一个人的丽江行走(续二)_天涯博客_有见识的人都在此_天涯社区

作者: 提交日期:2010-2-15 17:44:00 正常 | 分类: | 访问量:44

  9月1日下午 束河烤太阳 



  到束河很容易,坐11路车一元钱到束河路口下车,走几分钟就到了——这是李馆长告诉我的。果然如此。束河路很宽阔,我走在非机动车道上,昂着头,一个李馆长给我装书的纸袋成了我的遮阳帽。前面机动车道上有个检查站,过了就是束河镇了。没见到大门,没见到售票口。在里面?我已经出现在束河的仿古街道上了,仍然没见到。见到的是一家接一家的商铺、饭馆、客栈,与丽江城一样。 



    小摊上在卖小吃,地方小吃。看看吧,鸡豆凉粉,在油锅里煎!凉粉居然油煎!卖鸡豆桥的鸡豆就是这东东?来一碗尝尝。啊哟!调料还不少。我问摊主,这鸡豆是啥样子?她拿来一个大瓶子让我看,瓶子里装了小半瓶椭圆形的豆子,比绿豆小不了多少。这就是鸡豆,卖鸡豆桥上就摆这东东? 



    “再来碗凉的?凉的更好吃。”女人说。



  “够了。”我说:“油煎的好,热的也好吃。”凉粉油煎于我是{dy}次,我喜欢油煎,喜欢油煎、油炸食品(油炸活人除外)——油条、油饼(丽江粑粑也算)。再举列说,我最喜欢的西坝豆腐中的熊掌豆腐,其实也是油煎豆腐。那年在学校造老师的反,抄家抄出一本“黑诗”,诗又黑又黄,同学们写大字报时揭发了好几首,到今天只记得一句——“等我哥哥久不来,油煎豆腐长青苔”,就是因为有了那“油煎”——想到那里去了,吃你的油煎凉粉吧。



  我走到真的古街上了,同样没见到售票口,看来不必考虑门票的问题了。街上,老房子、古石桥,又是一个四方街。同样有一株古柳,枝叶婆娑。我坐在柳树下,我累了,我的脚与凹凸不平的五花石不协调,找不到感觉。三匹旅游马从四方街上慢慢走过,骑在马上的是头戴各式帽子的“纳西”女子,还没拉上生意吧,自己骑着找感觉,就像开着空车在大街上转悠的出租车司机。 



    我跟着旅游马队走,跟着标志走,躲着不时出现的马粪走,走进了茶马古道博物馆。两位纳西妹妹守门兼售书,盯着我,脸色如霜:


      “请检票。”


  “检票?什么票?”  



    “门票。景区门票。”  



    “我没买票。”  



    “没买票!?”纳西妹妹睁大了眼睛。天下有这样不打自招的逃票者? 



  “李馆长给你们束河镇的张经理说过了……”我不慌不忙的解释。



  “张经理?”  



    “他叫张万清。”  



    “他就是我们馆长。您进去随便看。”纳西妹妹笑靥如花。



  我进去随便看,除我之外,就两个老头,随便看是没问题的。博物馆陈列室是个老四合院,陈列很有特色——“茶马古道厅”、“茶史厅”、“束河史厅”、“民俗厅”;最有特色的在于它有一个“皮匠厅”。展柜中,刀子、锥子、剪子、皮匠工具包等令人目不暇接。有简介道:“束河,从明xx始成为滇西北地区xx的商品集散地和皮革加工中心。至民国末年,束河每日生产的皮鞋有500双左右。束河工匠沿茶马古道开拓业务,散布在滇、川、藏交界地域内,民间有“一根锥子走天下的说法。”  



     呵呵,束河本是皮匠村,把玩羊皮是他们的骄傲。这个皮匠村其实还是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,茶马古道上的重镇,束河为其一,丽江街市中{zd0}的古桥就在束河青龙河上。或有说束河的历史比丽江还早,“先有束河,后有丽江”便成为束河导游的口头禅。不管如何,束河山是有的,水是有的,人是有的——真纳西、伪纳西、退化纳西。靠这样的山、水、人,让张艺谋来了个《千里走单骑》,还稍带上了七老八十的高仓健。



        我溯束河山溪走,水清澈见底,掬一把爽口,了个心愿。溪旁是古街,是农田,九鼎龙潭是我的终点。一潭秋水,如少女明眸,吸纳了三千大千世界。绿树红叶、楼台亭阁、古道瘦马,倒影碧潭,又收进了我的相机。束河又名龙泉村,就是因有这一池秋水。潭上有三圣宫一座,供奉着皮匠祖师,真是皮匠村啊,皮匠们在庙子问题上也表现出色,冷猪头肉也有俺皮匠一份。碧潭边,胶轮马车与套鞍马匹在竞争上岗。我不骑马,更不想那胶轮马车。古道么,怎么着也得木轮子呀——“三十六辐共一毂”,多妙。所以,我还是靠两条腿行走,让脚下皮鞋与五花石寻找感觉。 



   但回头路我是不走的,不走这街走那街,一些名儿怪怪的客栈出现在街上:“37度2”、“星期8”。峨眉也有家“星期8”,但那是xxx,娱乐得暧昧。“烤太阳客栈”?什么东东,进去看看。一座清代小院子,没啥不得了,不就改成了客栈做歇脚生意罢了。且慢,看那墙上弄了些什么: 



    “烤太阳客栈,体味纳西民居的朴素与舒适、幽静,肯定是非常别致的。”  



      这玩意儿,什么家伙在这儿舞文弄墨!还有:



  “清代民居内有一对蛐蛐夜半要悠然地叫,据说是一对原配的。”  



     “茶马古道,青石板路是长青苔的。”  


        “普洱茶,能喝的古董,老的。”


   “黄糕粑,味道是美得冒泡的。”


   少玩这一套,说说“烤太阳”是么子意思。 



     “烤太阳为纳西族的说法,意即晒太阳。”



    我汗,烤太阳烤得汗。网友说,在束河,做一尾阳光下悠游的鱼。这很有诗意,然而……   “而你假如来到束河烤太阳,将会经受一种别样的身心洗礼和再生。”



  别打广告了,我已烤得发晕,经不起洗礼,更经不起再生了。不过,我还是喜欢贵客栈大门上的对联:“发呆、吹牛、做梦、艳遇”;但是,我还是要回丽江住,住那有一对好波的“我们家的”客栈,那里也可以——发呆、吹牛、做梦、艳遇。



        从束河回城,2元一位的小面包车很方便。车上有一位四川孃孃,她与我谈到了门票的问题,我说,我没买票就进去了。她惊异地看着我,我说,我一路找售票口都没找到。她说,你说的那个检查站就是售票口,真是,不想逃票的逃了票,想逃票的逃不了票,真好玩。



  客栈今天为我开房间门的是昨晚在网上边看小说边听《天路》的那位年轻女子,仔细一看,她与老板娘长得很相仿佛。我一问,果然是两姊妹。老板娘坐在小天井的凳子上奶孩子,穿着一件T恤衫,低低的露出一点波。T恤紫色,一如三角梅的耀眼。她抬头望了望我,轻轻一笑。孩子头枕在那一对波下,与那露出的一抹相比,孩子皮肤黑了。一对波只露出一抹,那是因为她用的是奶瓶。我很好奇,这老板娘该有奶水的啊。 



  “人奶{zh0},”当年我那小子会吃奶的时候,老婆就这样教导我:“比吃牛奶什么的都有利于大脑发育。”  



  “我妈说,我小的时候一口奶都没吃过,全靠米浆子、烂面条什么的。”我说:“怪不得我现在弱智。”



  不研究这个有关子孙后代身体素质的的百年大计了,回房间洗一把是当务之急。洗完上街吃回锅肉自然是第二要务。自贡厨师那家是不考虑的了,川菜馆多得很,找个“xx”的。



  新城内,打着饱嗝的我坐在了一家盲人xx洗脚馆里。二十五元泡一次,我消费得起。洗脚妹不是盲人,这个我清楚——“盲人xx”多半是找个盲人顶上以减免税费而已。话又说回来,这年头,就是真正的盲人也见钱眼开了。反倒是我,现在闭着双眼,成了盲人,体会着盲人的无他世界,享受着贫嘴张大民的幸福生活。 



     爽啊!我的脚终于找到了与它有感觉的对象了——渗了xxx的热水和那柔软有力的女性之手。五花石,去他妈的!





附记:


           12日到文化馆看了看"峨眉河画展"。以下三图转自老丁博客



               以苏稽古桥入画。那是我当年当知青落户严龙公社时常走的桥。

                                         很阳光啊。

                                         朦胧。           



          当天 下午到安谷镇泊滩村。应老魏之请,与老唐、老陈、陈女士为“故宫文物南迁乐山史料陈列馆”做“评审”。民办的同时又不为一些“父母官”支持的陈列馆,不容易啊。

 




                                             馆舍是仿老祠堂建筑风格。




                               陈列品中有当时的院长马衡的日记、文集。

                             根据王德才的研究成果而复制的“功牟鲁壁”金匾”。
 
                            故宫文物南迁纪念碑。我看是件不成功的作品。

#日志日期:2010-2-15 星期一(Monday) 晴

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