震撼一,春运。
春运至今仍是中国平民回家过年的一道无法逃避的风景。
不管这道风景是不是美好。现在的我们只能承受。
腊月二十八。
尽管我的急性胃炎刚刚好,但我还是决定出行。
当我用百米冲刺的速度冲挤进北京火车站的时候,我经历了很多年没有遭遇过的拥挤。
长龙般的人群。蜗牛般前进的速度。
在四处飞扬的焦灼气息里,我“幸运”的成为拥挤春运的一份子了。
我和回家的人们一起掉进了这一锅热闹之中,并被一种内心狂奔而脚步蜗行的沸腾折磨着。
{wy}不同的是,我离家越来越远,而其他们则是离家越来越近。
火车的门终于关上了,我的大同之旅便开始了。
夜行的火车上,我是孤独的,但我也是快乐的。
震撼二,云冈石窟。
云冈石窟有着自己独特的艺术魅力。
华美、精彩和生动的细节诉说着曾经的辉煌与沧桑。
腊月二十九。
在我费尽周折走上了通向云冈石窟的土路上的时候,我一直疑惑,我的方向是不是出问题了?
直到在冰粼粼的空气、喜洋洋的霞光里远远的见到云冈石窟20窟那尊招牌雕像的时候,我仍无法确定,自己已经走到了向往已久的石窟面前。
面对如此的视觉感受,失望像恶毒的蛇一样立刻盘结在心底。
还好,游人很少,让我失望的心有一丝欢喜。
然而此行,和很多有悬念的故事一样:结局出人意料。
在进入石窟之后,我从巨失望一下子进入大欢喜。
云冈石窟自第五窟开始到20窟,每一窟都异常精彩。
精彩的让你突然很痛恨自己是如此的平庸和无能,搜肠刮肚找不到恰当的话语来描述所见到的鲜活。
我流连在这21个洞窟之间。
穿越了时空,站在了那个充满动荡也充满了自由个性的时代。
感动于那些为了现世安稳和来世幸福的执着寻求出路的人。
感动于那些不畏艰难在时光里雕琢描绘的能工巧匠们的专注的深情。
我徘徊在时间隧道里。
迷失在散落在每一个角落里的富丽、精炼与生动。
不知道用怎样的方式可以长久的留在那个时空里。
倾听这所有的乐章。
第六窟最为华美。气势恢宏却不失细腻、委婉……
这也是一本翻开的经卷,用这世间最形象生动的“语言”讲述着佛的故事。
第九到十三窟则是最为绚烂的。虽纠缠着华丽却仍不失宏伟。
这里是极乐的世界。
这里用世间最绮丽的色彩为你推开了那段岁月与艺术的大门。
十六到二十窟最为大气磅礴。
人们总用“规模宏大,气魄雄伟”来形容这五窟。
我面对他们的时候想不出还有怎样更恰当的词来形容他们。
据说最初整个石窟的外壁布满了如下图还未xx风化掉的小佛。
闭上眼睛,那是何等的壮观啊!
而这样的壮观在自然和人为的损坏后也只能在想像中见到和赞叹了!!!
与云冈石窟的相见,是我震撼之旅中最为感动的一程。
与之告别时,我对她说,你是我的xx之旅的开始。
另:因个人摄影技术很差,无法复原石窟给与我的震撼,我寻到“小鱼儿的”博客,
震撼三,悬空寺。
悬空寺的带给我的震撼更多的是她的奇险。
她用历经千年风雨的岁月而依然坚固的姿态,见证着中国古代建筑技术的高超,见证着三教合一的历史,见证着道家的精神追求。
正月初一。
当小雪开始飘扬的时刻,在恒山的山脚下我见到了这个被无数人赞叹和感慨过的悬空寺。
尽管初见时我没有作出感叹状。
但在穿梭于一间一间屋子时候,却真真实实的被她震撼了。
她的奇,她的悬,她的巧,确实名不虚传。
走在那些据说支撑在下面的木头并不吃劲只是给人一种心理安慰的过道上,几乎所有的游人都不由自主的靠着里边轻轻的行走。
当所有的游人匆匆而去之后,整个悬空寺只剩下我和飘扬的雪花。
我看着那一尊尊住在小巧的阁楼里的圣人、佛、菩萨等,我不停的问自己也问那千年之外的建造者:
难道唯有建在如此险绝之地,才能找到道家的“不闻鸡鸣犬吠之声”的仙境和佛家的极乐世界吗?
道法自然才是真境界吧?!
告别悬空寺时,雪已经很大了。回头看石壁上的建筑,在风雪中与山石化作一体。
我猜想那些圣人与神仙坐在那悬崖之上,看着这空寂迷蒙的世界,一定很享受,并相约:喝茶去!
后记:
今年春节,很多原因让我放弃了去武夷山的行程,改程前往五岳之北岳恒山。并独自一人。
从前看风景,必要有投缘之人相伴才觉得快乐。
此次独行,我体验到了独行的美和快乐。
可殉美说美好与快乐没有朋友分享总是美中不足。
所以,我便用自己的方式与你分享我的快乐。
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