汉石桥湿地游

顺义汉石桥湿地真是个清静的好去处!就像从一个路人那里顺耳听到的:“偶然把车一拐,却进了了个从不知道的世外桃源”。

 

还没有进入湿地,头脑和肺就被远远的布谷鸟鸣声唤醒,树木高大的密林将湿地团团围住,穿过树林一片芦苇摇摆的池塘跃然而出,褶皱的水面上慵懒地立着几簇小荷,粗放而随意,心绪一下子平静了下来。我们10点钟到达时,这里已经停了不少车,但游人却显得很少,很多人直接去烧烤、钓鱼了。租了辆{dy}次四轮“情侣”自行车,攀上了蜿蜒的溏见小路。进入到池塘深处,怎一个惬意了得!清风微送,苇叶婆娑。时而穿过一道密林,参天大树遮天蔽日;时而划过一条溪桥,望着一叶扁舟划破苇丛却不留下任何痕迹;突然峰回路转,一片精美的荷塘引入眼帘,睡莲爽利、粉莲妩媚、白莲高洁、红莲耀目。茂密的芦苇荡中透出水影,走到潮湿的岸边,拨开苇叶,却不安地发现一片不被尘世搅扰的世界,莲花见时而有鱼跃出水面,之间一道道影子悠然地在莲叶间穿梭,不禁想起“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北”的诗句,又想起庄子知鱼之乐的意趣。莲叶的下边有荇菜摇晃,“软泥上的青荇油油地在水底招摇”,的确是油油的、亮亮的,甚至感觉很香,“参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之”,我已不是窈窕淑女(或者从来没有是过),但着这斑驳摇曳的水影似乎颠倒了世界,让人变美了许多。到处都是惊喜,足以涤荡烦忧,水的魅影和水的生命真是奇迹。

 

自行车行停停走走了一个半小时,我们仍然流连忘返,若不是苗苗已经渴望泛舟潜入荷塘深处芦苇丛中,真希望再骑上一圈。四轮自行车的的确确是这个地方的{zj0}交通工具:{dy},有情趣,一家人紧密团结,齐心协力;第二,骑行中,风的形状更xx;第三,作为代步工具,可以让长长的路看上去不那么令人胆怯。

 

骄阳下,我们登上了船。苗苗将船开了出去,直冲向离我们最近的芦苇荡,然后,我们就搁浅了,高大英俊又和气的巡逻员把我们拉出了淤泥。“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”,看水鸟鳞爪破水,影渡寒塘,嘹婉时鸣。我们奋力地向心中的荷塘划去,却发现,那片世界是可望而不可及的,她被封在了芦苇的中央。不过在芦苇荡中迂回,一转头一片荷花正寂寞地开放,她们丝毫没有被我们搅扰,对我们视而不见,我们也只有景仰地轻轻划过她们身旁,不敢放肆高语。一朵浅粉色荷花慵懒地摇曳着,透明的花瓣如轻纱飘渺,鲜红的花苞如烛光般闪烁,鹅黄的白莲被水色勾勒出金属光泽的轮廓。芦苇长在北方的池塘似乎是最和适宜的,默默无闻却不经意间让人因其坚韧、毫不做作和含蓄的浪漫而震撼,“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”,在这里,这些平凡的芦苇就是这样庄严而凝重地守候着那片莲的。脚荡在碧波中,撩起池水如珠碎点点清;舟忽忽悠悠飘荡,却见一座岛岸直驶向我们;望着水面,云在下边,风在上边。

 

上岸,去观人垂钓,那片池塘极为清静,连鸟都不好意思在那里叽啾。丛丛蒲公英寂寥地开着,茸茸的,懒得飞翔。在这天为穹顶,苇叶为帘,软草为毯,清风为被,花香为枕的帐中,人已昏昏欲睡。

 

这里的工作人员值得称赞,都是些年轻人,和善有朝气。这里有个地方是专门供烧烤的,需自带烧烤用具食品,租用一个标准展位大的地方,提供一张伞桌,六把椅子,居然居然居然要300元!就算在这里赖上一整天,这区区9平米的四面透风的“小屋”就相当于9000元的月租金。于是我们还是去了这里的一处正经餐厅用餐,口味不错。餐厅外一处水屋古朴神秘,小木桥下铺满了荇菜,间隙的水中时时有鱼影划过,鱼儿嬉戏时时撩起汩汩的水声。

 

务必要在雨季和秋季重来此处,享受另一番情趣。

 























































































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