进一闲谈之谈吃——致命枯味- Windows Live

进一闲谈之谈吃——致命枯味

今天不谈社会话题,要来谈谈吃。做菜的常有这么两句话,一句叫:油多不坏菜,另一句是:能毁掉一道菜的是盐。意思是说,做菜时,油多了问题不大,而盐过多了就会把这道菜毁掉。有一定道理。进一也有一句体会叫——肉食忌干枯。意思是,菜里的肉食(鸡、鸭、鱼、肉、虾等)只有保持滋润,保持一定的水分,口感才滑嫩,否则,失水过多,肉食易干,嚼之如木屑,味道就毁了。(从口感上讲,估计不会有多少人认为牛肉干的口感,会比炒出来的蚝油牛肉要可口,这就是含水量的高低,直接导致口感上的滋润程度的不同。当然,本人也并非排斥牛肉干之类的肉干食品,而是提倡在烹饪方法可以保留肉类水分的时候,不要过度地使肉食失水干枯。)
讲个事例:多年前,父亲同事一家三口来我家吃饭,菜很丰盛,母亲{zh1}要做一道茄汁带鱼(此道菜在上海很常见,做法是带鱼切块油炸,熟时捞出金黄鱼块,淋上略带勾芡的酸甜红红茄汁,色香俱全),刚把带鱼炸好,父亲的同事横竖不让再做菜了,于是,茄汁带鱼成了干煎带鱼。父亲同事的儿子,刚上初中,特别爱吃带鱼,于是,就吃点半成品干煎带鱼吧,一入口——小家伙就叫道:“大妈妈(指我母亲)做的带鱼比我妈妈的好吃多了,我妈妈做的带鱼肉都没有的。”我母亲以为他家里用的带鱼小,所以没肉,但小家伙母亲说带鱼大小差不多,是她觉得带鱼煎得透点更香。于是,问题清晰了——鱼煎得时间长,失水了,肉质的鲜嫩感逐渐消失,取而代之的是肌肉组织逐渐被油侵透,口感明显偏干硬,从而使小朋友觉得“肉都没有了”。
还有一次,在四川路东太休闲广场的飞龙生煎店,同学介绍其中铁板里脊肉串不错,点了2串,拿起竹签观之,肉片够大如翼展,然手腕转动,竹签上的肉片却如石刻铁铸一般,纹丝不动(平常如此大的肉片,如果竹签横放,在地球吸引力的作用下,至少肉片边缘会下垂,会有柔软的感觉),如今肉片能挺住不动,肯定是练过“硬功”了。入口,里脊肉明显干枯偏硬,失水级别仅次于猪肉脯。再看店里,人山人海,做菜的师傅们忙得焦头烂额,那铁板上的肉串好久才翻动一下,加热时间太长,嗨~~~难怪了,好东西是用心做出来的,可惜了这两串里脊。

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