装修日记——关于水系统的设计与实现 - 博客中国-个人专栏文章

在我准备装修自己的清水鸽子窝时,许多人都告诉我装修的顺序是一电二水三瓷砖,这早已成为行业的定式,因为改动的电路和水路都要被埋藏在瓷砖下面,所以需要先行动工。在我的单位里和朋友中,总有一些家庭出现过水灾的悲剧,这并非是指家中发水,冲了楼下的装修和家具,不得不给人赔偿损失,我说的水灾是砖下慢漏,水从管道的某处渗漏出来,由于下层的防水起到了隔离作用,水无法渗到楼下,便沿着瓷砖的下面空隙蔓延,使大片瓷砖都变了颜色,并且会逐渐蔓延到客厅卧室,从地板底下散开,把地板浸泡得变形,鼓起。这种慢漏最要命的是难以定位,在维修时根本找不到漏在哪里,假如主人知道当初排布水管时哪里有接头,三通,弯头,哪里容易渗漏,靠分析在某处砸开瓷砖,结果一查,经常不是漏处,还得再砸其他地方,有时一连砸了几处,却还是找不到漏水处,再看地面墙面,已经面目全非了,当修完水管以后,再想补上瓷砖,去同一家商店里,同样型号批次的瓷砖可能早就卖光了,再难配上同样款式,同样颜色的瓷砖了。这样的悲剧在很多人的家里都发生了,让我感觉奇怪的是,人们从来不去分析这种事故的原由,而仍然一味地坚持错误的施工方式,真让我无法理解。

现在我来分析一下上述事故的发生原因。在五年以前,一般居民家庭的水管都采用PVC塑料管。这种管子的接头都采取金属环压接的原理,一次紧固好以后就不会漏水,按照道理说不应该出现事故。但是,我观察那些埋藏在磁砖下面的水路出口,那些通往手盆,坐便与热水器的接头,都是直接从墙壁上伸出来的1/2”阳螺纹口,外面用软管的阴螺母直接拧上。我们应该注意的是,这些阳螺纹口都是被埋藏在墙壁里面的,在拧动螺母时,无法用第二把搬手卡住阳螺纹接头,而只能用一只搬手拧外螺母,这时力钜传递到与阳螺纹连接的管道上,很容易把其连接处拧松,使之出现渗漏。当水系统一次被安装好以后,一般都不会出现慢漏,但随着时间的延续,墙上的角阀开始滴水,关闭不严,主人很可能会买一个新的换上,在拧动旧角阀时,墙内的阳螺纹头也跟着受力转动,使其与PVC管道的连接处开始渗漏,这种慢渗一开始很难被发现,待到事态严重以后才会被主人注意到。几乎所有的埋藏式管路的慢渗都是这样引起的。因此我可以说,埋藏式水路设计在原理上就是错误的!在连接那些接口时肯定会有很大的力钜作用在内部管路上,尽管现在常用的PPR热熔管的强度较高,但仍然不能保证搬手的力钜不会把水管拧坏。在此我建议所有准备装修的朋友们,千万不要走老路,不要再把水管路埋在瓷砖底下而给自己留下后患;最实用的方案是走明水管,在贴装完瓷砖以后再走水管,这样,无论你将来是维修还是改装都非常方便。

水路的构成一般要看你的家居有多少设备和怎样设计,还要特别xx你的楼房水压大小。假如,自来水是从远端入户的,水系统首先需要串接一个降压阀(如有必要),然后是全屋净水器,然后是手盆,热水器上水,坐便上水,洗衣机上水,直饮过滤机,{zh1}到厨房水龙头。从热水器出来的热水管一方面要被引到手盆龙头,另一方面要被引到厨房龙头,可能洗衣机也需要。以下几个问题是设计水系统时必须要考虑的。

{dy}个问题,你住所的水压是否过高?!对多层楼房来说很少有水压过高的现象,但对于小高层特别是高层楼房,这个问题就变得特别突出。本来,对高层楼房来说,如果不给自来水加压的话,高层楼室就肯定上不去水,所以开发商是一定要给水加压的,楼的层数越多,加的压力越大,例如30层以上的高楼,水压是比较可怕的。在加压的情况下,低层楼室的自来水压就会过大,因此,按照标准,高层住宅的每户进水口都应该加装减压阀。但是在我国,很多开发商的行为都不规范,他们为了压低成本,不仅减小沙灰号,而且也会省略减压阀,至使低层居民的入户水压过大,压力可能超过1.5MPa,这个问题应该被重视。当水压过高时,一般的净水器基本都不能使用了,净水器要求的压力往往都不得高于0.6MPa,而很多热水器也不行了,溢流阀会不断地冒水,因为热水器的压力限制在0.8MPa左右,有人把溢流阀的压力值调高了,这有可能造成热水器内胆爆炸!同时,过高的水压也对供水管路,阀门与龙头要求更高,稍有不良就会泄漏,对家庭安全的威胁增加了。当我注意到这个问题时,找到物业,人家却不管,我发现一般人连压力与流量的概念都搞不清楚,说让我把龙头开小一点就行了,让我无言以对。看来{wy}的解决方案就是自己安装减压阀。减压阀的结构是利用了水压原理,水压产生的力等于压力乘以面积,如果让进水和出水从两端分别作用在一个阀芯上,而作用的面积却不同,这样,要平衡这个阀芯必然导致两端的压力不同,设计的出口面积较大,进口面积较小,结果就是出口水压低于进口水压,如果出口水压升高,阀芯就会移动,减小进口水流量,使出口压力下降,如此自动平衡,使得出口压力降低,并自动维持恒定不变。遗憾的是,当我转遍了装修材料市场以后,却没有见到一个商家有售这种降压阀产品,几乎所有的老板都根本不知道还有这种东西!无奈上网调查,我才发现在淘宝上有很多减压阀卖家,4分口的,6分口的,1”的都有,结构也大同小异,有带压力表的,也有不带的,价格都没有超过100元,我建议大家购买带有压力表的产品,价格在85元左右。安装好这种减压阀以后,实际的调定压力可以定在你的水设备要求的{zg}压力上,如上述情况,以净水器的要求为准,可以调在0.5MPa

第二个问题,水路的流量是否充足?有人为了简便,全室的水路都用一种规格的管路,并且为了廉价而选择了4PPR热水管。我们知道,PPR热熔管的壁厚较PVC管大,尤其是带有红线的热水管,管壁更厚实,但它的外径却是标准的,这样一来其内径就比较小了。如果在自来水进口处也用了4分热水管的话,其流量是不够使用的,当卫生间里有人在使用淋浴时,此刻如有人打开厨房的水龙头,卫生间里的热水器喷头就会立刻减量,花洒不能散开水流。所以,如果要全屋使用同一种管路的话,那就必须要用6分管,这会造成一定浪费。合理的方案是,在水的入端总管路上使用6分管,而在分枝上和热水管上使用4分管。不仅是管路如此,那些4分管上的阀门都比6分的小,价格有相当的差别,因此这是个合理的方案。

第三个问题,你是否需要安装净水器?从原理上说,我们的城市自来水的水质都没有达到理想状态,从水站输出的水或许还是比较干净的,但经过漫长的管路以后很有可能被污染,混入杂物,污泥,及化学物质,从这点来说,净水器是应该安装的。有很多装修的人家,在施工时根本没有考虑过净水器问题,待到一切都完工了,水管也都被埋到墙里了,再想安装净水器几乎已经不可能了。即便可以安装,现在使用的PPR管都是一次性施工的,融接以后就无法拆开了,只能强行割断,再用接头改接,很不理想,所以在施工前一定要考虑净水问题。

纵观目前的净水原理,厂商,产品,我发现这一技术还相当不成熟,产品不尽合理,价格高昂,维护繁琐,使用期较短,后续费用高昂。净水器主要分为中央净水(包靠粗滤净水器,中央净水器和管道净水器)和终端净水(直饮机)两类。前者是对水中的物理物质进行过滤,如泥沙,污物,油污,重金属,等等,经过处理的水仍然不能饮用,只能对用水器具起到保护作用,对人体健康起到一定保护作用。这种净水器一般带有排污功能,不需要经常更换滤芯,使用寿命可达3-10年,水流量也较大;后者是直饮过滤机,不仅能去除水中的物理物质,还能去除有害的化学物质,当然也会除掉一些有益的化学物质,它的过滤十分完备,流量较小,由于没有排污能力,滤芯会很快被堵死,所以需要经常换新(6个月左右),否则它本身就成了二次污染源,因此后续费用高昂,换芯麻烦,如果安装了中央净水设备,它的使用周期可以延长不少。

前置净水器是一种体积很小的设计,它的原理带有反冲功能,带有排污口,可以通过反向冲洗把堵塞在滤网上的污垢xx,滤网非常简单,功能单一,只能滤除水中杂质,安装它对后续净水器有保护作用。而管道式净水器是一种带有侧冲排污结构的设备,外观像个小锅炉,水从一侧进入,透过内部多条管道式滤膜从圆周方向输出洁净水,如果打开锅炉另一侧的排污口,水就会从滤管中直通排放,冲洗掉粘贴在滤管上的污垢。但是,侧向排污的效果比逆向排污差很多,因此在原理上并不理想。另有一种外形像小煤气罐一样的中央净水器,它的原理我并不清楚,但它带有排污口和反冲阀,似乎具有反冲排污能力,但我分析它可能也是侧冲式的。

带有反冲功能的净水器,{zh0}应该每隔3天就反冲排污一次,起码也要每周排污一次,以保持滤芯一直清洁,水流畅通。但实际上这种操作相当麻烦,主人很少能记得经常排污操作,使用上依然不方便。这种中央净水器的价格较高,一般都在2500元以上,在选择它们时要特别注意其流量是否够用?由于中央净水器是安装在总入水口的,全屋用水的流量都要经过它,一旦流量不足,淋浴水量就会受到影响,但如果选择大流量的净水器,必然会花费高昂的代价,这是一个矛盾。相比之下,那些管道式的净水器价格较低,可以选择流量较大的型号,但它的原理不理想,如果要把它改成可以反冲排污的连接,那你至少需要增加4个阀门,需要花费300元以上的代价,而且这些阀门的质量必须保证,不滴不漏,操作起排污仍然会相当繁琐,使用起来也是够讨厌的了!对于那种直饮净水器,没有途径解决滤芯寿命问题,每次50元,每6个月就得更换一套,实在是够烦心的,花费也不小。

我在构建水系统时暂时没有安装净水器,而是在入水管处留下了活接口,准备将来串入全屋净水器,而在厨房龙头上也没有打算安装直饮净水器,饮用水还是要依靠饮水机。我的净水器打算DIYMOD,自行设计制造一个可以反冲的过滤器,然后用电子电路定时,电磁阀自动控制它的冲洗排污,一经安装就在不需要人为操作排污了,可以多年不去管它了。这样的东西设计起来没有什么困难。

{zh1}说说水路施工问题。很多人家都雇用专业人员来施工水路,其实根本没有必要,稍有动手能力的人都可以自己设计,自己施工。所需的工具有带冲击功能的手电钻,瓷砖钻头,冲击钻头,和热融器。这些东西价格都不高,将来也有用,值得配备。{dy}步要根据自己的构思,在纸上画出水路立体图(这样更形象),要思考周全所有的水设备,不要拉下某件。并不是需要在每一个水口上都安装阀门,虽然这样做对将来的维修很方便,但也会大大增加投资数额,增加漏水的机会,xx没有必要。只要在较复杂的,偶尔需要维修的设备进水口增加阀门就可以了,比如热水器上水管,座便上水管,但是在总入口增加一个阀门却是必需的,对应急与维修都很必要;第二步是去装饰材料市场,购买PPR管,阀门,弯头,三通,螺纹口转接头,固定管路的卡子,必要的金属软管。所有的用水件都要备齐,较好的品牌有伟星,金德,日丰。购买时要特别注意每种接口的直径转变,例如6分转4分的三通等等,许多水设备的连接都采用了1/2”的螺纹口,也就是4分螺纹口,也有极个别的采用3/4”6分)或1”的螺纹口,那你就得购买转换接头了。第三步是把这些东西拿回室内,排摆开来,按照适当的尺寸下料PPR管。要特别认真地测量尺寸,有一个错误都会浪费PPR管,或使接好的管路报废。注意热水器的水口是左热右凉,不要搞反了。我采取6分冷水管在上,4分热水管在下的排布方式,冷水出口可以向上直出,但热水进出口都需要转向90度,用弯头绕过冷水管引出。

当水路走明管时,连接热水器的方式也改变了,一般的混水阀都是直接拧在墙上水出口上的,现在没有了这两个接口,混水阀就无法固定。我自制了一个墙架,用两块厚5mm的有机玻璃板中间加钢支撑,把混水阀固定在前板上,后板用膨胀螺栓固定在墙上,然后用金属软管连接它。市场中有专用的PPR连接热水器转接头,外加一个4分转1/2”螺口三通,就能把冷热水管,热水器及混水阀连接在一起。

管路的融接相当简单,待热融器达到温度以后,固定热融器,一手持管接头,另一手持PPR管,同时插入热融器模具加热,加热5秒钟,将二者拔出,迅速插接到一起,过程中不能旋转,插到位以后马上开始校直,使横平竖直,90度标准,校直的时间只有10秒,以后就会固化僵硬了。热融的过程虽然简单,但却要求{bfb}的稳定可靠,不管融接多少接头,都不允许出现一个失败,否则会很麻繁。开始时没有经验,{zh0}牺牲几个接头来练练手,很快你就能熟练掌握。

就谈这些吧,希望所有装修的朋友们一切顺利!

Jackwrh 20100501

本科学历,学习机械,爱好电子,音响,电脑,摄影,音乐,文学,及各种艺术.<br/>性格内向,抑郁型,思想深刻,悲观主义者,人性论倡导者,不善交际.<br/>思想活跃,认识深刻,创造力强,动手能力强,吃苦耐劳,毅力尚可,心地善良,乐于助人.

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