滴酒不沾的男人不算男子汉。抱着酒瓶睡觉的男人是流浪汉。没尝过威士忌的男子有遗憾。
我在国内从未尝过威士忌,因为那时候中国还没有对外开放,吃饭也要粮票。威士忌这种洋玩意更加稀罕,我们普通老百姓买不到。我{dy}次见到威士忌是在美国。但{dy}次尝到上好的威士忌,是在哈佛伊藤教授的家里。那时候我到他家去过xx,晚上没事干,老仙儿从酒橱里摸出一个很别致的三角形酒瓶,又递过来一个厚厚的酒杯,笑眯眯地说:“尝尝这个。是苏格兰出的。可是好东西。”我倒了少量,果然芳香可口。我特别记住了那瓶酒的名字:Glenfiddich。离开哈佛之后,我开始接触其它品牌的威士忌,先后尝过了十多种,这才慢慢体会到它的美妙。
所谓威士忌(Whisky),其实就是一类用大麦或粮食发酵、蒸馏浓缩而成的烈酒,在西方相当普遍。苏格兰、爱尔兰、美国、加拿大都有不少xx的威士忌酒坊。就像我们国内的烧酒,诸如二锅头、三粮液、四特酒、五粮液之类。其它各国也就地取材,制造烈酒,不过名称各异罢了。法国人用葡萄,称为白兰地(Brandy);墨西哥多用龙舌兰,称为“特吉拉”(Tequila);加勒比海地区多用甘蔗,称为“朗姆酒”(Rum)。我的住处不远有条“美酒河”(Brandywine),却不出白兰地,只酿葡萄酒。只有威士忌,似乎总和男子汉的气质分不开。一般认为,西方用大麦等粮食制造烈酒,始于爱尔兰。据说爱尔兰人又可能受到了远东的影响。“威士忌”这名字也源于爱尔兰,原意是“生命之水”(Water of Life)。顾名思义,男人要是没喝过威士忌,这一生算是白活了。
生产威士忌的原料,通常是大麦,但也有黑麦、小麦、高粱之类。和酿造任何好酒一样,还必须有好水,当然{zh0}是xx之水,清澈、纯洁、甘美。现在大多数人认为,以苏格兰高地(Scottish Highlands)一代所产的威士忌质量最为上乘。那里地处北方寒冷区域,人们格外需要好酒驱寒。而且苏格兰高地空气清新,河水纯净凛冽,又盛产大麦,最适合生产烈酒。所以从十八世纪开始,诞生了一批声誉卓著的威士忌酒坊。那里所产的威士忌,也特地被命名为“苏格兰威士忌”(Scotch Whisky)或干脆简称为“苏格忌”(Scotch)。而大多数酒坊也都设在靠近溪流的峡谷(Glen)之中。我在伊藤教授家里{dy}次尝到的那瓶12年陈Glenfiddich,就来自这个地区。
我所收藏的限量版陈年苏格兰威士忌“Glenfiddich”,1994年装瓶。
我和儿子收藏的不同风味的苏格兰威士忌。
威士忌的生产,通常要经过选料、发芽、烘烤、磨碎、加水、发酵、蒸馏、装桶、窖藏等关键步骤。有些威士忌还要经过调酒师的勾兑混合(Blend),才能装瓶出厂。这道理说起来简单,实际上每个酒坊的位置、水质、原料、工艺、酒桶不同,制出的酒口感和酒香差别极大。而苏格兰威士忌的品牌,通常也就使用酒坊的名字。
品尝不同品牌的威士忌,就像和不同性格的朋友交流。有的热情洋溢、有的心平气和;有的温柔细腻、有的欢快爽朗;有的单调肤浅、有的深沉宽厚。即使同一家酒坊的产品,窖藏年份不同,酒的性味也有明显的区别。经验丰富的品酒师,几乎闭着眼睛也能品出不同酒坊的产品来。我的味觉很一般,虽然也试着细细品尝,也只能勉强喝出一些区别来。
我和儿子都喜欢Glenlivet,所以我们收藏各种年份,进行比较。我们最喜欢15年陈酿。
市面上出售的苏格兰威士忌有两大类:为适合大众化口味而细心配制的混合勾兑型(Blended Whisky),和迎合独特口味而精制的单种麦芽型(Single Malt Whisky)。前者是调酒师根据自己的经验、风格、和大众喜欢的口味,用不同酒坊的威士忌按照不同的比例勾兑而成。国内常见的芝华氏(Chivas Regal)和约翰·沃尔克(Johnni Walker)就属于这一类。后者则严格选用单一纯正来源的麦芽发酵、蒸馏、窖藏,绝不混调。这种工艺能确证每种酒的独特风格,所以价格也比较贵些。应该说,两类酒各有特点,趣味不同。虽然我们平时格外钟情单麦芽型的Glenlivet, 但也十分喜爱柔和、爽口的混合型陈酿杜尔斯(Dewars)。
有些威士忌酒坊为了增加酒的后期风味和xx,对酒桶和窖藏过程格外重视。人们仔细选用特定地区的橡木制成酒桶,甚至把特种雪梨酒倒进桶里浸泡吸收,然后才用来长期储藏威士忌。这方面最xx的酒坊大概是莫凯伦酒坊(Macallan)。使用这种木桶长期窖藏的威士忌,口感特别美好。除了本身的酒香之外,还带有果香和雪梨酒的xx。
我所收藏的12年陈莫凯伦威士忌。
苏格兰之外,其他地区和国家(爱尔兰、加拿大、美国)也出产威士忌。这些地方所产的威士忌,英文拼写为Whiskey,和苏格兰的Whisky略有不同。其中特别值得一提的是美国威士忌,因为它使用的主要原料不是大麦,而是玉米。美国最早在十八世纪末尝试着用玉米生产烧酒,是在中西部的肯德基州一个名叫波尔本(Bourbon)的小地区。那时候美国独立不久,肯德基还只是佛吉尼亚州的一部分,而波尔本就是其中一个小小的属区。经历了许多代人的努力,加之不断改善造酒技术和质量管理体系,终于在这里造出了风味独特、质量稳定的美式玉米烧酒——波尔本威士忌(Bourbon Whiskey)。后来这里造酒的技术也被传到了附近地区,但“波尔本威士忌”始终是美国xx威士忌品牌的象征。
我所收藏的珍品版“野火鸡牌”波尔本威士忌
威士忌的“酒性”和中国烧酒不同。它的香气比较细腻、轻快而又比较收敛,烧灼感也远没有中国烧酒那样明显,不容易给人浓烈的感觉,也不会有那种“开瓶十里香,入口三日醉,下肚五脏焚”的感觉。说白了,就是威士忌的酒力趋于内向,不容易“上头”。绝大多数威士忌除了酒体本身的醇香之外,都会带有橡木桶和水果的xx。所以饮用威士忌,通常使用较大而厚的直筒酒杯,在杯中倒入大约一到二两就可以了。这时候一边观赏酒体的成色,一边轻轻地晃动酒杯,酒中所蕴藏的香气就缓缓地散发出来。如果是质量平常的威士忌,有的人喜欢加入少量冰块,慢慢融化,适当降低酒精的浓度,改善口感。如果是质量上乘的陈年好酒,人们大多不主张加冰,而喜欢直饮,这样才能真xx尝到“原味”。
陈年(15年)GlenLivet,不宜加冰。用厚壁直筒刻花杯{zh0}。刻花不仅仅是为了美观,还是为了防滑。
品尝陈年威士忌,是男人的一种休闲之举。威士忌现在极少用来佐餐,而是用作餐前、餐后随意交谈时的一种助兴酒。有时候还会点上一支陈年雪茄,充分感受“大老爷们”难得的荣耀。虽然人们也常常举起威士忌碰杯祝福,却极少有人端着威士忌猜拳行令的。拿着一杯威士忌,就像同一位饱经风霜、意志刚强、性格豁达的兄长在一起聊天,尽管杯中兴味无穷,对佐酒点心的要求反而比较随和。我们通常喜欢在冬季品味苏格兰威士忌。每当窗外大雪纷飞,滴水成冰的时刻,在客厅里升起红红的炉火,邀几位知己好友,端一杯陈年好酒,来一盘五香牛肉干、辣味豆腐干、熏制三文鱼,或者陈年香干酪(Cheese),甚至怪味花生豆,就可以推心置腹,忘却世态炎凉,感受友情温暖。
威士忌,不愧是男子汉的知己之物。