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和朋友游日本之一 [原创 2010-05-04 13:48:44]   

  2010年4月3日 星期六 晴

  经过近3个小时的飞行,下午终于抵达东京成田机场。到达成田机场的海关入境口的通道路很长,好在指示牌很清楚,且在几百米的长走廊设计了自动行进道,减少行走疲劳。

  由于国际恐怖活动升级,日本海关入关时要求所有人员都录入指纹,日本本国人和拿长期签证的外国人可以以自助形式通过指纹检测过关。持短期签证的外国人一律要在入境处官员查证时,现场照相并录制指纹,这么做的结果造成入境等候时间大大延长。今天我们也在入境关口前等了将近一个小时才排到,我和太太交验护照、邀请函,并在采集器上按指纹,顺利通过。在通关时,我试着使用简单的日语和入境处官员交流,她xx听明白我的意思,很有成就感。

  入关后就去行李厅取行李,然后出关。我的日本老朋友和夫人玲子已经在出口等待,他在此等了我们差不多两个小时了!我和这个老朋友是中学同学,多年一直联系。这次见面前有几年未见,他已经是满头白发,我们都进入老人行列了!大家相见甚欢,合照留念。我们一起乘坐东京机场开往市中心的电车到东京火车站,再换地铁去高円寺站,{zh1}才打车回到他的家。沿途看见不少盛开的樱花树,据说今年因为天气冷,所以樱花花期推迟,这倒适合我们了。

  朋友的家和他的母亲家按照中国标准,是双拼的别墅式住宅,中间是个连接两套住宅的门厅,两边是独立的两套复式住宅。他的母亲现在不在东京住,所以我们两口子可以临时使用这套住房。晚上,我们一起去家附近的中野区商业街上的日本居酒屋吃饭,我们一起喝了清酒,品尝日本式小菜,大家都为重聚东京而高兴。酒后我们沿着中野大街散步,这条街两边都是开满樱花的大树,路边的灯柱上也都悬挂着红灯,据说此地正在举行北野神社樱花节。我们走到神社,那里樱树林也正是鲜花盛开。在神社的通道两边摆着很多小吃摊,当地人在树下铺上塑料布,坐在那里喝酒赏樱。赏夜樱是日本春天的一个重要内容。在神社的一块巨大的牌子上,写着赞助此次樱花节的商户和个人名字,这种民间活动资金来源主要是靠赞助。

  2010年4月4日 星期日 晴

  早上我在朋友家门口散步,看看周边环境。这一片是典型的日本的中产阶级生活区,民居多为2层小楼。由于土地昂贵,所以一般人家都没有太大的院落和花园,一座座楼之间挤得很紧,街道也较狭窄。{wy}的一个有大院子的住家是当地的“地主”家宅院,据说周围很多人家的宅基地都是租借他家的,朋友家也不例外。二战结束时,这个地主家也就是普通的有地的自耕农。1950年代后随着日本高速发展,大和町地区迅速城市化。而这个普通农民家通过卖地、出租宅基地,由农民变成亿万富翁。日本城市化的过程,没有造成农民失去土地后的赤贫化,农民共享经济现代化的成果,对整个社会具有稳定剂的作用。

  早上散步时,还看到日本家庭处理家庭垃圾的方式,在小巷口的墙上,有一个牌子,写着每周收垃圾的计划。普通生活垃圾每周扔两次,住户扔垃圾之前都会按照要求,将可以回收的纸张、塑料、金属、饮料瓶罐单独存放,会另有车来收集。生活垃圾和树叶等生物质垃圾也不混和,分别装袋。所有住户的垃圾袋都是用专用塑料袋,袋口扎紧,统一放入巷口的一个挂在墙上的大尼龙网袋之中,垃圾车来后运走。今天还是当地收集废旧电器等电子垃圾的日子,一辆小货车一边缓缓开着,一边播放收集旧电器的通告,有需要处理电器的居民们就把自家的旧物拿到车上,据说还要缴一笔处理费。

  午前我们去高円寺乘地铁,沿途经过大和町小巷和早稻田大街,街上商店都是适合居民生活的小店,还有些居酒屋、小吃店等。xx,街上人并不多,显得很安静。

  我们今天的目标是位于隅田川西岸的东京浅草寺。出浅草地铁站就看见那个挂着大红灯笼的雷门,两边是门神塑像。这两天这里也在举行“浅草花祭”节庆活动,在雷门通向寺院大殿的仲见世街上挤满人,两边出卖当地产品和纪念品的商铺的小贩大声吆喝,好不热闹。这里的特产是浮世绘、“人形烧”、木屐和人形玩偶。浅草寺正殿外部正在维修,大殿罩着围帐,但仍然可以进殿烧香。殿中供奉的是一座不大的金菩萨像,相传在推古天皇36年,有两个渔民在隅田川捕鱼,捞起了这座金观音像,附近人家就集资修建了一座庙宇供奉,这就是浅草寺的起源。其后该寺屡遭火灾被毁。到江户初期,幕府大将军德川家康重建浅草寺,使它变成一座大寺。寺西南角有一座五重塔,造型典雅,雕刻优美。寺东北有浅草神社,供奉那几位在川中找到菩萨的渔民。在神社东有一个棚房,里边放着三个金碧辉煌的神舆,每年5月三社祭时,江户居民会抬着这些神舆游街庆祝。在神舆前,我们看见神社祭司正在为一个日本家庭的新生婴儿祝福,孩子衣服上别满人们祝福的红包。

  从浅草寺出来我们本想去隅田川乘船赏樱,但是河边的樱树下挤满人群,等着坐船的长队排了几百米,只好放弃乘船的计划,改成逛银座、新宿等商业街,因为有太太同行,这是他们感兴趣的。在商业区我没有啥兴趣,感觉无论世界哪个地方的商业区,都是一个样子。晚上在大和町的一个小荞面馆吃饭,纯粹的日本民间口味,很好吃,很清淡。

  2010年4月5日 星期一 阴雨

  一早就有雨,和朋友一起到新宿附近的日比谷公园,这是一个市民散步的公园,园中有不少山茶树,茶花盛开的时候,花朵很漂亮。我们走到日本天皇的皇宫御苑附近,然后沿着御苑的护城河散步,日本皇宫没有北京紫禁城那种金色与红色为主的威严,皇宫建筑更多的使用绿色与白色,而且周围的树林很繁茂,在绿色掩映下的宫殿更有一种美感。由于御苑今天不对公众开放,我们无法进宫苑内参观,就在御河边看新柳、赏樱花,也很爽快。河上有些天鹅与水鸟游弋,在水面上掀起涟漪,传达着春意。

  中午我们在附近的一家饭店的14楼上的和式餐厅,吃日本套餐。这里是附近公司商务交往的场所,价格稍贵,但是食品精致,服务周到。饭后我们去九段下街附近的靖国神社看看。

  靖国神社是一个日本现代化历史过程的产物,其中包含着日本历史观和对英雄的极度崇拜,由于在对二战战犯认同上与亚洲各国立场的差异,这里一直比较敏感。但我觉得作为一个头脑清晰、有自己判断力的现代人,这里不是不可踏及的禁地,进去看看也无坏处。这两天靖国神社也是樱花祭,鸟居外神道两边樱花树下摆着食肆,傍晚下班后就会有很多人来此聚会。从鸟居下的神道一直进去,神社正殿很朴素,我们没有进殿,而是到旁边的一座现代博物馆建筑参观。在这里可对日本一部分极右势力关于日本现代历史的解释有所了解。参观之后,感觉日本和德国在反思二战方面的不同,这也是东西方文化的一个重要差异,其实不愿承认历史上的错误,又何止是日本人,我们至今在清算xx及以前历史错误上,不是仍然很勉强,甚至仍有人想搞政治复辟吗。在靖国神社旁的树林之中,还有几个有意思的纪念碑,分别纪念在战争之中牺牲的战马、警犬和信鸽。

  2010年4月6日 星期二 晴

  一早朋友就去高円寺租车。他是个老司机,年轻时酷爱飙车,曾经先后拥有过几辆汽车和摩托车。但近年退休在家,车开的也不多,所以把自己的车处理了,外出使用公共交通,或者租车。在日本租车出行是个很方便、很合适的出行手段。在租车公司办理会员卡后,需要车的时候随时可以去公司任何营业点提车。可以按天包车或者按小时使用,{yt}的价格依车型不同而不同,平均大约4000-6000日元/天,约折合人民币300-440元/天。保险在租车费内,油费、过路费自付。这种出行方式特别适合不需经常开车的家庭,无需自己保养维护车,也无需每年支付自家车的大量费用。租车公司的车多为新车,车况很好,且配有新版的GPS,使用起来比自家车还方便。

  开回车之后,7:30我们就上车出城。他对东京的小巷大街很熟悉,为了躲开早高峰,我们选择中野区的小巷行走。日本的巷子很窄,且会有行人突然出现,因此得特别小心,但他以其娴熟的技术与良好的安全意识,顺利的穿过无数小巷,到达高速口上路。在这些街区之中行走,也让我对日本中产阶级的住房水平有个基本印象。

  上高速之后,我们向西南方向的神奈川县行驶,路上风光很美,特别是快到箱根时,在群山背后浮现出日本人心中的神山--富士山,尽管有些云雾缭绕,看不大清楚,但仍旧感受到富士山那种特殊的美感。在高速路旁的一个叫“谈和坂”的休息站,我们停下享受了一顿典型的日式自助早餐。在这里我们还看到路边的说明牌向过客介绍一项很有意思的环保技术,说明牌子称这里行人进出的路面都是一种特殊的环保砖和水泥铺就,可以很有效的回收落雨,保持路面始终清爽。

  我们上富士山之前,先到山下一个火山湖--河口湖附近。坐在湖畔的樱树下,欣赏湖光山色,如果没有云,从这里可以清晰的看到富士山和她美丽的倒影。但今天看着美丽的湖边风光,欣赏冲浪人掠过的xx形象,听听岸边草地上的大雁的高亢鸣声,想象在云雾之下的富士山,也感到非常惬意。

  离开河口湖,返回富士吉田方向,从这里可以沿着公路上富士山。日本人把富士山登山的路平均分成十个等分,每份称为“一合目”,开车可以到达大约5合目地方,约2050米,剩下的还有1200米的攀登路程,就没有行车道路,需要登山者自行攀爬。富士山是个休眠火山,上一次爆发已经是200年前的事。1500米以下山区植被很茂盛,但过了四合目位置,就已没有什么大树,为高山草甸地区。而到五合目附近1800米以上,xx没有太多的植物,到处都是火山爆发后的黑红色岩粉。

  我们很幸运,到五合目位置停车后,终于目睹了富士山顶雪峰雄姿。锥形的雪峰挺立在我们的眼前时,感到一种超自然的威慑力。富士山是偶尔露真容,很快又被飘过来的云掩盖。在五合目还有一座小御岳神社,神社不大,供奉着日本的生殖神。在山顶位置上自然不同凡响,在这里祈祷的日本人很多。

  在山顶咖啡馆喝了杯热咖啡,我们开车下山。在通向箱根的山路上,有个叫“御殿场”的休息点,这里可以远眺富士山,小咖啡馆旁边还有一座荷兰风味的风车,很有意思。在这里我们碰见一批来自德国的退休者旅行团,这是一群酷爱合唱艺术的老人。他们在眺望台看了一会儿山景,就排起合唱队队列,在指挥的带领下,放声高歌。他们唱的{dy}首歌是德语的教堂赞美诗,浑厚有力的多声部男声合唱,让人难以相信这是有退休者组成的业余合唱队。接着又唱了一首在日本人人皆知的民歌,虽然他们不知道准确意思,但凭着注音能够准确的拿捏日语的音调,可见功力之深。

  离开御殿场,我们继续沿着山路去箱根,在途中我们参观了一处“玻璃之森”博物馆。跨过一座上面支着天棚的桥,天棚上镶满捷克出产水晶石珠子,在阳光下闪闪发光。博物馆中收集着从中世纪到现代的大量玻璃工艺品,据说主要来自意大利的xxx。我在xxx参观过这种玻璃工艺品制作作坊,曾为其精美艺术和昂贵的价格而惊叹,今天看到这里竟然收集如此之多的传世精品,可见博物馆的拥有者之艺术鉴赏力和富可敌国的财力。这里不仅是艺术品殿堂,也是建筑精品,是一座原汁原味的典型的欧洲城堡式。到此地让人有时空错位的感觉,仿佛到了中欧某个山谷之中的感觉。

  从玻璃之森博物馆启程,没多远就到达我们今天的下榻宾馆--箱根小涌泉饭店。饭店建在山谷之中,对面是山,楼前是树林和花园,风景{jj1}。德地特意给我们预定了日本式卧室,让我们体会传统和式房间的味道。房间里铺着榻榻米,据说可以睡四个人,推窗就可以看见花园美景。吃饭之前,我们特意去室外温泉池泡温泉,享受在温暖的热矿泉水中泡汤,欣赏松林环绕,流水潺潺的周围美景的快意。晚上,在宾馆日式餐厅“红叶厅”,吃标准的日本正餐,一道道精美饮食,穿着和服的xxxxxxx,都给我们留下深刻印象。

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