慧海菩提园学修讨论刻录机十五_慧海菩提园_新浪博客
 至诚顶礼大恩上师达真堪布!(三遍)

     为修持成佛要发殊胜菩提心!

   为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

   为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

 

     学修内容: 08加行开示《暇满难得》一

   共修时间: 2010年3月21日下午

   主    妙度海

   讨论记录 门措

   开示链接:

   

  

  

   一、闻法阶段

   

   二、讨论阶段

              (1)修持加行的重要性?

              (2)什么是八无闲暇处,对照自己是不是远离了八无暇?  

      蒋阳多吉:(1)四外加行是佛法的基础,非常的重要,我们不论学修净土、禅宗、密宗也好,都要有这个基础。

(2)修四外加行的目的是什么呢,是让我们轻松自在,获得快乐。开示中说,放下不等于放弃。我们在平时的生活中,为人处世中,放下不等于放弃,对我们周围的人,我们要不求回报的付出,如果我们是有所求的话,一定会痛苦。因为对方不可能围绕着我们的意愿来做,所以这样的话肯定有痛苦,对方没有满足我们的要求,我们的不满、嗔恨就出来了,所以这里还是有一个“我”,还是有求,还是没有放下。如果真正放下了,即是想让对方获得安乐,无所求的去付出,这个时候,上师说,才是勇于面对。做任何事情的时候,放下,但不放弃,这是我们的目标。

(3)八无闲暇,八种没有空闲条件修行的处所,四个人间的,四个非人间的。观八无闲暇,落脚点在哪里呢,当然是我个人想法,就是“难得”。一观地狱,地狱那么苦,在那种寒热的痛苦中,什么也想不出来,一对照,想想看,我们得人身啊,我们没有那么痛苦就能修习佛法,但地狱众生一比较,就能够体会出人身的难得。然后饿鬼也是,他非常饥渴的时候,一心一意想的就是怎么样找点水喝,找点东西吃,也想不到怎么样来修行了,一想到我们人身,可以衣食无忧的来修行,所以人身难得。然后呢,傍生也是,很愚痴,人都要把他们杀掉吃掉;我们作为人,可以这么没有恐惧的,心安理得的去修法,真是难得。然后长寿天也是,没有思想没有意识,没有办法修习佛法;我们人就不一样,我们有思想,有意识,可以修行解脱,所以难得。边鄙地也好,喑哑也好,暗劫也好,他们都是没有条件修习佛法,没有办法解脱,我们幸好没有生在这样的地方,我们都有条件,有机会,有空闲修行解脱。所以八无闲暇,都没有条件修行解脱,作为我们一对照,我们就更显得人身的可贵,就更要珍惜这个人身,争分夺秒。包括人身难得,难得所以你要珍惜,由此就变成修行的一种动力。当我们一遍一遍观修的时候,应该慢慢的,围绕着一个目的:怎么样让我们去珍惜,怎么样让我们精进的去修行。

      妙精进:我修持的不好,但佛法给予我的很多,以前修行总是三天打鱼,两天晒网,但从今天的上师开示中,我惊醒了,犹如晴天霹雳一般,给我的震撼非常大。我好好反思自己过去和现在的修行,是不是如理如法了,非常的感恩上师。

      妙花胚:(1)上师特别强调了修加行的重要性,心相续特别重要,当我们的心相续成熟了,我们在修加行的阶段就是在修正行,心怎样才算是到位了?可能就是有了出离心,菩提心和证悟空性的智慧了吧,我就觉得我现在这个层次,需要做到的就是通过修加行让自己的心,念头百分之百的是利他的,无我的,这是我目前要努力做到的。(2)上师又强调了修行的次第,一定要按照次第来修,先修好四外加行,然后再修五内加行。(3)一般的人身、特别的人身和珍宝般的人身,我觉得我们大家能坐到这里来修持佛法就是珍宝般的人身;(4)八无闲暇处,非人间的四种,人间的四种。感触{zd0}的就是,地狱。还有,自己以前总是强迫自己把念头断掉,保持一种无意念无思想的状态,现在觉得要改一改了。(5)自己以前讨论的时候总是说不出来,现在觉得是自己的闻思不够。今天开始,就有个这样的打算,以后每天都要好好的看四外加行的教材,反复的思维,把以前没有做到的也补起来,然后自己把看的内容自己先试着复述下来,然后再在内心里去感悟它,希望自己能坚持做好。

     愿贤海:(1)感受到了地狱,饿鬼旁生的可怕,每想到这些,就不敢去作恶,就及时的纠正自己的行为;(2)非常庆幸自己遇到大圆满法、上师,他让我真正拥有了可以解脱成就的如理如法的修持方法,从今以后,我就做一个决定,上师就是我{wy}的怙主,依教奉行,上师怎么说我就怎么做。

     三株拉姆:感恩上师反复强调修法的次第和方法。要好好的听,反复的听,反复的看,反复的观,反复的修。就这四句吧,我觉得是自己要重点做到的。

     能达拉姆:自己在过去的一年当中都么有好好的珍惜暇满的人身,没有好好的修,特别的惭愧。听了上师的开示,确实是需要反复的观,反复的修。没有闻思,就不是自己的东西,只有消化了,变成自己的东西了,我们才能用它来解决问题。现在也是刚开始修加行,下决心要按照正确的方法,向师兄们学习,认真的思维,观修。这么多师兄学修这么好,对我也是一种鼓舞,警醒,要求自己一定要做到。

    秋多措:看到身边有的人因为不信因果,造恶业,烦恼痛苦特别多,说佛法他们却不信,为他们感到惋惜。以前也曾因邪知邪见感受了痛苦,现在接触到了佛法,让我随时随地有正知正见的指引,把我们生活中的烦恼抛除,感觉我们真是太幸福了,自己在单位每天都快乐xx,法喜充满。

    祝师兄:自己以前学净土学了十几年,却没有什么进步,自己感到非常的困惑,现在听了上师的开示,终于一下子明白了自己的问题在哪里,是因为自己没有按照上师讲的那样如理如法的按次第去修行,四外加行让我们了知恶道的痛苦,获得人身的不易,可贵,表示要珍惜现在拥有的一切,精进认真闻思修持,尽快超出六道轮回,获得就解脱成就。

    普度:上师在今天的开示中给我们绘制出了一副通向解脱成佛的美好蓝图,按次第来修,每一步都是那么的清晰明了。成佛是一步一步的,让我们不急不躁,每一步都是讲的是那么清楚,首先是让我们要有坚实的基础,是要我们要有出离心,菩提心,和证悟空性的智慧,一步一步,都是那么环环相扣,不能跳跃,也不能超越,也不能从中舍弃某一个部分,也不能舍弃前面的而直接修后面的,所以上师每一次的强调,每一次的重复,重复着每一句话,开始总是不理解,上师总是喋喋不休的重复着那几句话,感觉好像是我们听过的,但实际上,每一次听到上师的开示,每一次都有新的感悟,上师让我们从基础学习,一定要学习基础,没有基础,没有出离心,就谈不上什么菩提心,没有前边的基础,后面的一切就犹如空中楼阁,我感觉上师讲的最多的就是这个基础,很多大德高僧都讲加行,但感觉没有像上师这样那么重视,一遍,两遍,三遍,八遍十遍的强调基础。上师把每一次课程都安排的好好的了,你就一块一块的学,第二,要深深的体会到我们拥有的人身的难得,从内心深处生起强烈的感受,能拥有人身,还能遇到上师,能修持佛法,是今生{zd0}的幸事。

     若卓华沃:自己目前的状况和上师对我们的要求还有很大的距离,按上师讲的,把基础打好,把佛法和自相续结合。

     顶则拉姆:重点是“邪见”,自己在这方面做的还不好,还是要多看书,驱除邪见。深信因果,深信轮回。

     巴玛蒋阳:(1)要会学,会修。如上师法语里讲的那样,有具德的善知识,按照他的引导去学,这叫会学;会修呢,就是有正确的方法,按正确的修法去修。我们很幸运。(2)上师今天给我们的方法:【A】明理才能如法学修,才有信心。需要我们去闻法,闻思修。听闻的基础上,思维这些道理,让这些道理融入自己的相续,来指导我们的身口意。一定要闻,然后要观,然后修。【B】指出了一条路。不管你的根基意乐在哪里,都需要四外加行,甚至五内加行的修法。加行就是前提、基础的修法,也叫前行,没有这一步的话不可能有第二步,第三步。(3)刚才有师兄提到自己很困惑,一学就困,平时做事还行,不知道怎么办。就想说说上师{zx1}的开示《什么是学佛修行》。核心:敢面对,会面对。各种各样的烦恼,家里、工作单位的等等这些就是我们要面对的对境,不逃避,敢面对。有出离心就敢面对;有菩提心和空性智慧,就会面对了;要是有密乘的大光明、大圆满的境界了,就更自在。归根结底,还是要相续要成熟才可能做到这一点。就得靠我们现在学加行才能达到目的。(4)八无闲暇,对照下自己,【A】粗大的对照来说,我们都不是,都远离了八无闲暇,都有学佛修行的条件。但【B】从细微上来讲,上师在小结开示里提到,要注意这里的“邪见”。邪见分无有因果之见和常断见。对照我自己,还是邪见者。【C】自己更细致的观察,感觉刹那刹那,如果没有把握好,就都在无暇当中。嗔恨时,怒火中烧或者是手脚冰凉,那一刻,相续就在地狱处无暇中,没有念佛学佛修行的可能。自己特别执着追求某事某人某物时,就近似饿鬼众生的相续,感受饿鬼众生饥渴的状态,那种状态下根本就不能去听闻佛法。再比如边鄙地,有时候参加聚会,如果不是佛友,你说佛法,他们甚至会嘲笑你,在那个时候,你就会感觉你就处在边鄙地了。如果心中有一念没有正知正见,就是没有佛法的光明,当下这刻就处在暗劫。为什么念念不忘上师三宝,每一念如果你离开上师三宝了,就是在造业了,就是离开了佛法的光明,那一念的当下就是暗劫。还有喑哑,意根喑哑,听不懂话,没法交流,无法沟通,上师有一次对我说,跟你没法沟通,那一刻,我觉得对于上师来讲,自己就是个喑哑。上师开示里提过,在大成就者面前,我们都像孩子一样,有时就像一群疯子傻子。我们现在看精神病院那些臆想症的患者,他们以假当真,我们觉得他们特别可怜,精神有问题。其实从实相上看,至少我目前就是这样的。所以从刹那刹那的相续来观察的话,还真是可怕,真的没有远离八无暇,那就意味着没有解脱成就的机会和可能了。现在感觉离自己的目标还很远,所以我自己一定要善加观察,把握好自己,把握住自己,希望和大家一起进步,共同成就。

     秋炯措:觉得加行是让我们改变自己的相续,把不好的习气改过来,自己经常有各种琐事缠身,看似是不可推脱的理由,实际上是自己的重视程度不够,放不下很多事情。学习八无闲暇,让我明白了自己拥有很多宝贵的东西。

     门措:反省自己,深信轮回了吗,深信因果了吗,取舍行为谨慎了吗?如果没有,那说明自己还是个邪见者,当反省忏悔,修正自己,力求有个真正暇满的人身。

     妙度海:好久没见师兄们了,感觉大家进步都非常的明显。(1)认真观察自己的相续,我一直认为自己的相续是没有远离八无闲暇的,虽然从粗大的层面上来讲没有,但是从细微的层面来讲没有。分别六道,我一直不是以一个{jd1}的空间来认识的,而是依照我们的相续来,我们不同的念头,就穿梭在不同的道里面,然后这些边鄙地也好,暗劫也好,我们一生都经历了很长的时间,在前三十年根本就没有遇到佛法,佛法就在我身边,但就像隔着一张纸一样,却没有穿过去去修习佛法,尽管别人说了,我也听不进去,邪见非常重,所以三十年就是这么过来的。(2)这次出差去香港,也带着去观察他们怎样学佛这样一个念头,真的 感触是特别的深,那里很多的人,为了生存都要付出巨大的代价,差点的房子一个平米的就得30万元,很多人为了能过上基本的生活而日夜奔忙,几乎没有时间去修习佛法,他们虽然有大量的物质财物可以享受,但和我们相比较而言,我们能在这个城市有自己的房子,还能有学修佛法的机会,真是太有福报了,赶紧珍惜这难得的机会吧。师兄的更多感悟请参见论坛文章《法福才是真正的福报》。

    

     讨论中,妙乐师兄、妙愿师兄、希RA拉姆师兄、达姆师兄、妙顺缘等几位年纪大的师兄也都围绕主题,谈了自己的体会。非常随喜赞叹师兄们的学修功德!

 

 

 

     三、观修时段:《前行念诵仪轨 开显解脱道》之暇满难得

     感恩妙度海师兄为大家念诵百日共修开示《暇满难得》1、2

    

     四、法语共修:诵上师法语43——81条。

    

     五、合唱《真心英雄》(自《大圆满法歌词集》),感恩上师救度之恩!感恩众生抚育之恩!感恩同修帮助之恩!

     歌词:在我心中,曾经有一个梦,要用佛法让你xx所有的痛,灿烂星空,谁是真的英雄,慈悲的上师给我最多感动。再没有恨,也没有了痛,但愿人间处处都有爱的影踪。用我们的歌,换你真心笑容,祝福你的人生从此与众不同。把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。把握生命里每一次感动,和慈悲的上师风雨相从,让清净的愿和感恩的泪,在你我的心里流动。

     

     共同回向:

  

     此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿渡苦海诸有情。 

   以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。 
     达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 

   愿将闻思修的功德回向给法界一切父母众生,愿她们都能早日离苦利乐,早日证得无上大圆满的境界!

   祈愿恩师达真堪布法体安康,法轮常转,弘法利生事业广大、圆满、无碍!

   祈愿世界和平,国泰民安,正法久住,佛法兴盛!

   祈愿网络坛城、各地实修道场都清净和合,法缘昌隆,广利有情!

 

已投稿到:
郑重声明:资讯 【慧海菩提园学修讨论刻录机十五_慧海菩提园_新浪博客】由 发布,版权归原作者及其所在单位,其原创性以及文中陈述文字和内容未经(企业库qiyeku.com)证实,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。若本文有侵犯到您的版权, 请你提供相关证明及申请并与我们联系(qiyeku # qq.com)或【在线投诉】,我们审核后将会尽快处理。
—— 相关资讯 ——