飘香的酱油豆(转帖)_陈培琪_新浪博客
  作者东里堡应算是我的同乡,一篇《飘香的酱油豆》勾起我许多童年的回忆和那些值得一生珍藏的岁月-------)

     

       在家乡众多的土特菜中,我最偏爱吃的要算外婆、母亲亲手做的臭酱油豆了。因为它独具特色的美味,更因为它浓缩了岁月的沧桑和生活的艰辛,尤其是凝聚了外婆、母亲深深的爱。

      上个世纪七十年代中期,计划经济时代,在苏北农村,吃的口粮由生产队在年底分发,半坛子米,几十斤吧,是一家数口下一年全年的口粮。因此,那{jd1}是要省着吃的,纯的米饭,一年难得吃上几回。总是在少得几乎数得清粒数的米里,大量参和着胡萝卜、山芋、黄花草、烂菜叶等,有时候干脆就纯吃那些,舍不得不放一粒米,还美其名曰“代食品”。简直难以下咽,大人小孩都吃得嘴唇发青,脸部浮肿,我则瘦得皮包骨头,头大身段小。

      说到这里,现在的孩子可能不理解了,会天真的问:那你们为什么不天天吃肉啊?哈哈,那简直是奢想了。现在的人吃饭总要有三菜一汤的,那时肚子能有个半饱就不错了,下饭的咸菜都没有。外婆和母亲见我咽不下饭瘦得不行,就想办法来增强我的食欲,做酱油豆作为我下饭的菜。

      那一年立夏前后,她们冒着挨批斗的危险,在某处隐蔽的废地里偷偷种下一些黄豆,秋天收获几斤,打下晒干。到阴历十月左右,把黄豆煮放在水里煮熟,此刻的黄豆胀大了一倍,饱胀欲裂,圆润光泽,置于阴凉通风处晾着,不能太干了,抓在手里要软软的,否则发不了霉。再均匀铺放到木柜的抽屉里,覆盖上一层芦柴叶,等过六七天,整块黄豆生满霉丝,灰白青绿斑驳如铜锈,拿到阳光下晒干,这个时候一定要晒得很干,不留一点水分。然后浸泡在坛子里,根据自己的淡咸口味适量放入食盐,闷盖好,再等上半个月,就可以食用了。这时就应该叫酱油豆了,黄豆的外皮已经变为一层黑色的膜。

      盛上半碗酱油豆,滴上几滴香油,放些许寸长的葱,一撮剁碎的红辣椒(那时只有这些调料),放到饭锅里蒸,饭熟时,酱油豆也就熟透。揭开饭锅,闻不到饭香,一股淡淡的酱油豆特有的略微有点臭的味道,直往鼻孔里钻,迫不及待夹一颗酱油豆放到嘴里,立即唇齿生香,那个鲜啊,是什么山珍海味所无法比的,确实叫闻着臭吃着香。食欲大增,不管是胡萝卜饭还是山芋饭,或者黄花头饭,就着酱油豆,都吃得津津有味:每扒几大口饭,就夹一颗酱油豆,咬一半在嘴,用舌尖顶在上鄂处揉碎,顿时满嘴生津,或者用筷子蘸一点酱油豆汤,再扒几口饭,两三碗饭很快下肚,小肚子撑得饱饱的,确实吃不下才罢。

      有时把酱油豆里与蔊菜股和在一起蒸,那个味啊,就真的没法形容了。说鲜超海味,香过山珍,丝毫也不夸张。

    食欲好了,有饱肚子,尽管是代食品,我的身体还是日渐强壮,头脑似乎也不再如以前那样笨,学习成绩慢慢好起来。后来到外地求学,吃的都是纯大米饭,母亲还怕我食欲不振,每次开学,总是装满两罐头瓶蒸好的酱油豆,让我带到学校,她哪里知道,不过几天,满满两瓶子的酱油豆就被同学争抢一空。  

    饥不果腹的日子早已一去不返,人们的生活水平xxxx,早已解决了温饱,奔向小康,天上飞的水里游的山上奔的都吃遍了,如今都讲究营养结构的均衡。即使是这样,吃过我外婆、妈妈做的酱油豆的人都说:吃了这酱油豆,再吃其他菜肴,就觉得如同嚼蜡,吃了其他美味佳肴,再吃酱油豆,还是觉得特别有味。

    如今,酱油豆里的佐料更丰富了,可以加味精,生姜米,喜欢吃酱油豆的人越来越多,每年,母亲在责任田里种上好几分地黄豆,做成更多的酱油豆,许多在外谋生的亲朋好友,乡里邻居,不论官商,春节后离家,总忘不了向外婆、妈妈讨要一碗半碗酱油豆,装在瓶子里,于是,我家的酱油豆走出江苏,走进京沪,香飘全国。

     我曾经和外婆、母亲开玩笑:我为你们的臭酱油豆申请专利吧,先对知识产权进行保护,然后在联系一个投资商,把它打造成全国乃至全世界都xx的土特产品牌。母亲用乡下人特有的憨厚淳朴的话语说:保什么护呢,只要有人愿意学,我保证在一刻钟里就教会他。

    奔波劳碌中,{wy}能唤起我思乡归家的事物,非酱油豆莫属,除了它独特的香味外,更重要的是它是外婆、母亲用爱心做成的。

                                                2010.6.22

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