讲章分享- 信靠主耶稣基督得永生- 神家小长老- 和讯博客
讲章分享 [转贴 2010-05-03 17:22:23]   

牧师今天的讲道内容记录如下,分享与弟兄姊妹

引用经文:路加福音3:8~14;13:1~9

耶稣基督常用比喻把天国的真理告诉给人,这两段经文涉及到了三个方面:

园主:指的是神自己;管园的:也指的是神自己;无花果树:指我们

主用此比喻对我们的启示是什么呢?

1 园主对无花果树的期待

是结果子。

那棵无花果树三年没有结果子,令园主很失望,很无奈,也很伤心。

神对人有结果子的期待,盼望人能结出悔改的果子。

主的要求非常{jd1}、非常严格:“你们若不悔改,都要如此灭亡。” 且重复两次。

   神的话安定在天,xx改变。

   什么是悔改?

悔改是指心,乃是心的问题,xx是心灵的层面。
“悔”就是懊悔,因为罪而懊悔,为自己的罪而恨恶自己,“我真是不配得神的救恩,但你实在是爱我!”

   世人都犯了罪,但不是每个人都知罪。

   知罪的人也不一定都悔罪。有很多罪犯都是二进宫、三进宫…

   这个“悔”不是自己能做出来的,只有圣灵在我们里面光照,我们才能悔罪。

   世人罪的标准按人的行为;神对对罪的标准是按人的心灵。

“改”就是转向的意思,转向神。

   这个时代吹捧的是权力/享受,人就去追求权利、享受。
    撒旦引诱人享受青春、才华、权力,有些本是美好的,但被撒旦所驱使,人就面向了世界、罪恶和撒旦。

而人悔改时,是把心转过来,把心从面向世界转向神,不再受世界引诱,不再顺服罪的权势,一起顺服在神的旨意中。

一个人心灵改变了,他/她的行为、生活自然发生了改变。

有位妇女,是当地出名的“惹不起”,谁若惹着她,她能骂上三天三夜。就这么个人,后来悔改信了主,她整个人都发生了变化,不仅不骂人了,暴躁的脾气也变得温柔了。

有个小青年听说后很不服气,{yt}就走在这位妇女身后,朝她扔了个地瓜就跑了,这位妇女回头看了他的影子(其实认出他是谁了),就拿着地瓜回了家,把地瓜种在地里,第二年,收了两担地瓜。这位姊妹就挑着这两担地瓜找到了那个小青年的家,敲门后小青年一看这位大姐,吓了一跳,心想还是让她给找上门了,那位姊妹说:这是你去年给我的地瓜结的种,我给你送来了。

一个人真心悔改,行为必然有所改变,这就是悔改的果子。

不仅不信的需要悔改,信的也需要悔改。

因为我们很容易偏离神的心,又重新面向世界;因为我们已经习惯了面向世界、顺从撒旦、面向罪恶,所以我们的心要不断地悔改。

彼得之前能在别人都不认识主时,承认主是神的儿子,这是多么大的圣灵的光照啊!但同样也是彼得,当耶稣说自己要被文士、法利赛人等钉上十字架,受死后第三天复活,撒旦就藉着彼得的口说了一句话:“此事万万不可。”

听起来好像彼得非常爱主,可是撒旦正是利用人的爱,拦阻救恩的实现。

有位信徒曾经这样祷告说:“主啊,求你不要给我一分钟的自由,因为你若给我一分钟的自由,我必然出卖你。”

人人都需要悔改,悔改对我们都是必不可少的。

2 悔改的期限

神给无花果树三年的时间,给我们又是多少年?

我们这些无花果树结的果子,能否让神得到满足?

今天我们看无花果树,实际上是在看我们自己。

结果子,就是有一个悔改的生活和见证。
结果子,不是我们咬牙咬出来的,关键是枝子能不断得到树的供应,枝子如果在葡萄树上就会结果子,我们若一直与主联合,也会结果子。

如果我们与神的关系好,自然会结果。

结果子的关键是维护我们与神美好畅通的关系。

今天什么会拦阻我们与神的关系呢?

是罪、是世代的风俗会破坏我们与神的关系,因为我们在罪的问题上不谨慎,撒旦就会用我们对“肉体的体恤、眼目的xx、今生的骄傲”来引诱我们犯罪。

我们犯罪,不仅自己受亏损,更严重的是让神失望,让神在我们身上的计划不能满足、实现。

圣灵怎样在我们身上结果子呢?

- 惟有顺服圣灵,才能结出悔改的果子。

别看我们都坐在这儿,我们心灵的争战从来没有停止过,没人能免,战场就在我们的心里。

要么靠圣灵得胜,要么被肉体败坏,走向灭亡。

圣灵、xx谁得胜,就结什么果子。

3 园主对无花果树的态度

一面不要留,一面今年且留着。
一棵无花果树不结果子的结局是被砍掉,在砍掉之前,我们看到神的忍耐、宽容。

神总是给人机会,等人悔改。

主说“我必再来”,2000多年过去了,主还没来,不是主不要来,这个世界肯定要在烈火中被销化,但神爱人,愿人人得救,不愿一人沉沦。

我们之所以还有明天、明年,是因为主还愿意在我们身上下功夫,等我们结果子。

今天神对我们的眼光不是看我们的现在 - 或许现在我们还是一个让神的心无法得
着满足的基督徒,神是看我们的将来,神对我们有期许,神没有放弃、丢弃我们,神会成就我们的,是超过我们的所求所想。

我们不会一直是这个样子,因为我们在神那里有明天,所以我们不要轻视自己。

4 神在{zh1}也留下一个警告

一面神愿意在我们身上动工,一面我们愿意顺从圣灵的带领、顺服神吗?

如果愿意,那么我们就不会灭亡。

这应该成为我们的一个勉励、激励,而不是战兢。

求神施恩,记念他的话语,也保守父老弟兄姊妹靠着圣灵的带领奔走天路。

阿们!

附:路加福音3:8~14:你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们: 神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。9现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”10众人问他说:“这样,我们当作什么呢?”11约翰回答说:“有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。”12又有税吏来要受洗,问他说:“夫子,我们当作什么呢?”13约翰说:“除了例定的数目,不要多取。”14又有兵丁问他说:“我们当作什么呢?”约翰说:“不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。”
    13:1~9:正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。2耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?3我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!4从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?5我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”不结实的无花果树
6于是用比喻说:“一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着,7就对管园的说:‘看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!’8管园的说:‘主啊,今年且留着。等我周围掘开土,加上粪,9以后若结果子便罢,不然,再把它砍了。’”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今天牧师讲道的内容记录如下,分享与弟兄姊妹。

引用经文 创世纪15:1~21

当我们在艰难环境下,看神如何与我们相处。

亚伯拉罕也有过惧怕。

他在75岁时还生活在迦勒底的吾珥,当地的人拜月神这种假神,说他掌管人类的繁殖丰收。

为何神单单拣选亚伯拉罕呢?他的弟兄都有儿女,只有他没有子女,神却应许让他成为大国,好像很有趣。

在当时子女后代非常重要,不像现在有人嫌养孩子麻烦就不要了,所以肯定有人劝过亚伯拉罕去拜月神以得子女,但亚伯拉罕不愿意拜假神,他想寻找真神,所以神就特别呼召他。

呼召他之后,他遇到很多难处,历尽艰难到了迦南地,却遇到了大饥荒。之后亚伯拉罕下到埃及躲避饥荒,又历经波折:法老看中他妻子;罗得与他分开;四王与五王争战掳掠罗得,亚伯拉罕与列王争战救回罗得… 只有有信心才能经过这些。

但亚伯拉罕也害怕了,他想自己经历了这许多,还没有孩子,没有土地(列王已经占了地)。当亚伯拉罕开始看环境时就开始沮丧,他觉得自己没有指望,不想往前走了。这跟今天你我的经历很相似,对吧。

在前面的迦南美地与现状之间,暂时还行走在旷野当中,这个过程中有很多考验。

那么神是如何来回答亚伯拉罕的呢?

神是用立约的方式(不是用口头的承诺)来回答、坚固亚伯拉罕的。

神用两个方式立约,一是亚伯拉罕的儿子的问题。

神把他领到外面,让他看天上数算不完的星,神说你的后裔也如此。神说我是你的盾牌。亚伯拉罕就信神的话,这就是他的义了。

我们今天信耶稣基督,这也是我们的义。

在神看来,义举善行算不得什么,没有看见就相信的人是有福的。

二是土地问题的立约。

当时人立约有种特别的方式:把祭牲一分为二,摆列在两边,一半对着一半,立约的双方从中间走过去,代表2个人要守这约定,如果一方不遵守,他的结局像这祭物一样被分开死去。

神用这样的方式与亚伯拉罕立约,而且亚伯拉罕没走,而是神亲自从中间走过,告诉亚伯拉罕他是全然负责的神。代表神与人立约,神是主动的,神是那付上代价的。

在新约中,耶稣基督的十字架就好比神从中间走过,神为我们亲自承担这个责任,神全然做,出于神的大爱。

是我们犯罪而不是耶稣基督犯罪,我们没被钉在十字架,耶稣基督被钉在十字架上,这就是救恩、恩典。

亚伯拉罕就得了信心与安慰。但不代表他就一直顺服,他从夏甲得了儿子,这不是神的应许。

今天你我沮丧、灰心的时候,应如何记念与神的立约?

耶稣基督用死、用十字架与我们立约,我们还害怕吗?我们不用付任何代价,还有什么不是神负责的呢?还有什么不在神的管理当中呢?

越看环境就越害怕;越看耶稣的十字架就越有信心。

我们还是要来纪念神与我们所立的约。为何我们要常常记念主? 要来领圣餐?就是记念神与我们所立的约。

神拣选亚伯拉罕不单是为他个人预备后裔、土地,也叫别人、叫地上的万国因他而得福。

神拣选你我,不单是让我们没病、找到好工作、有钱有势力,是为了叫别人得福,可以传福音给别人,把祝福给别人。

我们心里是否装着别人的需要。

不想做元帅的士兵不是好士兵,不想成为保罗、彼得那样的不是好信徒。

福乃是有主的生命,有主的样式 – 那样的舍己、谦卑、为别人在所不惜。

我们的需要,神为我们已经预备好了;我们要把眼光放远一点,十字架的道路非常不好走,我们为福音受过苦吗?不要仅仅定睛在自己的需要上,别亏欠神,别让耶稣的心意没有在我们身上得到满足。

今天的时代是个很自我的时代,基督徒如果也自私的话,教会就太亏欠了。

要有个志向,为主舍己做工传福音,能肩负起神赋予的使命,不要沉湎于自我当中。

神也知道我们的境况,他会用艰难饼、困苦水喂养我们的灵命,使我们经历时间与岁月的考验之后,能一直有信心,因主用十字架已经与我们立约了。
如果有感动,今天就和一个你不愿意搭理的人说话吧,为得罪你的人献上祷告…

求神帮助,使我们跳出自我,在更宽阔的视野中去摆上自己。

阿们

附: 创世纪15:1~21 这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”亚伯兰说:“主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马士革人以利以谢。”亚伯兰又说:“你没有给我儿子,那生在我家中的人就是我的后嗣。”耶和华又有话对他说:“这人必不成为你的后嗣,你本身所生的才成为你的后嗣。”于是领他走到外边,说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。耶和华又对他说:“我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。”亚伯兰说:“主耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢?”他说:“你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。”亚伯兰就取了这些来,每样劈开分成两半,一半对着一半地摆列,只有鸟没有劈开。有鸷鸟下来落在那死畜的肉上,亚伯兰就把它吓飞了。日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了,忽然有惊人的大黑暗落在他身上。耶和华对亚伯兰说:“你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服侍那地的人,那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服侍的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。”日落天黑,不料有冒烟的炉,并烧着的火把,从那些肉块中经过。当那日,耶和华与亚伯兰立约,说:“我已赐给你的后裔,从埃及河直到幼发拉底大河之地,就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、赫人、比利洗人、利乏音人、亚摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

牧师今天的讲道内容记录如下,分享与弟兄姊妹。

引用经文:使徒行传14:8~20

今天xx时,不仅有大诗班、青年诗班,还有主日学的小诗班的表演,听到孩子们稚嫩地唱着“有主在我船上,我就不怕风浪,游啊游啊游回家,直到安抵天家”,弟兄姊妹都开心地鼓掌。(台上的牧师说):我真的很羡慕这些小孩子,他们很容易就让大家笑起来,而我们讲很多,也没见到有这样的效果…

有青年弟兄、小孩子在神的家里,真让人看到神的祝福在这里。他们成长的过程都有神的同在,真是蒙了一辈子的福。

正如一句俗语所说“推动摇篮的手,就是推动世界的手”,把基督徒家庭的孩子带到神的面前来,是讨神喜悦的事情。

韩国教会有很多弟兄姊妹热心事奉,服事的人才从来不缺,因为很多教会像学校一样,开办了幼儿班、小学班、初中班、高中班,在教会学校成长的孩子们,将来带着这样的信仰与生命,事业生活都很美好,成长后自然也到教会服事神。

我们教会的老年人,应该像关心自己的亲孙子孙女一样,关心教会的孩子们,为他们祷告,使他们在神的爱中成长,将来也把神祝福带到这个时代当中。

每个基督徒,到教会来不仅是做xx听道的,而是与神的生命有关的人,不是局外人,要看到神更大的使命与托付,透过教会这个主的身体,与神建立起紧密的关系。

使徒行传记载了2个使徒:彼得与保罗,保罗是主差遣去传道给外邦人的使徒。

保罗与巴拿巴靠着神赐的权柄,医治了瘸脚的人,这个神迹引起了路司得人很大的惊讶。

路司得这个地区深受希腊文化的影响,希腊文化对世界的影响非常大。路司得人虽没听到过福音,但有神的观念。他们接受神迹,也接受神藉着人的形象到人中间。但他们所信的神是多神,有为首的,有为付的,他们的庙里也有祭司。

人有神的观念,但不一定能敬拜、找到真神。

如果区分真神与假神?使徒的行为说明:假神愿意人称人为神、愿意接受献祭、愿意归荣耀给自己。

有人经历神迹却不明白,把神迹打上迷信的色彩,或对神迹产生错误观念,导致异端。

异端里往往有很多神迹,叫人把荣耀归给人而不是归给神,不能在神迹面前很好地敬畏神,从而引起更大的问题。

那么神迹之后我们应该做什么呢?

1 神迹之后要把荣耀归给神

   这才代表我们对神的认识。

人的身上有很多区别的地方,因为性格、成长经历各不相同。

   但是只要是人,就有相同的地方,要受到人的局限。

不要认识神迹而不认识神,不论神是藉着我们传福音、做见证还是服事神,都要把荣耀归给神,不能窃取神的荣耀。

2 神迹之后要学会离弃

    如今还有人带着功利的心思、与神讲条件的方式、或以迷信的方向去追求认识真神。

   人的内心中带有虚妄的东西,真叫人的生命一无所得。

    人都愿意好的事情,像成功、快乐什么的,这样的话语很多,但没让人达到目的,反而远离神。

   要学会离弃假神等虚妄的事情,离弃从前的道路,改变自己,离弃罪恶的方向和地上的景况。

3 神迹之后要认识真神

   要认识创造天地海和万物的真神。

   认识神是基督徒一生追求的事情。

   以前上帝凭人各行其道(历史上的人都各有自己的道路),但神一直向人显出证据让人认识真神。

   基督徒是不是受洗做xx就代表认识神了呢?就像路司得人一样,认识神迹却不一定与真神有联系?

   基督徒相信神,也信有鬼,但不要做疑神疑鬼的人。

   我们要做的,是先传福音,就是传耶稣基督,然后神才与我们同工,有神迹伴随着我们,让人知道我们所传的是真神。

   使徒不接受人的敬拜,反而被人追打,使我们知道,不要人的敬拜,魔鬼会给你暂时的苦难,但神会保守最终得平安;如果要了,会有灾难。

愿神施恩,藉着《xx》的话语,让我们认识神的道,为神所使用,经历神的权柄,归荣耀给天上的父神。

阿们!

附:使徒行传14:8~20 –“路司得城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。9他听保罗讲道,保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,10就大声说:“你起来,两脚站直!”那人就跳起来,而且行走。11众人看见保罗所作的事,就用吕高尼的话大声说:“有神藉着人形降临在我们中间了。”12于是称巴拿巴为宙斯,称保罗为希耳米,因为他说话领首。13有城外宙斯庙的祭司,牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。14巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说:15“诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海和其中万物的永生 神。16他在从前的世代,任凭万国各行其道,17然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”18二人说了这些话,仅仅的拦住众人不献祭与他们。19但有些犹太人从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。20门徒正围着他,他就起来,走进城去。”

郑重声明:资讯 【讲章分享- 信靠主耶稣基督得永生- 神家小长老- 和讯博客】由 发布,版权归原作者及其所在单位,其原创性以及文中陈述文字和内容未经(企业库qiyeku.com)证实,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。若本文有侵犯到您的版权, 请你提供相关证明及申请并与我们联系(qiyeku # qq.com)或【在线投诉】,我们审核后将会尽快处理。
—— 相关资讯 ——