2009-09-22 00:06:54 阅读142 评论15 字号:大中小
上山之前
一个电话,一句赶紧,一个包,一条牛仔裤,两件T恤,一件外套,就赶往峨眉山市了,匆忙得以为敌人就在后方了,这样的匆匆只会带来一个惨痛的结局,结局就在下文。
二00九年九月十八日,农历七月三十,我的生日,22岁,这数字感觉有些苍老,我不在乎生日,只在乎年龄,还有几个22岁,还剩多少青春,不尽黯然神伤:生日是不值得庆贺的,应该默哀,哀痛母亲的苦痛,哀悼溜走的年华,哀伤无为的过往。这样的纪念或许更有意义,才会让我看清未来的路,在下个生日到来时,不至于还是无限的哀伤。
在这{yt}之前还是有人给我发来祝福短信,当然都是我的家人,他们才记得我农历生日,我不胜感激,但也不知道这究竟有何值得高兴与快乐,中午依然和同学去食堂吃了饭,并未打好的菜,也就烂肉豇豆而已,且还没吃完。
回到宿舍,计划先上网收菜,然后睡觉,下午起床学习。这是难得的坚持,我还为此兴奋不已,终于被自己的毅力感动,想象梦想就在不远处了。
电话振动起来,似乎整个书桌都在颤抖,是大姐打来的,我赶紧接了电话,“喂,姐”——“嘿,萍仔,我现在正在成乐高速路上,我们要去乐山看大佛,然后转站去峨眉山,你也来吧”,大姐有些激动的说。——“哦,乐山大佛啊,我看过,峨眉山没有去过,那我想想。”——“好,快点安排,再通电话”大姐说我就挂断了。
我感觉这太突然了,xx没有准备,还记得去年室友几人去峨眉山都提前一星期准备,自己这样感觉很不踏实,所以也就先在网上查了查去峨眉山的路线,然后是山上的近几日的天气,还好,路线不复杂,转乘一次即可,气温10多度,还能承受。
跟室友短暂告别时,她们还提醒我要穿袜子,呵呵,我本想轻装上阵,袜子也懒得穿,赖不住劝就放了一双在包里,随即风风火火赶往车站了。
汽车飞快的穿行在成都平原上,窗外的天压得很低,雾霭沉沉的,收割后的稻茬子又长出青苗,这是不会有结果的希望,显得萧瑟至极,心情随之低落,轻轻闭上眼睛,想想未来。
在乐山下车,与姐会合后就踏上行至峨眉山的汽车了,在此之前姐已叫上在乐山读书的弟汪洋一同前往峨眉山,缘由是他也没有去过,加上最初与我姐同行的欣姐我们就一行四人了,到了峨眉山市后欣姐又叫来她的博士老公,于是我们就组成了一个五人的队伍。
是夜,我们在货比三家后住在了一名为福兴的酒店,晚饭点了一桌野菜为我庆生,说实在的,我并不喜吃野菜,我以为野菜其实是没有什么营养的,古人几千年来都没有将其家植,按常理它们是不能提供给人超过正常蔬菜的营养成分,无非就是没有农药罢了,为现代人所崇尚的只是他们的意念而已。
夜晚的消遣就是先去美食村看仿古建筑,以及拍照,然后去xx的灵秀温泉泡泡,{zh1}回酒店睡觉,只等次日的征程。
初登峨眉
相信大多人都知道峨眉山有“高出五岳,秀甲天下”的美名,就冲这招牌,我们也想一登到底,置身山中,感受其气。
按照地图,{zj0}的登山起始位置应该是在万年寺,于是我们乘车前往,在万年寺开始了我们的峨眉山之旅。
我们一路欢声笑语,踏歌而行,穿过茶园,穿过板栗林,穿过榛子林,穿过无数不知名的树,路途平坦,穿行顺畅,而这一切只是开始,就在这开始我们的激情快耗尽,我们只能一路以寻找掉落的榛子来消解我们的疲惫,划开包裹着榛子的毛茸茸的绿壳,初尝生榛子的味道,像生红薯一般,清甜清甜的。
不再有榛子林的山,我们攀爬的更累了,心情烦躁,不知何时是个头,眼看地图上的位置,我们还在不到三分之一的地方,还好有欣姐在,她一直鼓励我们,因为她是个强人,体力和耐力都超好,她也一直是我们前进的动力。
到达息心索时我们遇到了俩外国人,一男一女,他们自称来自英国伦敦和日本大阪,可惜我们几个英文水平都有限,不能有更多的交流,唯有微笑以代之。在这之后我们与这俩外国人就有解不开的缘分了,一会我们在前,一会他们在前,颇有竞争之势,这给我们的旅途增添不少乐趣。
欣姐说下一站是华严顶啦,加油吧。我们使劲爬啊爬,这一路除了抬动脚步之外我做得最多的事情就是用手敲打我的小腿,这也是体育老师曾教我的,说过量运动会导致大量的乳酸生成,不能及时分解,多多xx可使其加速分解,不至于酸痛得厉害。
在华严顶,初次看到了雾松,我们赶紧拍照留念,生怕这景象消失了似的。一路上庙宇很多,所以我们本打算继续前行,不再这里过多停留,于是我们委派汪洋进到寺庙看是否有可看性。汪洋看了一眼就在台阶上对我们喊,来看看吧。我们不以为意,于是姐又上去看了看,也朝我们喊,来看看吧,我们这才懒懒动身,跨进庙门的那一秒心真的颤了一下,哇,犹如人间仙境一般,一片绿草,篱笆,杜鹃,组合成地中海式田园风光,再远一点,雾凇、云海、紫气升腾,不禁感慨绝美就在于此。
我们在此逗留了将近20分钟,想到时间的宝贵,便不舍的离开,因为下一站洗象池还很远,特别是传说中的九十九道拐就在其中,我们振作精神,再次出发。
这里就要特别强调一下九十九道拐(钻天坡),这真是名副其实的钻天啊,非常陡峭,站在石梯上脚还不停打颤,不敢回望,怕自己因为恐惧反而身体往一边倒,要是掉下去了,那就真正皈依佛门了。
最艰险的路程过了,我们感谢自己的坚强,更感概铺路人伟大,不禁又想到这是廉价的伟大,有谁会记得造路人的名姓,更多的人也不曾感激,或许还抱怨为何不将路造得缓和一点吧。
书上说每年4月至10月是峨眉山的雨季,果不其然,天空飘起了小雨,山风一来,就有点冷了,加上的衣服不一会就淋湿,走着走着竟又穿干了。天色也渐晚,我们加快了脚步,终于在傍晚时分赶到了雷洞坪,我们不想再继续,所以就琢磨着在这过夜了。而那俩外国人,我们猜想他们可能还在我们后面。
风雨兼程
山雨欲来风满楼,古人的总结大概是在一万次的经历之下吧,要不然怎没有半点误差呢。我们在雷洞坪找到一家名为富强的旅店,刚一进门,外面就刮起了大风,几次将旅店的玻璃门吹开,我们也赶紧抱起手中装有姜汤的碗,怕得是把这碗给吹翻了。
是夜住在这家小旅店,将电热毯开到xx,被子上面还搭上一床厚厚的绒毯,舒舒服服的泡了脚后就躺下睡了,外面淅淅沥沥的雨声伴着我们进入了梦乡。
依然是xxx欣姐来叫醒我和我姐,她一开门的那一刹那我们才知道外面有多冷,旅店里所有的人都穿上了羽绒服,而我们单薄的衣服怎能御寒呢,哆哆嗦嗦的吃完面条,欣姐为大家买好了雨衣,就督促我们赶紧上山,前往{zh1}一站,金顶。
欣姐问大家是否要租那种冲锋衣,即御寒又防水。大伙都说不用,有雨衣就够了,大家都认为自己是年轻人,啥也不怕。好吧,那就上路吧。其实我真的觉得好冷,雨水打在我脸上,生疼生疼的,但大家都不要,我也不能要,指定走着走着就暖和了呢。
没走几步就遇到昨儿那俩外国人了,这也就是我为什么要说我们是解不开的缘分,他们是从金顶下来的,可见他们昨晚一直赶路,并未像我们一样就放弃了。对此,我们几人都显露出佩服的表情。
雨越下越大,风也越刮越猛,穿过一片树林就发出巨大的声响,有令人恐惧的感觉。缆车也停运了,估计是这天气太危险了,山道上的人就特别多,很挤。我的雨衣不知道怎么破了,衣服袖子和裤子都湿透了,买来新的,欣姐还说要是我再弄破就不给我买了,我没有理会,没有理会的心情。
这样的天气实在不适合登山,我和姐都有绝望的感觉,我们不知道这是为了什么,如此糟糕的天气一看不到云海,二看不到雾凇,更看不到日出,沿途的植物单调得不能再单调,在四川到处可见,没有一点稀奇,只是那高大的冷杉倒有几分独特,不过在这样风雨肆虐的情景里,也没有什么看头。
我和姐索性不再让欣姐等,我们俩就拄着竹竿一步一步攀爬,这样倒也没有那么累了,也没有欣姐施予的压力,反而轻松,慢慢也不觉烦躁和绝望。
鞋早已湿透,脚指头都冻得麻木,手xx得厉害,关节弯曲都显吃力,我们担心再这样下去,直接找家医院做截肢手术得了,也许这很戏谑,但这毫不夸张,我们的状况只有当日一同上山的路人能体会,我们不停的给手哈气,不停跺脚,我们真的怕落下什么后遗症,最怕的恐怕还是患上老寒腿吧,而本已患有风湿的我,显得更加紧张了。
终于的终于,我们快到金顶了。在一家酒店歇脚,店家毫不客气的说现在的学生书读得太多了,读傻了,这么大的雨上山来干嘛,什么也看不到。我们只是笑笑,心想也许书上还教人如何克服困难,坚持到底的吧。
不过,的确如此,一处观景台上写着在此可以看见白雪皑皑的贡嘎山,形状独特的瓦屋山,高大威严的二郎山,可是,我们极目眺望,也只看见一大团水汽和灰暗的绿色而已。
终于的终于的终于,我们的的确确到达金顶了,大家都说有种想哭的冲动,但又欲哭无泪,我们兴奋不已,忘记所有的疲惫,飞奔至金身佛像,我们虔诚的仰望,再府头敬拜,我们只为不留遗憾的冲它而来,现在我们看到了,一切都没有白费。