刚谈起烤鸭,有人就评论,提到了涮羊肉。曲润是歪酷名人,xx的瓜子儿她妈。从纽约兔哪儿,开始看她的博客有一段时间了。记不清楚最开始,是她还是我先浮出水面,冒了个泡儿,才发现,原来彼此都在对方的地界儿里潜伏了一阵子了。知音相见,分外眼红。看了她在伦敦一网打上来的好几个古董包,我激动的心情难以平静,她们单位不允许匿名评论,我专门在歪酷上注了册,好发表谬论。以后才慢慢地发现,我根本不是人家的对手,我这边拘拘束束,刚整出一篇;她那厢洋洋洒洒,好几篇都已上去了,我看的速度,还感不上人家写的速度呢。此女文风是生猛活鲜,脍炙人口,嬉笑怒骂,皆成文章。在她那儿,我们北京大妞见不得人的小肚儿(一种北京吃食儿)情怀得以抒发;挥舞着大剪刀,到处剪线头的画面让我惊其为同好;从灰耗子蜕变成五色缤纷的徐大娘的故事,难免颇有同感;还有那遥远的关于变色口红的回忆,也只有她能想得起来。当然最多的还是她那小人精似的女儿瓜子儿的幸福生活。读其博客,字里行间,性情中人,跃然纸上,活脱脱的一个北京特产。感觉她吃起来比我豪爽,我等是间或回国,偶然为之;她母们是放虎归山-海归,大鱼小鱼虾米一网打尽。说起来,虽没在同一个战壕,却称得上是舞文弄墨的战友了。
如果说,烤鸭在当年尚属高级食品的话,相对而言,涮羊肉则是更大众化的食品。对于涮羊肉,小时候并不太热衷,小孩儿可能对火锅都不太感兴趣。那会儿,东风市场后门的东来顺是三层楼,一层供应经济炒菜,二楼热气腾腾的是涮羊肉,三楼是烤鸭和清真风味的经典菜。记得我总是不惦记着在二楼停,一口气就跑上了三楼。还有就是西单路口长安街上的鸿宾楼,好像也在那儿吃过涮羊肉。
真正开始懂得欣赏涮羊肉,是到长大成人,去国离乡以后。天涯海角走了一圈,还是北京的涮羊肉{zh0}吃,真的是久经考验、{zj1}代表性的北京名吃。刚开始,因为孩子小,回国探亲都是利用暑假,即使是大热天的,也没拉下这一口儿。早些年,先听说名人居后来者居上,去尝了。多年前,又重回东安市场(从东方市场又改回了原名)内的东来顺,感觉除了那只巨大的火锅和人头攒动外,就一个字--热。倒是建国门古观象台旁边的那家东来顺,较比的清静,且冷气充足,合家三代去吃过两次,皆大欢喜。
几年前的夏天,老公在美的同学回国路过北京,一帮人聚餐。考虑到他们晚上在北京站坐车方便,作为北京人半个地主,我选了这家餐馆,想让他们这些半个外地人加半个外国人,见识见识咱们北京的特色。事先打听好了,是一人一个小锅。一顿饭下来,我们一家三口都吃得很满意。至于别人就不得而知了,大热天的,吃火锅,保不准有人心里说我不靠谱,也很有可能。前两年回去,突然发现这个餐馆失踪了,可能是奥运整修,把那片都拆了。想来想去,以后的去处,可能就是东四十条、南新仓对面的那家东来顺了。以前陪我爸去过,他是对东来顺情有独钟。这家店在二楼,内部装修得不错,记着那天应该是没吃涮羊肉,质量尚且无从考证。
在家吃火锅
喜欢吃肉的人,{za}的可能就是羊肉了,最有肉味儿,当然,不喜者觉得太擅。不过北京涮羊肉用的羊肉,真的是只鲜不擅。在那种传统的烧炭的紫铜火锅里,一涮,味道就是不一样。我是从小就咽不下去肥肉,所以每次都点最瘦的里脊肉,另外大白菜,冻豆腐,粉丝,糖蒜,严格按老规矩。至于近年新添的什么肥牛,百叶,时兴蔬菜,一概不要。曾几何时,我也成了老古董了。东来顺还有我{za}吃的烤羊肉串儿。在我的记忆中,小时候,它的烤羊肉串儿,每块都有小丸子大小,穿在讲究的铁签子上,肉香质嫩,永远都那么好吃。等我再回国的时候,一点菜,烤羊肉串儿成了两种,新疆烤羊肉串儿和东来顺烤羊肉串儿。两样都尝了尝,也没什么太大的分别,反正是都不如小时候的好吃了。其它的菜,像父亲喜爱的锅塌羊肉,扒羊肉条之类,我都一律不沾。每次到东来顺,都必点酸梅汤,是那种扁玻璃瓶装,信远斋出品的,其味道纯正,甜酸适中,爽口解腻,和小时候喝的一模一样。再有就是小火烧,如今的北京,能吃到这种xx的、现烤的火烧的地方好像不多。每次吃饱了,都还得再打包,带回家一摞。
美东冬日冗长,xx在家也时不时吃上几次火锅。荤的像:肉片,牛百叶,三文鱼,鸭舌头,蛤蜊,虾;素的有菠菜,豆苗,西洋菜,大白菜,豆腐,腐竹,藕片,粉丝。热火朝天,就着冰啤酒,再加上一通神侃,不失为数九寒天的一大乐趣。老公嫌猪肉片不好吃,有时也买羊肉片,不过,我是从来不吃,曾经沧海难为水啊。
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