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补:4月25日 扬州

话说,到了扬州这么久,还只在文昌阁一带活动,刚好水力xxx结束掉一门课程,我决定实施一号路线,南河下。喵喵同学因为不愿意闷在宿舍所以同行,当然,路线还是我说了算 ^^

大二那个五四的时候和同学来过一次扬州,因为1号到3号都在下雨,于是传闻南京一放假准下雨。4号是晴天,当时有哪些人在?温静、豆腐肯定在,老严,还有别人吗?我们赶路一样风风火火的看完了何园个园和一半的瘦西湖,我当时特想去史公祠,可惜时间不够。

这次我安排的路线,是从南河下开始,到康山街,然后向北到东关古渡,中间要绕一下琼花观,{zh1}走东关街返回,大体路线是这样,具体的走到哪里算哪里。

从学校出发,从江阳中路到荷花池,然后走南通西路,看到了些新的仿古建筑,虽然很像工地,但是我们决定过去看看,然后就到了运河边,一块大石头上写着“南门公园”,喵喵很喜欢河边破破烂烂的老房子,想一探究竟,不过害怕被当作拆迁办的所以作罢。



这样的一段运河,不知道是不是就是京杭大运河,因为xx没有概念里的样子。它太安静了,像一条城市的景观河。这样的宽度也很难想象出仅次于长江的第二黄金水道的风光。难以想象它是从春秋时期就开凿的,长度远超苏伊士和巴拿马运河的,连通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江水系的世界{dy}长人工河,难以想象它曾是鱼米通道,从北京开始,连接着一串富饶的土地,甚至扬州,都因为里运河的开凿,富贾一世。我想象中的古运河,历经沧桑,即使已经能够淡然的看待一切雨雪风霜人情世事,总还是能够从它的鬓角处,看到些金戈铁马,气吞山河的旧往事。所以,我希望这只是城内一个支流吧,并不是主干。

我们沿着河岸向前,我觉得应该是南通东路了吧。然后看到了一座孤零零的城门,挹江门。与南京的挹江门比起来,这一座更像是微缩景观。



穿过挹江门,意外的看到了“钞关”,之前一直没弄清钞关的具体位置,一本关于扬州的书里也写的很混乱,貌似这个水上海关是一个堪比扬州知府的肥差,因为不管什么货物,过关就要收税,但是也会有官员离职时卷走关口的桌椅板凳 ,以至于后来要用铁链子锁起来,而且也许是过分的盘剥,会有妇人在过关时做出让官员无可奈何的举动。总之,这是个超级混乱的地方。因为没有导游,也没有合适的人可以询问,所以我们并没能确认准确的位置。旁边有些老房子,但是应该不是当年的旧屋,已经都改成了办公室,外人不能入内。所以,我们还在外墙的时候,看到一个人站在墙头,我吓了一跳之后跟杨淼说我们也上去转转,但是没有进去。



离开钞关,我们又绕回到马路上,我想,我们大概把湖北会馆给略过了。向前是渡江桥,桥边是扬州盐务局。一个小破楼的感觉,扬州因为大运河和盐而兴盛,而现在,它的车牌号码是苏K。以前跟mlm大人讨论过扬州因为什么而衰败,这词儿也许不太合适,不过如果和曾经的兴盛相比,也不是很过分的。扬州盐商、广东行商、山西票商,号称三大经济体,貌似现在也只剩一个广东。扬州盐商衰败的原因很多,政策的变更是主导因素,水道淤塞是环境条件的破坏,在水道上运输溶水物品本身的巨大风险和各种突发事件带来的重创,并且,从根上开始腐烂的靡靡生活。中国的老话,富不过三代,从明朝洪武三年来自山陕、两淮、江西、湖广的商人开始向扬州盐业投资到清朝道光三十年陆建瀛实施票盐法,统共不过480年。而现在,铁路和海运的便捷和承载能力,更是取代了运河在南北运输中的不二地位。于是,大运河水,安静的流淌,看着歌台舞榭,草长莺飞,看着烈火焚船,同声一哭,看着他起高楼,看着他楼塌了。



过了桥是去何园那条路,我们继续向前,先在左侧走了一段,我说还是沿着河边走吧,这样能看到这边的建筑变化,不然仰着头也不一定能看到。于是就到右侧走了一段,我好像看到了湖南会馆的牌子,虽然那个牌子看起来更像是一家饭店。于是和杨淼一起走进小胡同,到了一条街上,这时候我们还不知道,这里,就是南河下。直觉让我觉得应该往来的方向返回一段,呵呵,究竟是女性的直觉还是giser的直觉?反正,让我给找到了,而且,也发现,这条街就是我们此行{dy}个重要地标,南河下。

湖南会馆,除了牌楼,啥也没剩下。我之前看到的就是上面的灯牌。往前走是723所,路上遇到一位老人,建议我们横向拍摄,我本来想拉着他唠唠,但是听他说话的口音,恐怕沟通起来会很障碍。



又过了一座桥,算是出了南河下吧,我这么认为的。往前是卢氏盐商的宅第,我们的年卡不够级别,所以也没进去看,老宅子嘛,都差不多那个样子。旁边是曾公祠,也是盐宗庙。一座建筑里,供奉了四位名人。三位盐宗,夙沙、胶隔和管仲。夙沙是{dy}个吃螃蟹的人,他{dy}个从海水里提取出盐,是盐业的老祖宗。胶隔是超有能力的盐贩子,能为文王、纣王、武王重用的人,{jd1}不是等闲之辈。管仲大家最熟悉了,盐铁专卖就是他搞出来的,而且也是盐业最早的理论体系创建人。很久没有拍过神像,不过这次从门口远距离偷拍了他们仨儿。




另一个被供奉的就是曾国藩,话说扬州到了曾国藩手里,也是起死回生了一段的。不过现在这里只剩下一些单薄的图片资料,无力的支撑起那段历史的厚度。xxx曾评价“愚于近人,独服曾文正,观其收拾洪杨一役,完满无缺。使以今人易其位,其能有如彼之完满乎?”。据说老蒋更是一板一眼的按着曾公的样子去做。曾国藩组织起“无湘不成军”的xx,镇压太平天国运动,在这支队伍里有大量被其檄文感动的文人;以桐城风格为基底创建湘乡派,做曾氏家训,历宦海风波而荣宠不断;读书不二、凡事不待明日;开近代制造业先河,造中国的{dy}艘轮船、建{dy}所兵工学堂,派遣{dy}批赴美留学生,在那群人里有詹天佑的身影;衔两江总督肃东南之乱势;修身齐家治国平天下、立功立言立德,号称中国千古{dy}完人,同时也背负着巨大的骂名。前不久看一本关于地缘政治的书里恰好也提到这一段,作者认为从当时的内外环境来讲,那个时候搞利益均等,以夷制夷,不论是曾国藩还是他的好徒弟李鸿章都至少保证了中国不被某一个单独的殖民国家统治而导致民族和文化的消亡,从这一点上,功不可没。



再向前一段,是很多仿古建筑和时尚餐厅、酒吧。我们路过了淮扬菜展览馆,进去看了看,有个角落有放映扬州一日5餐的模拟剧,我站在那里看了一会儿。2楼有老康的蜡像。我最不喜欢的就是展览馆里的蜡像,冷不丁看到太恐怖了。当年在灵谷寺无梁殿里,那些蜡像,加上无梁殿本身这一阴宅的形象,刻在冰冷的墙壁上的阵亡将士的密密麻麻的名字,再加上我们去的时候刚下过一场雪,深绿色的灌木上覆盖了白色的冰雪,整个就是阴冷恐怖的感觉。我和喵喵一致认为扬州人做菜太咸,都说东北人口重,扬州人其实更重。2楼还看到康山见乾隆的蜡像展览,这一片应该都算康山文化园。

向展览馆的工作人员问路,也许还是沟通的问题,总之,我觉得她指错了。于是在过桥过了一半的时候又往回折,一段很安静很城市感的路,一边走一边啃苹果,喵喵比较关心午饭在哪里解决。我考虑东关街肯定有很多吃的东西。过了吴道台宅第,就是天主堂,也是发生过暴动的地方,具体的事件之前在书里读过,不记得了。教堂总是比庙宇看起来更奶油一些。



大门紧锁,我把相机从栏杆伸进去拍的。向前到了文昌中路,我们决定还是先去五亭真味坊喂饱肚子,而且已经是正午,路上很晒。煨面和包子,到了扬州就要吃扬州的吃食嘛。不过喵喵同学依旧我行我素的喝南瓜粥吃紫米糕。吃完了饭,沿着文昌中路向西,不远就是琼花观。不过,大失所望。古台上那株琼花还没有外面马路上开的茂盛,虽说今年春天冷了点儿,可是别人不是都开了嘛,您还等谁呢啊?



琼花台后面就是无双亭,“曾向无双亭下醉,自知不负广陵春”。 这名字起的真自恋啊!我们爬上去吹了一会儿风。从前面的三清殿绕过来,如果单单走了右侧的,是游客禁行的栏杆,只有从左侧绕到后面,才能看到这个园子,这个小曲折比起园子本身更加的有趣。





外面有一株花开的不错,比学校里的还要大团。虽说“维扬一枝花,四海无同类”,不过这句话只能证明维扬的面积很大,是禹贡里的维扬,而不仅仅包含今天意义上的扬州。因为后面会发现,这东西,镇江有,昆山也有,据说四川、甘肃、湖北、河南到处都有。不过大团的没有“聚八仙”那个样子奇特。





老鄂之前还说要找时间拍学校里的那一株,要通知她尽快,不然都荼蘼了。

原路返回到十字路口继续向北,路右侧,运河的一侧,就是东关古渡。我停下来认真看了一下地图,从南门遗址过来的这一段运河并不是京杭大运河的主干,只是扬州城内的一段。嗯!这个结论非常好,不然,看到这么冷静的古运河,隋炀帝一定会疯掉。古渡当然不再渡人,一些破船在对岸衣不蔽体的充当历史展板。不过台阶很不错,我喜欢。对面就是东关遗址,过了城门就是东关街东圈门一带,是古或仿古的街道。







有很多卖芝麻糖、臭豆腐的店,还有武当行宫,路过谢馥春的工厂。我们很随意的逛,但是感觉刚才吃的太饱了,所以现在什么都吃不下。还有剪纸艺术馆和乱针绣等,这是一条很适合闲逛的小街。热闹而轻佻,风韵也内敛。一个搞笑的发现是这家韦小宝古玩行,没开门,不过,这是之前一直扬言就要韦爵爷家逛逛的我在扬州发现的{dy}个跟他老人家有关的地方。

后来,我们就一直往前走,杨淼要在一个屋子前照相,然后一个老太太冲出来让我们不要照,呵呵,我们不是拆迁办的~~~~遇见一对儿拿着地图研究的情侣,给他们指了路,然后继续向前,到了路口才发现,路口就是四望亭,扬州城,还真小啊!

补三张照片,是国庆路上的谢馥春和大麒麟阁糕点店。不过我没觉得有那么好吃,谢馥春里的鸭蛋粉虽然很多味道,不过我闻着都是痱子粉的味道。






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