圆梦之旅(完)_回到拉萨2008_新浪博客



     翻过了昆仑山口,就真正进入高原了,这里的海拔就一直在4000米左右了,四周的景致,无论是雪山、坡地还是蓝天、白云,都已经变成了高原的样子,这也让我们这些小别高原的人倍感亲切。越过了昆仑山,也进入了可可西西里自然保护区,这里可是xxxx藏羚羊生活的地方,据说在青藏公路边上经常会有藏羚羊出没,不知我们今天有没有这样好的运气,能一睹它们的风采呢?就在我们一边前行、一边不自觉有些东张西望、希望能尽快找到藏羚羊的身影时,一群形态硕大的动物赫然出现在了路边。嘿,居然是一群早起的野驴!这些家伙胆子明显挺大,就在路边闲逛,听到车子靠近的声音也丝毫没有恐慌,依旧溜溜达达、我行我素的,这倒是给我们近距离拍照创造了很好的条件。不过,野驴们虽然不怕车子的噪音,但对于我们的镜头明显比较害羞,知道自己成了拍照的主角立刻变得很不好意思,先是转过了身,进而又背着身子越走越远,看来与大腕儿藏羚羊相比明显还缺乏一定的明星气质呀。

 


路旁的野驴群

 


通往高原深处的公路

 

     虽然只拍到了野驴们的背影,但这也是我们旅途中与野生动物们距离最近、角度{zh0}的一次拍摄了。从后面的情况看,虽然我们曾多次见到过野驴和藏羚羊,但无奈距离都很远,即使用长焦在颠簸的车上也很难拍摄清楚。另外,由于身处自然保护区,经常能看到“禁止停车拍摄、追逐野生动物”的提示,再加上我们还要抓紧时间赶路,因此再也没能给这些珍贵的小家伙们留影。不过即使是远远看看它们,看着它们尤其是藏羚羊无拘无束的生活着,所受到的、人类的威胁越来越小,总还是感觉到非常的欣慰。毕竟它们才是这里的主人,也希望它们永远是这里的主人。

    随着海拔不断的提升,周围的雪色也越发浓重了,不仅是山上逐渐被白雪所覆盖,路边的一些湖水也都成了冰湖。这就是高原的特点,不要看白天太阳照耀下温度很高、很温暖,可一旦进入夜晚,那气温是要到零下很多度的。除了走好几个小时才能路过的村镇,大部分时间路边是一片的荒凉,见不到任何的房屋,是真正的无人区。但就是在这广漠的无人区里,比村镇要多见的就是兵站。兵站一般位于公路边的荒漠中,地方不大,仅仅就是一个院落和几栋小房,但几乎每个兵站都会有自己的油库、几十辆卡车以及一群驻守在此的军人。在如此荒凉的高原上,再次见到飘扬的五星红旗以及年轻的身影时,你能深切体会到“责任”与“奉献”的深刻含义。

 


路边的雪山

 


白色的冰湖

 


高原深处的兵站

 

    经过了近八个小时的行驶,我们在下午三点到达今天旅行中第二个目的地——海拔5231米的唐古拉山口。这里同样有一些纪念碑和经幡,但相比于昆仑山口可谓朴素了不少。唐古拉山口是整个青藏线上海拔{zg}的地方,也是世界上海拔{zg}的公路,不仅如此,唐古拉山口也是青海省与西藏自治区的分界点,从这里开始我们终于回到了西藏。青藏公路做为一条天路,每年都承受着高海拔以及冬恶劣天气的考验,尤其是经过一个冬季,很多高海拔的路段都由于冻土层的原因,在气温回暖后出现开裂和塌陷,因此每年青藏公路都会进行及时的维修。从格尔木一路走来,大部分的路段都经过了很好的维修,可以说是一路畅通,然而在唐古拉山口附近,由于这里海拔{zg}、解冻时间最晚,因此也是维修最晚的一段。在我们到达这里的时候,维修工作正在展开,开裂的柏油层刚刚被铲掉,已经变成了xx的土路,而很多塌陷的大坑还没有来得及填平,我们的小切在此也经受了整个旅途中最为严峻的一段考验。以前在电视中看过所谓场地越野车赛,人为的要在场地中挖出大坑、垒砌高坡,还不时整出几个转弯儿,要我说下次别那么费劲了,直接在唐古拉山口附近举行比赛就行,因为这里的条件比场地赛的人为设置还要艰险。

 


唐古拉山口纪念碑

 


山口的经幡

 


山口的景色

 


世界上海拔{zg}的公路

 

    经过了近两个小时的颠簸,我的小切终于经受住了世界上海拔{zg}公路的特殊考验,整体安然无恙!当然也付出了一些小小的代价:部分装饰条松动、开裂;高位刹车灯固定螺丝断裂;喇叭也有悦耳的双音变成了尖利的单音,当然这些都不会影响我们继续前进。有些小毛病,比如装饰条松动开裂,被我几拳几脚当场修好;另外像刹车灯、喇叭的毛病更无大碍,因为前后都没什么车,即使喇叭再悦耳也没人听呀!针对冻土层对公路的影响,现在的科技手段已经能进行解决了,我们在后面的路上就看到了很多冻土层、松软层的试验路段,这些路段的特点就是在公路两边立了很多高高的杆子,这些杆子一头带着类似散热片的东西,另一头则深入路基下的冻土层的,据说能使地下与地表温度一致,防止冻土层对路面的破坏。相信不久的将来即使你再想来这里尝试越野也没机会了。

 


试验路段

 

    经过了唐古拉山口特殊路段的考验,我们终于重新走上了修葺一新的柏油路,车子一路前行,很快就来到了安多,而从这往后对于我们来说可谓一马平川了。一来路况很好,二来也曾经走过几次,看来胜利在望了。

 


安多县城

 

     就在我们一片喜悦、准备一鼓作气冲向拉萨之际,一个新的问题出现了——限速!呵呵,由于一路顺风的,居然把限速的事忘了。前面介绍过,西藏对车速的限制很严,手段也很特别,就是每过一个限速点都需要领卡,卡上标明你从这里出发的时间以及到达下一个限速点最早的时间,如果一旦在规定时间前到达下一个限速点,那处罚是非常严厉的。而我们从安多拿到的{dy}张限速卡上标明,全长96公里,时间2小时,这一下使我们高涨的热情恢复了冷静,只能耐住性子慢慢行进了,即使是这样,中途还不得不停车小憩,以免提前到达。就这样,我们领了一张又一张的限速卡,也一次又一次的停车休息,眼睁睁看着太阳渐渐西斜、并最终消失得无影无踪,又无奈的看着星星越聚越多、夜色越来越沉,而车速始终保持着不超过每小时50公里。当我们以{jd1}安全的方式到达了旅行的终点、灯火辉煌的拉萨时,已经是第二天的凌晨一点了,而我们{zh1}{yt}整整走了十九个小时,这也是我们整个旅途中最漫长的{yt}。

第十{yt}小结:格尔木——拉萨  行程:1263公里  通行费:10元

 



    回顾整个旅程,从北京出发到拉萨,我们一共走了11天,总的行程为5137公里,除去从兰州往返银川约900公里的冤枉路以及在西宁等城市里逛景点的路程,从北京到拉萨实际的路程大约也就是4000公里多一些。如果单纯赶路的话,正常的行程应该是:{dy}天从北京到西安;第二天西安到西宁;第三天西宁到格尔木;第四天格尔木到拉萨,即使中间休息一下,五天应该也就能完成从北京到拉萨的整个行程。当然这样的行程前提是每天都要走一千公里左右,不仅比较辛苦而且无法游览相关的城市和景点。

    由于是头一次走青藏线,因此事先对困难估计的挺充分,带了不少备用的东西。从实际情况看,这条路线路况还是很不错的,从北京到西宁,除了甘肃境内一小段非高速外,其余全是高速,很好走。即使从西宁开始走国道,道路也还是不错的,{wy}对车辆有一定考验的就是上面提到{zh1}{yt}唐古拉山口一段。而且在到达西宁之前的路段,沿途都是人口密集、各种服务、修车设施良好的地区,因此,只要是车况正常、底盘略高的车辆,只要是正常驾驶,即使是轿车也应该能顺利完成。至于轮胎,我个人感觉上路前如果将四个轮胎都进行更新,那么这不到5000公里的路程以及路况,准备一只备胎也就足够了。另外整个路上加油站的情况也还是不错的,即使是{zh1}{yt}从格尔木到拉萨的高原地区,加油站基本上三百公里左右也会有一个,因此不带副油箱也问题不大。但需要注意的是,从格尔木到拉萨一路上加油站的油品质量参差不起,而且很多都写着中石油的字样,建议一定要认准中石油的标志,选择正确的加油站,以确保不出问题。还有,目前青藏线由于路况很好,因此进出的车辆很多,即使车子出现些意外情况,搭车求助也还是比较方便的,因此有想自驾走青藏的朋友大可放心,这是一条很成熟的路线,挑战性不大。

    总之,这次自驾之旅实现了我开车进藏的愿望,也圆了我一睹敦煌风采的梦想,更让我头一次近距离接触了西北的很多省会城市,领略了西北的文化和民风,无论从哪个角度看,对我而言,这都是一次收获多多的圆梦之旅!

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