2010-05-20 20:49:24 阅读6 评论0 字号:大中小
2010-3-28 各国都有难念的经 关丹独拥中国的菜
昨夜晚来风急,有惊涛拍岸,卷起千堆雪。晨起梳洗罢,抬望眼,却是落红遍地。这次第,怎一个悲凉了得。
话说皇帝留村妇继续收拾行李,自己先去前台打听今日在何处发船,奈何遍寻主人不得。恰好昨日结识的京适时出现,京相当有把握地断定:你看那浪,长滩肯定是停不了船的,你们必须去珊瑚滩,从那边的码头上船。
看来只有再走一次华容道,去1公里外的珊瑚滩上船了。
珊瑚滩码头有一座长长的栈桥,在暖融融的旭日光芒中,桥身散发着淡淡的玫瑰色色晕。走到桥尽头回望停泊岛,山水依旧,小小吊脚楼依然流连在无痕的春梦中,我们的停泊时光暂告段落,但总会有新人去继续前人未完的梦的。
结束短暂的停留,开始了新的漂泊。
船在8点零8分准时开出,一船6人,我俩坐在最前排。
由于风浪大,船速高,所以颠簸得异常厉害,剧烈颠簸溅起的水花经常会光顾我们的全身。身轻如燕的村妇经常被颠得腾空而起,无奈,灵机一动用双手紧紧地拽住舷板,将自己固定住。奈何,天不如人意,我们最终还是败在一波巨浪之下——两人齐刷刷向后仰起,直摔了个四脚朝天,而那座下木板竟然相当应景地慢我们一拍砸在了PP之上。搞得全船的人狂笑。
哎,丢人丢大发了。
30分钟后,船靠码头,我俩计划好赶9点开往吉隆坡的大巴,然后在中间的珍拉丁站下车,住一晚后再去吉隆坡然后飞东马古晋。商定后,皇帝留村妇在车站买票,自己一路打听去邮局盖章,没想到这一路竟有1.5公里,为不耽误时间,皇帝只好使出轻功发力奔跑,待到盖好章跑回车站时,早已是浑身如洗。
然而,迎接他的是另一瓢冷水。
村妇沮丧地通报:去吉隆坡的车子满员。
这是咋啦?自打昨夜东风起,我们就没顺过,徒步去珊瑚滩登船,被海浪掀翻丢丑,盖邮戳与时间赛跑,{zh1}又坐不上车------
正应了那句话;出来混总是要还的,好运也不能都被咱撞上啊。
无奈,我俩只好背包走到主干道所在的路口,寄希望于截过路车去珍拉丁。
倒霉的不止我俩,还有一对英国夫妇,大家伸长脖子,这一等就是一个多小时。
不过,虽然脖子一直伸着,大家的嘴巴却都没闲着。
话题之一是民生。在很多西方人眼中,中国的形象并不高大,老百姓的生活那叫一个水深火热。如今巧遇中国游客,俩英国人自然想打探个中内情。母亲再丑,那也是妈呀,皇帝当然不愿揭自家短处,遂满脸庄重地告诉英国人,如今中国政府越来越重视民生,不仅给城市居民上了低保,部分农村的农民也都开始享受养老金了。
不料,在养老金这个问题上,英人却另有高见。那男子说,英国福利制度是不错,但并不意味着这是件好事,因为总会有一些人终日无所事事,躺在社会福利上睡大觉,这对他们这些辛勤奋斗为国纳税的人们来说很不公平。
所以说,谁当总理都挺难的,平衡利益真的是最最闹心的事儿。
话题之二是中日关系。英人向我们提了一个问题:中国政府和日本政府之间的关系如何?
照理这话得问胡总温总,但咱们大小也是皇帝,村妇还是首席,所以皇帝煞有介事地回道:就政府间关系来说嘛,时下既非最坏也非{zh0}(多么精准的外交辞令啊,估计换了外交部长也不见得能说得如此睿智)。倒是广大中国人的民族感情比较敏感,毕竟日本侵略过中国,还屠杀了数以千万计的无辜百姓。
不料这段话又引来了英人对二战的感怀。他说德国人也不比日本人好多少啊,二战也让欧洲生灵涂炭,说着还比划了一个踹人的动作。不过,他也坦承,德国人真的是太能干了,战后恢复速度惊人,几十年过去,如今人家又成了欧洲的老大,就连堂堂大英帝国的公民也都是前赴后继地去人家那里打工赚钱。
说着说着来了一对德国人,我们的话题也就戛然而止。
所幸很快就盼来了一辆开往瓜啦丁加奴的过路大巴,将我们六人捎了去。此车车况较差,无空调,票价为每人10.8林吉特,属于长途公共汽车,可随意招手上下车,所以100多公里路整整开了近3个小时,到达瓜拉丁加奴时已是12点50分。
从瓜拉勿述去呱啦丁加奴的沿途风光
下车后一打听,当天{zh1}一班开往珍拉丁的车子的发车时间是15点30分。无奈,我俩只好买好了票,将大包小裹寄存在售票处,然后开始浏览瓜拉丁加奴市容。
瓜拉丁加奴市是丁家奴州的首府。丁家奴州和吉兰丹、彭亨共同构成了马来西亚半岛风情万种的海岛之旅,其中又以丁家奴州{zj1}盛名。除了前面介绍过的大小停泊岛,其实在丁家奴州更知名的是热浪岛,也就是《夏日么么茶》的主要取景地。因为任贤齐和郑秀文演绎的爱情故事,热浪岛曾是多少情侣魂牵梦萦之地啊。
而瓜拉丁加奴就是去往幸福岛屿热浪岛的主要出发点。
但,我们不去热浪岛,我们的目的地是关丹。所以今日的瓜拉丁加奴对于我们而言,不是另一个悠闲海岛行的出发点,而只是漫长的马来西亚探秘之旅的中继站。
短至2个小时。
从车站出发,大方向是邮局,小路线是沿着海岸线前进。因为热浪岛的缘故,岸边停靠着无数的旅行社大巴。目光掠过大巴士,落到右侧的中央市场。
中央市场的整体建筑有着浓郁的东南亚气质,色彩凝重而端庄,细部的雕花却是典型的穆斯林风格,令蓝天白云下,椰林斜风中喧嚣、世俗的市场平添了几分脱俗的美丽。
古色古香的公交车
过了市场,是苏丹皇宫的所在地。皇宫一侧是一座小山,名唤公主山,这是一座高约200米的小山丘,所谓水不在深,有龙则灵;山不在高,有仙则名,纵是一座矮矮山丘,也因其位于玛兹雅皇宫而有了公主的头衔。若有兴趣,不妨登山远眺,来一番感古怀今,念一句望天地之悠悠,独怆然而涕下。
皇宫前面靠近市场一侧是一个小公园,麻雀虽小却五脏齐全,鲜花树木、盆景喷泉一应俱全。此时正是正午时分,公园中游人寥寥。在棕榈树和鲜花的点缀下,这个颇有些图腾意味的建筑显得如此出尘世而不染。绕过金色的立柱,那洁白的清真寺赫然立于眼前,而那三曲结构的门脸则成了{zh0}的画框,当真是浑然天成。
沿着皇宫的外墙继续前进,走路约10分钟左右可至再纳阿比丁回教堂。
再纳阿比丁回教堂通体洁白,和所有的回教堂一样,再纳阿比丁总是令讲究坐北朝南四方端正的我们在方向感上产生极其纠结的感觉——因为,无论在世界的哪个角落,所有的回教堂都只朝一个方向,那就是麦加。
绕圈参观回教堂,转圈到达“很不周正”的正门,鲜花环绕、金色的镶边都给这个脱俗的教堂增添了几分亲近和温暖感。
疯狂观景完毕,我们走进位于回教堂附近的Noodle station吃午饭,面条质量好坏不重要,关键是这里提供无线网络,这对已经三天没上网的我们而言,简直堪比春雨之于龟裂的土地。
如果说出去的话可以收回,请允许我们这块龟裂的土地拒绝如油的春雨。
因为,说雨,这雨就来了。
下午3点,暴雨大作,瞬间将天地变成混沌的远古时代。短短几分钟时间,马路早已是汪洋泽国。
但显然,我们是不能等雨停的。
因为开往关丹的大巴车不怕雨。
收拾好背包,我们撑开对这暴雨来说等于无济于事太阳伞,在众人惊叹的目光中冲进雨中。头上大雨倾盆,脚下水深没腿,虽然noodle station距离车站不远,但5分钟不到的冲锋还是将我俩变成了水人。
3点30分,车子准时开出了瓜拉丁加奴车站。心中隐隐生出几丝不舍,这座攻略书上聊聊几笔带过的城市,却是如此符合我们关于美好的定义,若不是因为已经买好吉隆坡飞古晋的机票------
哎,罢罢罢,下次再来一次好了。
从瓜拉丁加奴去关丹,行程约为200公里,票价每人17.8林吉特。
这一带人口稠密,工业非常发达,沿途经过了好几个大型电厂和炼油厂。
一路上红灯无数(交叉路口很多,却没有一个立交),再加上自由招手上下客,所以车子开了4个半小时才于晚8点到达关丹市。
下车后稍加打听,我俩就找到了距汽车站不远的贵宾旅馆,标间68林吉特,有些类似我们的如家,室内有壁挂式彩电、空调、热水和无线上网(但网速奇慢,等同于上不去),但总的来说xxx还是很高的。推荐。
刚到关丹,我们就产生了一个强烈的感觉:这里{jd1}是华人的天下,因为遍地可见中式餐馆,且个个火爆异常,普通话大行其道。我们吃饭的这家餐馆名叫二发茶餐厅,其实就是个大排档,无需菜单,看着东西点菜,价格也非常公道,竟然还有皇帝{za}吃的红烧猪蹄(6林吉特一小碗,但肉多骨少)和水蒸蛋(仅4林吉特),除这两个菜外,我们还要了一份清炒空心菜(6林吉特),菜量菜价与深圳相比要便宜些。
皇帝见状兴致高涨,又叫了一小瓶虎牌啤酒,俩人吃得极为尽兴。
这顿饭也是我们进马来西亚以来{zh0}吃,xxx{zg}的一顿。
圣人道:食色性也。
在异国他乡能吃到如此地道的中国菜,缘分啊。