虽然只有短短的8天,我在尼泊尔强烈地体会到了宗教对世俗影响力的巨大,也明显感受了宗教与世俗的紧密融合。
在加德满都的Thamel,我惊讶于在热闹的商业区里面,有许许多多精美的佛塔藏匿于街巷深处,更让我吃惊的是,专门的城市旅游地图竟没有标示这些建筑艺术品,也许因为这样的佛塔寺庙在加德满都实在太多了。无数个精美xx的宗教工艺品,可能更正确的说法是历史文物:石雕、木雕、铜像,布满加德满都乃至整个加德满都山谷各个城市的角落。可以说,整个加德满都山谷就是一个巨大的露天开放的宗教建筑/文化博物馆。
宗教的无孔不入及与生活的xx融合,也体现在宗教建筑和艺术品与民居宅第天衣无缝的结合。除了不计其数庙宇,随处可见的神像,尼泊尔街头更有许许多多我不知道具体用途的堪称为艺术品的宗教用品,在门前屋后、在房沿窗下,一个个小巧细腻的木雕铜件点缀其间,让人们可以随时随地触及到世俗生活之外的的神灵。这些雕像和宗教用品,大都因长年累月信徒的侍奉蒙上一层厚厚的香蜡。
宗教在尼泊尔人的生活中早已成为一直日常的行为方式。在尼泊尔经常看到男女信徒携带着奉献给神灵的贡品在街上行走,他们通常都用金属的小盘盛着大米、红粉和小黄花辫之类的贡品,把它们摆在神像面前祭献,然后把贡品与泥土搅拌一起,搽一小点点在前额两眼之间,以示神灵存在的象征。这样的宗教仪式可以随时随地进行
和其他宗教相比,虽然通过宗教仪式遵循神的法规和受神的安慰也是尼泊尔人宗教生活的一部分,但在我的观察看来,尼泊尔人,特别是印度教教徒,似乎并不趋之若骛地集中在知名的庙宇里,更多尼泊尔人以自己的方式在无数个街头的小神像前进行自己的宗教活动。因为对于一般人来说,一次次的奉献贡品,就可以保持和加强他们与神的感情交流。虽然这只不过是重复千万次的姿态,但却是感知无处不在的神灵xxx的方式。
那天,我们在杜巴广场上看到了两对恋人。两对年轻人为了互不影响,在高高的神庙木门的两边相拥而坐、窃窃私语,他们的后面,就是我叫不上名字的神庙大殿。我的举着镜头长时间认真地构图、抓拍,从我身边平静地走过许许多多的尼伯尔人---他们对让我觉得惊异的场景不以为然。
这就是尼泊尔,宗教与生活离得很近又似乎很远。在这里,人面对神,可以顶礼膜拜,也可以视而不见。也许,更准确说,神早已融入人们的生活而不需要刻意的形式。
宗教的形式主义在尼泊尔已经被最世俗化地瓦解掉了。
典型的尼泊尔街头----宗教历史的露天博物馆
与公共水站为邻的佛塔
Thamel区密布的宗教建筑
一个老人在街头不起眼的佛龛前认真侍佛.
民居窗前的神像
街头随处可见笑容神秘的神像
神庙前的恋人
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