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“散文”鸡头米

2010-04-22 08:14:58 阅读7 评论0 字号:

 

散文

鸡头米

陈武

住在乡下的朋友给我送来一大包鸡头米,我冷藏着,当着珍品,慢慢品尝。

鸡头米这玩意儿,在我们乡间的沟、泊、河、渠以及野湖池塘里,虽不能说随处可见,也是常常不期而遇——它们毫不讲究,水深水浅都不防碍,很有些霸道和蛮横——舒展着大而圆的疙疙瘩瘩的叶子,把菱角、水葫芦等漂浮植物挤得七零八落,独自享用着水面。到了夏天,一根嫩黄或淡紫的长薹,有大母指粗,布满尖尖的刺,很招摇地窜出水面,顶着一个鸡头一样的紫花蕾,再过月许,花谢了,但花萼并没脱落,渐渐形成紫红色状似石榴而浑身带刺的球果,球果上花萼退化的部分,很像鸡喙,于是就xx头米了。而这根长薹,我们通常叫它鸡头菜。

初秋时节,孩子们会把“鸡头”捞上来,在磨嘴上摔一下,莹亮、水淋的淡黄色鸡头米就滚在了磨嘴里;也有的放在地上踩,“噗滋”一声——总之是要小心的,因为鸡头壳上有许多尖锐的刺,不小心会把手戳破。一个鸡头里,大约能掏一大把鸡头米来,咬碎了吃,水甜水甜,并不特别对味口,主要是尝个新鲜。到了深秋,这些鸡头米裹着硬壳,变成了坚果,咬不动了。砸开硬壳,里面有粉,这就是芡实。我们村上有南京的女知青,在某年秋,带着我们采了不少鸡头米,煮熟了吃,有点像莲子的味道。讲究点的吃法是做桂花鸡头糖粥,盛在白瓷碗里,风雅,好看,味口是爽心的甜,那才叫鲜美。

我小时候对鸡头米的印象,大致就是这样的。

 

有一年“十一”长假去苏州玩,住在苏州葑门外一家招待所里,招待所附近的小街就是农贸市场,是进出招待所的必经之路。一大早,小街两边很多卖鸡头米的商贩,而大部分商贩身边都有几蛇皮口袋或几麻袋鸡头,现剥现卖,街上到处都扔着鸡头壳,滑踏滑踏的,我差点就摔一跤。苏州给我的印象太好,老城的小桥流水、深巷园林,新区的高楼大厦、公园绿地,能写出一箩筐夸耀的文字,可这一片狼籍的菜市场,委实没给我留下好印象。待到打听一下鸡头米的价格,更是吓我一跳,要六十块钱一斤。本来想买二斤回去尝尝的,终是没有下手。

据说,在苏州一带,有人把鸡头米叫着“贵妃乳”。这里还有一个典故,和李隆基、杨玉环有关,传说这位唐朝皇帝和贵妃杨玉环在华清池洗澡,贵妃出浴时肌肤更显得柔滑、妩媚,“锦袖初起,蝤蛴微露”,李隆基按捺不住扪弄其乳,夸其好似新剥鸡头肉。这个俗艳的传说,经过大鼓艺人的加工得以广泛流传。其实,宋人刘斧在《青锁高议·骊山记》中的原文是这样讲的:“一日,贵妃出浴,对镜匀面,裙腰褪,微露一乳……(帝)指妃乳曰:‘软温新剥鸡头肉。” 1910年上海图画日报出版发行的《图画日报》近年出版合订本,精装xx巨册,我藏有一套,书里的《营业写真》中,有一幅“卖鲜鸡头”的画,画配词说得也是这个典故,挺有趣味:

 

    鸡头肉,糯而柔,未经剥壳如鸡头。

元(玄)宗以之喻嫩乳,一朝帝王何风流。

 

查《本草纲目》,说到鸡头米,有这样一段文字:“芡茎三月,生叶贴水,大于荷叶,皱纹如彀,蹙衄如沸。面青背紫,茎叶皆有刺。其茎长至丈余,中亦有孔有丝,嫩者剥皮可食。五六月生紫花,花开向日。结苞,外有青刺,如猬刺。栗球之形。花在苞顶亦如鸡喙及猬喙。剥开内有斑驳软肉,裹子累累,如珠玑。壳内白米,状如鱼目。七、八月泽农广收……其根状如三梭煮熟如玉。”

李氏描绘简直是一副工笔彩色绘本,既形象又逼真。

不少文学作品里,也有对鸡头米的描述。《红楼梦》三十七回“秋爽斋偶结海棠社,蘅芜苑夜拟菊花题”里,说到宝玉命人给史湘云送食品,其中就有时令果蔬红菱和鸡头米。红菱是菱角的一个品种,我们那里称木菱角,皮薄肉脆,可以生吃。鸡头米也只有南方人才把它当着时令鲜果。查慎行的《食鸡头》云:“芡盘每忆家乡味,忽有珠玑入我喉。”郑板桥的“最是江南秋八月,鸡头米赛蚌珠圆”,真是不吝赞美之辞。沈朝初也有一首《忆江南》词:“苏州好,葑水种鸡头,莹润每凝珠十斛,柔香偏爱乳盈瓯,细剥小庭幽。”说出了鸡头米主要的分部位置。王世桢的“吴中女儿娇可爱,采得鸡珠和菱卖”也是一句好诗。

最有说服力的,还是无名氏的那首《采鸡头》:

 

采鸡头,采鸡头,

清波渺渺摇轻舟。

年年采得如淋球,

玳筵罗列陈珍馐。

年来谷贵鸡头萎,

但采鸡头根济馁。

 

满身罗绮者,不是养蚕人,这首诗的意思很明了,鸡头米都到大筵席上招待那些达官贵人了,穷苦的老百姓只能弄些鸡头根(菜)来度过饥荒。

 

 

可现如今,吃“鸡头根”,已经是很xx的事了。

那是去年夏天,我到江南小镇访友,和朋友在小镇集市上散步,看到有鸡头菜出售,摆在一农妇的竹匾里,三五根一把,已经脱去狰狞的外衣,嫩白、细腻,煞是好看,我打声价格,便宜得很,只要一块钱一把。朋友知道我喜欢野蔬,便买回去两把。到家后,我们把鸡头菜表面的薄皮撕去,掰开,捏扁,抹盐入味。朋友也是个喜欢美食的主,他亲自下厨,旺火滚油,把控净汁水的鸡头菜和切成丝的红辣椒一起下锅,随着“滋溜”一抹青烟舞起,迅速翻炒几下,再加入葱姜,一盘白里透红的鸡头菜就炒成了。

爆炒出来的鸡头菜,色泽清亮,夹一根品尝,真是味道独特,不仅脆、绵爽口,竟然有一种泥土的清香。

那天,我和朋友就一坛黄酒,左一根右一根,一盘鸡头菜片刻便见了盘底。

 

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