美丽张家界 5.险哉奇哉乌龙寨_王学浩和过裕曾_新浪博客

美丽张家界  5.险哉奇哉乌龙寨

              金鸡报晓


        在木楼餐馆仰望乌龙寨寨门,在峭壁山凹处

               乌龙寨寨门

去张家界旅游前我在网上查了资料,阅读了游记,打印了两种张家界的导游图。其中对乌龙寨的了解xx於清代和民国期间,是土匪盘踞的地方,电影《乌龙山剿匪记》的拍摄和播出,让人们对乌龙寨有了神秘之感,游客络绎不绝纷至踏来。

到乌龙寨登天波府要过三道关,还要爬天梯,不由想起历代绿林好汉占山为王,都占据着易守难攻的险要山头,所谓一夫当关万夫莫敌。我俩年过七旬,要掂量掂量敢不敢上天波府,体力够不够,决定在游程结束前安排游乌龙寨,如体力尚可就上天波府,如攀登难度大,就放弃。

4月22日当晚,雨后的天空,月明星稀,月光洒落在肖老师家的院子里,分外明亮,空气十分清新,久居城市的我俩早就见不到这久违的景色。正巧哪天有同住肖老师家的上海和台湾游客刚去过乌龙寨,异口同声说难走,上海客人说她一辈子中也没有走过这么难走的路。我俩也很犹豫,再三权衡决定去试一试,如果难度大再放弃也不迟。

4月23日天气多云,是一个好兆头,早餐后肖老师给我俩画了一下乌龙寨导游图,鼓励我们说此行不像传说中那么难,但要放弃游空中走廊,因路程长,体力消耗大。

我俩带上拐仗,轻装出行,乘环保车上行,在乌龙寨停车场下车,顺着简易游道下坡,在峡谷中看到了{dy}个标志金鸡报晓,再沿着较陡峭的台阶路下行约15分钟后抵达峡谷底部的木楼餐馆,店主姓熊,热情招呼我们进去歇脚,我们坐在餐馆外廊的木椅上,抬头眺望对面山崖绝壁{zg}处的一处山凹,有三把遮阳伞的地方就是乌龙寨寨门,略为休息后,告别店主,走过峡谷,沿崖璧台阶游道向乌龙寨寨门攀登,途中短暂休息了两次喘口气,20分鈡后抵达寨门,当年土匪盘踞时,这里就是哨卡,有10多人把守,冷兵器年代真是一夫当关万夫莫敌啊。

进寨门后,有对土家族夫妇在此处摆上了点歌台,我俩和其它游客坐在长凳上,女主人见没有人点歌,她很会做生意,说我俩唱一首,每人收1元钱,他俩边唱边跳唱完一首歌,每人付了1元钱,如单点一首,标价10到15元。这里可存放随身物品,我俩大喜望外,赶紧再次轻装,外衣和用不上的拐杖统统寄存,这一次轻装使我俩得以顺利登上天波府,返回时她才收我们一元钱,我们多付了一元答谢他们寄存行李助人为乐的善举,给我俩登山提供了方便。

               土家族夫妇承办的点歌台

再次轻装后腾出了双手,从点歌台上行数步,游道一分为二,都可以上天波府,这分法是为了避免游人拥堵而订的右上左下单行道,我俩沒有看清路标,从左而上了,走数步前面就是{dy}道难关:“一步难行”,背靠峭壁面对悬崖,踏脚处不足一尺,还带上一个三角形缺口,人还要躬腰,直不起身子,这一步确实难以迈出,如今装上了护栏,又有数根钢筋平铺在缺口上,望谷底仍然胆战心惊,好在有惊无险,通过了{dy}关。

         {dy}道关:“一步难行”,脚踩在钢筋上了

上山道越来越陡峭,在一个拐弯地方,开凿的游道空间狹小,高度低,我俩要低头而过,没有指示牌,不知是不是第二道关:“谁敢不低头”,再往前行,坡更陡,台阶高,要用手帮忙往上爬,快到山顶,略略休息,见景色如画,下决心继续前行,快到乌龙寨的老窝时己无山路可行,要爬一次架在峭壁上的铁梯凌空而上,好在只有20级,高度不足10米,又有围栏保护,顺利登上,再经过一段上行台阶路终于抵达乌龙寨。

                     沿路的美景




原来土匪盘踞处现己改建成土家族的民俗馆。从这里眺望天波府是一座孤立的山峰,要先下行数十米,过一长约10米的索桥,爬一个近於垂直的铁梯才能登上天波府,这里野生的弥猴很多,向过往游人索要食品,有位姑娘被猴一抡,竞不敢前行。有了{dy}次爬铁梯的经验,我俩决定挑战第二道铁梯,登上天波府,我俩鼓励哪位姑娘,不要害怕弥猴,我俩走在前头,她紧跟在身后,哪些猴子倒也没有刁难我们,亮绿灯放行。

         在乌龙寨望天波府,竖立的铁梯

                    上天波府要过索桥

            攀扶铁梯直上天波府

走过索桥就是铁梯攀登口,平行两架铁梯,分上行与下行均是单行线,铁梯上安装了起保护作用的铁围栏,铁梯共有26级,约12米高,我俩一口气爬了上去,终于登上了天波府,在这里体会了“会当凌绝顶,一览众山小”的气势。

天波府因杨家将的后人在这里活动,有许多以杨家命名的景点,天波府即以杨家将的府第命名,其实这是一座孤峰,峰顶平台不足20平方米,天波府是观赏杨家界景区的{zj0}处,俯视群山,一片片、一排排的山峰又与峰林不同,兰天上白云浮动,阳光照射到的地方山显得很明亮,而浮云挡住阳光给山峰留下一片阴影,影随云动,不上天波府哪能面对面欣赏到这般美景。

我俩请同行游人帮我俩拍了张合影照片,老伴双手扶着“天波府”的指示牌,似乎在捧着一块登山的奖牌呢!老伴的脚崴过还没有好,勇敢登上天波府,该拿奖牌!

                 在天波府合影
   下山时我俩又在分叉路口左行到上山单行道,走了数十米,才发现不是从上山的路下山,正好有游客往上行,知路可通,继续下行,沿此路下行不需要过{dy}个铁梯,却径直来到了上山的三道关:“谁能不侧身”的xx崖,长十数米的狭道,只能侧身行,过此往下行,就是二道关:“谁敢不低头”,这里很陡峭,几乎是在低矮的崖洞中穿行,下行都那么难,可想上行就更难了。

     第三道关:“谁能不侧身”

  第二道关:“谁敢不低头”,三道关不在同一条登山路上

经过二道关后,回到了土家族夫妇俩的点歌台,取回寄存的衣服下行回到木楼餐馆,熊老板招呼我俩坐在可观景的餐桌傍,送上一壶当地的云雾茶,品茗观景,上山的疲乏一扫而光,为了犒劳自己,在熊老板的推荐下,点了烧鱼块(他说是当地金鞭溪的鱼)、四季常青(厥菜、黑木耳、竹笋和野葱四种素菜素炒)和青菜豆腐汤,吃得很香,是饿了还是厨师手艺好,己分辨不了啦!结帐时付了100元。

我俩年过七旬,用近三个小时的时间从木楼餐馆出发,登上天波府,再返回木楼餐馆,可以说是这次张家界之旅中{zd0}的一次勇气和体力的挑战。

游览了乌龙寨,才体会到乌龙寨的奇和险,才体会到上天的造化,给绿林好汉和土匪提供了生存的环境。
        请欣赏在天波府拍下的风光图片


















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