最近做好一对密闭箱,觉得还是拿得出手的——同事有一组惠威有源音箱两年前花了950元购置——与我新作相比,不瞒大家,我心里可是窃窃自喜!说起来也有意思,同事买音箱听,而我则做着音箱听,他买一次,我新做一次(他听了我新做的觉得没有我的好,或者把老的送人,或者是“坏”了,反正就是不能让它工作——换一个新的;我听了他的比我的好,就又想做一个新的,本次制作还有一个重要原因是我女儿把我原先的音箱中的一个低音橡皮边给撕了),现在同事的惠威已经是第三次更换了,目前可能快要不“保命”了,因为我已经通知他,把他{za}听的歌带过来听听我的新作的效果。呵呵……说远了^-^
本贴预计有以下内容:1、箱体制作。2、油漆。3、分频器制作。4、扬声器。大家或许奇怪:扬声器怎么在{zh1}?原因如下,业余制作,能够要到多少关于扬声器的参数?要是碰到一个卖扬声器老板这样回答你:“用什么说明书?我这里全搞好了,整套的,拿回去接起来就能响!”除了离开以外,我实在是想不出什么其他方法。去厂家邮购或许会好一些,参数量会多一些,虽然这些参数也是成批的产品的。然而却却是这些参数可以起到很重要的参考作用。例:南鲸YD140- 8SXB,推荐容积是6.8升。那么,如果手中有5寸的扬声器做一个6~10L的箱子还是可行的——尽管这个扬声器不知道是什么牌子。当然,我觉得业余做箱子,还是碰运气的成份多一些。但是一些步骤和方法,会提高成功率。以下是正文开始。
1、为什么做?做成什么样的?这个很重要。用来听音乐?还是其他?家里空间大小、功率大小、业余制作的资金投入等等因素都会影响到制作的结果。本例制作是小功率的密闭箱,30W左右,用来听音乐,5寸普通单元,低成本投入——总造价=扬声器低音80元+高音60元+油漆35元+漆包线40元+接线盒5元+钉子3元+板材(免费——边上有木工房吗?跑过去上几根烟就可以搞定下脚料,本来这些可能用来烧饭的)+其他若干元,小于250元。而且还有一点就是要有“保护”,不能让小孩撕破单元。
要点:结实、尺寸合理。怎样才算是合理的尺寸?如下图,选个你喜欢的。本例用的内尺寸为:15:23.2:25.5,比例图中没有,大致在红线处,净容积8.8L左右,对付5寸单元应该差不多了。要是容积大了,变小容易,小变大可就不那么好办了,吸音材料的“相对变大”也是有限的。相对来说扬声器大,箱子就大,硬是把大的扬声器装入小箱子里不是件好事。封闭箱还是用小扬声器。
音箱的容积选取是有计算公式的,但是业余制作参考容积是最快方法。如果想要更多的音箱制作内容请查有关资料,如《音箱业余设计和制作实例》一书是不错的,贴中的一些数据就是来自这本书。个人认为业余制作箱体的难度就是选好容积和尺寸比,剩下的“结实”、“密闭”应好办一些。
3、板材。高、中密度板是{sx},木板也不错,为了省钱有什么合适就用什么,但也别太离谱!我这次制作材料来自机床包装箱,十层板,质量不太好,所以前后面板特别选了一块1.5cm厚以上的N年前的床板,四块前后面板锯得累死,好硬!这四块是等大小的,锯好{dy}块后,其余三块照着{dy}块大小锯,也可以先画后锯,这种方法锯路不能出错。其他的两种四块板锯法同前。锯好后相同的四块叠齐用刨修平整——一张短刨是必要的。当然有条件就请木工加工,未必凡事都亲临。事先要想好装配方法,那块板长要减去板厚等等,但事实只要把它装成一个长方体就行了。我从底板+侧板开始,因为,前面板是木板,有纹理,易裂。十层板在某个方向上才能钉钉子,所以边上加木头。钉之前涂一层“白胶”。
钉好四框然后钉前面板,后盖先留下不要钉上。务必将钉帽砸扁,并用水泥钉将钉子砸嵌入板中,为后续准备。这一步非常重要。我看到一个“强人”自己做了一对两米多高的音箱,四只高音(SS1什么的,记不清型号了)、四只中低音(S8)、一只“大脸盆”低音在侧面,也是惠威扬声器,可是箱子上面的钉钉没有砸好,油漆一年后,锈出小麻点点——映象太深了——虽然这并不影响放音。强人的功放是甲类,前置分体,千W环牛后级两只,纯铝外壳,当时我惊叹——鸟人还真有钱!搞个功放我都搬不动,那时是1999年8月。
4、开孔。先在面板上画好开孔位置,然后用开孔器;如果想要音箱出原木色,那么请用铅笔划线。我用了水笔,渗透入木材,就去不掉了。开大孔时可以先开一会儿,出槽了,换上小钻头在槽里随便打孔,越多越好,然后再开孔,可以加快速度,但我还是用了半小时/孔。电钻功率大些好。
5、加强筋。十字交ca(这个是敏感词语,我又忘了)的加强筋,上下、前后、左右都有了。弥补侧板、底板、顶板板材上的“先天不足”。钉子处理同前,下同。
涂白胶,钉后盖。后盖上先定好位,免钉子砸空。
6、合理使用开孔器。这种飞机头开孔器的中心定位不好,容易脱落,我用8个钻头+马口铁片固定——敲进去。先在板上钻一个孔,用开孔器在板材上画的内外圆相距约5mm左右——虽然开孔器有距离标识,但这根本不准,不能用的——这个距离不卡刀,又使切削量最少,自然开孔要快些,在木板上开孔要比在密度板上难,还是因为木材中的纹理,手工控制不好吃刀深度,易被卡死或掉钻头夹,我心疼的电钻,在这次开孔中掉了无数次钻头夹,也终于明白,钻头夹只所以分大小,是因为不同钻头夹自紧后承受的{zd0}“力”不同。为了使电钻也合理工作,那么,一尽量在开孔时垂直板面,二要吃刀合适,进刀一定要慢,听声音来决定进刀量。三是开一下停一下,总是保持垂直状态有点累,停一下休息会更好些,否则,稍一不慎,轻的如下图,重的电钻可能就不保了。
7、开孔器(续)。开孔外圆的刀刃略向外,内刃则略向内,这样能避免卡刀,用老虎钳夹住扭一下就行,别弯扭过了头。第二张图中左侧那一块是{dy}次开孔按照标注尺寸定位,结果砸了;右侧两个则是先画圆后开孔。这种开孔器刀头有钨钢,还不知如何xx使用它;还有一种开孔器的刀刃就两铁片按一定角度磨尖,专门用于开木头开孔,用来开密度板倒是不错。
8、箱体修饰。箱子钉好,钉子处理完,接下来用短刨把边缘交接处存在的不平处刨平、修整。修整时,箱体放平稳,刨只能从两头往中间修,一般是一手压住,一手用刨竖直修整;不要从一头把刨直接推出至另一头,这种方式很可能会造成箱子缺角,特别是在修整木板横纹时直接推出头会造成木板边缘撕裂!在进行使用刨修整之前,确保钉子已全部砸进去,否则,就要仔细刨会不会被钉子挂伤。刨完后,用砂纸打磨,至于打磨到什么程度,看个人的耐心,你觉得差不多,就行了,但磨光一些总是好的。接下来就是用角料,涂胶,把箱子的各面接缝处粘住(第二张),哈哈……是不是把手伸进去有些麻烦—— 弄个袖套,衣服的袖口就没事了——自己做箱子,千万别赶时间,接缝处花这些时间来处理,随手在接头处涂些胶,还是值得的,其实,半个小时也差不多了。
9、看看做箱所要的工具。木锉有更大的,图中这个小了,也就对付着用;锯子没有照进来,因为是用木工房的,用了两把锯,木板硬,锯横纹用齿细的,纵纹时则用粗齿的,业余没有这些条件,起码也得有一把大一点的侧手锯和一把两面锯;短刨要自备则要花些时间,新买的刨不能直接用,这时只能用鲁班学艺的精神,先收拾收拾工具;或许想想木工师傅怎么收拾工具,会让你事倍功半!图中还有两把油漆用的"灰刀",看出来了么?