婺源归来说婺源

没有去过,甚至没有听说过“婺源”这个地方的人不在少数。当大家知道即将游览的婺源在江西省东北角时,才比照地图看上两眼。

说实话,每次出门都这样,“不去后悔,去了更后悔”。后悔与否,我觉得应该看你想出门得到什么。即使一分钱也不用自己掏腰包,几天后返回,你也会牢骚满腹:到处是人,看风景呢还是看人?累死人了!

北方人来到南方,仅是湿润的空气就让人清爽许多。与北方的辽阔空寂,艳阳高照相比,这里地无三尺平,出门是水塘,阴雨连绵下,多少天不见太阳很正常。常看到影友拍摄的典型的南方尤其是婺源的照片,朦胧略带湿意,酷似水墨画,或牧童与水牛,或船上蓑笠翁,草木绿得沁人心脾。心想,咱什么时候去了也拍个这样具有独立版权的片子。

可是,人算不如天算。站在李坑村(景点之一)村头,我们才发现,村里的游客摩肩接踵,比流淌的河水还要稠密。就是个小村庄,就是有几间老房子,就是有盛开的黄油菜花,就把人们迷惑得不知道南北了!你说吧,与婺源相隔不远的九江、景德镇,民居的建筑风格就不像婺源吸引人,婺源的民居属于徽派建筑。徽州古民居受徽州文化传统和优美地理位置等因素的影响,独具一格,粉墙、青瓦、马头墙、砖木石雕以及层楼叠院、高脊飞檐、曲径回廊、亭台楼榭等的和谐组合,构成徽派建筑的基调,掩映在成片的油菜花丛中,更显示出古朴和灵秀。据导游介绍,家家户户高高的白色马头墙,原本是为了防火的,如今演变为一种兼具防火功能的特有的装饰了。

民居风格可以借鉴和照搬,今后把石家庄郊区的民房也改为这样的式样,地里也都种上油菜花,那不就养眼了。还用大老远的跑到江西吗?

在旅行社的组织和安排下,只有晚饭后的时间属于游客自己,可这时身心已经疲惫,哪里有出去闲逛的念头呢。感觉{zh0}的应该是车子刚到江湾时看到的景色。眼前是黄色的油菜花,远处是河岸上一溜白灰相间高低不同的徽派民居和它们在澄澈河水里的倒影。河面上,一位男子正在做清理工作。此刻,夕阳西下,暖色的余晖静静地涂抹在岸上,挥洒进水里。远远望去,山水一色,人在景中,动静相宜,纯净秀美的景色,无论如何在石家庄是寻不到的啊!

森林水世界——大障山卧龙谷风景区虽然说是最适宜游览的地方,自然山水,让人流连忘返。但是,这个景点的经历也最曲折。原本早饭后就直本而去,可是到了快进山时,司机却说今天游客和车辆太多,恐怕都接近不了山门,到时候,大巴车进退两难,更不好办,惟恐耽误大家赶火车的时间。眼看前面望不到头慢慢蠕动的车龙,司机和导游一唱一和,闹得我们也没了主意。千里赶来就是为了亲身游览一番,你说到了家门口却眼睁睁地进不去,那不太遗憾吗?好在有挑剔的游客,说不能就这样白来了啊!争取的{zh1}结果是:大巴车见机行事,可以开动就前行,接应大家,所有游客下车步行,争取在约定时间赶回。当我们走了约有半个多小时后,发现身后一辆接一辆的旅游车都超过我们的队伍,竟然不见我们乘坐的大巴车的影子!这下子大家被激怒了,纷纷剑指那个油滑的导游。导游自知理亏,赶紧联系司机,这样我们又上车往前走。走是走了,但道路狭窄,遇到会车,就要以厘米计算间隙相互躲避了。走走停停,停停走走,终于看到了挤满大小车辆的停车场!

咳!来这里干吗?

说归说,当大家跑到山涧里与欢淌的山水亲近时,刚才的不快早已飞得无影无踪了。

地方好,山水好,就是子孙享福的宝地。常言道“穷山恶水出刁民”。没有美丽的家园,没有赖以生存的土壤,肯定养不住人,也吸引不了外来户。

现在的婺源人都会做生意了,他们也知道把自己的家园经营好打理好就会有源源不断的财运。在思溪延村,我们进家里参观了保护完好的几户古朴典雅的明清老宅。我们好奇地在人家厅堂里东看西看,评头品足,老乡怡然自得地该干吗干吗。在晓起村,虽然已经是晚上7点多了,但是传统的院落厅宅和普通的村民生活以及小商品、土特产品经营融为一体,没有特别令人反感的商业铜臭气味。

如果一个不知名的小山村,一夜之间突然发现了一个惊世的宝藏或者其他什么震惊全国、全球的什么,那么就会改变这个村所有男女老幼的陈旧生活和命运。

西安农民一锄头刨出地下兵马俑,就是个例证。

可惜,这种事的发生太渺茫了。一切都是那么自然地诞生和延续着。人们也是那样自然地平静地传承着祖辈遗留的东西。一切都荣辱不惊。

是啊,该是谁的就是谁的。前辈如果过度贪婪和攫取,那么后代遭到惩罚就是必然的了。

看婺源就是看个自然的风景和真山真水,好在现在它还没有人为地制造些人文景观,否则就毁了名声。

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