如果不是因为偷懒而搭乘了前往山顶观景台的电瓶车,恐怕我永远都不会知道她的存在。
闲聊中,驾驶电瓶车的小伙子只是粗略的告诉我,现在的西江已经发展的今非昔比。
而她来到这里的时候,一切都是“原生态”。
那个时候,从雷山县城到西江,行程只不过36公里的公路上要颠簸上五、六个小时。
那个时候,西江信息闭塞生活窘迫,文化设施极为简陋。
可是,她从美国来到这里教书,一呆就是几年。
当然了,西江如果不发展到今天的程度,你们恐怕也看不见万家灯火的夜景啦,小伙子话锋一转,补充道。
哦,这。。。倒也是哈。。。我随口支应着,忽然间不知道该说什么才好。。。
到了观景台才发现我们来早了,于是不紧不慢的支起三脚架耐心等候。
天色渐暗,依旧没什么游人上来,看来,今天我俩可以包场了。
傍晚的山顶不时有风吹过,冷飕飕的。
对面,千户苗寨,密密麻麻,层层叠叠,从山脚叠到山腰。
它们依山而建,用木柱支撑,一半架在山上一半悬在空中,一幢挨着一幢,不得不令人叹服称奇。
终于,暮色降临。。。
万家灯火,闪烁眼前。。。
陆续有几个游客到来,这个时候我们也拍的差不多了,收工吧。
转身下山的一刹那,忽然有个念头跳进脑海里:如果某{yt}故地重游,眼前的灯火阑珊会让她,那个曾经的乡村女教师做何感想呢。。。?
回到酒店房间,刚把茶沏好耳边就传来了乱糟糟连吼带叫的歌声。
怎么,西江这个地方居然还有卡拉OK?我和巴依大吃一惊。
拨通服务台的电话问个究竟,原来,酒店隔壁是个卡拉OK厅,会一直鼓噪到夜里12点。
顿时,胃口全倒,那感觉就像在一盘美味佳肴中发现了令人作呕的苍蝇。
被那鬼哭狼嚎般的歌声搅得心烦意乱,干脆抄起相机扛着三脚架来到屋外。
西江的静谧夜晚被彻底的毁掉了,因为那该死的声音已经响彻整个苗寨!
12点整,周围终于恢复了宁静。
我钻进温暖的被子,在关闭台灯的一瞬间,那个念头再次跳进脑海里:如果某{yt}故地重游,耳边的呕哑啁喳会让她,那个曾经的乡村女教师做何感想呢。。。?
我还是喜欢这样的西江,可以清晨起个大早,在苗寨里漫无目的的游走,悠闲自在。
眼前的一切时刻都在提醒我,如今的西江已经不再是哪个与世隔绝封闭自守的孤岛了。
这里除了如雨后春笋般建造的OK厅,旅馆和饭店,还有蜂拥而至的各路游人。
随着市场和商品经济的浸淫,西江土著居民的原生性和民族性正在日渐退化乃至局部丧失。
一个徘徊在当今社会的民族部落,其悠久的历史和其民族性固然弥足珍贵,但其被山外民族同化的如此之快也同样令人感到震惊。
如何避免过度开发,如何找到那个xx的平衡点,好像是我们永远都无法解决的一个难题。。。
取景的时候我不止一次和巴依抱怨说,这里新建的东西太多了,你看看那些崭新的木桩,和周围的古朴多不协调。
它们太刺眼了,到处都是,想躲都躲不开。
巴依平静的回答,你没有必要躲,因为你根本躲不掉,还是正视现实吧。。。。。。
如果苗寨里还有什么现实是我愿意去正视的,那恐怕就只有这所新建不久的西江中学了。
虽然我在西江没有发现任何与她有关的文字记录,甚至找不到能证明她曾经来过的任何痕迹。
可是我依然愿意相信,对于别人给予过的无私帮助,我们不会如此轻易的健忘。
虽然我在无所不能的百度里没有搜索到任何与她有关的背景资料,甚至至今还不知道她姓氏名谁。
可是我依然愿意相信,走出苗寨的每一个菁菁学子,都会怀揣一颗感恩的心,祝福她好人一生平安。。。。。。
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