只想一个人旋转在巴黎这场流动的盛宴里,一人陶醉、迷失。能在眼及之处,脚至之地都丰盈的泊满我的双眸,而塞纳河却犹如一位骄傲的贵妇人腰间系的一根玉腰带,悄无声息的显露出她骄人的华美。
这让我有兴趣跟随美国作家埃德蒙·怀特一起走进了《巴黎,一个闲逛者的回忆》。
巴黎人活在细节之中。无论什么年龄,都像孩子一样,某一两天对一样新东西很着迷。虽不富足,却不乏安逸。
美丽的塞纳河两岸,公园、绿地星罗棋布,32座大桥横跨河上,使河上风光更加妩媚多姿。河中心的城岛是巴黎的摇篮和发源地。塞纳河畔圣米歇尔林荫大道有绵延数公里的旧书市场,每天都有不少国内外学者、游客来这里选购心爱的古籍,形成塞纳河畔古老的文化区——拉丁区的一大特色。
文丽去汇她的朋友,走时我们嘻嘻的笑着祝她好运,希望带回一些艳遇能与我们分享,她也大方的回答我们——不辱使命!到了巴黎什么都可吃,就是不吃亏!也请我们三人多长记性。
在巴黎标志性建筑的埃菲尔铁塔上游了一转下来后,我根同伴们说我打算徒步游{yt}巴黎,如果反对我就只能顾自己去走了,其实,我真是希望能一人游走。在我这种没有提供选择的问话里,他们虽蹙了眉但也自然跟了我,想必这样的机会不会多。
沿着塞纳河我们奔往荣军院,去参观了拿破仑时期的军事武器。在荣军院门前的绿草坪上被一群一群的孩子们霸占了踢球,门前的肃穆井然,各陈列室未能一一走到便去正厅的一个大堂内静静坐了一会儿,在两侧二楼悬挂下来的各国的旗子还有一面写有繁体的“赵”字,管风琴奏响时我默默感受它的氛围,前来游览的旅客不多却在管风琴深沉的音乐中端坐在木椅上闭目缅怀这位法国历史中伟大人物.
从军荣院出来后便去了奥赛博物馆。奥赛博物馆以前是个火车站,后来废弃了被改成博物馆,博物馆一共有三层,每层都按年代顺序陈列展品。展出的是从1848年到1914年的艺术品,据说体现了这个时期视觉艺术丰富的多样性。在博物馆里看到了莫奈的《蓝色睡莲》的真品,还有他画的xx的《鲁昂大教堂》的色彩变化中的5副,从奥赛出来后,天气变得很好,于是围着奥赛拍了一圈,看着天色已晚便倒着往回走,想穿过亚历山大三世大桥和香榭丽大街到凯旋门去与文丽汇合。
能有一个风和日丽的天气信步于塞纳河两岸,游弋于她华丽的艺术博物臧品中,不能说那不是我人生中一种xx的享受,怎么能不认真用心品味。
一群浩浩荡荡地旱冰队伍,老人孩子足足有三四百人,把整个路面填了个殷殷实实,警车和救护车紧跟其后,两边的护警也是踩得旱冰鞋,我们赶紧让开驻足观看这一盛况。
亚历山大三世桥是巴黎最漂亮的大桥,桥两侧的饰品几近奢华,有镀金和铜制的路灯、丘比特、小天使、美丽神话少女和天马雕像。这座大桥建于1896-1900年,为了纪念1892年法俄联盟并为迎接1900年万国博览会,大桥是以俄国沙皇亚历山大三世的名字命名的。桥的右岸直接联系着大展览馆,这座桥的风格也正好与大展览馆的风格相映衬。
傍晚的巴黎空气里都透着懒懒的气氛,没有什么心情再看展览馆了,只是信步在塞纳河边就已让人心满意足。后来沿着河边一直走到香榭丽舍大街(Av.des
Champs
Elysées),在路边的酒吧里看着时间买个三明治和冰激凌坐在临街的窗前小餐了一顿,看着熙熙嚷嚷过往行人,各种打扮不拘风格。
那天香榭丽舍大街的两边挂满了美国xx影星伊斯德.伍德的剧照,从他步入影坛开始至今所拍摄的影片广告,大概是他的影展宣传活动。
小刘边走便跟我嘀咕:巴黎的美女也少耶,不像他们说的那样满街美女如云。
我说:哪儿都一样,特别亮眼的少特别难看的也少,大多是些中不溜的。
其实,真正的美是一种心灵的共鸣,是你有怎样的心情来猎奇你的美。你对美的标准有足够的涵养吗?否则多用心去体会,用眼看吧。
和文丽在凯旋门汇合后乘车回酒店休息,大家在电车里都不语,可能我们都在想一个问题在这样一个流光溢彩的大都市华美的头冠里,我们有种不愿屈服但仍倔强的仰望,那种今生今世可遇不可求的缘希望离我们下一代不再遥远,巴黎——你的娇贵不再是一种距离。