桐城大关水碗
以前不常出外,听说大关水碗也是最近的事。听说的时候对其名由哪几个字组成的都没有感觉,更别说对其实物有什么概念了,甚至在{dy}反应中都没有把它和菜联系起来。
今天是陪一位远道而来的客人去桐城大关吃水碗的。“大关”说是镇,其实也就是沿206国道并排而散开的两行房子。现在的农村多是那种两层到三层的楼房,这沿公路而建并多在底层建有门面,于是就有了各式各样的商店。我们去的那家就在路边,外面看不大,里面却别有洞天,很是干净,服务员明显一副见过世面的样子。脸上有一种万事不求人的平静与从容。周围放眼望去,其他的各式店面都有,却没有见到第二家餐馆。
今天是从马鞍山出发,本想中午来这里吃水碗的,朋友说xx的大关水碗只有一家,现在去可能没有包厢了,才决定赶来吃晚饭的。下午一点半在桐城市郊的路边歇了车就近在一小饭店吃了饭,我们就立马驱车往大关赶,车就沿着206国道飞驰,客人不断地问“还有多少路啊!”,终于见了这家“大关餐馆”,拐进其后院,泊了车,就问还不太忙碌的服务员,把我们安排在哪,她就把我们引到前面临街的一个客房。朋友说就在后面吧!却被告知后面的包厢都已被人预定完了。其实朋友是知道的,但仍表示出不相信的样子,希望能得到通容。服务员并没有多说的意思,只是自己往前屋走去了,我们也就只好跟着。“我们上次也在这个包厢!”朋友还在说着自己的不满。
我们陪客人打起了牌。不一会儿,我去后院如厕时,就看见不大的后院已泊满了小车,真是吃惊不小。没多久,这原本还清静的乡村小店就人影卓卓,人声鼎沸。
开席了。终于见到了水碗:一共是四个青瓷大碗,分别是粉条水碗、鱼片水碗、肉丝水碗和鸡肉水碗。还另有一个红烧豚肉,一碗暴炒青椒,一碗水煮鸭血,一盘青炒空心菜。全都是我小时候农村里常吃的家常菜,小时候家家都吃这种菜,天天都有这种菜,只是物质贫乏,肉类鲜见而已。难怪朋友说并不好吃,这些我小的时候也常常在父母忙碌的时候做的。
但今天摆在我们餐桌上的菜做得清爽,色彩明艳,更加上有了名头:大关水碗,对常年住城里的人就有吸引力,从而趋之若鹜。我想起了小餐馆玻璃门上的那行字:中国名吃 大关水碗。原来名吃也如艺术,原于生活,当然不能高于生活啦!呵呵!
大关水碗,就是满桌子的汤汤水水,菜啊肉啊豆腐啊等等或煮或炖或汆。盘子碟子派不上用场,用蓝边大碗装着。原料有肉、禽、蛋、大枣、莲子、豆制品等等,几乎都是就地取材的。水碗,是聚炖,煮,汆为一体的。我喜欢汆出来的水碗。煮的时间稍长,而汆,则感觉是从水里过一下,皮薄馅嫩,有凌波微步的轻盈薄透感
我查了资料,对桐城大关水碗作了如下解释:
桐城大关水碗,是传统的xx名食,在桐城市大关镇形成了美食一条街,传扬省内外。
“水碗”系汤类食物,盘碟派不上用场,而是采用清一色精细兰边大碗盛装,故名。
“水碗”选料精良,诸如肉类、禽类、蛋类、大枣、莲子及豆制品等等,都是新鲜优质品。
“水碗”做工考究,花样异彩纷呈,多达数十种,老少咸宜。为方便广大顾客可零碗单色下吃,
亦可承办多色水碗宴席。日常供应的水碗大众化,常见花样有肉片水碗,肉元水碗,鱼片水碗,鱼元水碗,蛋条水碗,蛋元水碗等。
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