香港这个城市不仅深得我心,而且更对我的胃口。这是否因为我是广东人,并且认为我们的烹饪术天下{zh0}?为了证明此言不虚,我最近去了一趟香港。除了独具一格的越南风味餐厅芽庄(Nha Trang)以外,我这次去的餐厅,全都以绝顶美味的粤菜飨客,而且全都顾客盈门,客人们不是呼朋携友,就是举家前来。香港过去以服务恶劣著称,可如今的服务员不但态度亲切,服务快捷,还事事都预先替你想得周到。

我们先去了性急的老广东人最喜爱的富声鱼翅海鲜酒家(Fu Sing Shark Fin Seafood Restaurant)。虽然餐厅名字中有鱼翅两字,但我们没有吃鱼翅。这里的客人都是冲着叉烧(BBQ pork)来的。叉烧软嫩可口。乳猪也很棒。富声特色炒饭非常好吃,虽然我们已经吃得很饱了,还是照样把它吃下去。{zh1},可别错过蜂蜜脆麻花。这道菜以小巧、细薄的新鲜混沌皮,经过油炸,再浇上薄薄一层峰蜜。

我们的下一站是饭堂(Fan Tang)。在广东话里,饭堂的意思就是吃饭的所在。这里的风格颇近于私人会所。门上没有招牌,按门铃后,有人给你开门。室内布置得金碧辉煌,是常见的中式风格,有点像上海的俱乐部,显得温暖舒适。饭堂刚开张不久,就已经是香港影视明星常到之地。

我们品尝了好几种点心,其中有一样点心味道{jj1},里面是猪肉蔬菜馅,外皮带着点韧劲,蒸得刚刚好。添加了猪肉泥的上海蟹黄包异常可口,我们吃完后又加点了一些。{zh1}一道是简单的两面黄(pan-fried noodles)。用鸡肉丁、蘑菇和豆芽做成的酱汁味道鲜美,煎面与酱分开盛放,吃的时候把酱浇到面上,这样面条嚼起来才会嘎吱嘎吱响。{zh1}以一道上汤奶白菜收尾,真是过瘾。

芽庄(Nha Trang)是香港最红火的越南餐厅之一。美食加快捷高效的服务,的确值得排长队等候。粉卷(Banh cuon)是一种传统的越南小吃,以虾蓉和猪肉泥作馅,裹以透明的米皮,清蒸而成。

一定要点生牛肉河粉(Pho Tai)。这是越南北方名吃,浓汤中是片得薄薄的半生不熟的牛肉和米粉,撒上酸橙酱和新鲜的辣椒末,就是一碗滋味{jj1}的河粉。而heo sua dot lo这道佳肴,更是千万不能错过。这可不是普通的烤乳猪,它的外皮异常酥脆,肉则鲜嫩多汁,入口即化,味道叫人难以置信。终于理解为什么大家会这么耐心地排队等候了。

生记海鲜(Sang Kee Seafood)是家有些年头的广式餐厅,还是一如既往的红火。钟爱xx广式家常菜的中资股票和外汇交易员常常云集于此。有道招牌菜是油烹大虾,香浓的酱汁并没有掩盖虾肉的鲜美。外脆,里面则汁多味美。

接着是一道我从未尝过的菜:略微蒸过的螃蟹,辅以甜中带辣的李子酱。真是绝妙而少见的搭配。有一味简单的菜是清蒸菜心,大块的菜心蒸得恰到好处,上面覆以厚厚一层泡菜。泡菜腌得通透,只带着一点点咸味。然后是一条硕大的新鲜河鱼,加豆豉焖熟,配上苦瓜的奎宁味道,搭配得出人意料而又十分美味。

当晚的亮点是一味特别预订的火腿。用新鲜的火腿,加酱油、八角和桂皮等焖熟,盛放在一层海苔和蔬菜之上,气味芳香,口感绝妙。正当我们喊着“吃不下了”,主人们却坚称我们至少得尝尝鱼片粥。这是很正点的收尾。以大米熬成的鱼片粥滑腻而没有鱼腥味,掺了少许炸面圈。我由此断定,在这个拥挤的餐厅里,每个人都真正懂得美食。

作为美食家,到香港至少要吃一回潮州菜,否则就不圆满。潮州菜是广东省汕头一带的地方菜。我们去了佳宁娜潮州菜(Carrianna Chiu Chow),先要了一些潮州风味点心,如清蒸咸肉萝卜糕,油炸辣肉糯米团和蒸虾蛟。

卤水鹅是一种潮州特色菜,把鹅肉置于各种药草和香料做成的浓汤里文火炖熟,使它变得细嫩而入味,辅之以蒜酱和米醋,正可以去掉鹅肉的油腻。

另一道潮州名菜是以蛋清裹着鸡肉丁,配以细碎的咸鸡肉和蘑菇,看上去赏心悦目,就像是一件让人意外的包好的礼物。我们{zh1}吃的是口感松软的干烧伊面,店方会建议你加醋加糖,拌成酸甜口味。但面条本身很好吃,我干脆什么都不加。

飞离香港时,我回味着这几天度过的美好时光,期间品尝到了一些很长时间以来{zh0}的美味佳肴。我看没什么理由改变观点了,粤菜就是天下{dy}等美食。

 

本文作者著有《谭荣辉的中国烹饪》(Chinese Cookery,BBC出版)一书

富声鱼翅海鲜酒家,湾仔骆克道353号三湘大厦1楼,电话:+853 2893 0881

饭堂,铜锣湾礼顿道93-95号地面及1楼,电话: +852 2890 3339

芽庄,湾仔皇后大道东213号胡忠大厦2楼2号铺,电话:+852 2891 1177

生记海鲜,湾仔轩尼诗道107-115号协生大厦1楼,电话:+852 2575 2236

佳宁娜潮州菜,湾仔告士打道151号国卫中心1楼,电话:+852 2511 1282

 

译者/杨远