初识西安的羊肉泡馍_观其澜_新浪博客

入夜,深秋的风夹着雨丝,带着丝丝凉意,我们走进紧邻西安钟楼的宾馆。

那次是从敦煌经西安转机回南京,仅仅在西安逗留了十多小时。在咸阳机场,我们就安排了住宿,指定要求安排距离西安钟楼最近的宾馆。因为我们想在短暂的十多小时里{zd0}限度地熟悉了解西安。

西安是个古城,是十三朝的古都,这里存留许多中华民族的集体记忆,城市的街道和市容悉数体现了古都韵味和遗风。城市中轴线上的一条未央路足以勾起游人的遐想;城墙连绵规整,修旧如旧,城头旌旗飘扬。在历史上,古城西安演绎了多少腥风血雨、壮怀激烈、铁血柔情的风云故事。相对于六朝古都南京而言,虽说是龙盘虎踞之地,南京的确稍逊一筹。除了太平天国的天京保卫战可以拿出来说事,其余的大多是风花雪月、凄风苦雨的历史故事了。南唐后主李昱不爱江山爱美人,一首“春花秋月何时了,往事知多少”,让后人记住了诗人,忘记了皇帝。梁武帝饿死台城,恨铁不成钢,他失缺了力挽狂澜的过程和信念。

那天晚上,我们安顿了住宿,安排好第二天的参观游览事宜,就径直去了钟楼旁的步行街。店招的灯火映照着仿古建筑,街道两侧店铺林立,还有简易的流动小吃摊贩,游人已渐稀疏,店家的服务人员已呈懒散状,有的当街聊天说笑。我们徜徉在石板路上,有家店招吸引了我们的眼球,只见牌匾上书写着雄浑的店名:“西北狼”。这是另类的店名,充满了野性色彩。

头戴白帽的“西北狼”伙计招呼我们进了店。

“三碗羊肉泡馍。”

“好奈,三碗羊肉泡馍。”伙计高声答腔。

“哎,服务员,我们不要大的,小碗就够了。”

“是这么大?”伙计比画着用手围成一个小圈,“对,就这么大。”我们肯定地回答。

我们还在环视欣赏“西北狼”的店容和墙上的字画,伙计就送了了热气腾腾的三碗羊肉泡馍。

“这么多!”我们不免面露惊诧。那可是三大碗羊肉泡馍啊。

厚实的大碗如同一个大钵,里面是满当当的羊肉泡馍,站在一旁的伙计笑盈盈地看着我们。

“我们是要个小份,现在怎么上了这么多的羊肉泡馍啊?”

“你们是要个小的,但是泡出来就是这么多啊。”伙计说。

我们明白了。我们指的是碗的大小,伙计指的是馍的大小。阴差阳错、南辕北辙、张冠李戴。{dy}次品尝羊肉泡馍,竟然点出这么大碗,如同大钵的羊肉泡馍。

“我们可以退一碗羊肉泡馍?再添上一个空的小碗。”我们力图准确表达我们的意图和想法。

“不可以,我们有我们的规矩。” 伙计说。

我们和“西北狼”伙计在僵持中,店里一中年人插话了,“给他退了。”在一叠声“谢谢”中,伙计照吩咐退了一碗羊肉泡馍,我们又新点了羊肉串。想象中的羊肉泡馍和品尝中的羊肉泡馍相去甚远,倒是羊肉串的烤香味和孜然粉的调料引起我们的食欲。

有人说,去西安必须参观兵马俑、必须品尝羊肉泡馍,否则就是白来了西安。兵马俑和羊肉泡馍都是西安独特的代表,前者是精神层面,后者是物质层面。作为世界文化遗产,兵马俑获得了各色人种、各类阶层的好评。可是羊肉泡馍却是另当别论了。许多南方人对羊肉泡馍是不敢恭维的,虽然羊肉泡馍有那么多的历史故事、有许多饮食烹调文化的讲究,但是,由于南北地域的差异、饮食文化的偏差,以及现代营养学的知识,使的对羊肉泡馍的评价几乎毁誉各半。以后,我又去过西安,但是,我没有去“西北狼”,又没有品尝羊肉泡馍。

十年过去了,不知“西北狼”是否还在那里经营着羊肉泡馍。我想面对南来北往的旅游者,最起码西安羊肉泡馍的碗要小一些,秀气一些。大块的肉和大碗的馍已不适应时代的需求了,旅游饮食文化也要与时俱进。

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