半个天堂- 单片隐形眼镜看世界- 博客大巴
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    上有天堂,下有苏杭。而苏州这半个天堂,我除了扫墓、上香、公差观旅店外,竟没有看过半点姑苏景观,游一游闻名天下的江南园林。
    即便如此,我心中想的却是另一半天堂杭州断桥的雪景,可惜老天爷又不做怪了,这景也不知道什么时候看的成。

    计划之内没有地方也巧在遇上我的执拗,一是心心念念要出去走一趟,二是今年没有人安排上香的计划,和着这两件事叠一起,那么去吧。可偏12月居然凑合不出几天连休,只能在奉化和苏州之间选一个,各么苏州近就苏州吧。
    这个叫计划赶不上变化。

    匆忙请了周五的半天假,拎着行李去火车站买票。
    动车组自助售票,很方便,只是当我看到去苏州的动车最早的只有17:39的站票,傻了5秒。搞错没现在才15点不到啊,那么近的地方,动车来来去去多少趟,票居然卖光!
    幸好理智还在,及时买了个站票,要不然要等什么光景到苏州,原本美美的想着,到了地就去看园林。
    逃不掉的暮达夜宿之命。

    等到了苏州,天都黑了。站在车里晃荡时,看着远处一掠而过的点点光辉,这大xx的人家都消遣去了,我这也算自个消遣自个吧。

    苏州火车站……为什么修了一年还是没修好,照例泥巴路,车道人流不分,好歹也是旅游城市,难不成看不起做火车来玩的?

    坐公车到站下,一片茫然,找了对年轻人问大桥新巷何处,回我之迷茫。
    仗着脑子里粗简的印象走,好在遇到认路的中年苏州大婶大伯,指着悬桥巷让我穿越。
    那一条细窄漫长的老巷子,白灰墙的矮民居经过收拾,略显的整齐,好在还保留着老味道,有几分亲切。话说我怎么就那么喜欢破旧老房子的调呢?
    在我走的又起犹豫时,过了桥,沿着河,石板路,对岸的白色屋墙上经年留下黑迹如同一副水墨,一下子让时光倒流。
    这要没有电灯,黑沉里打着盏灯笼穿着着衫袍行路,真不知道是何等的滋味。
    胡想着就到了投宿的青年旅店。

    {dy}夜住的是四人间,名曰沐香。
    抬头看不懂房梁的结果,后来才知道屋子的一半原是沿廊。
    上下两层的木床,看着沉稳,只得我一人住,铺位随便挑,于是上铺瘾发作。才爬一半那床就晃的我心颤,毕竟{dy}遭睡上下铺的印象太好,很难接受次的。乖乖地睡下铺,坐上去,吱吱呀呀的响,每处的声音还不同,还真是搞笑,音乐床。
    厕所在外面,洗澡间在旅馆另一头,相比之下,成都宽巷子30元一晚的四人间那简直是四星级的,怀念。
    奥妙之处还有那房间的门,关上时会唧唧叽叫,服务生告诉我没事。我后才发现那根本是门没关好,电子锁才出怪声,那房门关的时候要往上抬一下,锁口位置略高了点。
    这也好,上洗手间只要把门关上,不带门卡也可,反正没人知道门开着。
    院子里有株老大的紫藤横卧,不知道开花时什么样。绿芭蕉大约是长的太旺,被砍了几枝,比碗口还大的疤,不知道疼不疼,冬天里居然也抽除了新芽。
    被关在大笼子里的猫,一声不停,上窜下爬,看的我痒,怎么都觉得这猫很久很久没洗澡了。
    今天值班的服务生一定不喜欢猫。动物实在不该关在笼子里。

    去觅食,才知道离苏州最热闹的观前街很近,走过去除了摊头烤串,快餐,太监弄的大饭店,没有再多选择。
    至少选个没吃过的吧,真功夫,一看时间21点。
    嗯,今天是xx圣诞节。

    回旅馆洗洗睡睡,明日尽量早起。
    冬天一定要盖两床被子啊。

    隔日一出门直冲,路到底是个园子,居然昨天黑乎乎地走对了路,大白天的却错了。
    回头,过桥,路边一个藏书羊肉面,藏书是苏州郊县的一个镇,虽然和今天的方向相同,却未必能去,先待我饱食一碗藏书羊肉面。
    清汤,肉香,蒜美,只是{zh1}味精还是多了一点点呢。

    出门在外要摸清楚旅店附近的交通站点,毕竟公车是最主要交通工具。
    但不能尽信地图信息,实在是世事多变,果然在地图上同一个总站的两辆车,早分开换地,亏我昨晚还以为找到捷径暗喜。
    还好换车顺利,到了城隍庙,无非是磕头上香。
    只是我笨的很,忘了买香火,所以买了两次票进去。赶着城隍老爷生日,那一年不见的大殿如今修的很有气势,简直不敢认了。
    都是钱啊都是钱。
    大殿门前舞龙的女信徒都是上了岁,退休的。
    想想退休结伴,信善不惹事,有寄托亦可活动筋骨,实在是值得推广的爱好,和谐~
    偏偏香里标着心想事成的一把断了。
    从征兆来说,真是不好,心想事不成,那不是一样都不成吗。这说给爸妈听定然要疑神疑鬼。
    但我一向是我做我的,烛点了,香化了。至于保佑,天下那么多人,比我心诚的多了去了,没想占城隍老爷的便宜。

    晃当了一圈下来,赶着辆半小时才来一班的车,那人叫多啊。
    可给我听见苏州人吵架了。当然也算不得吵架,只是车挤拌嘴。滑稽戏尽演苏州人吵架都是慢悠悠的调,骗子,明明那个声音是抓抓抓抓的快语,好听个P。

    换个3趟车,从郊外的城隍庙到了虎丘。
    一路上是郊外、新区、旧区几乎横穿了苏州,下午3点太阳开始斜下。
    车上老年人特多,可看着个个精神抖擞,面色红润,皱纹都不见多,身体好的狠,不像上海很多老年人长了张愁苦的病脸。
    一方水土养一方人呢。
    虎丘居然在婚纱一条街的不远处,本以为很大的地,40一张的票,还是淡季的。
    一进去才发现,土坡啊土坡,不,石头坡啊石头坡。
    地方实在小,一小个的旅游团到处是,想听不到导游说什么都难,不过各地方言要都能听懂也是神奇了。
    简单来说虎丘就一文化人的聚集地,比如789,莫干山路,无非就是几个文人墨客说那不错,盖了两屋。后来的文人墨客又跟着盖了两屋,几乎都满了,后来在某个时段又都毁了,如今牌子上都写着八十年代重建,更多出嚼蜡的味道来。
    那千人坡啥子,据说某人在这里毒杀了一千个人,我看看那地大小,嗨,那坐的可够挤的,估计死了想倒都倒不下去。
    剑池倒是好玩,据说下头有个墓,不知道造墓的时候有没有水,还是造好了后引来水,甚巧妙。就防着被后人挖了。
    现在曹操都出土了,刘备也不远了,总有{yt}到始皇,嘿嘿。

    虎丘就听了点传说,外面的小摊的铁板豆腐,外脆里嫩,鸡蛋饼香味十足,黑莓近乎一元一个,里肉和葡萄一样,吃起来{jd1}比得上超市里人工果汁,甜!
    虎丘外有新开发的七里山塘,就是一条依河而建的老街,整修的一段段,时好时旧,有些老屋只剩得一个精美的门扉,里面则是面目全非。
    随便挑了家小吃店,说实话那生煎皮子可真厚又粘,泡泡小馄饨有趣是有趣,可为何连小指甲大的肉都不放,呜呜。
    来解释小馄饨叫泡泡,因为小馄饨皮子薄,抹一点肉一捏,就有重心了,把皮子的四角叫一粘,放水里煮,重的在上,下面皮子又是封了,自然形成个泡浮在碗里,只那么点技术含量。
    靠着闹市区的山塘街修了段仿古的建筑,都是两层的,屋前都悬着长串红灯笼,我自黑旧老街走过去,唬一跳,如是电灯不开,这不活脱脱演鬼片的地方吗?

    晚上换了个屋,大床,值班的服务生换了一个,那白猫被释放出来。
    电加热水器,我只在北京用过的却要比这个复杂,把水温开{zg}都是温的,亏的上头有浴霸,开着四个灯真的感觉热打在身上。搞得我不停想开一晚上会不会烧起来啊?
    那屋子叫听花,雅到是雅。

    再醒来却是个阴天,一出门发现还飘起了雪,呵,无端多了情调。
    真正的冬日园林。
    藕园在路尽头,是之前误走到的地方,正看大门再哪里,却被缩在角落里的售票阿姨吓一跳。
    买了票进去,重重门,当下就灰了心,这建筑什么都看不懂,以后千万别写古文,没个细节,要丢人的。这时候要是有个梁思成那般的人在旁边定会有趣的多,咳,其实一起旅游{zh0}还有个地质学家和植物学家,那一路上就热闹好玩多了,我么自然是负责听得。

    没想到一院子都是游人,找个人少的地方都难,还不乏人扭捏着拍照。
    而那些展示的屋子一律都摆着正厅待客的桌椅,说明牌上不是写着待客之处就是主人治学之处、书房。
    哼哼,读书地方还要分个春夏秋冬的不同,真是钱多爱造屋。

    沿着平江路直走便到了有名的拙政园,外国人一家老少连买个票都嘻嘻哈哈十分乐。
    看门票上的简略地图,二三十景不知道要走多少路,进了院子才知道。
    这是江南啊!不是北京城啊!
    这是江南私宅,不是皇家园林,所以它胜在小巧精致。
    你只要随便一站,360度每一度看出去都是个有名头的景致,而那景致无非是些屋子、亭子。甚至一件屋子正反两面还分成两处名字,所谓十八曼陀罗只余七株茶花。
    有间主人书房,有整一块正反雕刻的楠木(?反正是很贵的木头)东西(安在门梁下,不知道怎么称呼),长有近两米,高有近一米,很精致。导游一个劲说:镇园之宝,镇园之宝。旁边的游客一片白目。
    导游啊,这个说法他们会怎么明白。一棵树要长到两米宽,那是多少年的累积,多少时光翛然,现在人离自然太远了,这其间的含义无法领会的。把导游词换成世上数一数二的珍品,换成人名币几千万或上亿,可买几十辆超级跑车,他们大概能明白其间的价值。
    但我现在要去那里能看到横宽两米枝叶茂密遮天蔽日的大树?

    也许是因为冬日萧瑟,也许是因为人多,也许是因为我性子粗直,江南雅致曲折,趋步移景的园林不甚和我的胃口。
    但出口处连着一个园林博物馆倒是有趣,里面有关于建造园林的构造、工具等,连园子的石山都是有专门的堆石大师的,可惜匆匆走了一边,不及细看。

    苏州博物馆号称贝律铭的封山之作,也是匆匆走了一遍,前台地方太小,未曾看见寄包处。
    虽然整体感觉不错,取了江南园林的某些特点,但毕竟味道是不同,园子里的屋子怎么会直通的那大栋,那湖又怎会如此平白直叙。
    但玻璃窗外的绿竹又是相当的美丽,而紫藤苑里两株紫藤曲折妖娆又是引人入照。
    若是有空闲暇来晒太阳也还可以。
    博物馆出口却要自忠王府出,这一新一旧的联系到也美妙。
    忠王府里有个xx堂,一个大戏台子,印象深刻。
    另外说来凡是园子总东南西北前前后后开了许多旁门,真不知是给下人行走方便,还是适宜避人耳目干些什么。。。咳,我想多了。

    基本对苏州保留完好的平江路老城区印象不错,是个合适静居的地方,只可惜树木太少,要不然也是养老备选地之一。
    而作为一个旅游城市,无论是硬件还是人物风情都不如成都感觉来的好。
    这半天堂尚且如此,另一半更贵的天堂又该如何?
    少有的写旅记的感觉。





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