作者: 提交日期:2010-1-17 18:07:00 | 分类: 食记 | 访问量:28
牛年还有一个月就要Over了,这些天的广州又冷又阴雨连绵,工作的忙碌与生存的压力搞得咱们的幼小心灵愈发拔凉拔凉地。越是这样,越要让自己的口腹之欲得到更深刻地满足,最近我被朋友带着去吃了几次牛肉,不一样的吃法,不一样的牛,但是味道都很赞,写出来与读者共享一下。
【1】潮汕牛肉涮着吃
潮汕牛肉火锅在广州很多,店面通常都不大,几个人围着一个电磁炉上的锅,就开始涮肉吃了。这家新开在东晓南路上的海记,是我个人最为喜欢的。以前它在南洲路上也有一家店,当年我吃过之后就对那软、糯、烂、香的牛腩念念不忘,前一段我一位潮汕的朋友说海记在东晓南又开了家,我当即很兴奋地杀过去准备重温往日美好的回忆。
而这重温,果然没温错,并且还在以往的基础上增加了新的美好。除了我的旧爱牛腩,汕头肥牛和脚只肉都是我的新欢。
这家店面积稍大,但同样只能称之为大排档,装潢比较简单,不过我有一个心得,越是这样的地方出品越可能地道。
坐定了一只锅子端上来,可以叫清锅底,也可以直接加料把牛肉丸、牛筋丸什么的直接加进去,配上切成片的嫩玉米、白萝卜等。此外吃什么部位的牛肉就可以根据个人喜好了,我对丸子的兴趣已经趋于一般,以前喜欢牛筋丸,觉得够咬头,现在不管是牛筋丸还是牛肉丸都是只吃上三两个就算了。我的兴趣在汕头肥牛和脚只肉上。
海记的曾老板说潮汕地区吃牛算是一种习俗,以前还有一种“打春牛”的活动呢,立春当天用土塑个牛,吹拉弹唱跳,后“引春牛而击之”,意在鞭策激励农耕事业。现在这事早就不搞了,甚至可能知道的人也不多,但是吃牛肉这事可一点没改。不过现在据说潮汕地区也不产牛了,同样从北方像河南等地进牛,只是牛到了当地之后,要放养一段时间,一来是牛们长途颠簸舟车劳顿,心情需要缓缓,二来是让外省牛适应一下潮汕的水土,把自己喂胖点以便让我们吃的时候更加对它心怀感激。
我们点了汕头肥牛、牛腩、脚只肉和生菜,牛腩事先已经煮过,放进锅里继续煮,越煮越烂,烂点好吃。肥牛和脚只肉都是用筷子夹着在锅里涮两下就可以放进嘴巴里,不能放下去煮,一下就老了,颜色变了就能吃。肥牛味厚无筋,脚只肉韧一些,我一个人可以吃双份,两盘肥牛和两盘脚只肉,绝不含糊。脚只肉据说是牛小腿上方的那部分肉,紧实、片出来之后肉中间带点筋,与肥牛那种厚重的咀嚼快感不一样。
潮汕人吃牛肉火锅喜欢配沙茶酱,也有辣椒酱,我个人比较喜欢辣椒酱,辣中带着咸香,牛肉涮好后蘸一点点辣椒酱,幸福感便油然而生。倘若再来上一点小酒,高度的白酒,哇噢,那人生便已然除死无大碍了。
海记汕头牛肉分店
地址:海珠区东晓南路536号
电话:84274786
汕头肥牛:20元/例,60元/斤;图:0036
脚只肉:20元/例,60元/斤;图:0037
牛腩:18元/盘 图:0042
金钱肚:20元/例(不过潮汕人吃牛肉火锅很少吃金钱肚的,那天我们试点了一盘,味道也可以,但跟其他的比起来,就真的可以忽略了) 图:0051
图:0033:待涮的肥牛
图:0060:环境不咋地,味道真可以。
【2】澳洲和牛烤着吃
第二顿让我回味深长的牛是在华乐路新开20天不到的勇志烧肉店吃的,这里是用澳洲和牛按日式烤肉法烹制出来的牛。
和牛是日本牛肉的统称,是当今世界公认的品质{zy}的良种肉牛,肉质的大理石花纹明显,也叫“雪花肉”,多汁细嫩、风味独特,甚受肉食动物们的追捧。和牛品类众多,什么黑毛和牛、褐毛和牛、短脚牛之类,一时间也无从记得那么许多。松阪牛与神户牛都是所谓的黑毛和种,也就是大家常说的和牛,但和牛是品种,松阪与神户则是产地。但是很多不能从日本当地进口,勇志烧肉店的老板告诉我,他们的牛是从澳洲进口的黑毛和牛,配上他们自己的秘制酱汁腌制之后烤着吃,味道颇赞。在新南威尔士广阔的草原上,生长着和日本黑毛和牛近亲繁殖的谷饲牛,在它们长到450天的时候,就会被杀掉分块装入0度的密封保鲜袋中,开始踏上前往中国广州的征程。约20天,在它们正好完成了自己的排酸过程的时候,它们就到了广州,进入了烤肉店的冰柜中等待着被人吃掉的那一刻。
勇志烧肉店的环境给人一种后工业时代的金属质感,主要是用来吸烟排烟的风管所造成的视觉效果。烤肉的炉具据说是直接从日本进口的,每人一个,点好了肉就自己在上面烤,所以这里即便是一个人来吃,也不会让人觉得傻,你可以状若沉思地将肉一片片放到烤炉上,让人觉得你特深沉,吃个肉都在怀疑人生。
吃和牛最普通也最原味的做法就是加点盐净烤,不过勇志的王厨师长对他们的秘制酱汁颇为推崇,一般都建议吃事先腌制过再烤的。我试了一下,此言非虚,{dy}块我吃的牛肉是原味的,没腌,烤的时候加了点盐,但相比第二块腌过再烤的,味道显然逊色得多。人家是秘制酱汁,啥秘方不肯外传,但我吃来觉得咸甜味兼备,两者的比例适中,即不过咸,也不会太甜,好像韩国料理中那种甜我就不大能适应,但是这里的小甜可以说是将味道提了起来,与咸味一起,在调味之余也比较好地保持了牛肉本身的香嫩润滑。
我个人比较喜欢的是中落小排。日式烤肉的肉大致分三类,一是卡路比,多数指肥瘦相间的肉,比如腹部的肉;二是外脊肉,如背部、上脑;三是内脏,如牛肠、肚领之类。这个中落,就是这种肥瘦相间的切成好像红烧肉大小的块,烤个7成熟,放进嘴巴里,肉嫩而层次分明,因为肥瘦相间,所以嚼起来也大致能体验到牙齿在肥瘦之间啮过的“咯吱”感。这么说吧,在我向各位描述着的时候,我满脑子里也还在回味中落小排的美味。
勇志烧肉店
地址:华乐路38号广怡大厦3楼
电话:83601969 83601491
图:
0078,烤肉前师傅会将牛肉面上的一层膜以及筋剔掉,以保证牛肉的口感鲜润嫩滑。
0081:环境
0095:从左至右,白花花的是白身肉拼盘,35元/盘,包括牛肠、肚领和鸡肝,为什么吃牛配鸡肝?王厨师长说牛肝烤起来味道不好吃。我个人觉得牛肠烤起来其实也不好吃。中间是赤身肉拼盘,包括上脑、小排、腹心肉,68元/盘。右边这一块块的就是我最喜欢的中落小排了,58元/盘,吃一盘想两盘。
0101:各式牛肉。
0108:正在烤中的中落小排。
0133:像大理石一般清晰的雪花纹。
【3】旱地黄牛垛着吃
常言道:旱地出黄牛,河南这个中原地带的黄牛,目前恐怕在全国都是有名的。广州凄风苦雨的某{yt},我被朋友带着去了黄花岗附近的河南老家吃黄牛肉。
河南人民做菜,在我看来基本上功夫在刀上,烹调的手段则比较单一。就是说他们的师傅刀功都很过硬,能把一片牛肉片得跟纸一样,可是但凡烹制肉类食物,大多离不开卤。将多达一二十种的五香调味料放在一起把肉煮过,然后或凉拌或炒炖,xx而已。
比如我们那天吃的这个垛子牛肉,就是先把牛肉、牛筋卤过,趁热垛在一起。北方农村收粮食、码放柴草喜欢堆成一个三角形架在一起,垛子就是他们的叫法。垛在一起放凉了的牛肉和牛筋以及汁水凝固在一起,形成了一坨像皮冻一般的东西,这时候再来把它切片,就是垛子牛肉。肉质细而嫩,因为有了一个二次凝结的过程,吃起来颇有一点胶质的嚼头。
河南老家
地址:先烈中路96号黄花岗蓝天楼首、二层
电话:87318793
图:
0765:垛子牛肉,22元/例
0716:凉拌牛鞭,38元/例,能把牛鞭片成近似透明的薄度,可见河南师傅的刀上功夫了。
1138:环境
#日志日期:2010-1-17 星期日(Sunday) 多云