烟雨江南行•系列游记 【二•安昌•那醉人的老黄酒】_雨墨_新浪博客
(2010-06-23 13:49:57)

红酥手,黄籘酒,满城xxx墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错! 
春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!

                                                   

                                                         ________  陆游

 

  ‘安昌古镇’位于绍兴市,提到绍兴就让我联想到鲁迅先生笔下的‘孔乙己’和‘孔乙已’当时生活的环境。在江南小镇里,在不知那年那月用青石板做的路,在不知那年那辈留下的老铺子里,有一群象鲁迅先生笔下‘闰土’一样的人,把这里当他们生活的全部,这就是江南小镇老酒馆里的绍兴老黄酒。生活在这里的人,他们想思单纯的窝居在古老的小镇里,延续着古老的生活方式,几粒茴香豆,一壶老黄酒,就载着当时人们对着美好生活的所有寄托。我也喜欢喝酒,当然是高度白酒,也向往有机会到江南小镇喝一次xx的老黄酒,细想起来到不是真的想喝那老黄酒,到是向往那己远离我们宁静江南小镇的生活方式而已。







   杭州距安昌古镇走杭甬高速约41公里路,6月4日中午我们在杭州'马灯部落'吃完中饭就驱车赶到安昌。安昌古镇分为老街和新街,而真正的安昌古镇就是被政府保护的老街。老街不大,一条只有34里长的小河从老街中贯穿而过,河的二岸古色古香的白墙黑瓦暗色调的老式房屋老店铺比肩林立,别具特色的烟雨长廊廊廊相连,河边偶见的绿柳点缀着错落有致的翻轩骑楼

 



 



    老街的路是用青石板的,也不知经历了多少年,青石路已被踩踏得凹凸不平了,每块石头都很光滑,每户人家可以从屋门里出来走过台阶到下面的河里洗东西,而河里还不时几条乌蓬船悠悠的划过别是一番水乡风情。


 





  安昌老街很老,老得如一壶陈年的老黄酒,老的江南建筑那种古色古香的老味韵味象酌满酒杯的老黄酒从老街从老房子的每一个角落里溢满渗透出来,此时走进安昌老街,我感到我在悄悄地走进了安昌古镇一页老得发黄的历史。

 







   江南小镇因雨才美丽,因而我特别想在雨中游水乡、看古镇。也许是平日里来安昌古镇的游人不多,我们行走在老街上游走在烟雨长里没有看见其他的游人,只有三三二二的当地人勿勿而过,可能因为老天下着大雨,也可能安昌古镇还有很多人不知道他,因而没游人,且更能让我感到安昌古镇的朴实。

 






   宁静的安昌老街除还开着做生的店家外几乎没什么路人,只有我这个外乡人在静静的品着他。停靠在水边乌蓬船的老者见独行的我更招呼我坐船,即然来水乡,肯定要去坐坐乌蓬船,而且在雨中坐乌蓬船更有意境.坐乌蓬船游安昌老街,仿佛船似乎要通过时光隧道把我带回远古的那个时候,但我也不知远古的那个时候是个怎样,所以也只能凭自己想象静静的想去想他了.因而在时光隧道里你能听见的除了划船声就是落雨声,此时我感到在雨中乘着乌蓬船就如进入了一幅中江水墨画中,就象已逃出纷扰的红尘界域。我坐在乌蓬船上,船卧在绿水间,细雨里我一不小心尽然走进了诗的意境。船老大脚划着船用手撑着舵,用特有的水乡划船方式载我们游走了一程又一程,让人领略了什么是人间乌蓬,什么是烟雨水乡。

 









   在安昌古镇除具有特色的水乡乌蓬船外再就是师爷馆了。人说天下师爷出绍兴,但很少有人知道绍兴师爷多出自安昌,据师爷馆的人自豪的介绍;安昌古镇在清朝200年间里,由这里出去的师爷不下一万人。但我心里在想;他是不是在吹牛呀!但有一点可看到的是今天的老街河道两侧还星罗棋布地分布着众多的师爷故居。

 







   撰此文前我在安昌老街的老酒铺喝了一壶绍兴老黄酒,头脑有点迷糊,酒喝多了自然话就多,因而以上的撰文就显得哆嗦点,现在酒醒了点,在迷糊未醒之间我就说说那壶老黄酒吧。‘红酥手,黄藤酒,满城xxx墙柳’, 初读陆游的《钗头凤》是在书法创作时。挥毫间我突然想什么叫‘黄藤酒’?古时的‘黄藤酒’是个怎样的味道,难道是我们日常做饭烧菜时用的黄酒就叫‘黄藤酒’吗?为了书法创作的需要,为了找到陆游挥毫时那种意境,我大口的将用于做菜的黄酒喝了下去,但那种黄酒实在难喝,更找不到陆游当年喝了‘黄藤酒’后尽情作诗挥毫的感觉,所以,从此以后我就再也没喝过黄酒了。

 





  老街的烟雨长廊中商铺林立,有各种手工作坊,有老式茶楼酒馆,还有卖琳琅满目现代商品的老铺子。{zj1}特色的商品不是来自现代工艺的东西,而是来自老街居民手工制作的腊肠,据说当地居民一到了腊月里就开始灌香肠,香肠灌好后就挂在自家房前的河边,这里通风,可以很快吹干水份,便于保存,一串串腊肠挂在门前,自然就成为老街一道独特的风景了。

 







    老街不大,围着老街转了几圈后便在烟雨长廊的河边找了个小酒馆坐下品品当地的老黄酒了。[ 忘了说;当地人喝酒不叫‘喝酒’叫‘吃酒’] 小酒馆是一对夫妻开的,一间对着河开敞式的老房子里摆着二张四人坐的餐桌,在自家门口烟雨廊的河边摆着二张餐桌,以我们的眼光来看很简陋,简陋得几乎原始,店主人没有对开的酒馆克意的去装饰,古镇老街上的大多数小酒馆几乎跟他们一样,因而更能体现古镇的质朴,可能这就是小镇人的生活方式之一吧。

 

 

   小镇老街当地人喝黄酒是用锡壶散装的,是农家酿好后只直接送到小酒馆的,每一壶为1斤装。我在小酒馆坐下,点了几个小镇特色菜,点了一壶老黄酒,在细雨中、在小河边、在清风里学着孔乙已那样细品老酒起来.我将老酒倒到碗里,但见黄酒色泽澄黄透明,闻一下陈香浓烈逼人,吃一口味甘醇绵厚,嗯,好酒,可惜度数不高。店里就我们两位客人,我望着那壶老黄酒,在河边淅沥的雨声中,在汩汩的桨声中,尘世仿佛渐渐远去,一壶老黄酒,几盘小菜确能慢慢品出一种江南小镇的风味来。其实这种小酒店的老黄酒绝非是黄酒中的上品,但农家酒自酿的风味却也是十分了得,那种酒的'情'味不是美酒和美景可以代替的。雨还在飘着下着,天也渐渐的黑了下来,灯光下的酒色越发金黄,人在古镇在酒乡自酌独饮的我似乎都算得上半个酒客了,面前的那老壶老黄酒也越喝越觉得有滋味,喝着喝着,一碗下肚,一壶见底,酒意醉意尽往上涌,拿酒来!我大喊一声……这醉人的酒。老黄酒度数其实不高但很是醉人的,可我喜欢这种薄醉微熏的滋味,那感觉真得很奇妙了,特别是在古镇,特别是在水乡,特别是在这个飘着细雨的夜.

       

         我喜欢安昌老街那壶老黄酒

        我喜欢酒后那种薄醉微熏的滋味,

                   2010.6.23







 安昌图片

 



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