似风掠过——2009年新藏日记(四)

      

9月17日(星期四)

丁青—巴青

 

从丁青开始,景色变少的同时,317由砂石路变成了泥土路,干处是颠簸不平的坎坷,湿处则是大泥坑和稀泥窝,间或大石暗藏其中。

常年雨雪后的大车碾压,加上缺乏养护,便成这样,

只能小心翼翼地驾车,躲避着一个个泥坑。

 

路上磕长头的人渐渐多起来。

用身体丈量着大地,用行为坚守着信仰,他们风餐露宿、栉风沐雨,匍匐在朝圣的路上,日复一日,月复一月。

每每从他们身旁经过,我们都很注意地放慢车速,尽量避免汽车扬起尘土或溅起泥浆。

以此表达我们的敬佩和尊重。

 

 

一个狭窄上坡处,一辆大车陷在路上。司机们忙碌着挖泥、垫石头。两边都堵了不少车。

大车靠左占了大半路面,右边,有片又长又深的稀泥坑。估计大车向左本想躲过这片泥坑,不想还是被陷。

我下车查看一下,从陷车情况和解救效率,短时间内很难脱困。大车右边虽然狭窄泥泞,但宽度能够容小车勉强通过。

我决定试试。

挂上低四,冲。虽然泥泞加上坡,中间明显感觉到车身沉陷和侧滑,及时控制油门和方向,四驱体现出强大优势,顺利通过。

 

后车跟着冲来,却陷在半坡。

我把小切倒回来,胡说和冰熊把拖车绳固定好。

伴随着小切低沉的吼声,双环车缓缓爬出泥坑。

周围一阵欢呼。

 

继续前行不久,小切开始出现问题。发动机水温上升过快,冷却液储液壶向外涌水。

机械师胡说分析可能节温器坏了。但路上没法维修。

只好走走停停,热热凉凉,不停地补水。把随车带的防冻液用完后,用纯净水;纯净水用完,灌水壶里的水,再用完,从河里提水。

就这样,晃到晚上八点多到巴青县城。

本来计划住索县,现在只能在巴青住宿修车。

按照攻略,找到了“重庆吉祥汽修厂”。厂长陈云和师傅们加班加点帮我们修车。

正如胡说分析,节温器坏了。干脆摘除。小切重振雄威。

只要车辆有保证,我们信心十足,勇往直前。

 

PS:

1、丁青到巴青中间没有像样的食宿点,没有加油站,请提前做好相关准备。

2、巴青维修点,推荐“重庆吉祥汽修厂”, 陈云厂长:0896-3612498,13908965216。

3、巴青—索县虽然仅间距30公里左右,但条件相差甚大。索县要好的多。如果时间允许,建议住索县。据说索县条件{zh0}的宾馆是“电信宾馆”,当然,不能按内地标准要求。

 

9月18日(星期五)

巴青—索县—比如

多云间大雨冰雹

 

早晨7:25从巴青出发。相当于内地五点多。

经过索县,加油、早餐。

 

出索县,路边能看到一座形似布达拉宫的寺庙,依山而建,这就是赞丹寺。

赞丹寺是藏北地区最早的黄教寺庙,建于公元1668年五世达赖时期。

朝阳照在赞丹寺白墙金顶,雄伟壮观。

 

索县出来这一百多公里,山路非常险峻。路面非常窄,布满大大小小的坑,一边是陡壁,另一边则是悬崖和江水。

这所谓的“弹坑路”,走不多久,就把小切引擎盖的锁扣颠断,后门衬板也颠掉了。

先后在悬崖下看到一辆“战旗”车和一辆大客车的残骸,在阳光的照耀下,反射着惨白的光。

大客车是2008年11月14日由巴青县开往那曲途中翻车坠崖,当场造成18人死亡,28人受伤;战旗坠江据说一次死亡4人。

大家开车越发谨慎起来。

 

中午时分,刚想停车野餐,一场大雨夹杂着冰雹铺天盖地砸了下来,敲得车顶叮当作响。有一阵,连雨刷都刷不及。

担心雨水汇流后阻断道路,我们没敢停留,立即冒着雨雹前行。

 

果然,一些过水路段积水加深,而且还有上涨的趋势。

就这样,我们每到一个积水处,仔细观察,勘选道路,趟过一个个水坑。一些路段由于水深、坑底乱石多,甚至需要乘员下来为车辆减负。

 

 

大雨冰雹终于停了。

 

前面,又有两辆大车结结实实陷在路上,把道路彻底堵死。

我观察一下,决定从路基旁边的草地绕过去。虽然草地湿陷,还要过一道水沟,四驱车应该问题不大。

我和小切顺利通过。后车却陷进那个水沟,被小切拖出来。

 

紧接着,考验又来了:眼前一个依山傍崖的陡坡路段,有30米左右的翻浆。紧接着是个急弯。

坡陡,湿滑,稍不小心,就会滑下山崖。我驾着小切吃力地冲了上去,旋即担心起后面的双环。

果然,双环爬到半坡就上不去了。

路窄,坡陡,急弯,根本就不可能拖车了。只有推。

伙伴们毫不犹豫地集中在车后,包括刚做过膝关节手术的小芳。

喊着号子,一起使劲,车向上走一点;歇一会儿,再推。连续几次,{zh1}在众人的齐吼中,双环终于冲刺到坡顶。

几个人以不同的姿势狂喘着。那会儿我只觉得眼前发黑,他们说我脸色煞白得吓人。

毕竟是海拔4540米。即使坐着不动都难受。

 

就这样,我们克服了一次次困难,跨过一个个泥坑,缓慢地行进在317国道上。

 

渐渐,山越来越少,越来越远。下午五点左右,我们终于走出山区,进入广阔的藏北草原。

 

终于摆脱了那粘人的泥坑路。尽管路况仍然不好,基本都是弹坑路和搓板路,尽管颠簸得厉害,车子可以中速跑起来了。

 

快六点时,我们来到去比如县的岔路口。

原计划本没打算去比如,但伙伴们对比如的骷髅墙表现出极大的兴趣,于是我们决定转向比如。

317到比如是新修的一级公路。刚从317下来,跑在平坦的柏油路上,我们有种梦幻的感觉,似乎一下从地狱来到天堂。

本来xx台在支线73公里碑处,我们了解的信息却是85公里处,一溜烟跑过了。

此时天已黑,决定到比如县城住下,明天返程再看。

在那曲援藏的山友车子告诉我,如果xx台有xx,外人是进不去了。他曾经两次到比如,都因这个原因没看到骷髅墙。

 

那就随缘吧。

 

 

9月19日(星期六)

比如—那曲

 

为了看骷髅墙,大家6点钟早早起床。因为藏民不习惯早起,即使有xx,也不会太早。

比如县{wy}的中石油加油站要到9点才上班。我们好不容易喊起了值班的藏族妹妹,一番好话,算是给车加满了油。

不到九点,我们就来到了怒江旁边的达木寺旁。

比如县茶曲乡境内,隔着怒江,两岸各有一座寺庙,北岸名为达木寺,南岸的是日旦寺。这两座寺庙都有自己的xx台,而颅骨墙就在达木寺旁边的xx台内。

在西藏,一般死后xx,都是将尸体全部喂鹫鹰,一点不留。习俗中认为吃得越干净,升天越纯粹。

唯独这座xx台保留了众多死者头骨,非常奇特,其原因众说不一。

看到我们的车停下,几个小喇嘛跑来,听说要看骷髅墙,用非常不熟练的普通话告诉我们要收费,并喊来拿钥匙的xx师。

他们说,看骷髅墙每人收费10元,如果拍照,收费150元。

开始我们以为一个相机150元,便打算就带老松一个相机。

闹半天才明白,进去拍一张是150元。真黑呀,遂决定光看不拍。

只是出来后,我们在xx台外面拍了几张照片。大家现在看到的两张骷髅墙图片,是原来编制攻略时从网上收集的,作者不详。

 

xx台并不大,从外看,更像一座小庙宇。

xx台院子西、南两面各有一道门,西门供活人进出,遗体则从南门背进来。

我们从西门进去,映入眼帘的便是东、南、西三面的骷髅墙;北面是大殿,xx为死者诵经超度的僧侣使用,殿内供奉着各类佛像。

男女老少、大大小小的各种骷髅,被4个或6个一组嵌进墙上的木框里,密密麻麻挤在几面墙上,空洞洞的眼眶默默地望着这个世界,望着陌生的我们。墙角还有一些骷髅和衣服,以及xx用的斧子、铁锹等工具。

院子中心有一块硕大的卵石,油光发亮,就是砍剁的主要区域。我只顾与骷髅对视,不注意一脚踏上这块石头,被小芳从阴阳界拉了回来。

 

在这里,生与死的距离是那么近,而死亡给人感觉是如此平常。

当我们与骷髅相视时,区别不出他们生前是富贵还是贫穷,是贵族还是农奴,是声名显赫还是默默无闻。而今,所有的那些都灰飞烟灭,只剩下这些沉默的头骨,平等而安宁地毗邻,淡然超脱地注视着这个他们曾经生活过的世界,注视着后人重复演绎着他们曾经的追求、争斗和幻灭。

许多人之所以活得很累,往往因为前行时背上太多的包袱。那些生不带来、死不带去的身外之物,会消耗你的精力,干扰你的情绪,迟滞你的脚步。

过分追求某些东西,貌似可以提高生活质量,最终降低的,往往是生命的质量。

“释然”,简单两个字,并非人人都懂。

释,更多需要靠自身、靠心境、靠学会舍弃,先释而后然。

 

离开比如的柏油路,重又回到颠簸的317,尽管仍是弹坑路、搓板路,但我们不由自主加快了步伐。

车子在那曲等着我们。启孜大本营一别,弹指两年光阴。

 

快到那曲的一个山口,远远看到了车子翘首的身影。

相视,无语,拥抱。

那一刻,我的眼睛有些湿润。

因为艰难跋涉后珍贵的友情,因为理想而激情的车子在藏北三年艰苦的执着和坚守。

 

激情的车子,明显增添了沉稳和干练。

他给我们八个人一一献上哈达。

 

车子带着我们,进入了那曲市区。

我们终于走完了317国道,来到城市。大家有种重回人间的感觉。

 

是夜,车子和一起援藏的山友“牧羊人”为我们设宴洗尘。

这个夜晚,温馨、欢乐。藏北xx女xx次央的加入,更增添了热烈的气氛。

按照藏族的风俗,次央给我们每人唱了一首歌。在那听得见蓝天草原的歌声中,大家喝得畅快淋漓。

 

三年前,在近乎零海拔的大连,我用真情、美酒和歌声为即将进藏的车子和牧羊人饯行、祝福。

三年后,在海拔4500米的那曲,他俩同样为我接风。

有种恍然若梦的感觉。

生活真好,旅行真好,真挚的山友情真好。

 

这个晚上,浓浓的友情冲淡了美酒的威力。

4500米,我们都喝了太多的酒,竟毫无醉意。

至今仍常回忆起那个夜晚。

9月20日(星期日)

那曲—纳木错—羊八井—拉萨

阴间多云

 

早晨7:30,车子把我们送出那曲很远,再次给我们送上祝福的哈达,依依惜别。

从那曲开始南行,我们已经上了109国道,即青藏线。

 

这段路走过好几次。轻车熟路,路况又好,跑的很轻松。

只是,沿途需要注意到限速点领取限速条,按照上面要求的时间到达下一个检查站。

 

中午,到当雄一家熟悉的饭店午餐后,直奔纳木错。

纳木错真正的景色,要在晴天才能欣赏。在高原日光、蓝天白云下,纳木错如同一位圣洁美丽的少女,妩媚地依偎在她的情人念青唐古拉怀抱中。

而现在却是阴天,念青唐古拉山被浓浓的乌云遮挡着,纳木错湖面也因为反衬阴云而黯然失色。

眼见这种情景,我们草草拍过几张照片后往回走。

 

先后经过唐拉昂曲峰和启孜峰,我甚至能遥望到自己攀登止步的地方。内心深处对雪山的向往依然涌动。

 

羊八井的温泉更加吸引我们。

经过九天紧张、艰难的行程,把疲惫的身心投入温泉的那一刻,全身肌肉、骨节、毛孔似乎都嘎巴松弛开来,一路的辛劳、疲乏和征尘,逐渐被温暖的泉水浸润、融化。

 

泡了一个多小时温泉后,伙伴们红光满面、神采奕奕。

唯有冰熊有些打蔫,因为劳累、气候和抽烟,他的嗓子肿得老粗,还有些发烧。后来在拉萨诊断得了急性淋巴结炎。

 

去拉萨的路上,遇到xx大规模行动。沿途是超不完的军车队伍。从羊八井一直绵延到拉萨市区。我们分析跟当时的中印双边局势有关。

 

21:40,我们终于抵达拉萨,住进提前联系好的车友“四驱丽人”的越野e族客栈。

经过整整九天的风尘雨霜、晓行夜宿,{dy}阶段旅程胜利结束。

我又回到拉萨。

 

PS:

1、无论走青藏线,还是川藏南线,注意沿途检查站领取限速条,并按照规定时间行驶。错过检查站、丢失限速条,都会有意向不到的麻烦。

2、当雄到纳木错的旅游公路坡陡弯急,谨慎驾驶,尤其雨雪天气。

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