这大好春光,不爬个山登登高还真觉得虚度了好风景。
我素是个喜欢挑战的人,爬山登高也要找个海拔{zg}的试试。一打听,上海之巅非佘山莫属。可一个朋友告诉我,:“更高的一座山在另外一块地方呢!你真要爬山,要去那,不过,就是一座山,没什么具体景点。”
“佘山不是上海之巅?那是哪座山啊?”
“天马山!我在这工作了这么多年,能不知道么,上海松江是有九峰的,天马山是老大,老二才是佘山。”这可倒激起了我的兴趣,二话不说,转身我就驱车奔向天马山。
结果那天也真是奇怪,车拐了好几个弯就是找不到天马山的正门,我打114查询了半天。{zh1}车硬是沿着一条长长的环形围墙绕了大半天,终于停在天马山公园门口的时候,我有种犹如刚从速环赛车下来的感觉,竟有点晕。
工作人员告诉我最近公园的门刚重新弄好,也难怪很多游人或来访的访客找不到。谈话间我环顾了周边,一个简单的红漆大门,后面是一抹重重的绿色,不像佘山那般热闹,这里明显清净很多。
清幽的天马山,一种凉意迎面扑来
工作人员告诉我:“很多新上海人对“九峰三泖”还很陌生,其实早在距今约6000年的原始社会,上海的先民就在松江九峰为中心的汤村庙,广富林等居住地生活。九峰是上海最早的地质标志。”
他接着告诉我:“九峰,指的是佘山,天马山,衡山,小昆山,凤凰山,厍公山,辰山,薛山和机山九座山峰,真正的老大天马山,海拔99.8米。”
我到天马山的时候已是下午2点多,几乎没什么人,工作人员索性就带着我爬山了。这一路,他给我讲了很多关于天马山的故事,听完这些,我知道自己不虚此行了。
你可知道?
洋洋中华大地有三大佛光奇观,一是峨眉山佛光,二是黄山佛光,三就是天马山佛光。
据说古时山上多梵宫寺院,每逢阳春三月,松郡乡民便纷纷登山进香,香火极为旺盛,天马山由此在民间又被称作“烧香山”。
峨眉山的佛光奇观,烧香拜佛者云集
要看这天马山佛光还就只有两个时段:日落西山或东方破晓,佛光在护珠宝塔出现,阳光冲破云层,塔身周围形成七彩光环,镶嵌在塔身或塔肩上;雾中“朝塔蜃影”,大雾天会有众塔幻影聚于护珠塔周围,形成“百塔来朝”的天象奇观。这跟海市蜃楼一样难得一遇的“佛光”让我充满了期待。我心里暗想,今天既然来了,我就等到日落看看有没有可能碰上。
还别说,这次虽说挑的只是平常日子,可沿阶而上,真的能感到一种异样的氛围。
山上植被丰富,林木丰盛,山色蔚然生秀,工作人员告诉我,平日来这里爬山特别幽静,这里没有过度开发,只是开辟了青石小路,没有人造景点的痕迹。这正合了我意,行走山间,沉浸在自然春色中,只觉得整个人神清气爽。听着竹林的沙沙声,抬头看鸟儿掠过,还能看到活泼可爱的松鼠。
山顶的护珠宝光塔堪称一绝,等我终于站在天马山{zg}峰———北高峰处,往东南眺望,东海汪洋,大小金山,隐约可见;往西眺望,泖河片片,碧波万顷,帆影点点。无限风光尽收眼底,真是令人心醉。
在北高峰顶部还有一凸起平台,约5平方丈,其平如砥,古称舞剑台。据《干山志》载:此处为“宋银甲将军周文达舞剑台遗址……”。
最让我诧异的是,宝塔旁一棵生意盎然的古银杏树,本是一棵普通古树,可我竟在上面看到了铁钉。
宝塔与古银杏树,树上有故事
工作人员解释道:“古银杏相传为宋银甲将军周文达亲手种植,树龄距今已有700多年。古树分枝呈爪状,互为呼应。当地人传说古银杏乃神之手,支撑着护珠塔斜而不倒;又传说在树干上钉上一只铁钉,就会得子,故后人在树身上钉有大量铁钉,致使树干大部分枯萎。值得庆幸的是,还有一主枝一直长的很旺,也就一直保存下来。”
到了护珠宝光塔就差不多到了山顶了,空气清新,我一点都不觉得累,反而更有力气行进,工作人员又带着我去到天马山护珠塔南坡那被誉为“天下第四泉”的濯月泉。
天马山,一个奇特的地方,有溪没水
我一看,这不没水么?
工作人员开玩笑道:“你下次来记得如果是雨天要带茶杯,大雨天会见涓涓泉水从岩石缝隙间流淌而出,用这等甘洌的泉水泡上一杯上海龙井,可是上等饮品。”
我随手看了一下他给我的一个景点手册,上面记录着:明何三畏曾作“第四泉记”:“考之群志,天马山有浴眼泉,掏之明目。而此泉自地涌出,缘石壁数仞,自苍苔紫藓间汩汩而下。羽士沿其流处,发其脉,广深丈许,得石池中模糊一石,拂之,隐隐有点画形,因洗而视之,有‘天下第四泉’五字。”
走到这里,工作人员跟我说,我们已经在慢慢下山了。
“啊?这就已经开始下山了?怎么都感觉不出来的?”
他笑笑对我说:“就到这里了,你就沿着宝塔的另外一边下山吧,很好走的,我就不带你下去了,我原路回去正门那边。”
我一想,已经很麻烦他特意带我上山介绍这么多故事了,也不好再打扰,既然下山路好找我就自己走下去好了。
可是,万万没有想到,就在下山中途出了岔子。
在谜一样的天马山,我迷路了
说起来也蹊跷,我后来回想,天马山上山一开始是迂回的道,慢慢上,然后是慢慢挺直的小路,觉得悠着悠着就到了半山腰了,下山的路平缓很多。但奇怪的是,下山却很难辨出哪条是哪条。我寻着一个类似指示牌的方向走到一条纵深向下的小路,结果{zh1}居然走到一个大铁门口。门锁死了,旁边写着几个字“此门已封”。
时间慢慢推移,眼看着已经5点多了,天有些暗了,一个人走在林子里还真有点背脊发凉。我赶紧给工作人员打电话请求帮忙。问了半天,他让我返回到宝塔那边重新会面再带我下山,我沿着小路走回去的时候忽的看见岔路口写着“此路不通”。纳闷了,转弯那会我就是没抬眼看见这几个字?
见了工作人员,算是心定了一些,毕竟他熟悉这里。他见了我摇摇手说:“又一个迷路的!经常来我们这的导游自己都怕走丢呢,这大山可成心要留你过夜了?!”
跟着工作人员,我总算顺利下山了。
我也说不上,佛光这次虽没看到,但确实是我爬过的不同感觉的山。是神秘?是仙境?是灵异?那种说不清道不明,还真的有点像“鬼打墙”。
回来我把这次经历讲给同事们听,大家都说要为了佛光胜景去偶遇一次,都颇为心动。
我自己是喜欢用文字抒发心情的,也一直觉得自己还算是擅长辞令,可这次,我还真是不知道如何形容天马山的登山经历了。回来之后连续几天我只觉得神清气爽,鼻息之间都还留着竹林的那种沁人心脾的凉。
要么,你也去感受一下?如果你看到佛光了定要留下照片与大家分享,只是小心别迷路了!
天马山一景,有种暮鼓晨钟的韵味
关于天马山的由来,听起来很有味道,特在博文里与网友们分享分享。
“相传天马山原是一匹天马化身,旁边的小昆山是一头神牛下界。古时佘山一带无战事,百姓安居乐业。天马整天优哉游哉,四处游荡,而神牛每每效命于田间。{yt},天马转悠到神牛耕地之所,见神牛在劳作,不无得意的说:“瞧你那模样,生来就是做苦力的命”。神牛不生气,依然奋力拉犁。天马越发得意:“瞧我膘肉多肥壮!”“没有我,你早就饿死了!”神牛回了天马一句。
天马傲气十足,{zh1}神牛脾气上来了,一下挣脱了枷锁直朝天马冲去。于是双方争斗起来,直斗的天昏地暗,日月无光,土地公公城隍老爷相继劝架不成,只得双双上界奏明玉帝。玉帝遂派横山神下界调停。谁知天马和神牛都不买帐,越斗越凶。横山无奈只能化作一座山脉,横亘在天马神牛之间。与此同时,天马化作了天马山,神牛化作了小昆山。从此两山虽芥蒂尚存却再也争斗不起来了。”
怪不得从天马山顶看到的天马山面南而伏,呈扬鬃欲飞之势,依稀能看到小昆山朝北而卧,奋蹄腾跃之态,而中间东西走向静静“躺”着的,不用说,那定是横山了。
我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
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