对白斩的热衷。得从我爱上沈家门阿年白斩鹅说起。阿年是登步人,和妻是亲戚,我和妻处朋友时,每回她来定海看我,都会捎上一盆阿年白斩鹅,一晃三年过去了,我已成为阿年白斩的忠实吃客。这次去登步喝喜酒,我有幸和阿年伯同桌,他向我叙述起了他的白斩岁月。
现在的阿年白斩鹅,生意已步入正轨,日销售已在40只上下,过年过节时{zh0}能达百只。问到刚开始做时,阿年伯说那是很坚辛的。96年,阿年伯向一位小有名气的白斩师傅学了烧鹅手艺,从此,阿年伯开始了白斩营生,不管刮分下雨天天推着流动白斩车辗转于沈家门大街小巷叫卖,那时每天只能卖出半只到一只,再到一只半,一点点增加。有付出与守候,总有回报与收获。三年后,他在东河菜场外,普陀二中对面弄堂里租到了现在的店面,摊位不在流动,固定下来的阿年伯,凭着自己的精湛的烧鹅手艺和良好的声誉,渐渐有了一群固定的吃客,可见好吃的东西真是一传十十传百。在忠实吃客的引鉴,阿年伯在苦心经营白斩生意的同时,也渐渐打开了饭店市场,现在沈家门不少大饭店、大小夜排档都有订他的鹅肉做拼盆,阿年白斩鹅也成为沈家门海中洲饭店、天丰楼饭店的一盆招牌菜。
舟山人向来对吃是极其挑剔的。阿年白斩鹅原汁原味不拖泥带水,似乎合着舟山人海边人家的性格。每每嘴巴馋了,赶到阿年白斩,挑好一块肉,很快,切得均匀整齐的肉就放在你面前了。丝丝xx飘动在你鼻尖,总会有人忍不住抓起一块放在嘴里,如再洒上一点阿年自制的椒盐,估计这盆肉在路上要当零嘴吃掉了。买白斩的人群中,有一类人是专为白斩而生的,阿年伯说有几个白斩吃客,365天没几天不来他这买鹅肉的,还吃出了苗条身材。我诧异,阿年伯告诉我鹅是食草动物,鹅肉是理想的高蛋白、低脂肪、低胆固醇的营养健康食品。白斩鹅中喜欢吃前夹心的人居多,那里骨肉相连,当鲜香的鹅肉汁从喉咙一直美到胃里,沾一点舟山特色酱油,放进嘴里,再酩一口舟山老酒,那感觉胜是神仙了。除了前夹心,腿和鹅翅膀也是爱吃鹅之人的{sx},而喜欢把鹅头颈斩成骨酱吃的也大有人在,熟鹅的内脏如鹅肝、鹅肿、鹅心、鹅血也都是很好的营养补品。
前年阿年伯腿摔伤,可还坚持着在店里指导徒弟做生意,就像一个顾客说的,虽说那段时间听不到老头切鹅肉那噼里哗啦的声音了,但有他在,鹅的原汁原味、纯正味道就在。阿年伯还告诉我,有不少在上海的舟山人,每每回舟山都不忘来他这买鹅肉,还有一个定居在挪威的沈家门人,每次回国也都要捎上一盆白斩鹅,带去给住在挪威的亲戚吃。阿年伯六十出头了,他也在培养着接班人,做白斩活,贵在吃苦,阿年伯每天早上三四点就得起来烧鹅了,到了人们来菜场买菜的时候,阿年也开始了{yt}的生意,阿年伯的白斩鹅通常是上午卖出,下午重新烧,这样做是为了鹅肉新鲜。现在他把这门烧鹅手艺传给了当兵回来的小侄子,小阿年从小喜欢吃白斩鹅,也爱往这方面钻研,他很快学会了手艺。因为定海顾客时常要求阿年白斩开到定海来,阿年就帮衬着侄子,在定海租了一间店面,现在的小阿年继承着阿年伯的衣钵,在定海黄家碶路的一角,努力经营着定海的阿年白斩店。
阿年伯说做白斩生意得365天天天早起,这次外甥结婚在登步,他难得的给自己放了{yt}假,喝完夜酒,夜幕下告别了阿年伯,看着阿年伯远去的背影,我心中祝福着他晚上能够睡一个好觉,他已经十多年没早睡晚起了。
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