1月30日晚,我到达昆明。此后的1月31日至2月6日,我在云南的五个地方旅游,此五地分别为:昆明、楚雄、大理、丽江、西双版纳。旅游的道路上,我总以一双好奇的眼睛注视着周围的一切,以一种类似考察和超脱的态度来欣赏云南的山水民俗,自然就产生一种不得不写的心理。云南的美不能真正地用言语表达,而我又厌恶摄影,因此 只好用枯燥的文字与你交流了。
我的大致行程是:昆明-禄丰恐龙谷-大理景区-玉龙雪山景区-玉水寨-黑龙潭-丽江古城-大理三塔-严家大园-路南石林-西双版纳景区-鲜花市场。
兹游奇绝冠平生——序
去趟云南,此行不虚。我带着一颗崇敬的心来到这片令人迷醉的土地上。这次旅行,在我的路程中创下了多个{dy}。
我{dy}次来到了祖国的西部边陲,来到了高原地形区。我{dy}次踏上亚热带以外的气候区的土地,看到了神奇的热带季雨林植被。我充分享受了高海拔处的瑰怪风光,体验了许多少数民族的风土人情。我在自然与人文中反复摇摆,沉醉于自然脚下人类的感受。
所到之处,风光旖旎,江山多姿;所到之处,山川相缪,泉鸣不断。
一路上,品尝着兄弟民族的酸甜苦辣,感受着山歌笑语的爽朗清澈。一路上,有林木小鸟护航,有崎岖的山路磨砺。
这次旅行,景点如此美丽,经历如此奇特,所得收获更为丰硕,超过了之前任何时候所得的果实,让我在惊叹之余,又由衷地喜悦,只能用苏轼的诗对此行发出感叹:“兹游奇绝冠平生!”
高山尖尖在云端——从气候地形谈起
我在旅游时,云南一直艳阳高照。有时天空没有一片云,变成透明的蔚蓝,煞是可爱。天气如此晴朗,而空气又那么清新,你眼睛一看,视线就可以一直穿到顶。在云南的每个夜晚,我只消抬头一望,便能轻易发现冬夜星空中最壮观的猎户星座。
我到达昆明的夜晚正好是农历十六,那大而圆的月亮静挂天空,欢迎我们来到这春城花都。春城的冬天温暖而富足,不过它的昼夜温差实在大——整个云南都是这样。晨色凉如水,日中春意浓,让人总有冷热交替之感。10℃以上的温差,够你穿穿脱脱折腾一阵子的了。在西双版纳,这种感觉更明显,甚至于林内林外都有不同感觉。虽说干旱,水却流不尽。
行程中有一次坐飞机从昆明飞往西双版纳。在飞机上,我俯瞰到了云贵高原的基本特征:山地多,森林密布,人口主要聚集在山间低地“坝子”里。
青山翠岭,这是我对云贵高原风光最基本的印象。车行于绵绵的山路上,一边是山色苍翠,绝壁耸立,一边则是几座可爱的山峰托着一个小小坝子。坝子里,阳光平铺,山色一明一暗,青绿与深绿交相辉映,在那深山更深处,山路弯弯不知何时才能行到大道上呢!山里人的梦,也就像这走不尽的山路弯弯了,尽管它离我们如此之近。如果时间巧,还可以看到山间的炊烟起,钻入漫天离人们很近的白云中。白云虽近,近却不过群山,群山总在天上,一座比一座高,{yt}上一丈。云贵高原的山高谷深,在这里凸显了。
有时也可以走到高原的平缓处,远处青山绵延,近处田园风光。广阔植被的翠绿,衬映出油菜花太阳一般的金黄。而绿色中也有层次:在阳光下,它们的深浅、高低、形态各异,展示着一副高原旖丽风光的画卷。这里很少有裸岩,偶尔出现的红色土石倒是够壮观。最该欣喜的是在行无数平淡无奇的重复山路后,眼前突现一片淡蓝的湖泊,清澈得可爱,令人怜惜!在云贵高原,这样的小巧湖泊有近千个,星罗棋布地妆点着美丽的的边疆!它们多是断层湖或是冰蚀的杰作。碧悠悠的河水也急急地经过,给高原山川戴上青色飘带。
云贵高原上普遍有梯田景观,元阳哈尼人开辟的梯田最是壮观,不过我没去。一路上看到的梯田轮廓优美、坡度奇险、水旱皆宜,你若从高处看,则一层层如山土堆成的xx阶梯,令人叹为观止。
西双版纳的地形类似,不过树木更高,湖泊较少。
矮坡弯弯有人家——从民居建筑谈起
坝子中广阔的农田里,零星点缀着几户人家。借此去看看它们的建筑吧。少数民族聚居区的建筑,自然有它自己的特点。我谈谈民居建筑——它们利用了天时地利人和,而大理、丽江古城则作后话吧。
滇北的传统民居建筑以白色墙体为主,也有红砖砌成的,体量小,院子往往只有一个。房子虽说集中,但相互独立,属于自由民居体系,与自然融为一体。建筑布局不对称,不强调什么贵贱有序的宗法制。屋{dj1},坡度较缓,有时耸出楼阁。最令我有兴趣的是它的墙体与围墙往往合为一体,形成封闭式的庭院,只在围墙某一面开小门,这也反映出“山性使人塞”的原理和滇黔文化内敛性强的特点。庭院里往往用花草或圆石装饰,富有情趣。
西双版纳民族建筑也是白色系的,但屋顶更尖,材料更为多样化,大家熟知的竹楼就是例证。这里佛教兴盛,佛寺也众多,但它比起中原寺庙来说,更具有世俗化和人情化的特点——每个傣族男子都要出家一阵的!佛教是他们生活的一部分,这就不难理解这一切啦。曼菲龙塔形式如雨后春笋一般,可爱又生动,秀丽玲珑。哈尼族人主要住蘑菇房。
山歌更比青山高——从少数民族习俗谈起
云南是多民族省份,我在这看到了多种多样的少数民族风情。因为我最感兴趣也最拿手的是音乐舞蹈,所以在这儿讲得最多的自然是少数民族歌舞啦。
大理由白族自治(在大理,我们与弥渡擦肩而过,很可惜,那儿是民歌之乡,xx的《小河淌水》就出自那儿),丽江多住纳西族,楚雄是彝族自治州,西双版纳有傣族、哈尼族、布朗族等十余个少数民族。我主要欣赏的就是这些民族的歌舞,即使不是纯粹原生态的,也肯定能反映它们民族歌舞的一定特点啦。
云南的民歌受地形的影响大,山歌与劳动号子偏多,小调极少。山路闭塞造成十里不同音:白族花色浪漫、纳西族雄奇入山、彝族热情奔放、傣族柔美如水,爱伲人(哈尼族的一支)则唱“嘎汤帕”。但论山歌而言,它们都具有高亢、奔放的特点,而又在其中掺入了许多内在柔和的成分,听起来具有多样性。云南民歌以商、羽调式为主,但我感觉它们似乎不是严格的五声调式,而往往是在五声音阶基础上加以变化的六声、七声调式。此外,云贵高原地区有着重唱形式“双声”,我在这儿听到了。我在丽江还欣赏过齐奏的纳西古乐“白沙细乐”中的《笃》、《一封家书》、《美丽的白云》等,风格清丽幽雅,可与江南丝竹媲美。当这些音乐唱响了山谷的时候,也应当使山外震惊了吧!我们比青山还高的音乐,正是天地有大美而不言呵!
云南少数民族喜欢一种叫“打跳”的舞蹈,其实就是手牵手的一种集体舞,藏族人叫它“锅庄”,纳西人叫它“阿哩哩”。滇北的舞蹈显得“原生态”,简单又豪放;西双版纳民族舞节奏性强、具有规律性,手法相对繁复些,然而一旦学会,给人带来的美的感觉{jd1}不是一般的,傣族舞蹈细腻又优美,是西双版纳美丽风光的缩影。
至于其他,我在玉水寨看到纳西东巴人使用的象形文字,是人类文字发展史的活化石;摩梭人“走婚”并不糊涂;爱伲人的“抢亲”是怎么回事呢?说白了不过一种原始的婚俗。中国的民族风俗,在云南可以充分看到,它们被保持得很完好。云南的美自然在这不言而喻中提升了。
时光回到中生代——恐龙谷
这儿{jd1}是地质博物馆——没错,考古发掘的原址是在这儿呢。阳光照亮了宽广的谷地,出现如同阿布辛拜勒神庙的壮观景象,映射出一个原始中生代时期的缩影。
在恐龙博物馆,各种灰白与黄土色的化石静默着,讲述着数千万年前的故事。恐龙们聚集在一起,头朝着一个方向,它们为什么会这样死去呢?是遇到了天灾一齐逃难吗?是神秘的冥冥力量让它们如大象般藏在墓地吗?沧海桑田须臾改,日转星移几度秋。它们在这儿沉睡了多久了?骨架们没有言语,它们只留下了冰冷的骸骨,却一直讲述着充满热情的故事。在科学人员的研究下,“逝去万载的世界又重现/沉睡亿年的石头说了话。”可是,这个话只可意会呀,真正的见证者,唯有永恒的自然。
我们许多小孩子都对恐龙充满好奇和同情,这是人的天性使然。如今到了黄金路线上的恐龙谷,我们更应当唤醒心中的思维,让我们多问问,多思考,自然的奥秘在向我们招手呢!
风花雪月蝴蝶泉——苍山洱海
到了大理,你该听听那首《蝴蝶泉边》,蝴蝶泉在苍山下,它周围的房屋,总是面向洱海,背靠苍山。人们原始的思维里,山总是古老的屏障,海是人们希望的乐园。在美丽平静的湖上,荡起小船,撒开渔网,就如同海边打渔般地娴熟。这儿淳朴的人民珍惜水,于是将湖泊名作“海”。
苍山的山脊如同镰刀边,谷中不知有多深。从幽谷中,可以窥到脊处终年不化的积雪。山间堆银垒玉和描绿绘青处理得如此和谐。幽谷是阳光照不到的地方,本呈现一片翠绿,但因有了雪的存在,则放射出一点亮色,从而一明一暗的对比出现了。车又南北行驶着,光照也就不断变化,苍山也就着这光的语言,向着我们挥手致意了。和缓的波峰,是她无声的言语;狭长的谷地,是她悠久的过去。白族人古老的传说:苍山是祖先的化身,更该让苍山显得高大峻秀。
沿南北方向看蜿蜒不绝的苍山,苍山如同一位身材修长xx的姑娘,残雪就是她的花环,森林是她的衣裳,而洱海呢,该是她手腕上玉做的链子吧。洱海比碧空还要蓝,在她深邃的胸怀中,透露着一份神秘和幽雅。湖水温和得很,尽管有下关风猛吹,湖面似乎也荡不起半点涟漪——这该是我的错觉罢,梦中的湖才有如此安静呀,可是让我睁大眼睛去看,湖面还是如同平镜(也许风向与湖水流向正交,因此无法看到波浪),沉淀着宁静的蓝色,是铜离子的幽色,在洱海底到处彳亍。它的蓝色与天的蓝、山的翠、石的棕色、岸边树的红色组合在一起,带来一场绝妙的色彩盛宴!海的沿岸虽说有水华,海中的水却是清澈如许。在阳光的抚摸下,湖面闪着颗颗明珠,晶莹剔透,是洱海本身点亮的明灯。洱海呀,就是高原中一颗耀眼的明珠!
下关城区顶着苍山洱海,随时接受着它慷慨的赏赐,于是大理风花雪月四景,就都浸润到下关来了。四景中,后三个都温柔如水,唯有下关风犀利急促,如同宝剑般锋利尖锐,我每次在下关游戏,都能感受到它的力度。也许正是这卓尔不群的风,成就了下关人敢于闯出去的性格。
苍山洱海寻南诏——大理古城
被誉为“文献名邦”的大理古城在上关。当我想起古代南诏及大理国的兴衰存亡的历史时,就一步跨入了它新修城墙的大门。
沿着复兴路的中轴线一直走下去,你很快会发现,大理古城的路几乎都是笔直的,而且与中轴线要么平行要么垂直,是棋盘式的布局。这与美国芝加哥的布局差似,可它们是两个迥然不同的地方——大都市的风情怎么可能与千年古城同日而语呢?芝加哥是一盘棋,赌赢的了是有钱人。大理也是一盘棋,这盘棋上同样有风雪载途、刀光剑影,但棋子却不是货币,而是悠久的历史文化,奕手不是任何藏着唯利是图的心的人,而是勤劳善良拥有自己独特文化性格的白族人民。去各个小店逛一逛吧,你会发现各张羊皮纸画上画的,是边疆人民自己对幸福生活的向往和追求。我在逛古城时,曾惊诧为何这种羊皮画没有纯粹风景画。现在看来,作为古城下的人民,自然与人是和谐统一的,有自然美景的地方,当然需要有人在,才能真正成为天堂。
古城里的人叫卖着乳扇和饵块——它们都是大理的特色小吃,饵块还是“云南十八怪”之一呢,只需要捣一捣烤一烤,再抹上酱就成了。古城里的老人们娴熟地重复着烧饵块的技巧,似乎对周围一切都习以为常、熟视无睹,虽说耳边有些乐声的喧嚣,金花们的眼里却有说不出的淡定和宁静。这是我们的古城,这是让人感到浪漫又端庄的大理。
圆月落山鞍部托——晨曦中的玉龙雪山
2月1日,我凌晨时分就去访问东巴人心目中的圣山——玉龙雪山,山上呼呼地刮着风,寒冷xx,逼得人穿上厚厚的棉袄才肯去迎面看它。在黎明之前的面纱笼罩下,玉龙雪山的金字塔状的玉容已经隐隐约约地显现出来了。
虽说夜幕还没有退下,我却丝毫没有倦意。玉龙雪山的容貌足以让我的心受到来自天空的古老的震撼和冲击,看她的背景吧!天空多么的浩荡宽广蔚蓝,蓝得容不下一片云(事实上玉龙雪山经常隐在白云中,只有真正去朝拜她,她才显现出真容),这种蓝,是清澈的蓝,是圣洁的蓝。碧蓝天空中怀抱着的玉龙雪山,如同圣母胸中的圣子,庄严、高大又姿态典雅,给她俯视下的纳西族人的芸芸众生带来保佑、传播吉祥。因此,人们赞美她,朝拜她,明媚的阳光下有她,清醇的泉水声中有她,悠扬的牧歌里有她,美妙的梦幻中有她,人们灿烂的笑颜中有她,人们神圣的信仰中有她!世间容得有一片净土,那就好好让它自然地去吧!它将永恒在这儿,也只能在这儿。我愿骑着骏马翻越崇山峻岭,来拥抱你,我的天堂!天再远,天再高,也遮不住我渴望你的视线,阻挡不了我追求你的步伐!
此时的月亮仍是圆的,不过缺了一角。紫色的晨雾即将散去时,明月移到了玉龙雪山上凹陷的地方,并在这鼓面似的方位缓缓下落。就像一个白白胖胖的孩子爬入了摇篮,睡入了大自然的梦境中。这一切也像是梦幻呀!雪山上条条冰川,像是山披的洁白哈达;银色的雪山下,哺育、编织着美丽的梦,描述着{yj}的童话。也许,玉龙雪山与西北的梅里雪山,是亲切的兄弟姐妹吧?她们都是没有人能上去的神圣土地,共同守在云南的西北边陲,彼此相望,共同祝愿人间祥和。哦!香格里拉!啊!玉龙雪山!啊!人们永远向往的纯净国度!当天边彩霞飞舞的圣光来临时,请你们一齐隐没入那消失的地平线中,永远成为梦幻吧!
横看成岭侧成峰——从云杉坪、甘海子、白水河、蓝月谷、黑龙潭看玉龙雪山
云杉坪上盛开着纳西人希望的花朵(这个地方是纳西族人的殉情圣地,蕴藏的自然是对爱情和幸福生活的希望),甘海子的土地上长着茂盛的牧草,像绿色的海洋一般辽阔宽广,你是可以在上面看到肥壮的牦牛的。这里离雪山最近,离蓝天很近,在这儿,虔诚地张开双臂吧,你就能拥抱金色圣洁的太阳。
从这两个地方看雪山,山上的垂直分异规律是很清晰了,森林、灌木、草地、苔原、冰川裸岩等自然带依次级进,自然的无穷宝藏是在里面的,生态系统的物种丰富度越大,那么这个世界就越绚丽多彩。不过树林往往只是雪山的衬景,在这儿,有哪种魅力能超越过它的高度呢?
白水河也许是仙人留下来的遗田吧?冰与水交汇在了一起,乳白色的神圣在河里翻滚,奉献出盛景的甘甜,你去听那潺潺的流水轻松地漫步,它该是雪山动人的眼波,映出万物明亮无杂质的倒影。而蓝月谷呢?清澈的冰川融水流过几个梯田式的瀑布后,汇入了弯月形的池子中,池水蓝得可爱,与纯蓝的天空相互衬映,也许正是天空的蓝,成就了蓝月谷的蓝吧?湖泊分布得错落有致,像从天上洒下的水滴。山水相连,绿与蓝交相辉映,碧波荡漾,山林飘拂,天光山影共徘徊。湖水的确清澈见底,眼神毫不费力就能看到水底的藻类植物。神游了那么多地方,如此清洁的水是xxxx的,难道它是山神捧出的圣泉吗?岸边白色的小石如同魔方,虽说体积小却有梭有角,标致可爱。它们将同清泉流向哪个远方呢?但愿不要是污浊人家处呀!
在这两个地方,山又离我们远了,但它仍显得雄伟。清楚地看到它伟岸的身躯,总让人心生敬意。{zg}峰仍然在头上,在天上,{yt}上一丈。
黑龙潭是个纵横半里许的公园了,水也够清澈亲切。在这个园里,玉龙雪山已经是“借景”了,它在远处,仍保持着金字塔状的形体,连通着天上人间。
绿水依依人家绕——丽江古城
丽江古城的水环绕着人家,塑造了优雅的环境。我顺着水流方向进入古城,高原的姑苏小镇映入了我眼帘。
与大理古城相比,丽江古城更大,却没有围墙,开放式的环境给了我们更多自由,可以让我们在里面尽情游览,尝遍“幽径独行迷”的妙处。大理古城的人们家家养花,丽江古城里则处处有柳,青又长的叶子在水面摇曳,增加一分神秘。木制的房子释放着古铜色的气息,夹住一条青石板铺成的小巷街道,道路在流水处自然变成小桥,拱着腰跨过去了。桥拱的半圆与倒影的半圆相互簇拥着,组成一个和谐丰满的圆,恰如天边的圆月(不过这天前半夜是没有月亮的)。
到了夜晚再去看吧,各小店门前红色的灯笼挂起来了,五色的彩灯也点亮了。也许在入城处还有喧闹声,可是深入了古城,则万籁俱寂,人们也不叫卖,也不高谈阔论了,有的只是宁静,远处飘来的葫芦丝声,倒给这宁静更增添一点神秘的意境。星光洒满了青石板的小路,灯光的颜色映在里面,形成一条融入光与色的旋涡的河。走吧,安静地行路,用不着急,这里也许永远比大城市慢半拍,可是这有什么可遗憾的呢?该被倾听的是它古老的故事,它的历史与文化在风中雨中沉淀了千百年了,现在依旧静默着哩!
从牌坊边直入,没多久就到四方街了。这里收容四面八方的商品,因而得名。商业是能促进城市的繁荣,增进人与人之间的交往,这是很好的,也许丽江古城的活力就在于此。可是,大趼是个古镇,能没有居民吗?能没有平和的小调吗?在铜臭交易的场所中,难道不能有花香、茶香、药香和书墨香吗?古老的茶马古道上,丽江永远是重镇,茶马古道运输的可不仅是商品,还有亲人的关爱、朋友的祝福和文人的礼赞呵!无论你如何对待脚下这条道路,它最终还是归于自然了。向往丽江的人,去见它。探索吧!发现吧!
山水相间极游乐——崇圣寺三塔之行
2月2日,我返回到大理,参观了xx的“大理三塔”,也许三塔倒影是极有名的景点,可那得在远处,在洱海边才能看到的。我既无福消受,便只好去亲近这三塔,从而邻近苍山了。
崇圣寺三塔集大乘佛教、大理阿吒力佛教、藏传佛教为一体,融合了“禅宗”“密宗”特点,被称为“灵鹫圣地”,是xx的皇家寺院。你该在建筑学上看它:它处在苍山洱海间,周边都是和缓平滑的曲线,在这横向的曲线中,突然直兀地起了三条直直的宝塔,自然给人心灵一震,仿佛它们要冲上云宵,与天界对话似的,难道佛国是在天边吗?塔的布局xx对称,形态竟类似于鼓楼,这让我xx只能相信这是巧合。
我一到景区就沿楼梯飞奔上去,飞过了三塔,飞过了崇圣寺,一心只有一个意念:要到{zg}的望海楼上去!我要与苍山充分接近,要与天公试比高,我要在那儿看最壮观的洱海,看到蓝天与蓝水融为一体的景象。
然而事不及人愿,跑到中途我就累得气喘吁吁了,只好一步步沿着楼梯扶手慢慢登走,登上一个新建筑处,绕到后面,马上又有一架更高的建筑台楼向我示威。我算是找到了与杨万里“一山放过一山拦”相同的感觉。可我还在不停地登攀。
苍山离我是越来越近了,但它仍显得如此遥远。我已经疲惫不堪,再加上旅游有时间限制,而我又没有手表,一心害怕无法及时赶到塔下。我最终放弃了登顶,匆匆地从楼梯上快步下去,在行程中还差点把脚扭伤……到了底下,我才知道:在我放弃的那个地方,与{zg}处只有三层之隔了!而按当时我拥有的时间,是xx可以达到顶部的。
这场旅游何等地类似介甫游褒禅山呀!他说:“……世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。”我是有志游了,也有足够的力气,可就是因为没有表,对时间的恐慌而导致旅游不能尽兴,这正是所谓“无物以相之”呢!也许我的意志还得磨砺,被外物干扰的程度还得减弱,这样才能极夫游之乐!
至于严家花园,它并没有严格的东方园林式的取景方式,墙面多用彩漆,各种宝石金银镶嵌其中,珠光宝气,富丽堂皇。
石头长到云天外——路南石林
在世界自然遗产——中国南方喀斯特中,石林该是名气{zd0}的了。2月3日,我慕名而来。我在车两边的岩壁上,就已经看到了石林的大部——石林的面积很大,由大、小石林、乃古石林、大叠水、长湖、月湖、芝云洞、奇风洞等部分组成,我们所游览的景区不过是其中的大、小石林而已,不过它是石林中最精华、最引人遐想的部分。
进入大石林里,展翅飞舞的雄鹰给你送来友好的祝愿。再前进,便来到被称为“天下奇观”的石林区,一块高耸的石头拦在我面前,如同热情的彝族小伙般,两臂举高过头,似乎是敞开了胸怀,热情地欢迎我们投入石林的胸怀中。你再绕行,怪石嶙峋、争高直上、互相轩邈,这是剑峰池,每块石头似乎都欲与天公试比高,将它们的尖锐之处直指天空,就像宝剑一般,它们的确也是“锋从磨砺出”,而且时间还要更为漫长,虽说不高,却是“跻攀分寸不可上”,它们的腰杆子永远是直的!跳过这个池,就进入大石林深处,这儿岔道丛生、怪景迭出,要在里面迷路是容易的。
这边有两鸟正在抢食,对面的山峰上又是猫(我初看到的时候觉得像个兔子!)捉老鼠,而另一峰上那四只老鼠还在优哉优哉地晒太阳呢。地上趴着条鳄鱼,静默不语,而它对面有口钟,请用手指轻轻扣击它,它发出一阵悠长深远的乐音。回头看,有大象母子在池中洗浴,犀牛抬头仰望着天空——石林原来还是个野生动物园啊,万物动态的慢动作,都在这儿固定了。
上望峰亭看看,石林是灰森森的一片,望不到边。当年狠心的热布巴拉老爷子,是否曾用这片石林来围困阿黑与阿诗玛?沉睡千年的石头啊,请向我讲述你经历过的故事,你的述说该是令人永远神往、惊讶的。
越过一个池子,就到了小石林。人们说,大石林象征阿黑哥,而小石林就是阿诗玛。这里是他们爱情的见证,你瞧,小石林里有对男女青年相望呢。直入小石林再右转,迎面来的是一座颀长高佻、风姿绰约的石林,侧面上看起来,它就是头戴红巾、身披土黄衣的撒尼族少女,我们心中的阿诗玛就在这儿。洪水冲走了她的生命,却使她的故事永远流传,山谷{yj}的回音,就是阿诗玛的歌声,就是撒尼人的理想啊!
其实这石头并无神灵,它是水的杰作,是大自然的鬼斧神工。自然遗留给我们这么一片奇迹,本是可以无限制地取景和取用的。人们不知道用眼睛去观测神奇的她,却比“陋者乃以斧斤考击而求之”还要更甚。我们给予石头什么吉祥的意义,结果每个游客都忍不住摸它一把,也许还不到五十年吧,石头突出的棱角就光滑圆润了,这怎么会是自然本身所需要的呢?游客总是以照片格定它,却不知道自然与人永远只能和谐,而不能突出任何一方。对纯粹欣赏不知的游客多了,又于它有什么好处呢!也许我们必须反复揣摸起梭罗的话,以此自警:大自然啊,还没有一个居民能欣赏她呀。鸟儿连同它们的彩羽和歌喉,与鲜花可谓琴瑟和谐,但是又有哪个少男少女能与大自然的粗犷华丽之美息息相通呢?大自然远离尘嚣,独自欣欣向荣,还胡扯什么天堂!你玷污了大地。
竹林深处道荫凉——西双版纳热带季雨林
我在西双版纳逗留了两天,参观了原始森林公园和野象谷,它们都以奇特的热带季雨林景观和丰富的生物资源而显得非凡。热带雨林将山坡渲染得更为高大、更为苍翠,透过林间绿叶的薄膜和空隙,似乎连天空也是绿的了。
景洪处在一个坝子里。冬天里它仍然温和,但对于我们而言够热了,金色阳光在坝子里铺展开来,让每一寸土地都吸收了它热情的光芒。热带雨林却挡住大量阳光,在山坡里营造一片绿荫,在大地上投下一片阴凉。你就在雨林里徜徉吧,此时正是季风气候的旱季,日已近正午,可灌木和叶子上的露珠仍清翠欲滴,在微风的吹拂下沿叶缘滑动,如同淘气的小孩坐滑梯一般。
深入山林,去东张西望、去寻幽探密吧,你该爱上这儿的一草一木、一石一叶,还有可爱的动物朋友们。若不是冬季的话,肥硕的毒蚂蟥、毒蜘蛛、毒蚂蚁、毒蛇、毒蚊子(云南十八怪中有一怪就叫“三只蚊子炒盘菜”)就该一齐涌来啦,不过它们不会主动攻击人的。还有野象、还有孔雀、还有彩色蝴蝶、还有各种鸟儿,它们此时也都该休息着呢。然而太阳一出来,巧啭清音就充盈了整个山谷。
热带雨林里的古树奥秘无穷,生态学家一到这里,肯定会变得如痴如醉。我也该是,不过时间紧呀,我没有时间测算这里各种植物的种群密度,只能多认识多走走啦。
望天树仰望苍穹,伸展自己高达六十多米的身躯({zg}的望天树可达82米),它的树冠突出雨林中数层,你在树下仰望,会觉得自己是世界最渺小不过的动物了。尽管杏仁桉还能超过它,可是树叶稀少、没有绿荫的杏仁桉又如何比它相比呢?你再看那榕树,它打破了“独木不成林”的陈论,它向外伸出许多条状的气生根,独自呼吸着森林里新鲜的氧气,同时又哺育它的后代,让它变成了无数棵大树,你在那无数棵里,都分不清始祖了,树藤中给人无穷的回味,可不止在“鸟的天堂”上呀。野象在象神树边排队摩擦背部,因此树干上有“毛巾感”。雨林里油棕的树干突出如同花瓶,按常人的想象,它该是怀孕的树种。板状根与气生根又不同,它状如扁平的三角板,像原始时代遗留的火箭,粗大的旁侧根的发育,成就了这一奇观。最令人惊异的该属箭独木和绞生植物了。箭独木俗称“见血封喉”,它的毒素如此剧烈,令人一中毒就“七上八下九不活”了,然而它只能碰血起作用,为何是如此专一呢?绞杀植物缘何如此残忍?它为何要依附另一植物,却又源源不断地吸走它的养料?这是物竞天择、适者生存的道理,还是生物界里的牺牲、奉献、你中有我与我中有你?不论是绞杀者还是被绞杀者,它们是否有幸福,或有痛苦?自然的选择,是否没有感情呢?天若有情天亦老呵!
在森林中静坐吧,不要想得太多,自然的大美该在这儿给你享受了。森林——地球的肺,在人们的保护下茁壮生长起来了,这本是好事。可我们为何还要苛求森林的色彩,嫌它太单一呢?旅游者似乎老抱怨西双版纳没有什么好玩之处,难道热带雨林给我们的遐想还不够多吗?只需看到了奇观,充分感受了自然的大美,这就够了呀。
玉鸟缘何东南飞——孔雀放飞
西双版纳森林公园里有个孔雀谷。在那儿,绿草成茵、鲜花盛开,傣家的竹楼临着碧绿的潭子,掩映在密密的丛林中。神秘的金孔雀就住在那苍山翠岭中,游人光要走的话,不能看到它们的倩影,平时只有几只野鸭在水池边闲逛。
但到了确定的时候,奇迹还是会出现的。2月4日下午3时10分,几个傣族少女举着小旗子来到水池边,轻轻吹了吹哨子,刹那间——
一只孔雀从对面的山谷中直直地飞了出来!
它滑翔,它飞舞,清澈的池水上映出它飞翔的优美曲线(按形态来看,是双曲线的一支)。鸟儿与水最亲近了:许多湖泊,有了鸟儿飞、鸟儿鸣才有灵气。于是它贴近水面,向水面伸出小爪子,似乎在低头欣赏自己的身影。它到岸上啦,它悠闲地漫步走着,似乎对旁边人的观看和赞叹毫不在意。美丽的长尾轻轻地拖开了水面,它升起幽蓝的脖颈,仰天观望天蓝的长空,头上的xx一般的修饰,在阳光下闪闪发光。
这是{dy}只。随后,哨子不断响起,越来越多的孔雀从山谷中飞了出来,有的与{dy}只一样,飞过水面,停在草地上;有的几乎落到水面,冲着浪过来;有的在水面环绕,停在竹楼顶上;有的飞到石头上休憩……它们都是一律的美丽的幽蓝脖颈、翠绿长尾,与周围的绿树绿草成为对景。有几只居然还展开了屏,你去看它扇面上的明珠,如同自然明亮的眸子般闪闪发光!傣族姑娘淡定地走着,给它们喂食,心里也要念叨着“孔雀吉祥,孔雀欢歌”了。给傣家村寨带来吉祥的鸟儿呀,你们是如此地多,如此地美丽。坝子里的祝福,除了金太阳以外,就只有你们才能带来了吧。愿你们永远在这儿,盼版纳吉祥,祝它永远愉快!
孔雀们又飞回去了,但它作为云南的代表动作的形象,已经映入人们心中了罢。我愿化作一只美丽的金孔雀,为边疆的美丽添彩!
鲜花四季开不败——结语
我们的{zh1}一站是昆明的鲜花市场,在这里,春城含蓄起了春天的气息。2月6日傍晚,我飞回长沙,结束了这次旅行。
钱钟书早就说过,我们一切情感、理智和意志上的追求不过是灵魂的思家病。出门旅行,目的还是要回家,否则不必牢记着旅途的印象。因此,当我的飞机一接触到长沙的地表,我的心跳就加快了。
但是,云南的美丽早已经深入我内心中,我将永远向往、赞颂着这片热土。
让我们祈祷,让我们祝福,让我们歌唱,让我们舞蹈!
沉吟吧,苍山洱海!伫立吧,玉龙雪山!盛开吧,金花!飞翔吧,金孔雀!飞吧!永远地飞吧!
让我化作甘露,滋润这片肥沃美丽的土地。让我成为一片鲜花,妆点它芬芳的美丽。让我变成一只雪豹,永远守卫着可爱的边疆!
我愿意听到、看到大山里的各民族同胞们,那爽朗,那热情,那自然的歌声,笑声。
他们笑了!我该走时,我也仿佛听到大山里人们的呼声:
来吧!来吧!永远地来吧!
2.7-2.8