当我们前往都江堰的时候,全国人民的焦点已转向了青海玉树。走出机场,我打开手机,没有什么人给我打电话,只有一条短信,上面写着单位正在组织为玉树捐款事宜,从工资里直接扣除,不用现场交款了,很方便。
初次来到诸葛武侯以及杜甫当年或挥斥方遒或颠沛流离的锦官城,并没有什么新奇之感,城市在让生活更美好的同时,也正在将人类的生活整理地井井有条并且趋同。照例是往返8车道的公路、高架桥、地铁、火锅店、家乐福以及不断穿梭的桑塔纳牌出租车。
我们赶往酒店的时候已经凌晨一点多了。酒店总台的接待小姐一边打着哈欠一边翻看着记录单,看了半天之后她微微抬头,从黑色的镜框背后用她那还算灵动的眼神看着我们说,没有我们的订单,而且,现在也没有房间了。这个消息让我们有点让我们措手不及,只能委托她帮我们找找离这里近的其他酒店。接待小姐虽然有点不是那么愿意,但是还是尽心尽力地帮我们不停地打电话联系着。
在她联系的过程中,我发现自己的香烟没了,于是喊上一个同事穿过高架桥下面的一条马路,到对面买烟。卖香烟的小店紧邻着一家大型洗浴中心,在我们买烟的时候,几个打扮时尚,染着黄色头发的女孩子歪歪斜斜地从洗浴中心出来到旁边的烧烤摊上买烤羊肉串。
在前往都江堰的车上,导游小姐例行公事的地介绍着成都的方方面面,火锅、地形气候、女人以及男人。我有些昏昏欲睡。当我稍微清醒一些的时候,抬头向窗外看去,公路两边正在建筑的工地正在缓慢地向后移动。车已经进入都江堰了。导游忽然指着一处正在建筑的工地说,这里就是聚源中学。
278还是300,这个触目惊心的数字代表着相同数量的生命,他们曾经是聚源中学生动活泼的学生,但是在一刻的地动山摇之后,他们可能还没有明白怎么回事,就已经成为了自然的牺牲。抬头望去,建筑工地被竹子编制成的竹笆团团包围,看不到里面的情形。只是在低矮的墙头上,用鲜红的油漆刷着一行提示着这里曾经的灾难的几个大字——众志成城,重建家园。
车子径直来到了景区都江堰,景区内人头攒动,摩肩接踵。形形色色的人在都江堰入口处的几个大字下拍照留念,他们都像我一样,属于来自异乡的访客。游客们在景区内闲庭信步,谈笑风生。并且,不时卖弄着自己漏洞百出的历史知识。都江堰的伟大对我来说很抽象,纵然我已经想到从鱼嘴分流出去的水灌溉着数万亩的农田,养育了千代子孙,但是我仍然看不出它的雄伟抑或奇特。它就是那样百年如一日地流淌着,纵然游客几乎没半个小时就会换上新的一拨人,但是在如此变化迅速的世界面前,也许只有它才是静止的。呜咽的江水以及不断涌动的洁白浪花似乎千年如一。
几道木板和钢索铺就的缆桥给我们提供了仅有的新鲜,二王庙因为地震已经坍塌,据说正在维修当中,自然无法观看。两个多小时的都江堰游览很快就结束了。导游说要带我们去都江堰市区吃饭。
离开熙熙攘攘的景区,车子往市内开去。街上的人越来越少。我不知道地震以前的都江堰是否也如此冷清,至少在我看来,这是我见过最安静的一个城市了。街上偶尔疾驶而过的汽车显得匆匆忙忙,而马路边上的稀稀拉拉的行人也显得愈发的形单影只。街道两旁的店铺很多都是关着已经暗淡无光的卷闸门,偶尔有一两家店门开着,也只能看到店铺的主人坐在椅子上打量着不多的来往的行人。有一条街道显然曾经繁华过,一家家***KTV的招牌下绘着一个个风姿绰约的少女,这个以旅游为支柱产业的城市两年前也许还在夜夜笙歌,但是现在全部都人去楼空。大门紧锁,招牌上布满了灰尘。
我们找了一家酒店吃饭,偌大的一楼大厅没有客人。我们是{wy}的客人。酒店提供的菜谱打着地方特色的名义价格出奇的高,一道所谓的白果炖鸡价格高达128元,而且拒绝打折。我们只能挑一些相对便宜的菜吃,并且这样安慰自己:“只要吃他们的诸如宫保鸡丁之类的地方菜就行了,虽然我们那儿也有,但是这儿的菜味道肯定更xx。”
离开都江堰的时候正值午后,天空中出现了少见的太阳。导游问我们,知道为什么我们这儿有首歌叫《太阳出来喜洋洋》吗?因为这儿很少能见到太阳。
我们带着些许旅游后的满足感离开了,但愿静静的都江堰日后能早日恢复她昔日的繁华。