中东北非独行记 - 10月6日 伊斯法罕的噩梦(续完)_飞翔的飞毯_新浪博客
中东北非独行记 - 10月6日 伊斯法罕的噩梦(续完)(2010-02-20 19:44:12)
走出伊玛目清真寺,继续沿着广场顺时针走到西面,Sam还是举着LP按图索骥地查找着目的地, 反正我就跟着走, 阳光热了两地烤在身上,开始感觉背上、臂膀上有些不对劲,还是那种像有小虫子爬过的感觉,痒痒的,无论怎样去拂拭,这种感觉赶不走。。。我还是心存侥幸,也许是自己的幻觉。。。说实话,这个时候我已经开始心不在焉了,一点点担忧萦绕在心头。

 

位于广场西侧的阿里。考普宫建于17世纪,是阿巴斯一世朝政的宫殿,整个建筑高达48米,可以说是伊朗的{dy}座“摩天大楼”,通过一道富丽堂皇的大门,穿过一道狭窄的庭院,踏上螺旋形的楼梯,一口气登到宫殿的顶端,一个个奇特的小房间环环相套华丽得令人目瞪口呆:房间从墙面到顶部,雕梁画栋下布满了各种乐器、或器皿的形状的壁龛,各种红色色调的彩绘图案围绕着壁龛,使得每个房间里呈现出温暖热烈的气氛。这里曾经是阿巴斯国王的音乐厅,用来招待宾客和消遣娱乐的场所,那个年代的享有盛誉的音乐家、乐队被请到这演出、那些壁龛不仅是起到装饰作用,而且能够形成独特的音响效果,凹凸不平的表面能够吸取杂音,类似于今天音响室的墙面处理。能够想象到当年这里一派歌舞升平、夜夜笙歌的盛世之景。 

               
                   
    

              
              
可惜的是,整个宫殿有很多部分在整修,到处搭着脚手架,很多地方无法进入参观。还算幸运,可以进入到二楼的阅兵台,阿巴斯国王和他的外国宾客、朝臣们在这里检阅广场的xx、或是观看马球比赛、烟火表演。今天我们站在这,可以眺望整个伊玛目广场的全景,尤其是对面的谢赫。劳特夫劳清真寺那球形的圆顶在阳光下散发着金黄色的光彩,百年如一日守卫着伊玛目广场的肃穆、庄严和宏大。。。在我看来,比起南面的伊玛目清真寺,没有宣礼塔的谢赫。劳特夫劳清真寺一如它贵为国王清真寺的显赫,那浑圆的顶部造型和独特的色彩在整个伊玛目广场上更为醒目和庄重。。。有个无从考证的传说,从阿里宫殿有一条地下通道直接穿过广场抵达国王清真寺,这样国王前往清真寺祈祷就无需抛头露面了。

             

二层阅兵台的入口墙上依稀尚存波斯壁画,有波斯美女曼妙的身姿在墙上展示着那个时代的浪漫与富足:

           
           
从阅兵台下来正出得宫殿的大门,一位白发的老者上前和我和Sam搭讪起来,他指着阿里考普宫一进门的一个四方形的回廊,告诉我们在这个回廊的四个角落上站好,四个人可以互相通话,啊???我们和另外两个伊朗游客分别站到了四个角落,其他人说话的声音清晰地传到耳朵里,似乎这个回廊半球型的顶部起到了很大作用。。。

                   
噢,“回音壁”原来不仅仅是中国人的专利啊!往往是这样,从小“被学习”了中华民族历史悠久地大物博,中国人民勤劳勇敢智慧举世无双,于是常常不自禁地俾倪天下,看到人家的历史和遗迹,{dy}个想到我们中国也有,我们的更宏伟,更悠久,更。。。看得多了,慢慢地我学会了欣赏,和发自内心的赞叹、甚至感动,为所有民族的艺术创造,为每个时代的辉煌文明,或点滴的文化传承,旅途中的收获越来越多,这个世界在我的心中也越来越广阔。

 

午餐的餐厅,在Sam的推荐下我们来到那家LP上极力鼓吹的位于广场东南侧的巴扎里面的那家“xx”餐厅,有很多的游客。。。所有针对游客的餐厅都是这种干巴巴地鸡肉加米饭的“卡巴”,没有其它可选。。。食不知味。匆匆吃过饭,在结账的柜台处,老板和我们攀谈起来,一时兴起,老板吹起了口琴。。。一顿还算愉快的午餐!

                   
                   

此时才算开始了噩梦,不知是因为吃了饭的缘故还是因为天气开始热了,早上觉得痒的地方开始更加痒,拿出随身的小镜子一看,大大小小的红点布满了脖子和胳膊。。。(又写不下去了)。Sam同学检查了下自己,只有脖子上几个零星的小小的红点,他没有觉得太难受。。。反正,我也就没有心情游玩,整个下午跟着Sam和另外一对路上遇到的香港夫妻,一边不停地抓挠着自己(哎,简章不堪回首),随着他们魂不守舍地参观了伊斯法罕的另外一处更为古老的星期五清真寺,亚美尼亚教堂(VANK旺克教堂)。。。xx的赫居桥,竟然是水枯涸干,几棵枯树颓败地伫立在河床中。。。没有了水的伊斯法罕失去了一半的灵魂,加上身体的不适,我xx没有了心思看眼前的景色,满脑袋里想的是怎么办,我到底是被什么东西咬了?皮肤过敏了怎么办?被传染了病怎么办?行李里万一还有虫子怎么办?随身背的包包里是否也有虫子?。。。。。。上哪里去买到药?怎么说清楚?

 

现在回想那一下午,其实有很多忘的回忆:有1300年历史的星期五清真寺,位于一片喧闹嘈杂的巴扎中,不起眼的门面进去,是宽阔的庭院,东西南北对称分布着四个大门(雅利安的风格?),历经多次扩建,这里的各组建筑传递着塞尔柱、蒙古、阿拉伯和伊朗的不同朝代的各种风格。


清真寺门口的孩子,笑容就像伊斯法罕的阳光,从这张照片中可以看出也许伊朗人真的是雅利安人的后裔:

             

简单的大门:                         

                       

          

庭院南侧xx堂顶部的装饰

          

          

xx堂的墙面上用细釉瓷砖装饰着“安拉”和“阿里”的图案,什叶派的穆斯林信奉“阿里”是安拉真正和{wy}合法的继承者,安拉的旨意唯有通过这个至高无上的xx人物体现出来。

                  

xx堂的角落门侧都有这样的雕饰的柱子,两侧的柱子并不对称,据说这是故意而为,因为“只有安拉才可以创造出xx",为了显示对安拉的崇敬,人类带的作品只能这样故意留下遗憾了。
                 

清真寺的四周分布着不同时期建设的xx堂,这个明显地有早期简朴的塞尔柱风格,那排镂空的窗户和它投下的光影应该是摄影爱好者的心头之爱:
        

               

庭院西面的一个讲经堂里,有两座座木雕的七层的讲经台,和一面石雕的向麦加的墙,有人说是蒙古风格?但个人更觉得它那些优美的曲线,繁杂的花卉植物的图案和精美的石雕工艺更像欧洲的巴洛克风格。。。呵呵,仅是个人感觉,不知它的确切年代。

          
                           
    
这座清真寺和之前看到的有些不同,除了我们四个人,几乎没有其他的游客,群群鸽子飞掠过空旷寂寥的庭院,而祈祷者也不似其他的寺中充满了游手好闲的观望者,祈祷的人都是聚精会神专注投入,不祈祷的人索性躺在一旁倒头大睡,也许,这里是个更加平民化的清真寺,古老的历史、平实的建筑,使得它就像一个历经沧桑的老者从容沉静地褪去一切浮华。
                 
               
庭院中有一对男女在阴凉处谈笑,看到我的镜头,大方地依偎起来并冲着我招手。。。这时我就很不明白为啥设拉子的司机Farhad说他这一辈子没有和自己的妻子手拉手逛过街。。。伊朗没有想象中的闭塞和严厉呀。

               

从星期五清真寺出来,我和Sam在骄阳下等待出租车前往旺克教堂,旁边两位伊朗MM等到一辆车,远远地招呼我们一起上车,疑惑着我和Sam上了车,再三确认我们是同一个方向,两位MM不太会将英文,只是不断地点头。旺克教堂坐落在城市的另外一端,距离赫居桥很近。车行了很久,停车的位置似乎距离教堂有点距离,不能前行了,两位MM竟然抢着付了车费,然后把我们送到教堂门口。Sam大呼小叫地感动着,“哇,传说中的好人终于被我遇到了”在几乎所有的伊朗游记中,每位到过伊朗的人,都会记载这样的经历和感动,我没有期待,但并不觉得意外,从在机场开始,一路上遇到的每个伊朗人都是心怀善意,虽然也有的人是为了赚钱,但没有巧言令色的欺骗,也没有令人不快的纠缠,他们不会好奇的围观或在一旁品头论足,当目光接触时,他们会投来问候的微笑,当需要帮助时,如果站住问身边的任何一个人,无论是否能够交流,都会热心地倾听或是再去寻求他人的协助,在街头看不到任何一起吵架、或是粗鲁的争执,看不到父母在训斥孩子,看不到蜂拥而上的拥挤和,人与人之间的交流是轻声细语地,。我看到的伊朗人就是这样,善良、有教养、彬彬有礼。

              

(别问为啥我紧紧抱着人家MM的头巾。。。抱错了!)

从旺克教堂除来走不远可以走到因达鲁德河,可惜只有干涸的河床裸露在暴烈的阳光下,杂草丛生,据说伊斯法罕已经两年没有下雨,要等到11月份才有水放过来。赫居桥和33孔桥上虽然川流不息的人来人往,但也因此显得奄奄一息的样子。
    

    
天色将晚的时候,我们回到了伊玛目广场,来到广场西北角二层的茶楼,等待夜色光临这个世界上最壮观的广场之一。茶座露天坐落在广场建筑的二楼,许多游客和我们一样,已经坐下举着相机等待夕阳西下。坦率说,夕阳之后的伊玛目广场在深蓝色的夜幕映衬下,流光溢彩比起白天来更有魅力。

             

               

             

              

我继续被身上又痛又痒的包困扰着,心情低落到了极点,最担心的事情还是发生了,不用看也知道身体上觉得痒的地方全起来了大大小小的包,这。。。可叫我如何见人!而且我知道痛苦还在后面,过敏的皮肤会有更激烈的反应,会起水泡,会留下黑黑的印记。行程还没过半,就被咬成这个样子。沮丧地坐着,旁边一群人的讲话吸引了我的注意,一个胖胖的男人吸着水烟,在和旁边的游客们聊着天,他说自己是医生,正在实习。。。我有意和他攀谈起来,向他讲了自己的遭遇,这个叫穆罕默德的医生看了看我被咬的包,告诉我应该没有大问题,虫子可能是臭虫。。。他带着我下楼去广场边上的药店买药。留下Sam在茶座继续拍他的日落。

 

伊朗的药店和国内没有什么不同,除了那些蚯蚓文看不懂,药店里也有除虫剂卖,我有了主意。买了穆罕默德推荐的药膏(其实就是国内常见的炉甘石药膏,Calamine-Sobhan,国内的医院常见的是液体制剂,相比之下药膏更方便携带和涂抹,对于皮肤过敏的炎症很管用,又很便宜),又买了一罐杀虫剂。我问穆罕默德是否认识地毯商店,我需要巨大的塑料袋子。这一问不要紧,原来穆罕默德的父亲就是伊斯法罕有名的地毯批发商,介绍伊斯法罕的图册中就有介绍他父亲的商店。从YAZD开始心中冒出的疯狂念头又开始折磨我,这种对一样喜欢的商品拥有的渴望可以抵消身体的不适,对于女人来说,在心情不好的时候尤其如此。在穆罕默德面前我压抑着心头对于见到喜欢之物的欢喜,回到茶座叫上Sam,一起来到广场地下层的批发地毯的走廊中,周围的商店已经都下班了,穆罕默德给他父亲电话叫回了商店。

                           
在一屋子地毯中,我就这样和这块地毯我一见钟情,颜色、尺寸、图案无不满意,除了价格!地毯的边上织着编织者的名字,据称这块地毯花费三年的时间编织而成。几番砍价和激烈的思想斗争加上Sam从旁撺掇,x000美金让我掏光了身上一半以上的现金,并且等待了一个小时通过国外的银行刷卡(伊朗境内无法使用任何国外的信用卡,很多地毯商在迪拜有自己的账号,大额的交易可以通过电话进行信用卡的授权)。购得一块满意的地毯,终于让我觉得身体的痛苦不那么严重,穆罕默德的父亲建议我不要邮寄地毯,不仅因为运费昂贵,而且容易寄丢,时间漫长。被臭虫咬得失去理智的我想都没想,拖着打包好的地毯回到了酒店。这件多出来的沉重行李让我在摩洛哥受尽拖累。

          
     
          

 

把行李箱打开,里里外外喷上杀虫剂,再用包装地毯的巨大塑料袋把行李密封在其中,放到卫生间里,我恶狠狠又在卫生间里喷了几乎半瓶杀虫剂,把外衣和随身的所有东西放到卫生间里。。。如此不能解心头只恨。

 

这最漫长的{yt}终于结束,好在带来抗过敏的药,总算能睡着,噩梦中和各种虫子在战斗了一夜。

攻略:

1.Persia hotel的房间27000TM每天,约27美金,独立卫生间,房间清洁程度尚可,包含简单的早餐。

2.出租车从伊玛目广场到星期五清真寺(Jameh Masque)2000TM,约2个美金。清真寺门前在修路,无法开车到门前,需要穿过一个巴扎走过去。

3.从星期五清真寺到旺克教堂(距离33孔桥也很近),路程远得多,但好像伊朗MM只付了2000TM,local价格还是外国人的价格还是有点差别的。

4.门票:旺克教堂的门票是伊朗所有景点中最贵的,好像3个多美金,其它的所以景点都是0.3-0.5美金。

5.午餐:因为去的是游客集中的餐厅,价格偏高,一份卡巴,一份饮料,10个美金左右。

  伊玛目广场的二层的茶室:一壶茶水,一份点心,每人1500TM, 1.5美金

6.伊玛目广场西侧的中间位置有个邮局,可以从这里寄出明信片,不过中午12点到下午好像3、4点钟都关门休息。

7.伊斯法罕的地毯商店明显地多于YAZD,在YAZD的时候听香港的Mary将,她遇到一位天津去的游客(老乡?),专门跑到伊朗买地毯,是给自己用,在伊斯法罕转个遍,又跑到YAZD,{zh1}还是觉得在伊斯法罕看到的一块地毯更满意,于是又跑回伊斯法罕。。。真是强人!价格么,在YAZD时,曾经有一块纯丝的地毯,1米5长,60公分宽,开价1800美金,后来降到1100美金。。。当然没有买,主要是没有一见钟情。

 

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