汗把衣服紧裹在身上,用了将近两小时,在苏瓦纳布机场上千人的队伍里等待Passport
Control的时候,我对这个还未曾见识的东南亚超级城市似乎已经没了多大兴趣,甚至被拥挤和等待折磨得有点想念几小时前那个满街羽绒服的北京。真想快点搭上AIR
ASIA的红色小飞机再向南飞上800km,撒着花儿地跃入安达曼碧蓝色的热带海洋。
从曼谷去往Krabi的航班是次日下午的,睡到自然醒虽然可以打发掉一些时间,但是对于假期旅行的{dy}天来说,毕竟是不甘心。从行李推车上随手捡到一张印满广告的折叠地图,封底是用英文发音标注的几句常用泰文:sa
wa di kaap…kop n
kaap…哈哈,这方式让我想起小时候学习英语时的“拜奶奶”(banana),有点滑稽可是实用、速成。翻到封面和插图,在几处Tour
Information的{dy}行上都有个同样的地方:GRAND PALACE(大皇宫)。当时只是想,花上它两个钟头去看看宫殿应该还不错,总比睡醒了看天花板无所事事或者去找个大Mall吹空调闲逛要对得起假期和路费吧,剩下的时间坐在街边清静的摊档,悠闲地看看午后行人过往,有一搭无一搭地拍几张日渐同化的国际大都市的照片,随便来杯鲜什么汁,再享受一份25泰铢的青木瓜Papaya色拉就很惬意了…哪知道,等待我的是一顿让我瞠目无语的视觉大餐。我忘形地用去了上飞机前的分分秒秒。
(大图见:始发于2010-02-05的系列博文的#1~ #4)
大皇宫,我见过的最伟大的建筑群博物馆之一。它的伟大,在于它的大与小。震惊的宏大和不苟的细节同时摧开视觉的味蕾,即便身处百米开外仰视耀目的佛塔或者大殿,还是会遗憾视野的小,感叹建筑的大。相反,观察一小块壁画的时候尽管靠近到了可以闻见墙壁上颜料氧化的味道,那细密如鳞毛般的笔触仍然牵引着视线在明暗颜色的婉转变化间贪婪,时间开始加速流逝,也许站在1平方米里还没动,不经意间几十分钟已经过去…飞往南方的路上一直在数码相机的小屏幕里流连回味,直到机舱广播“我们将在10
分钟后降落在Krabi机场” …
打开身边的遮光板,一片幽幽的宝石蓝,带着海洋的气味扑面而来。
(大图见:始发于2010-02-05的系列博文的#5~ #13)
与大名鼎鼎的普吉岛相隔200公里的海湾,Krabi却没有那么多人关注,尤其是来自中国的游客。除了在曾经拍摄007电影的Phi
Phi岛见到一位皮肤白皙如脚下海沙的四川籍女子,就再也没有听到中文了。Ao
nang海滨是一块不大的地方,租一辆100cc摩托车转遍城镇也不需要多久。这里服务产业相当完善,却不是给旅行团准备的,多数来自欧洲的度假者把这里当作探索安达曼的基地。无数Information和车船票代售处分布在大小餐馆、咖啡店、7eleven、潜水学校门市部和摩托车租赁站的中间。经营者尽可以听懂世界各地的英语单词,那些额头上架着太阳眼镜、穿短裤、赤着膊、手握矿泉水瓶和旅行手册的游客背着半人高的大旅行包穿梭来往,热心肠的店员总会微笑着在轻松的气氛里为他们安排好去往Railay,Phi
Phi或是更远岛屿的潜水船。在Railay附近有几处石灰岩峭壁,生长般地冒出海面几十米。如果有足够的自信,可以划一条颜色鲜艳的双人独木舟来到峭壁之下,试试用体力和技术把吊床架在徒手攀岩可以到达的高度,然后接受海风和美景的嘉奖。
Krabi是个宜动宜静的地方。住在城镇外2km的Maritime Park & Spa
Resort,通往码头的林荫小径上常有一小群野生猴子前来打招呼,问问我从旅馆的自助早餐上拿了什么牌子的黄油和蓝莓酱。在湖光山色环抱的水榭里享受Adora
Spa芬芳泰式理疗的时候,也会有几只漂亮的小鸟站在白色幔帐边的人字拖鞋上,一边梳理绚丽的热带翅羽一边委婉嘹亮地唱歌…最强大的“朋友”是后花园里的蚂蚁xx,无论是坐着站着走着跳着,它们总能毫不含糊地登上我身上的高海拔,衣领甚至头顶。
离开南方前的一晚,在Krabi 城里有小乐队的夜市里吃了份Pa
Thai。这儿有许多熟悉的脸,里面有同船出海的朋友,也有旅馆里的邻居…三三两两,聊上几个字,带着相同的微笑…他们几天前来自相隔万里的地方,几天后又会相隔万里,此时却在安达曼的小镇上渡着美好的时光…
(大图见:始发于2010-02-05的系列博文的#14~ #17)
又坐上小红飞机离开了南方,有容乃大的曼谷和小姑在曼谷的家是我们去往泰国北部之前的驿站。一进门就吃到了小姑做的东洋贡汤,地道得跟本地人的手艺没有区别,毕竟在泰国生活了十几年,可她的炸酱面也还是最合我们的口味。我和爸妈的到来给这个异国的北京家庭平添了无数的天伦。从美国毕业,在曼谷工作的表妹说:哥,我公司楼下的日本料理棒极了,明天坐地铁来尝啊…哈哈,新一代的“国际人儿”大概就是这个样子的了。