金刚经讲记{dy}七九集_果净博客_新浪博客

一切有为法 如梦幻泡影 如露亦如电 应作如是观

金刚经讲记

({dy}七九集)

净空法师主讲

时间:一九九五年

地点:新加坡居士林

(上接{dy}七八集:内三心不可得,能执不可得。)不但能执不可得,能打妄想的东西也不可得,你拿什么打妄想?能打妄想的东西不可得,妄想当然不可得。能分别的不可得、能执著的不可得、能忧虑的不可得、能牵挂的也不可得、你还搞什么?你要晓得,过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得,一切能得的不可得,外面一切境界相,因缘生法。

我们这次讲席说过很多遍,所谓因缘生法,一切现象都是刹那九百生灭的相续相而已,当体皆空、了不可得,内外都不可得,你得个什么?没事!

我在此地住了一个小房子,是一位居士的。门坏了,今天找一个人来修门。他告诉我,门要修的坚固一点,怕人来偷东西。我说,这里没东西,都是经书,都是结缘的,谁要谁拿去,没东西偷。没有东西,要知道一切不可得的事实真相。

《心经》到{zh1},“无智亦无得”。这是世尊二十二年般若的{df}。般若像一个宝塔一样,这是宝塔的塔尖。世间人的大病就是两个:一个求智、一个求得。俗人求得;世间雅人、高人、求智;智也没有,得也没有。佛法里讲真实智慧,这是以学经做例子来讲。我讲的能听懂的人不多,听懂他就相信了。听了怀疑、听了否定,那他没听懂。我到处讲习,有的时候都会提到。

因为有不少同修发心研究经教,经教要如何能得入呢?佛经里头都没有意思。都没有意思,你就不能在这里头求意思,你求意思就错了。所以我教给人,求经教怎么求法?老实念、不要求解。这个怎么讲法?那一段什么意思?没意思、没讲法,你就老实念,念到你心清净了,自然就开悟。开悟,悟什么呢?悟“无智亦无得”。帮助你入这个境界。这个境界入了之后,经不用的时候没意思,念的时候没意思。如果有人来问,意思就出来了。意思是人家问出来的。不问没意思,一问就有意思。一个人问一个意思,两个人问两个意思,无量人问无量个意思。这个妙不可言,这是真的、一点都不错。所以“般若无知,无所不知”。

经没有意思,无量义。无量义你怎么能求它的意思?同样一部经,同样一句经文,有无量种的讲法,所以它是活的,它不是死的。一个意思一个讲法,那是死的。你们看看每天报纸杂志,那个文章死的,它就是那一个意思,决定不会有第二个意思,死的。不像佛法活的,怎么说都说得通。不一样的人有不一样的困难,同样一句经文全都解决了。所以经有无量义,无量义是起用、起作用,我们常讲后得智。我们要求的是根本智,根本智是无知(注1。这个道理很难懂。好像是佛在经上也有举例,哪一部经我记不得了。

早年、初学佛的时候,看了一些经典,有这么一个印象。佛弟子当中,智慧{dy}是舍利弗。有人请教释迦牟尼佛:“舍利弗为什么会有这么大的智慧”?释迦牟尼佛并没有解答,举了一个例子。他说:“你看到鼓没有”?“看到了,道场天天敲鼓,鼓看到了”。“鼓那个肚子里面是怎么样的”?“空的,什么都没有”。佛就对那个人说:“舍利弗那个心就像鼓一样,什么也没有,大扣则大鸣、小扣则小鸣、不扣则不鸣,那就是起作用”。经典没有意思,也像鼓一样,起作用的时候,人家怎么问,你就会怎么答,妙用无穷。

我是个过来人,我对于一切众生非常爱护,希望你们都成就。你们都成就我就省事了,到处请讲经,你们都可以去讲,我就不要东奔西跑了。跑了这么多年也累了,很想休息休息。我也希望你们讲,我在下面听,听了我很欢喜。如何学?我教人“老实念”三个字。“受持、读诵、为人演说”,《金刚经》上说的次数太多了,我们念的遍数也太多了。你就老实念,老实念、老实去做。佛教我们“无住”,我们就“无住”;佛教我们“生心”,我们就“生心”;要照做,这才开悟,才能开智慧。所以这个非常非常重要。“无住生心”,经上讲的很具体,“不住色、声、香、味、触、法”。法里面,有世间法、有出世间法。世法佛法都不住,我可以用它,我不执著它。“住”是执着;“无住”就是不执著,也就是讲的若无其事,我用它。

生心生什么心呢?要生利益一切众生的心。佛在此地教给我们生布施、持戒、禅定、六度心,生这种心。生利益一切众生心,这就对了。那么这样做、果然这么做法,实在说真正肯这么做的,就像《弥陀经》上所讲的“善根、福德、因缘成熟了”。如果不成熟,他们不可能这样做。你看经典上,每一部经末后都有“信、受、奉行,作礼而去”。信、受、奉行,真正相信佛所讲的话。受是接受、受持,受里头是真正把佛的教训做到,这是信受奉行。那就是善根、福德、因缘、这三个条件都具足了。这样的人,他才能得一切诸佛的护念、龙天善神的保佑。他得到,不求都得到,不念也得到,只要他功夫勤,这一生必定开悟。

我们看古大德《高僧传》、《居士传》里面,看到那些人开悟,我们为什么不开悟?他为什么开悟?他具备了开悟的条件。我们想想,我们没有具备开悟的条件,我们听了经没有依教奉行。人家听了经真的依教奉行,这个就是开悟,证明他的善根福德因缘具足。我们善根福德因缘没具足,为什么?懈怠、懒惰、不肯去干,这就是证明我们的善根福德没具足。佛菩萨虽然慈悲加持、加不上,所以这个经真正有大利益。

注解:

10、本师教我们这些抄直路的法门,我们要直下承担,努力向前。普贤菩萨警众偈云:“是日已过,命亦随减。如少水鱼,斯有何乐。”若依旧拖泥带水,虽日日看经闻法,晓得些理路,有何益处。要防他所知障生,比烦恼障更坏也。

讲记:

本师教我们这些超直路的法门,《金刚经》、《净土经》、都是超直路,都是抄近路,一生当中决定可以成就的。像这样的经典都不长,这些真是直截了当。《无量寿经》虽然长一点,比起其他经典还不算长。

我们要直下承担,佛给我们了,传授给我们了,我们要肯接受。接受过来,要把它当宝贝,这个重要。什么宝贝呢?救命的宝贝。是真的不是假的。无量劫来生死轮廻、苦不堪言、不能出去,今天得这个宝贝就可以出三界、就可以永脱轮廻,真的这是《无量寿经》再加上《金刚经》,那还得了!

永明的话讲的有道理:“有禅有净土,犹如带角虎。”我们今天把这一句话换一换,有《无量寿经》、有《金刚经》,那比带角虎还厉害。真的!这两个法门结合起来,真的是利益无边、广大无有穷际,努力向前!

普贤菩萨警众偈云:“是日已过,命亦随减。如少水鱼,斯有何乐。”这首偈,佛门寺院里面每{yt}的晚课都要念,每一个人对这首偈都很熟,提起来没有一个不会念的。虽念,就像唱歌一样,唱过去了,里面什么意思大概也没有想过,就这么唱过去了。因此它不起作用,我们每{yt}还是迷惑颠倒,一丝毫警觉都没有。普贤菩萨这四句话,对我们高度的警觉。一个人寿命再长、活一百岁,活一百岁的人不多。一百岁有多少天呢?三万六千日。要给你一个日历,每天撕一张,命亦随减。有没有这个警觉心呢?撕掉一张,我们的寿命少了{yt},几个人有这个警觉?有这个警觉的人,是觉悟的人。

迷惑颠倒,他颠倒在那里?麻木不仁,他不觉悟,到死了他还不晓得,还不知道。一定要提高警觉,要晓得人命无常,然后真正抓住短暂的光阴,放下假的,要修真的。真的是什么呢?老实念佛、求生净土。在般若经里面,开真实智慧,看破世间,放下万缘。老实念佛求生净土,这个人是真正觉悟的人,彻底觉悟的人。

要想往生,世出世法要统统放下,不要有一丝毫的顾虑。一定要晓得一切法即空即假,一切法了不可得。你为什么还拼命求得?这就错了。不求行吗?不求明天还有饭吃吗?明天还没有到,你想这些干什么?这是打妄想。过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得,你想明天干什么?你命里头有的,自然有;你命里头没有的,怎么打妄想也求不到,你说你这不叫冤枉吗?但是几个人相信这个道理?几个人相信这个事实?这个太难了!佛在经上讲,他也点头,佛说的不敢不相信。可是他心里面那个疑团就是拔不掉,他就是不能接受,就是不能照做,还是拼命去求。疑根在,也就是没有真正觉悟,没有彻底明了。

所以我教初学的同修,你们想学佛,从哪里入门呢?从《了凡四训》入门。这不是佛经,我劝人先把《了凡四训》念三百遍。遍数少了没用处,印象不深刻,观念转不过来。所以要念三百遍,你的印象深刻,你会慢慢体会到里面的道理,“一饮一啄、莫非前定”。《了凡四训》要是真的通达体会到了,你对于世间法不会求了,患得患失的念头没有了,你的心会清净,清净心生智慧。命里有的,该有,我不要求;命里没有的,怎么求也枉然,那又何必去求呢?

我自己学佛,实在讲是得力于《了凡四训》。我初学佛的时候,那个时候在台湾佛经相当的缺乏,很不容易找到。在台北有一位朱镜宙老居士,他是个虔诚的佛教徒,他找一些他的朋友,大家凑一点钱印佛经布施,组这一个台湾印经处。我由一个朋友介绍,跟这位老居士认识了。那个时候我们很年轻,二十几岁。他看到我们非常爱护,他那里印的佛经,他都会送给我。他送我一本《了凡四训》,教我要好好的去读。我读了之后很受感动,我得力于《了凡四训》的利益太大了。真正了解这个因果,刚才我们讲过,因果可畏。

若依旧拖泥带水,虽日日看经闻法,晓得些理路,有何益处。这些话,都说到我们学佛人自己身上的病痛。我们就是犯了这个毛病,对于生死大事、六道轮廻、毫无警觉、没把它当做一回事,这怎么得了。每天研究一些经教、研究经典,有什么用处?不能断烦恼,不能开智慧,不能了生死,不能出三界,这有什么用?

要防他所知障生,比烦恼障更坏也。这两句话,若不是过来人,说不出。能说出这两句话,高度的智慧,绝非普通人。

所知障,邪知邪见。邪知邪见之人,比贪瞋痴还可怕。贪瞋痴堕三途,邪知邪见所造的罪业,不但误自己,还误一切众生,那个果报在阿鼻地狱。我们不说别的,就以刚才的例子来说。有一些人认为念一部《无量寿经》没有用处,念一句阿弥陀佛不管用,劝你回头要念许多部经、拜许多佛、拜许多菩萨,那是所知障,邪知邪见。你本来一门深入,要到西方极乐世界去做佛了,他把你拉回来送到阿鼻地狱,你说他的罪有多重。他是不是有意的呢?可能不是有意的,他还是好心的。为什么好心还做出这么坏的事情呢?知见错了。这个人认假不认真,信邪不信正,那就没法子了。所以所知障的麻烦超过烦恼障。

一四二、约法施明体空

 明无法可说 明闻者性空 明无法可得

讲记:

下面这一大段经文,约法施明体空。这里面分两个段落:

{dy}、明无法可说。无法可说,这个意思我在前面都透出来了。前面说《金刚经》难讲,它的精彩都在后面,后面的拉到前面来讲就犯下了,无法可说。所以我讲的时候,我说经没有意思,跟这个很接近。经没有意思,你研究意思干什么?法无法可说,你有什么好说的?

第二、明闻者性空;明无法可得。

这个经文的意思很深,所以没讲经文之前,先有一番交待。如果要不详细交待明白,这段经文很不容易体会。下面一大段注解,这是交待的话。

注解:

1、于福德胜报之后,接说法施一大段文,正显一切法皆是缘生。此一大段是约因说,以显示缘生无穷,因果无尽之义也。

讲记:

于福德胜报之后,接说法施一大段,正显一切法皆是缘生。前面是讲财施,三千大千世界七宝布施,你得的福报无量无边,“福德甚多”。

财布施之后,佛再接着跟我们讲法施。诸位要晓得,财施是陪衬的话,重点是在法施。先用财施来做一个引子,然后接着法施。法施这一大段,正显一切法皆是缘生

此一大段是约因说,以显示缘生无穷,因果无尽之义也。所有这些话,必须要在讲经文之前详细交代,你读这个经文、听这个经文、才懂得它的意思,才能体会到它的味道。经文是从因上讲的。从因上讲,它的目的显示缘生的一切法无有穷尽。我们以很浅显的比喻:这一部经、经是法,你为一切众生讲经说法,经是一样的,一部《金刚经》。释迦牟尼佛当年讲了,代代相传,传了两千多年了。传到中国、传到外国、传到全世界、传到尽虚空遍法界,就这么一部经。但是你要晓得,虚空法界有多少种类的众生,众生无量无边、无有穷尽。对哪一类的众生是哪一类的讲法,讲的各个不一样,这个里头就是无量的义。

无量义,就是缘生无穷,因果无尽。无量义如何学法?学它里头的不变、不一不异,你学这个。这个东西掌握住了,那就读通了。无穷的缘生,无量的变换,都不出一心,都不出自性。所以大乘法里头最重要的,是叫你明心见性。

心现在不明了,所以见不到性。心为什么不明?因为有二障障住了。二障就是前面讲的烦恼障、所知障。教你“应无所住,而生其心”。“无住”,破烦恼;“而生其心”,破所知障;二障破了,心性就恢复了光明,心性里面无量的智慧德能都现前了。除这个办法之外,没有第二个办法能令人明心见性。般若经是以明心见性为主,因此对于破二障非常重视。离相、离念,离相离念是彻底除障的方法。

注解:

2、施者、受施、施物。约此三方面之因缘,已千差万别,说之无尽。何况三方面,尚不聚会于一时一处,仍(注)无此一法施之事发生也。而聚会又非缘不可。由此可知,一切事莫非因缘所生者。

讲记:

世尊在《华严经》上告诉我们:“世出世间一切法,大而世界、小而微尘,无不是无量因缘。”这桩事情实在讲,我们平常没有去留意它、没有细心去观察它,甚至于说我们的心念太粗,根本就没有想到这回事情,不知道因缘是如此的复杂。它复杂的程度,可以说跟虚空法界是相等的,跟我们一个人八识心中妄想、分别,是无异的。然后我们读这一段文,才能体会到它一点意思。

施者,是修布施的这个人。

受施,是接受布施的人。我们修布施,诸位总得要记住,本经上所讲的“布施”,包括我们全部的生活。要懂得这个道理,知道这个事实的真相。

施物,你所布施之物。为了怕有新来的同修前面没有听到,则不能不多说几句。譬如家庭主妇,我们讲修布施波罗蜜,你从早晨起来,把这个家里打扫干净、准备早点,这是修布施。你用你的劳力在工作,你用你的头脑在思维这个事情要怎么做、今天早点要准备些什么。你一家人是受施者,你是施者。有一个很清爽的环境、干净的环境、美好的环境,这就是施物

所以布施包含着我们一生全部的生活,无论在什么地方,都是在做布施。世间人虽做,他并不知道。不知道不能说没有果报,不知道也有果报。

总而言之,十法界依正庄严,都离不开因缘果报。佛在《法华经》里面跟我们讲的“十如是”,一点都不错。实在讲,“十如是”就是解释《金刚经》上的一句话“诸法如意”。“诸法如意”,细说就是十如是。再展开,天台大师说的“百界千如”,岂不是把十法界依正庄严统统包括在其中。

布施如是,持戒、忍辱、精进、禅定、如不如是呢?法法皆如,无有一法不如,一切法都是我们一生生活的全部。诸位向这个地方去体会、向这个地方去理解,你才能够明瞭佛在经上所说的义趣,我们才会得到受用。

这是通常把它归纳为这三方面:施者、受施、施物。这三方面的因缘就很复杂、很复杂,千差万别、说之不尽,真的说不尽。不但我们凡夫说不尽,诸佛菩萨统统来给我们解说,无量劫中也说不尽。才晓得因缘不是偶然的,何况三方面。这三方面要不是在同时、同处、聚会,这个布施行为就不可能产生。必须这三方面一定在同时、同处、遇到,于是布施这个事、我们讲布施行,这个行才能够发生。

缘会绝非偶然,聚会是缘。人与人的聚会是缘分,人与一切物的聚会也是缘分,没有缘分不行。正因为这一个事实,所以佛才教给我们“无住”,后面还要“生心”。生心才有这个缘分,要不生心,哪来的缘分?所以诸佛菩萨在因地里面没有不发大愿的。发大愿度一切众生,这就与一切众生都有缘了。

由此可知,一切世出世间法,没有一法不是因缘所生的。有因,当然遇着缘就结果,就有果。

注解:

3、果复成因,因又成果。果因因果。自此以往,千差万别,永永无尽。可见世出世间,种种事相,所谓诸法者,更无他物。只是不断之因果果因,于众生心目间显现变换而已。深观其趣,“因”是前因之果,“果”乃后果之因。既不固定,便非实在,刹那之间,皆成陈迹。然则苦苦分别,牢牢执著,岂非痴乎。

讲记:

果复成因,因又成果。因果果因。自此以往,千差万别,永永无尽。这桩事情,往深处讲很难懂,太深太广了。从浅处看,我们不难体会。譬如我们种瓜,瓜子是因,将来结成瓜是果。结的那个瓜它又是因,里面的子它又是果。所以因果是循环的,因不是永远是因,它会变成果;果也不永远是果,它又会变成底下的一个因;因果循环无有穷尽。

因果果因的道理,因此佛常说这一桩事情,把因果两边都离开了,而讲它当中的一个条件,缘。佛法讲一切万法的生缘。他不讲因果,他也不讲果生,他讲缘生。他取因果当中的缘。为什么呢?没有缘,因也不会变成果,果也不会变成因,一定要靠缘。缘,我们今天讲,条件。它不是一个条件,很多个条件。

这个条件非常复杂。譬如说我们种瓜子,瓜子是因,结的瓜是果。这个当中的缘,我们粗讲、不能细说,细说说之不尽。这个瓜子一定要种在泥土里,如果这个瓜子放到玻璃杯里面,放一百年它也不会结瓜。为什么呢?没有缘,缘断了。所以土壤是缘。有土壤,还要有水分。如果没有水分,这个地是干地,种瓜子也不能结瓜。一定要有水分、要有阳光、要有肥料、要有人工去照顾它、去培养它、它才能长得好,这些都是缘。这个说法,说的很粗、很浅。如果细说,每一个缘里头又有无量缘。以土壤来说,那就不简单了。科学家的眼光一看,那里头是无量的原子、电子、粒子,那个麻烦就大了。可见得绝不是一个单纯的。每一个粗的缘细分,都是无量的缘,才能凑合、凑齐它的变化。因又变成果,果又变成因,所以说千差万别,永永无尽

可见世出世间,种种事相,所谓诸法者,更无他物。只是不断之因果果因,于众生心目间显现变换而已。这一句,的确把世出世间、或者我们讲十法界依正庄严的真相,一语道破。十法界依正庄严的真相是什么?就是这一句。我们平常讲的刹那九百生灭业因果报的相续相,跟这个是一个意思,就是讲这个东西。所以哪里有真实的?哪里有实在的?你在这一切万象当中,你还想执著、还想得到,那简直是妄想,没有这回事情。真正要记住,能得的三心不可得,所得的诸法不可得。内外具不可得,我们的心清净了,万缘放下,一个妄念都没有了。身心清净,这才能入佛菩萨所证得的境界。

凡夫修行,不要说不能证果,开悟也没几个。再不必说开悟,功夫稍稍得力的就不多。这个原因在哪里?毛病在什么地方?不知道宇宙人生的真相,不知道十法界依正庄严的事实,以为这些假象都是真有,在这里面起了妄想。妄想是什么呢?贪、瞋、痴、慢,这是妄想。在见思烦恼里思惑、起了烦恼。烦恼是什么呢?患得患失。顺着自己意思的,一定想求得;不顺自己意思,一定要想法把它踢开;这就生烦恼,烦恼是这么来的。哪里晓得全是一场空。所以诸佛菩萨眼里看到这些事实,说这些人叫“可怜悯者”,真可怜!如果是事实,那并不可怜。不是事实,全都在做梦,把梦境当做真的,这个才叫可怜悯。这一句话说得非常之好。

(下转{dy}八0集)

(菩萨戒弟子果净抄写)

2010423

注:

1、此处光盘原文为:根本智无智。

2、净空法师讲此句时,说:“乃无此一法施之事发生也”。

已投稿到:
郑重声明:资讯 【金刚经讲记{dy}七九集_果净博客_新浪博客】由 发布,版权归原作者及其所在单位,其原创性以及文中陈述文字和内容未经(企业库qiyeku.com)证实,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。若本文有侵犯到您的版权, 请你提供相关证明及申请并与我们联系(qiyeku # qq.com)或【在线投诉】,我们审核后将会尽快处理。
—— 相关资讯 ——