电子门、贵妃出浴及其他(杂文)
孙柏昌
“文苑”不文。
与西安再次亲近,便有了一种极不舒服的感觉。
在西安,我们住的是文苑宾馆。宾馆在钟鼓楼之间的繁华地带。或许是太繁华或者宾馆太老了,电子门卡拒绝服务。无论是深插浅插抑或不深不浅地插入,房间门都没有响起那声令人愉悦心动“滋滋”声。我居然跑了三次总台、换了两个服务生,才最终“千呼万唤”门始开。
许久了,我就对插卡开门心怀“恐惧”。去北京的时候,经常住的朝阳门内的阳光酒店也是插卡开门。有一次,整个酒店的卡都拒绝服务了。服务生把我的门卡拿走了,直到我退房的时候还没有还回来,让我在总台前尴尬了许久。我说,卡在服务生那里。他们打电话问了,说服务生压根就没拿我的卡。一时间,搞得我倒像个“假冒伪劣”似的在众目睽睽下展览。还好,总台打了三次电话后终于确认了我没有撒谎后,才得以结账离开。
于是,我每次离开房间都在心里嘀咕:回来时,会不会“芝麻开门”呢?还好,两天平静无事,直到离开那天,卡才旧病复发。
兵马俑的电子门票也让人不舒服。参观一个兵马俑居然要插三次卡。早前去的时候,依稀地记得,大门距离展室很近,走几步就到了。这一次,居然坐了好几分钟的电瓶车。大门前移了很远,只是为了绑架一下电瓶车服务,多赚一点钱。兵马俑的游客里,外国人的比例不少。我不知道,他们会怎么想?也许他们什么也不会想,{dy}次嘛。是否会有人这样想:中国的土地真富有,一个兵马俑的“序曲”居然还唱得那么长。
与电子门票同样让人不大舒服的,还有那个总是微笑着的导游小姐。她最愿说的两句话就是:几点集合;到某某饭店吃饭。偶尔也会解释一下,为什么门票需要“卡”三次。在兵马俑,她恳求我们去购物点为她增加积分点。在华清池,只让我们贵妃、明皇的“池”了几处,便懒得爬爬骊山了。先前,我曾经爬过,看见过那块岩石,西安事变蒋介石先生{zh1}躲藏的地方。去大唐芙蓉城的时候,她陪着我们走了不到200米,便躲进一片垂柳阴凉里,让我们自己转转,别忘记了5点半集合吃饭。于是,我的头脑便有了一个不那么干净的想法:这个导游除了引诱我们消费之外,好象什么都不愿意干了。我觉得她的微笑,一点也不漂亮、温馨。导游,毕竟是一个城市的名片。我至今也忘不了延安的导游女子,在黄帝陵与我们告别时,还专门为我们唱了一首信天游。目送我们的大巴车离开时,眼睛好象还有点湿润。延安毕竟是革命圣地呀,老区人依然留着太多的宝贵品格。
此次去华清池,一进门,便赫然矗立着一座贵妃出浴的裸体雕像。这应该是旅游产业与时俱进典型代表。导游小姐微笑着告诉我们,搂着贵妃洁白(贵妃真是丰腴着洁白。我不知道是大理石本身就是那样洁白,还是经过了现代科技手段加工了)的大腿照像,便可以拥有情人什么的,走许多桃花运。那儿有小贩在兜售一种印着杨贵妃裸体像的毛巾,而且在浸到水里之后还会变换花样。我看见许多人在购买。照像者更是争先恐后。我简直找不到一个瞬间拍下清净的杨贵妃。一个杨贵妃不仅引诱了明皇父子上演了扒灰的丑剧,至今仍然在诱惑着现代人。于是,我就想到了网络上热议的三地争认西门庆为自己老乡的的事。想起了重庆的文强,还有许许多多如文强般的人……
杨贵妃是让我们重温大唐盛世的辉煌,还是让引诱我们去聆听“隔江犹唱后庭花”?我不知道……
黄土高原
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