屋子里,这间别墅一样的房子是当地{zh0}的,专门用来招待贵客的(我当然算不上贵客,可能出于当地人热情好客吧)。其实屋子好只是相对的,屋内陈设简陋,除了一张床,一张桌子,几张椅子就没什么了。屋子前后均有草木环绕,门前一颗硕大的火焰树,当地人称“圣诞树”。伞一样的树荫庇护着屋子的半边墙壁,白天阴凉宜人,夜晚则在房内地板投影下斑驳的月影。碧蓝的印度洋就在山脚下,推开窗户,天水一线、鸥鸟翔集的壮观景色跃然眼前,好像梦幻。屋后是一口500升容量的大水缸,每天清晨我跟当地人一起,拿着塑料水桶到从山下的井里汲水,再提着桶,“哼哧哼哧”地拾级而上,灌满水缸。

 

山脚下有一间小酒吧,倚靠着一颗硕大的面包树,我隔三差五跑去喝啤酒吃烤肉。啤酒味道很纯,冰冻之后的感觉犹如一注清泉。烤肉以山羊肉为主,全炭火烤炙,鲜嫩肥美。除此之外,我对这里的烤鱼也情有独钟。酒吧里其实并没有鱼,客人要吃,才下海现打,保证新鲜,而且价格低廉。


(以面包树为支柱的乡间酒吧)

(我的房屋在半山腰,被草木环绕,山脚下是大海)
 

每天傍晚,我会去海滩踢足球。当地人没什么娱乐,唯有足球,男女老幼均热衷于此,海滩上到处都有踢球的人。随便招呼一声,他们就会很热情地邀请你加入。我在国内踢野球,常遇到骂骂咧咧、满口脏话痞话的球棍,当地人也没什么文化,但踢起球却绅士十足,动作非常注重谦让,{jd1}不会出现为一次拼抢而破口大骂乃至大打出手的事情。相比之下,国人的劣根性真让我汗颜。

 

晚上经常停电,我有一盏煤油灯,供室内照明用。煤油灯是山下一个素不相识的黑人小伙子送的,当地人的好客殷勤让我感叹。有时候停电了,我就站在屋前,仰望星空,真是星光璀璨——狮子座、天马座、大犬座、大熊座、小熊座。。。。。。都清晰可见,在国内污染的天空中是不可能见到这么些星座的。 

 

吃饭大部分要靠自己动手做,因此每天得下山买菜。菜的品种很少,蔬菜仅红薯叶、西红柿、茄子几种,肉类主要是牛肉和鸡肉。这里买菜还价很容易,而且卖菜人还会专门挑又大又好的给你,好像生怕你吃亏一样,没有一点坏心眼,跟国内“无商不奸”简直天壤之别。食物是没有污染的,{ctr},用水冲一冲就可以吃,味道很好。我担心吃惯了这里的饮食,回到国内吃那些有毒食品,很容易患上消化道疾病。

 

村子附近有一条溪流,当地孩子们放学之后在溪水里游泳嬉戏。想起我的童年,也常去东湖或汉水里玩水,而如今大兴土木的家园,哪里还有这番天地啊?

(孩子们游泳嬉戏的小溪流) 


(非洲的鸭子也是黑色的)
 

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