黔东南,好山好水好米粉[图]

米粉的觅食情结,纠缠在贵州的黎平县和榕江县;而脑海里一直烙印着米粉之乡的从江县加榜梯田,充裕的湿气是否使到稻米的粉质更加幼细呢?

 
    吃粉,吃米粉,是我们这些广东人成长生活史里的一项重要内容。现在,城市里的沙河粉、猪肠粉、拉肠粉大多是韧而不幼滑、白而没什么米浆的香味,渐渐远离了我们记忆里的粉质和味道。

 

好山好水,有好粉
     觅食米粉的基因,却潜伏下来了。当我飞抵贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县时,当我从黎平乘车八个小时赶往从江的加榜梯田时,当我在路上颠簸而茂密山林一路相随之时,当我踏入雨雾里的溪河岸边拍摄时,当我在酒店用香皂和水洗手却发现手越洗越滑腻时,当我看到艺术线画般的满山梯田正长出水稻秧苗时,我的食筋突然闪了个颤抖:这里的米粉,值得挖空心思去寻觅并品尝! 因为这里的泉水出自森林覆盖率极高的山区,水质呈弱碱性,加上当地种植的水稻仍以传统的有机耕作方式为主,所以米粉应该不会令我失望。

    
翘街旁的砂锅圆粉
    翘街,又称东门街,位于贵州省黎平县城所在地的德凤镇中,处于县城东面,东起古城垣东门,南至二郎坡荷花塘,全长1公里有余。因其街中间低凹,两头缓缓翘高,形如翘起的扁担,称为“翘街”。明清时期,翘街“百货所聚,商贾云集”,繁华绵延数百年。翘街上青石板,卵石墁,琉璃瓦在阳光下格外耀眼。远远望去,以排排风火墙,一座座四合院,鳞次栉比,错落有致。风火墙上翼角飞翘,墙上的彩绘精美细腻,房屋的门窗装饰,图案古朴。

    别找了,Google、百度的地图搜索不出“翘街”,它们的地图是2009年以前的。因为这一条“翘街”,在2009年由黎平县筹集4780万元修缮的。但翘街牌坊外的“府坎路”一直存在着,我游览了翘街之后,四处找特色小吃,便发现了斜坡坎上的 “王记砂锅粉店”。

    同样是5块钱一锅的粉,同样放了鹌鹑蛋、猪肝片、肉片、火腿肠片与湿发的干黄花菜、苞菜,我更喜欢“三鲜砂锅粉”,放些鱼腥草的根粒、店家秘制的辣料,将汤的鲜味吊了出来,尤其是掺混了豆豉、鱼腥草叶末的青辣椒条茸,一口吃粉一口吃青辣条茸。而更撩我的是“红辣子”,特香,炒香的红辣椒末,拌了麻油、菜油、豉油、味料,令人开怀猛吃。之后,我们每次光顾食肆,都叫上“辣子”,可那个辣香仍比胜不了“王记砂锅粉”的,令我一直后悔那打包了王记的“辣子”偏偏遗漏在酒店房间。而我不吹捧酸辣粉,是因为那汤水的酸辣劲盖过了那“辣子”的香辣之味。

    状如桂林米粉的,当地叫做“圆粉”,经历了5分钟的煮和浸,没有断碎或烂浆的圆粉被夹进口内,感觉它的粉质幼细嫩滑,有着久违了的米香味道。

    翘街里,另一家“李氏粉铺”早已打烊,我磨破了嘴皮子,也讨不到这店的“大碗粉”,未知她的粉质与米味是否可与街外的“王记”PK一下。

      

晨羲中的“榕江卷粉”
    从凯里坐了八个小时的大巴来接我们这一批摄影团的涂胜瑛,时不时充当我的“波波模特”,她在黎平的大利侗寨时告诉我:“特喜欢吃榕江的卷粉。”此话把我害晕了,我抵达榕江县城己是夜色迷蒙,晚上十点多了,走到街上打探卷粉,悻悻而归。夜幕里的榕江,时时可见“浪漫的红粉”,却没有“入口的卷粉”。

    第二日,晨曦初露,我们又跑去榕江的西环北路,果然见到了在街头巷口的“卷粉档”。

 

20种味料复合出了一条卷粉
    这3元十条的卷粉,两头尖中间凸,形如一颗白白的大橄榄。看似简单的 “切片、放馅、卷粉、调料”四个步骤,我细细观察那一位卷粉大婶的卷粉操作过程,发现“馅料”、“干调料”和“湿调料”这三大将军压阵,便使到幼滑的卷粉产生出奇特的复合味道。
    卷粉的“馅料”有香菇丁、豆角丁、萝卜丁、肉丁、豆干丁;“干调料”为葱末、鱼腥草叶碎、辣椒末、花生碎、花椒粉、豉油、辣椒油;“湿调料”则是腐乳水、盐水、蒜茸水、稀醋水、酸番茄汁等,这么庞大的味道阵营,那卷粉自然勾魂摄魄了。难怪首都的馋猫在网上发帖询问:“北京有榕江卷粉吗?很想吃!”而我呢,也想公开问一句:“广州有专卖榕江卷粉的小店吗?可否打赏我吃几条卷粉?”
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另见于:
新浪"大波波博客-波波觅食"
《羊城晚报》2010年6月26日(星期六)B11版

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