今年的春天来的格外的晚,以至于我们全家每年例行的春游活动推迟到刚刚结束的这个xx才完成。本想出远门,可是3岁的女儿出门就让人抱,不愿意自己走路的习惯迟迟没有改掉,所以只能采取就近原则,一家人到洛阳赏牡丹。久闻洛阳牡丹甲天下,这回真要去看了,心里有些忐忑....希望不要让我产生过大的心理落差...(由于时间有限,本文叙述有点流水账...大家见谅) 早上5点30分,天微微亮。老婆将还在被窝里做梦的女儿叫醒,小家伙由于没睡醒,开始大哭大闹,说什么也不穿衣服,还义正言辞的问她妈妈:天还没亮呢,为什么要穿衣服啊~~但终究还是胳膊拧不过大腿,在一片哭喊声中,一家人匆匆下楼,踏上了去洛阳的征程... 旅途还算顺利,中午11点钟到达洛阳市郊...这时候才真正感受到洛阳牡丹的大名有多吸引人...快到收费站的时候就开始堵车...一路全是前来观光的旅游大巴,还有不少私家车在收费站前排起了长龙,500米的距离整整等了1个半小时,进入市区还算顺畅,洛阳市的街道比较宽阔,也很漂亮。下午2点到达神州牡丹园,之所以选择神州牡丹园,是因为闻名遐迩的白马寺就在其马路对面。园区四周的停车位早已占满,开车转悠了近10分钟才找到一个狭缝将车塞了进去。一家人下车后也顾不上吃饭(周围的饮食条件很差),买了票就直接进入园区了,说实话,刚进入园区的时候真有点让人大失所望。不知道是认为控制还是前两天寒潮袭击的原因,大部分牡丹都只有花骨朵,偶尔能见一两多怒放的牡丹花孤独的立在绿油油的牡丹园里,着实让人失望。不过继续往里走,情形就稍微有些改观了,偶尔能见到盛开一片的牡丹...白的、红的很惹人眼。进到牡丹园最里边的那个景区时,才让人真正体会到了牡丹作为国花的魅力...一个个碗口大的牡丹花在微风中轻摆...最让我惊奇的是还看到了传说中的黑牡丹(实际上是暗紫色的),还有绿牡丹,淡淡绿,就像婴儿细嫩的肌肤上裹了一层绿色的纱一样,很让人陶醉...此外牡丹园里还举办各种书画展,插花展,还有各种由牡丹为原料制成的食品出售,让人见识了牡丹作为国花的另一面。下午4点女儿开始不安分了,又开始哭闹...本来很生气,后来一想,从早上出门到现在还没给人家解决温饱问题呢,哭闹是人家有理啊。没办法,只能带着些许遗憾离开牡丹园。出门找了家像样点的饭店为一家人填饱了肚子。 游完了牡丹园,吃饱了肚子,下一个目的地是白马寺。白马寺创建于东汉永平十一年(68年),是汉明帝为游化宣教的天竺(古印度)高僧迦摄摩腾建造的寺院,是佛教传入中国后兴建的{dy}座寺院,从白马寺开始,我国僧院便泛称为寺,白马寺也因此被认为是我国佛教的发源地。历代高僧甚至外国名僧亦来此览经求法,所以白马寺又被尊为“祖庭”和“释源”。进入白马寺,虽然人群涌动,但佛教寺院的那种清心净神的气氛还是让人有种超然物外感觉。白马寺最xx的建筑是被称之为“空中庭园”的清凉台,是当年印度高僧迦摄摩腾翻译诸多佛经的地方,最xx的就是《四十二章经》。这个长43米,宽33米,高6米,由青砖镶砌的高台,具有古代东方建筑的鲜明特色。毗卢阁重檐歇山,飞翼挑角,蔚为壮观,配殿、僧房等附属建筑,布局整齐,自成院落。院中古柏苍苍,金桂沉静,环境清幽。相传原为汉明帝刘庄幼时避暑和读书的处所,后来改为天竺高僧下榻和译经之处。 白马寺山门东侧不远处,还有一座有名的的建筑,就是紧邻大雄宝殿的齐云塔,齐云塔前身为白马寺的释迦如来舍利塔,现在的齐云塔为金大定十五年(1175)重建,为洛阳现存最早的古建筑。只可惜我们去的时候,此塔正在维修,实在是遗憾。寺院西面有两座新修的印式和泰式佛教大殿,其中印式佛殿据说是目前国内{wy}一座印度风格的佛殿...去看了看,空空荡荡,比起咱自己的建筑实在是差远了~~ 整体来看,白马寺五十元的门票与其声名地位和可观性还是比较相符的。 游完白马寺已是下午6点多了,简单的吃了点饭,我们又匆匆赶往xx的龙门石窟,一路上堵车很厉害,赶到龙门石窟时天色已经暗了下来,还好,此景点晚上十点才关门。等我们进入景区时,景区的灯光全部点亮,夜游石窟别有一番风味! 龙门石窟,世界文化遗产,中国四大石窟之一。开凿于北魏孝文帝迁都洛阳之际(公元493年),之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代的营造,从而形成了南北长达 可惜的是,窟内大部分佛像的头基本上都被人铲走了,大部分被当做文物xx到国外,看着真让人心痛~~ 石窟内还有其他许多经典的石刻,由于天色已晚,再加上小家伙跟我们奔波了{yt},确实累了,不得已捡了主要的几个景点看看,其他的走马观花,草草了事,不过总体感觉,120元的门票价格和景区还是比较相符的。晚上9点出了景区驱车回到住处。 |