黄平记忆_行走在山里_新浪博客

   一路狂飙,从凯里到施秉的路上,满目的青山,原始森林植被太好了,大树随处可见,到处郁郁葱葱,还有重安江两岸陡峭的山崖,江水象条翠绿的丝带,缠绕着田埂,早上刚下完雨,路上还湿湿的,打开车窗能闻到松木的清香,虽然山路有些弯曲,但车很少,索性把车里的音量放到xx大,曲子是摇滚《放纵》,反正一个人,不用担心别人的心情,随着音乐强有力的节奏,充分享受思想放飞的满足。

   经过黄平,想起十几年前来过,是和阿勇一起,某局的局长亲自开车来省城接,那时的路上,随处可见吊脚楼在山腰,还有云雾在山脚下,总觉得他们居住的环境象仙境,而今,公路重新修了,再也不见吊脚楼的影子,看见的差不多都是贴着各色瓷砖的水泥房子,我不知是该为他们笑还是该为他们哭。

   那日正赶上黄平街上赶集,只见满街的花姑娘甚是迷人,少数民族服装不仅多种多样,而且发型也是随着服装的不同而变化,那些少数民族文化符号正被香港及海外服装业作为潮流使用,而今的黄平街上,恐怕已难见当日盛况了,想想文化流失真是很快,在我们的眼皮底下,{yt}天不知不觉的,许多东西都成了记忆。

   那时,人家局长特意在飞云崖的古驿道上安排了丰富的野外烧烤,飞云崖里有一首诗,能记起的只有“天上飞来云一朵”这句,后来与友人寻觅诗的全部内容,怎么也找不到,似乎是被承包寺庙的道人【不知是真是假】劈来作为案台。

   人家局长大人还带我们去旧州,说这里曾是最繁华的商贾贸易中心,而今却显得很冷清,整条街全是徽派建筑,风火墙耸立在每栋建筑中,隔离着每户的独立,同时也隔离了时光的前进,柜台上方还依稀能辨认“皮铺”、“布铺”等字样,石板路被行人走得很光滑,戏楼似乎要倒塌一样,不过从结构上看,依然能感受它当年所承载的繁华景象,走进一户人家,只见堂屋的相框里有主人的先祖,从相片看他们的衣着打扮,应该是富有人家或书香门第,然而如今的主人看起来有些猥琐,家里也是家徒四壁,招待我们也是一条长方形的板凳,看来先贤们所说三十年河东,三十年河西施,人无百日好的道理。

   当然,对于黄平我的思绪可以放得更远,可以走完整个行程思考它而不生厌倦,黄平是我的福地。

  

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