我实在是受不了sina的排版了,有人发现字体变小页面变乱图片变大吗?还是只有我自己是这样??
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大家都知道,慕尼黑没有什么特别出色的美食,更不用说烂到爆的中餐,很少看见推荐慕尼黑饮食的文章。这个新系列,就叫慕尼黑xx色香味吧。以本文中一句话概括:我有的是品尝美的口条,需要的只是发现美的行动。
- 寻找马卡龙
这几天在搜集旅行的咨询:巴黎当地的餐厅、bistro、咖啡馆,最重要的当然是甜点名店,开出来长长一串单子,恨不得自己能像牛一样,多长几个胃。发现不管是旅行书的指南、还是驴友的推荐,评价一间甜点店是否出色,几乎都是以马卡龙(Macaron)为标准的。作为{zj1}代表性的法式小点,马卡龙却通常被翻译成毫无美感的“法式杏仁圆饼”或超有幽默感的“性感小饼干”——因为Macaron这个单词的意思是“少女的酥胸”——这个世界上有的是看见胸就想到性的人,所以在维多利亚时期的大英帝国,绅士淑女们说不得胸脯和腿子,管鸡胸叫做“白肉”、鸡腿叫做“黑肉”,黄色小说却在私底下大肆流行。
我对这种甜点知之甚少,即使是西点店十分流行的上海,也难能觅得马卡龙的香踪。{dy}次品尝还是前不久在维也纳的oberlaa,齁甜齁甜的蛋白霜外壳与贼酸贼酸的草莓馅儿,oberlaa的马卡龙不幸给我留下张含韵的印象。
明明毗邻法国、意大利这样浪漫富有创造力的美食国度,德国的民族性却是如此一丝不苟的执拗与粗糙,在慕尼黑这个乡野气息浓郁的大农村里,有的是各式各样的香肠、肉冻、奶制品和猪肘子,但说到德式甜点,却只能用乏善可陈来形容。城中{zd0}最有名的甜品店Rischart,我已经不止一次批评那里的蛋糕难吃、咖啡甚至比不上速溶。但仔细想想,我出没的地方就那么几处,歇脚的咖啡馆十分固定,这个城市那样大,是不是有许许多多我不知道的美味,散落在视线以外的地方?这事想不得,一想就馋上心头,我有的是品尝美的口条,需要的只是发现美的行动。
在城中{zh0}吃的希腊小吃店之一Poseidon拐角处的巷子里,有几间巴伐利亚风味馆子和糖果店,我曾经无数次穿过这条小巷,因早已熟视无睹,从来都没有在糖果店门口驻足过,印象里仿佛有从橱窗里瞥到过马卡龙,一路找去,果然在一间名叫“Clementine”的店子里看见了五颜六色的马卡龙和很少见的泡芙。这时候店主已经准备午休了,又特地除锁卖了一颗巧克力马卡龙给我——其实一进店子我又有些后悔了,细看之下,原来马卡龙们的形状都不大端庄,一颗颗不是裙子歪了就是衣服裂了,长地都跟被揍过似的。不过在阳光下,巧克力外壳倒是闪出了细细的光泽,店主人特地叮嘱说才从冰柜里拿出来的,要放一会再吃,我琢磨着晒地差不多了便忍不住下嘴,结果馅儿还挺磕牙。甜度适中大约是这颗马卡龙{wy}的优点了。
接下来去了Dallmayr的糕点柜台——虽说是慕尼黑城{zh0}的高级美食店之一,糕点的价格倒是很可爱,同Rischart相仿,但单看蛋糕的外观已是87版红楼梦与新红楼的天壤之别。只是不见马卡龙或其他法式点心。回到泰阿廷讷步行街,从玛利亚广场北上统帅堂的方向,路两边除了林立的时装铺子,就是一个接一个露天咖啡座。这条街上的咖啡馆虽然多,我却没有在这里消磨过,实在是游人如织,太挤太喧闹,落座的几乎都是游客,前面拐角处的庭院里别有宁逸的去处。这时一个端着蛋糕的女侍应生同我擦肩而过,一眼瞥见黄澄澄的慕斯蛋糕,馋虫立刻被勾了过去,隔着玻璃橱窗,我看见一列列整齐的法式蛋糕、慕斯塔,深处的柜台里排满了巧克力和马卡龙。大约十余种口味的马卡龙,挑了荔枝和巧克力,巧克力马卡龙外观xx,手指轻轻一捏,酥松的外壳竟裂开了,赶紧囫囵塞进嘴里,柔软顺滑的巧克力馅儿融化在味蕾的G点,顿时酥倒。相形之下,荔枝口味却大大失色。
回家上了这家店的网站才知道,原来这间店子最出名的不是马卡龙,不是蛋糕,正是巧克力——2007年曾被评为德国{zh0}的巧克力店——顿时后悔没有试一下她家的手工巧克力。不过自此我肯定会经常光顾。至于马卡龙,仍然在寻找。
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大家都知道,慕尼黑没有什么特别出色的美食,更不用说烂到爆的中餐,很少看见推荐慕尼黑饮食的文章。这个新系列,就叫慕尼黑xx色香味吧。以本文中一句话概括:我有的是品尝美的口条,需要的只是发现美的行动。
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