为什么供佛之香不应用化学香?_本净_新浪博客

       大藏寺祈竹仁波切在《狮子吼》一书中说:“香的目的是以香气供养圣众的鼻根或嗅觉,所以必须用真正的香,而不宜供汉地流行的假电香。由于香供旨在供香气而非烟雾,香炉不必放佛坛上,长期供香以免把佛像熏黑了反而不好。香枝不必供太多,但宜用无化学原料的xx香料所造香枝。佛陀等圣众当然不会受有毒化学香料所影响,但上供的我们却要天天吸入,而且供有害物质之缘起不佳,所以必须挑无化学原料、xx、对己无害之香料。供香时持香枝在坛前恭敬地发愿,然后把香枝放在佛坛附近的香炉内即可。”

       现今市面上的多种香产品,包括个别的一些号称的藏香,其成份中亦有不少化学香料,常见的成分有化学香精、化学胶粘剂、助燃剂(硝粉)。一些号称夜光香的成分中重要的添加物就是硫酸钡、硫酸镁、硝酸锶、氯化钠、硫化钙等。

       这种香{zpy},使用量也{zd0}。但是严重污染空气,会使人产生头晕、恶心、过敏等现象,而且有些更采用罂粟等具xx作用的香料(对嗅者之心神有某种影响)。上等的化学香用精碳粉、xx胶粘粉及优质的化学香精制成。这种香在日本等国家比较多见。

       严格上来说,这些香是佛教徒不可采用的,诸佛菩萨、空行护法、天神自然也不会欢喜。在西藏,寺院中大多严禁供奉这些香枝。

化学香的组成成份分析显示:

【基           料】: 如果是精碳或是优质木屑(如杉木屑等)那么对人体是无害的,如果是房前屋后的朽木,应该是有害的,如果是木质建筑垃圾,则一定有害。如果是稻草屑或纸浆,有害谈不上,只是气体混浊了一点。

【化学胶粘剂】: 燃烧时产生各种有害气体。xx的制香胶粘剂通常使用的是榆树皮粉。

【硝         粉】: 虽然古人已经开始使用助燃剂,但是硝粉燃烧时产生亚硝酸盐,而亚硝酸盐是强烈的致癌物质。加入硝粉的香燃烧后烟气有呛鼻的感觉,经常吸入,使人上火,心浮气躁。

【化学香精及染色剂】: 中国大陆对食用的香精及染色剂,有严格的准入限制,对燃烧吸入型的香精及染色剂则没有相关规定,用什么样的香精和染色剂全凭厂家良心。劣质的化学香精及染色剂,跟化工厂的排放气一样,显然是有害的,即使是所谓的优质的,也跟超市的空气清新剂和香水一样,粗略感觉有各种香型,只能猛吸一口气,仔细感受,身体则有隐隐的拒绝感。

 

       供香的功德是无量的,而嗅闻香的烟的功德也不可思议,这是佛的不欺真语。香品的烟不是普通的烟气所能代表的,它蕴涵着十方诸佛菩萨的加持和愿力。如《悲华经》中云:当时善臂王子,即在佛前发愿,如果其所有菩提胜愿都能圆满,愿令十方如微尘般无量无数的诸佛世界,都雨下忧陀罗婆罗香、栴檀香、牛头旃檀香、种种末香;如果有众生在在处处闻到这香,都能发起无上正等正觉的心。

        烧香供养是聚集福德资粮的方法,修行者每天烧香时,特别再赋予观照思量和持咒发心的方法,使烧香的立意更趋于圆满和丰富,并日渐具足成就的资粮,减少修行过程的障碍,可说是一种自利利他的{zj0}法门。

        好的香,自然会让闻者生出喜悦,这种喜悦对平素有修持的行者,马上会转换般若性智,对没有任何修持的众生,也可因此获摄受,暂时止息恶念,进而生出向佛的善念。佛经上讲:若要成为富有的人,首先必须行布施、供养,否则无法如愿。不论是否修持财神法,若未施行布施、供养,皆无法致富。

 

一、 藏香的传承要求

     藏族人员使用藏香的历史已无从考证,因为在本教的典籍中就有关于香的记载。藏传佛教的许多高僧大德都是配制藏香的高手,莲花生大师、吞米?桑布扎、元丹贡布父子、历世大宝法王、历世达赖等等。因此也就有了不同的藏香传承。
    《四库全书》的《香乘卷》以及其它古籍,尤其是汉藏佛经中有许多关于香方的记载。但对于香料的种类要求、产地要求、季节要求,以及改性方法(如泡制、土埋等),甚至配方的xx比例都没有详述。没有传承则无法准确的了解这样的要求。
     即使大多数的同行也不知道,同一个药名,香用的和药用的是两种类型。如果只懂得按香方到药材批发市场取药,那就贻害众生了。因此要造出好的藏香必须要有完整而清净的传承,并要在严格的条件下制作完成,一般而言包括了以下四个要素:
    一)要有xx的传世古方,或配伍合理的好方。现在存世的香方,是经过历代制香家反复研究实验得出来的,也只有好香才能流芳百世。
     二)取料一定选用纯正xx香药。每一款香中都含有十几种或几十种香药。      
     三)按传统工艺制作。对香药按所做香之不同进行相应炮制,遵循中医理论的君、臣、佐、使进行配料,使药材在香中尽展其性,以达到{zj0}的效果。
     四)制作环境需洁净。因香多用于祭祀、修行、敬神礼佛等重要场合,所以在制作上要求制作场所必须斋戒。

二、 藏香产地的要求

     藏香凝聚了藏族人民、汉族人民以及古印度人民的智慧。它诞生于青藏高原,自然地它不能离开母亲的怀抱。
     藏香的生产除了传承以外,产地也很重要。xx香含有多种草药成份,晾晒过程极易发晦。在气候潮湿的省份极难制作{ctr}藏香,因为曝晒或烘干会使香的许多成份挥发,而阴干又会发晦。所以许多生产者只能加入硝粉,既解决易燃性又解决发晦问题。因为硝粉原来即是防晦剂。

 

      数千年来,香与佛教的发展唇齿相依,佛前一柱香代表了礼佛的最高敬意。燃一柱好香,透过鼻的嗅闻,能使心灵宁静,息止心中的贪嗔痴,步入平和安乐之境。若修学静坐禅定的人士,更可藉由妙香的助缘,xx心神,xx调中,帮助xx,则诸根集摄,可正念入禅定,得智慧解脱证究竟之果,由此可见香的殊胜真谛。

供香的三项清净

       一、能供之自己身心清净。

       首先自己应思维发心此生人身能有此殊胜供佛机会亦实属难得,表面上是我供妙香于佛陀,实际上是佛陀成就我自己早日圆满成佛之福德资粮。依此正信心供养之后还要将此功德徊向给一切如母有情。

        二、所供之物清净。

       香要依自己能力尽量置备力求丰盛殊胜并且如法,伪劣含化学香精染料毒素的供香切勿供之,其折福损身的后果自然无需多言。如有能力花费数十两黄金配置不为过,若实在没有能力仅一把泥土供之亦不为少,恭敬心为重要。另外燃供香时要注意防火安全,提倡使用卧香炉横式熏香。当今盛行所谓“无烟香、点头香、金箔香等及必须烧三炷高香、成捆香、特大香、不烧短断香等皆是败法讹传陋规,正信善士皆应依正理xx。

        三、供养之对象清净。

        供养者要观想作意此殊妙供香是供养面前之诸佛菩萨天众,应视面前佛菩萨像等皆为佛菩萨真实光临无异,怀恭敬供养心并祈求三宝加持赐学佛顺缘。非皈依对象及外道、迷信祈求、有漏烦恼愿望等过患要尽量避免。

旃檀龙涎妙冰片
堆聚犹如须弥山
香馥遍满三千界
十方诸佛尽欢颜
愿以此等恭敬意
徊向有情菩提善
虚空无边本无实
缘起性空游戏显
如来本无需香供
实为众生培福田

 

 

    市面上卖檀香者为谋取高利润故,大多在檀香中皆加入大量的香精、香油,而少用檀香木作原料。若长期使用此类香品会对身体产生不良的后果。辨别这一类香的方法有:

     方法一、把竹脚香、卧香、盘香、香粒形式的檀香,放在火上烤一烤,不用点燃。然后,闻一闻烤过的地方,味道刺鼻,散发出的香味浓烈、令人头晕、轻微的难受,此即加入香精、香油的赝品檀香,真假顿现。

     方法二、把买回的檀香裸放三、五个月后或更长时间(时间越长越显),再闻或点燃,香味变得很淡或无香味,亦为赝品檀香香也。
    

    方法三、点燃的香与点燃的纯檀香粉比较,若香味不一致,那此香即有问题。

    香精、香油制的香不仅不能增添功德,反而造下因果。大家用香之时,一定要真正获得用香的功德。用伪劣香品慎之、慎之。

 

供香之法经论多有记载。以下是参照各部经论整合而出的供香仪轨:在供香之前,首先要洗手、漱口,端正仪官,身心寂静安定。然后在诸佛菩萨像前,恭敬合掌,眼观庄严宝像,心念巍巍功德,一心诚敬,就如同佛菩萨现在眼前一般。许多人喜欢整把供香,以为愈多愈好,其实不然。若论如法供养,一支或三支即圆满。①将香点燃,②用两手的中指和食指夹着香杆,大姆指顶着香的尾部,③安置胸前,香头平对圣像,④举香齐眉,心中默念烧香真言与一心奉请,⑤放下如第三动作,⑥用左手插香。

    1、烧香真言

金刚香菩萨真言:

唵 萨娑 怛他揭多 杜婆 布穰(让) 暝伽 三慕达 罗窣(苏)发罗拏(拿) 三末曳(叶)

 

2、一心奉请

  如果有自己特别供养的佛菩萨本尊,这时可以特别持念,如:一心奉请,南无本师释迦牟尼佛。一心奉请,南无阿弥陀佛。一心奉请,南无大悲观世音菩萨。行者可以随力运心观想,一心所奉请诸圣众,放大光明,来到眼前,接受供养,欢喜受用。

 

    3、插放方法

{dy}支香插放中间,念:供养佛。第二支香插放香炉左边,念:供养法。第三支香插放香炉右边,念:供养僧。插完合掌,默念供香偈:

愿此香花云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣,无边佛土中,受用作佛事,普薰诸众生,皆共证菩提。

若是上环香,就以点燃之处向佛,观想默念方法同上。若是上檀香(即檀木劈成之小枝),就用双手大指和食指拿着香的两头,中指、无名指、小指都张开伸直,高举齐眉,前后放进香炉;{dy}根檀香用左手拈起,右手接过送入;第二支则利用右手拈起,左手送入;第三支又和{dy}支一样。观想默念方法同上。

 

  4、恭敬礼佛

  放香之后,要一心恭敬顶礼佛陀三拜,如力观想佛菩萨如实在前,并且一心思惟忆念:

能礼所性性空寂,感应道交难思议,

我此道场如帝珠,一切如来影现中。

 

  5、回向祈愿

  {zh1},双手合十念诵下偈,众愿自然成就:

愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道

 

 

已投稿到:
郑重声明:资讯 【为什么供佛之香不应用化学香?_本净_新浪博客】由 发布,版权归原作者及其所在单位,其原创性以及文中陈述文字和内容未经(企业库qiyeku.com)证实,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。若本文有侵犯到您的版权, 请你提供相关证明及申请并与我们联系(qiyeku # qq.com)或【在线投诉】,我们审核后将会尽快处理。
—— 相关资讯 ——